ЗДРАВСТВУЙ, ШИРОКАЯ МАСЛЕННИЦА!
Литературно-музыкальная композиция с элементами театрализации.
Цель:
Оформление зала: над сценой гирлянда «С праздником!», на заднем фоне макет костра и чучело Масленицы, в зале развешены иллюстрации празднования Масленицы русских художников.
Оснащение: видеоролик о праздновании праздника, презентация, книжная выставка «От «встречи» до «целовальника», тематический стол «Блинное пиршество» с дегустацией блинов.
Выступление ансамбля народного танца «Воркута»
Библиотекарь: Каждый народный праздник в России сопровождается обрядами и песнями. Большая их часть возникла во времена еще самого глубокого язычества. Когда христианство пришло ему на смену, то языческим обрядам был положен конец. Но множество из них сохранилось до сих пор в форме увеселений, обычаев в виде празднеств. Некоторые из них постепенно стали неотъемлемой частью христианского обряда.
Масленица – всеми любимый праздник. Можно есть блины каждый день.
«Масленица потому так названа, что русским в течение этой недели позволяется вкушать коровье масло; ибо они во время поста, вместо коровьего, употребляют конопляное в кушанье. Масленица начинается за 8 дней до Великого поста», - так писал о Масленице иностранный писатель 200 лет назад.
И хотя сегодня многие из нас и не соблюдают пост, но, тем не менее, мы все равно отмечаем этот веселый праздник.
Чтец-1: Ты у нас краса и слава,
Наша сила и казна,
Наша бодрая забава,
Молодецкая зима!
Чтец -2: Скоро Масленицы бойкой
Закипит широкий пир,
И блинами и настойкой
Закутит крещеный мир.
Чтец-1: В честь тебе и ей Россия,
Православных предков дочь,
Строит горы ледяные
И гуляет день и ночь.
Чтец -2: Игры, братские попойки,
Настежь двери и сердца!
Пышут бешеные тройки,
Снег топоча у крыльца.
Чтец -1: Вот взвились и полетели,
Что твой сокол в облаках!
Красота ямской артели
Возжи ловко сжал в руках;
В шапке, в синем полушубке
Так и смотрит молодцом,
Погоняет закадычных
Свистом, ласковым словцом.
Масленица на чужой стороне П. Вяземский
В-1: Масленица: «Румяная и жирная богиня...»
В-2: Согласно легенде, Масленица родилась на севере, отцом ее был Мороз. Однажды в самое печальное и суровое время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их.
В-3: Масленица пришла, но не той хрупкой девушкой, которая пряталась в лесу, а здоровой, ядреной бабой с румяными щеками, озорными глазами и громким смехом. В народе ее называли «тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой».
В-4: В 1870 г «Сатирический вестник» так нарисовал портрет госпожи Масленицы:
В-1: «Вот вам румяная и жирная богиня,
Обжорства и питья и драк всех героиня,
Шатается по городам, по селам, деревням...»
В-2: «Во всю Масленицу день и ночь продолжается обжорство... В то время пекут пирожки, калачи и тому подобное, в масле и на яйцах; зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкою до упаду... Масленица напоминает мне итальянский карнавал»...- так вспоминали о русской Масленице иностранцы лет двести тому назад.
В-3: Иностранцы правы. Масленица действительно богата угощениями.
В-4: И каждый день отмечается по-особенному.
В-1: Наш народ называет Масленицу честной, широкой. Все дни Сырной недели имеют свои особые названия:
В-2: Понедельник - «встреча».
В-3: Вторник - «заигрыши».
В-4: Среда - «лакомка».
В-1: Четверг - «разгул, перелом».
В-2: Пятница - «тещины вечерни».
В-3: Суббота - «золовкины посиделки».
В-4: Воскресенье - «проводы, прощанье, целовальник, прощеный день»
В-1: По сказаниям церковных историков, в эти дни безумствовали, то есть надевали на себя личины (маски), костюмы, причем переряжались мужчины в женские костюмы, а женщины — в мужской наряд. Иногда мужчины наряжались в довольно странные костюмы (пугалами), чтобы казаться страшнее.
В-2: Таким было начало карнавала, существующего и до сих пор от Дня трех королей до Пепельной среды. Древние языческие обряды Сатурналий облекались в новые формы; из Италии они перешли в другие христианские страны, где были образцами для подражания и где с ними смешивались отечественные обычаи.
В-3: В церковных книгах Масленица называется Сырной неделей подобно всей предшествующей седмице, на которой в среду и пяток едят сыр и яйца.
В-4: В России Масленица начинается после Вселенской субботы, в которую вспоминают усопших родственников. А церковь в Сырную неделю воспоминает изгнание Адама из рая, приготовляя христиан к Великому посту. Тогда народ предается масленичным удовольствиям, катаньям с гор на санях, попойкам и пиршествам, а в старину предавались даже кулачным потехам.
В-1: Во всю Масленицу пекут блины, пряженцы, оладьи.
В народном быту Масленица слывет честной, а по разгульности и раздолью широкой, так как русский человек в эти дни предается широкому разгулу.
В-2: Масличное пиршество можно разделить на три части:
В-3: 1- встреча Масленицы, это понедельник.
В-4: 2 - разгул, или широкая Масленица, то есть четверг
В-1: и 3 - прощанье — воскресенье.
В-2: В старину как праздник народный масленица начиналась с понедельника, а как праздник гражданский — с четверга. Ныне начало гражданской, свободной от дел Масленицы начинается с утра субботы.
В-3: В первый день праздника народ отмечает встречу честной Масленицы.
Дети с утра выходят на улицу строить снежные горы, приговаривая:
В-4: «Звал-позывал чистый семик широкую Масленицу к себе в гости на двор. Душа ль ты, моя Масленица, перепелиные твои косточки, бумажное тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь, приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться».
После такой встречи дети бегают с гор и кричат: «Приехала Масленица, приехала Масленица!» Встреча оканчивается кулачным боем. В некоторых местностях мальчики готовят утром куклу, которую с песней ввозят на гору.
В-1: Богатые люди с понедельника начинали печь блины, а бедные — с четверга или пятницы. Первым блином поминали умерших. Опару для блинов готовят из снега, на дворе, когда выйдет месяц, и приговаривают: «Месяц, ты месяц, золотые твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару».
В-2: Считалось, что именно от этого блины получаются белые и рыхлые. Другие выходят вечером готовить опару на реку или озеро, к колодцу, но не раньше, чем появятся звезды. Приготовление первой опары держится в тайне от домашних и посторонних. Малейшая неосторожность наводит на хозяйку тоску на всю Масленицу.
В-3: На «заигрыши» (вторник) с утра принимаются девицы и молодцы кататься на горах и едят блины. В богатых домах к этому дню братья устраивали своим сестрам горы среди двора. Матушки посылали приглашение в гости: «У нас-де горы готовы и блины выпечены — просим жаловать». Тех, кто приносит приглашение, позываток, встречали с почетом и приветом, угощали блинами и отпускали, прося передать хозяину и хозяйке, а также их деткам сердечный привет. Отказ всегда имел такую форму: «У нас состроены у самих горы и прошены гости». Соседи объясняли отказы обычно так «Здесь-де начинается разлад и дочку просят за другого», потому что масленичные удовольствия заканчивались, как правило, сватовством.
В-4: Гостей принимали и встречали у ворот, у крыльца и у образной. После нескольких угощений отпускали кататься на горы, где братья высматривали невест, а сестры украдкой посматривали на суженых.
В-1: На «лакомки» в среду тещи принимали зятьев, угощали их блинами, но обычно приглашали всех родственников.
В-2: В широкий четверг начинается масленичный разгул: катанье по улицам, обряды и кулачные бои.
КЛУБ «Юность» Выступление исторического клуба «Бьерн»
Театрализованное представление «Кулачный бой»
В-1: А вот в пятницу - тещины вечерни, и блинами угощал теперь тещу зять. Приглашение получают так же все родственники. В старину зять лично приглашал тещу вечером, а утром отправлял к ней парадных позываток. Чем больше было позываток, тем почетнее это было для тещи. За свои хлопоты позыватки получали подарки с обеих сторон.
В-2: На «золовкины посиделки», в пятницу, молодая невеста приглашала родных к себе в гости. Если золовки были еще не замужем, тогда невестка сзывала к себе в гости своих старых подруг. А если они были замужем, приглашала к себе в гости всех их родственников. Новобрачная невестка обязана была одаривать подарками своих золовок.
В-3: Проводы Масленицы и прощание на Руси связано с разными обрядами. Как правило, веселый поезд из саней и дровень с песнями и плясками ехал по улицам. Новобрачные поздравляют своих родных, одаривают подарками. Так же поздравляют кума и куму.
Между родными и знакомыми прощание проходило вечером. Дети кланялись в ноги родителям и просили у них прощения, а за ними приходили все близкие и знакомые.
Танцует ансамбль народного танца «Воркута»
В-4: Главную роль, конечно же, в Масленице играют блины, которые добрыми хозяйками пекутся всю неделю.
Приложение № 1
Конкурс для зрителей
Назовите пословицы и поговорки о Масленице.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.