Применение ЭОР на ураках английского языка

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 24.02.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная разработка может использоваться в общеобразовательных учреждениях для учителей английского языка. При всём многообразии современных педагогических технологий, которые направлены на реализацию личностно – ориентированного подхода, большой интерес представляет проектное обучение, являясь творческим по своей сути и ориентированным на развитие личности учащегося. Сущность проектной методики в цели занятий и способах ее достижения, которые определяются самими учащимися на основе их интересов, индивидуальных особенностей и способностей.
Иконка файла материала Использование проектной методики в развитии творческих и.pptx
«Использование проектной методики в развитии творческих и коммуникативных способностей учащихся на уроках английского языка» Выполнила учитель английского языка МОУ средней общеобразовательной школы с.Калуга Оломская Елена Петровна
«Известно, что метод всегда направлен на определённую цель и должен быть адекватен этой цели, т.е. способен наиболее эффективно достигать её…» При всём многообразии современных педагогических технологий, которые направлены на реализацию личностно – ориентированного подхода, большой интерес представляет проектное обучение, являясь творческим по своей сути и ориентированным на развитие личности учащегося. Сущность проектной методики в цели занятий и способах ее достижения, которые определяются самими учащимися на основе их интересов, индивидуальных особенностей и способностей.
Основная цель обучения иностранному языку – речевая деятельность, в которой языковая система является средством ее реализации. У учителя иностранного языка возникает педагогическая и психологическая проблема формирования и сохранения уже существующей школьника потребности общения на иностранном языке и познания средствами этого языка личностно значимой действительности, т.е. общий принцип, на котором базируется метод проектов, заключается в установлении связи учебного материала с жизненным опытом учащихся.
Применение проектной методики повышает интерес учащихся по изучению иностранного языка путём развития внутренней мотивации при помощи изменения традиционной схемы взаимодействия учитель-ученик, субъект-объект на схему сотрудничества субъект-субъект. Такое сотрудничество и взаимодействие является мотивирующим фактором обучения. Проект- уникальная возможность учащимся выразить свои личные идеи в любой удобной для них форме: изготовление афиш, объявлений, интервью (с оформлением), демонстрация моделей с комментариями, составление планов, карт, иллюстраций.
В процессе такой работы ответственность за обучение возлагается на ученика как на индивида и как члена проектной группы. Самым важным является то, что ребёнок, а не учитель определяет, что будет содержать проект, в какой форме и как пройдёт его презентация.
Учебник В.П.Кузовлёва предлагает такую работу. Всё зависит от уровня подготовки учащихся, их творческого потенциала, активности, умения сотрудничать. Вариативность деятельности на уроке предполагает индивидуальную, парную и групповую формы работы необходимы различные варианты тем и типов упражнений. Что касается текстов, то это могут быть рассказы, диалоги, письма, таблицы, описания, схемы, карты, комиксы и др.
Грамматика английского языка пожалуй одна из проблем при создании такой работы. Но так как главная задача- научиться пользоваться иностранным языком, школьникам предлагается множество возможностей применить пройденные грамматические структуры и явления. Получение удовольствия - одно из главных условий эффективности обучения, поэтому учебный процесс можно включать игры, шутки, загадки и т.д. При создании проекта ребятам предоставляется возможность думать, говорить о себе, своей жизни, интересах и т.д. В отличие от обычной работы проектная работа выходит за пределы класса. Полномасштабный проект состоит из трёх этапов: планирование в классе, выполнение проекта (сбор информации), возвращение в класс (оформление) и завершающий этап- презентация проекта. Способ презентации зависит от вида конечного продукта: будь то схема, брошюра, видеопоказ или устная презентация. Польза для учащихся очевидна.
С большим удовольствием побывала я на «Конференции врачей мира» (на презентации проекта «Домашняя медицина в моей стране» в шестом классе). Все «врачи» были из разных городов мира и представляли «лучшие достижения домашней медицины своих стран». Конференция (презентация) проходила в форме круглого стола. Чтобы поддержать атмосферу учащиеся создали для себя соответствующие костюмы врачей. Сама же я была председателем «Круглого стола». Приятно порадовали и работой «выдающихся врачей»: рисунки, плакаты, гербарии лечебных трав и многое другое. Думаю такое воспоминание на долго останется в памяти и подстегнет к ещё более творческим работам.
С большим энтузиазмом работал седьмой класс (групповая работа) над проектом «Доска достижений нашего класса», ведь работая вместе учащимся пришлось показывать лучшие качества друг друга. Кто-то оказался лучшим учеником класса, кто-то лучшим спортсменом, лучшим чтецом, кто-то самым заводным и весёлым. Думаю, что данная тема имеет хорошую воспитательную ценность, ведь это в какой-то мере заставило класс сплотиться и задуматься о своих личных качествах и качествах друг друга.
Думаю что еще одним не маловажным фактором творческой работы является отсутствие жестких рамок при выборе тем. Не смотря на то, что учащимся предоставляется на выбор 2-3 темы у них всегда есть право придумать свою тему (естественно близкую представлениям). Работа над проектом «Идеальный друг» в 7 классе поразило оригинальностью мыслей в чём-то заставило задуматься и меня.
При проведении недели английского языка обязательно включаю в неё конкурс на лучший проект по определенной теме. В частности, одной из тем была «История Англии». Участие принимали учащиеся 5- 11 классов. Самые юные рисовали, делали аппликации флага, символа Англии и другое, ребята по старше собирали информацию о стране в целом. В итоге на выставке проектов можно было увидеть рисунки, аппликации, вышивки, макеты знаменитых мест Англии и многое другое.
компьютерная является одной из определяющих сторон в проектной методики. Главное достоинство и главный результат это актуализация и приобретение новых знаний, навыков, умений и творческого применения в жизни. Одной из работ с применением компьютерной технологии были «Моя страна в моём представлении» в 8 классе. Учащиеся изучили большое количество информации, в учащиеся поразили не только собранной информацией, но и оригинальными мыслями. При работе над темой «Путешествие» в 8 классе учащимися были созданы «справочники для туристов», «путешествие для посетителей» в виде плакатов, брошюр и альбомов. Составляли план населения для своего иностранного друга. С указанием лучшего времени года для путешествия, в виде одежды, где можно остановится, как добраться до мест отдыха, стоимость пребывания и многое другое
Презентация с применением мультимедийного проектора воспринимается учащимися легко и непринужденно, где они мгновенно могут перенестись в любую обстановку, оказаться в любой ситуации одной из таких презентаций была в 11 классе по теме «Идеальная система социального обеспечения».
Кроме таких проектных работ часто на обычных уроках использую мини- проекты. Например, при изучении темы «Музыка» в 9 классе учащиеся побывали «в прямом эфире со «звездой»», где задали «звезде» много вопросов и высказали много пожеланий.
«Никто не утверждает, что проектная работа поможет решению всех проблем в обучении иностранного языка, но это эффективное средство от однообразия и скуки, оно способствует развитию учащегося, осознанию себя как члена группы, расширению языковых знаний. Проект – это также реальная возможность использовать знания, полученные на других предметах, средствами иностранного языка» Т.В. Душеина.