Пример инструкции по технике безопасности

  • docx
  • 16.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-001659.docx

Пример инструкции по технике безопасности

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда и технике безопасности при учебно-производственной практике студентов Института менеджмента и бизнеса ДВГУ 1. Общие требования безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. Практика предусматривает работу в качестве практиканта на предприятиях

и в организациях г. Владивостока и за его пределами.

1.2. К практике допускаются студенты, прошедшие инструктаж по технике безопасности, о чем делается запись в контрольных листах.

1.3. Во время практики студенты обязаны соблюдать правила рабочего распорядка, пожарной безопасности, санитарно-гигиенического режима, дорожного движения.

2.      При следовании к месту практики и при прохождении практики

2.1. При прохождении практики, при следовании к месту практики в том числе, необходимо пользоваться только общественным транспортом. Пользование случайным транспортом запрещается.

2.2. Во время переездов по железной дороге запрещается находиться у открытых дверей вагонов на подножках и переходных площадках. Запрещается выходить из вагонов до полной остановки поезда, а также садиться в поезд на ходу.

2.3.  При пользовании морскими транспортными средствами необходимо неукоснительно соблюдать правила нахождения на воде.

2.4.  При пользовании личным автотранспортом необходимо быть предельно внимательными и не нарушать правила дорожного движения.

3.   Правила санитарной гигиены

3.1.  Студенты выезжающие, на практику, должны быть ознакомлены с правилами оказания доврачебной помощи при несчастных случаях и заболеваниях.

3.2.  Каждый заболевший или получивший травму должен доложить об этом руководителю. Если пострадавший скрыл заболевания или травму, то он несет ответственность за последствия.

3.3.  Лица, у которых обнаружены инфекционные или серьезные заболевания, подлежат немедленной отправке на лечение с последующим продлением практики.

3.4.   При наличии хронических заболеваний необходимо постоянно иметь при себе соответствующие медикаменты, поставить в известность руководителя практики, в случаях обострения болезни покинуть рабочее место и обратиться в медицинское учреждение.

3.5.   Во избежание возможного отравления запрещается использовать в пищу неизвестные грибы и ягоды, а также употреблять для питья сырую воду.

3.6. Во избежание заболевания энцефалитом необходимо сократить посещение лесных массивов и соблюдать необходимые меры предосторожности:

           стараться использовать одежду, которая оставляет мало открытых для клеща мест;

           осматривать друг друга каждые 20 минут.

4.       Действия в случае чрезвычайных ситуаций

При прибытии на место прохождения практики необходимо ознакомиться с планом помещений предприятия, расположением аварийных выходов для экстренной эвакуации, узнать номера телефонов аварийных служб и оперативных дежурных службы безопасности.

4.1. В случае поражения электрическим током:

•  Немедленно выключить напряжение ближайшим выключателем или перерубить каждый провод инструментом с рукояткой из изолирующего материала.

    Оттащить пострадавшего от провода или сбросить с него провод сухими, не проводящими ток предметами. При этом на руки одеть резиновые перчатки или обернуть их сухой материей. Если при этом сыро, то под ноги себе положить изолирующий предмет: сухую доску, резиновый коврик, сухую одежду. Оттягивать пострадавшего от проводов рекомендуется одной рукой за концы одежды. К открытым частям тела пострадавшего прикасаться нельзя.

    После освобождения пострадавшего от действия электрического тока НЕОБХОДИМО:

  немедленно положить пострадавшего на спину;

  расстегнуть стесняющую дыхание одежду;

  проверить по движению грудной клетки дышит ли он;

  проверить наличие пульса;

    проверить состояние глазного зрачка (широкий неподвижный зрачок указывает на отсутствие кровообращения мозга).

Определение состояния пострадавшего должно быть произведено быстро за 15-20 сек.

Если пострадавший в сознании - нельзя позволять ему двигаться до прихода врача. Если без сознания, но дыхание сохраняется - уложить пострадавшего, расстегнуть одежду, обеспечить доступ свежего воздуха, удалить лишних людей, дать понюхать нашатырный спирт, сбрызнуть водой, растереть и согреть дело, срочно вызвать врача. Если пострадавший не дышит, то необходимо делать искусственное дыхание.

4.2. В случаях пожаров: из подручных средств сделать тканевую повязку (можно носовой платок), намочить ее и закрыть органы дыхания, найти аварийный выход и быстро выйти из помещения.

4.3.В случаях подозрения на террористический акт: не трогать случайно оставленные вещи, свертки, подозрительные предметы, сообщать в соответствующие службы при обнаружении таковых.

5. Ответственность

Соблюдение требований охраны труда и техники безопасности является обязательным для каждого практиканта.

К нарушителям дисциплины применяются меры дисциплинарного и общественного воздействия, вплоть до отчисления из университета.

Соблюдение правил техники безопасности является обязательным для всех студентов проходящих практику.

Составители:

к.э.н., доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» - Гришанова О.П.;

зам. декана по учебно-воспитательной РАФ - Белова Т.А.

Согласовано .начальник отдела охраны труда.