В наше время наблюдается небывалый рост объема информации, от каждого человека требуется высокий уровень профессионализма и такие деловые качества как предприимчивость, способность ориентироваться, принимать решения, а это невозможно без умения работать творчески.
Что понимается под методом проектов
Технология проектной деятельности школьников - это один из методов, направленный на разработку самостоятельных исследовательских умений, способствующий развитию творческих способностей и логического мышления, объединяющий знания, полученные в ходе учебного процесса и приобщающий к конкретным жизненно важным проблемам.
«Проект» (от лат. projectus, брошенный вперед) - план, замысел, а проектировать - это значит предполагать сделать что-либо, наметить план.
СУТЬ МЕТОДА
Позволяет приблизить обучение, учебную деятельность школьников к решению практических, общественно значимых задач, что реализует идею сближения школьного образования с жизнью, делает процесс обучения активным и личностно значимым
Самостоятельное освоение школьниками учебного материала по географии и получении конкретного результата в виде конкретного продукта
ПРЕКТЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМЧЕСКИЕ
КРАЕВЕДЧЕСКИЕ
КОМПЛЕКСНЫЕ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬКИЕ
РОЛЕВЫЕ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ТВОРЧЕСКИЕ
ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ
ПРЕКТЫ ПО ДОМИНИРУЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Результатом работы школьников могут быть какие-либо макеты, разработки, карты, схемы, буклеты, описания объектов и т.п.
Результатом работы школьников могут быть какие-либо макеты, разработки, карты, схемы, буклеты, описания объектов и т.п.
ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ
Формирование группы.
Определение объекта изучения.
Изучение объекта, сбор материала.
Обработка и систематизация.
Формирование конечного продукта.
Представление результатов деятельности.
Подведение итогов.
Обсуждение планов и перспектив.
Важно организовать внешнюю оценку проектов, поскольку только таким образом можно отслеживать их эффективность, сбои, необходимость своевременной коррекции. Характер этой оценки в большой степени зависит как от типа проекта, так и от темы проекты (его содержания), условий проведения.
ДВЕ ЗВЕЗДЫ И ЖЕЛАНИЕ
Применяется при оценивании творческих работ учащихся, сочинений, эссе. Учитель предлагает проверить работу одноклассника. Когда учащиеся комментируют работы друг друга, они не оценивают работы, а определяют и указывают на два положительных момента – «две звезды» – и на один момент, который заслуживает доработки, – «пожелание».
Проектная работа развивает компетентности, которые будут востребованы не только в будущей профессиональной деятельности, но и в социальной жизни.
Умение решать проблемы
Умение работать в команде
Умение осуществлять деловую коммуникацию и участвовать в дискуссии
Умение критически относиться к проблемам
Умение работать с информацией
Умение ставить цели и определять задачи
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.