Применение принципов дистанционного обучения

  • docx
  • 13.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Применение принципов дистанционного обучения.docx

ПРИМЕНЕНИе ПРИНЦИПОВ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

 

Являясь преподавателем горных дисциплин преподаю горные машины и комплексы, горную механику, электрическое и электромеханическое оборудование, гидромеханику и другие предметы. Каждый из нас в конце прошлого учебного года столкнулся с новым видом обучения – дистанционным. Не имея опыта в данном виде деятельности мы обнаружили ряд трудностей в процессе дистанционного обучения. Исходя из этого хочу поделиться личным опытом использования некоторых принципов дистанционного обучения, дающих положительные результаты.

Принцип интерактивности

Особенность этого принципа в системе дистанционного обучения состоит в том, что он отражает закономерность не только контактов студентов с преподавателями, опосредованных средствами коммуникации, но и студентов между собой. Опыт показывает, что в процессе дистанционного обучения интенсивность обмена информацией между студентами важна не менее, чем между студентом и преподавателем. Поэтому для реализации на практике этого принципа, например, при проведении компьютерных телеконференций я сообщаю электронные адреса всем участникам учебного процесса.

Принцип стартовых знаний

Для того, чтобы эффективно обучаться в системе дистанционного обучения, необходимы некоторые стартовые знания (начальный уровень подготовки обучающихся) и аппаратно-техническое обеспечение. Например, при обучении по сетевой модели необходимо не только иметь компьютер с выходом в ИНТЕРНЕТ, но и обладать минимальными навыками работы в сети. Поэтому, чтобы эффективно работать со студентами я предварительно выясняю их уровень готовности к работе в плане умений и технического обеспечения каждого студента.

Принцип индивидуализации

Для выполнения этого принципа в реальном учебном процессе в системе дистанционного обучения я провожу входной и текущий контроль, веду записи по каждому студенту об уровне его теоретических знаний и практических навыков. Например, входной контроль позволяет в дальнейшем не только составить индивидуальный план учебы, но и провести, если надо, доподготовку студента в целях восполнения недостающих начальных знаний и умений, позволяющих успешно проходить дистанционное обучение. Дальнейший текущий контроль сопровождаю не просто оцениванием, но и делаю пометки и дополнения в своих записях.

Принцип идентификации

Заключается в необходимости контроля самостоятельности обучения, т.к. при дистанционном обучении предоставляется больше возможности для фальсификации обучения, чем, например, при очной форме. Идентификация обучающихся является частью общих мероприятий по безопасности. Контроль самостоятельности при выполнении тестов, рефератов и других контрольных мероприятий может достигаться, кроме очного контакта, с помощью различных технических средств. Например, идентифицировать личность сдающего экзамен можно с помощью видеоконференцсвязи, при скудных технических средствах часто пользуюсь телефонными беседами со студентами по темам, прошу разъяснить некоторые пункты их письменных работ устно.

Принцип регламентности обучения

Часто встречается мнение, что, так как время обучения в системе дистанционного обучения жестко не регламентировано, то для студента нецелесообразно вводить график самостоятельной работы. Однако, мой практический опыт показывает, что, наоборот, должен быть жесткий контроль и планирование, особенно для студентов младших курсов, иначе студент может набрать задолженностей по предметам и потом некачественно их отработать. Поэтому я как преподаватель и как куратор группы стремлюсь по возможности следить за работой своих подопечных именно в урочное время, вплоть до того, что звоню по телефону и прошу включиться в работу за исключением случаев сбоя снабжения электричеством или болезни студентов.

Принцип обеспечения открытости и гибкости обучения.

Важным «показателем гибкости» является некритичность образовательного процесса дистанционного обучения к расстоянию, временному графику реализации учебного процесса и конкретному образовательному учреждению. Студент может справиться с заданием быстрее или медленнее, чем мною запланировано; для выполнения самостоятельной работы он может воспользоваться рекомендованными источниками или другими, доступными ему в данный момент; может предоставить свою работу в требуемом виде оговоренными средствами связи, либо обговорить другие условия и сроки предоставления своей работы в случае академической задолженности или технических неурядиц; приходиться все такие и подобные случаи учитывать и работать индивидуально с каждым студентом исходя из его реальных возможностей, так ка основная цель нашего совместного труда – это снабдить студента необходимым багажом знаний и в итоге – дипломом специалиста, дающим ему возможность начать свою трудовую деятельность в Республике.

                                                                                            

Мозжухина Е.Н.

Преподаватель горных дисциплин

Краснодонский промышленно - экономический колледж