Примерный текст комментариев учителя к презентации
по творчеству С.А. Есенина
Слайд 1
Сегодняшний диктант посвящён 120-летию со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина.
Слайд 2
Сергей Александрович родился и провёл детство недалеко от Рязани в селе Константиново. С двух лет из-за бедности родителей он был отдан на воспитание к деду и бабушке. Перед нами дом в селе Константиново, в котором вырос Есенин. Ему поэт посвятил такие строки:
Эта улица мне знакома,
И знаком этот низенький дом.
Проводов голубая солома
Опрокинулась над окном.
Слайд 3
Есенинская Русь – это топящаяся печка, уют деревянной избы, простой труд крестьянина, рощи и озёра, леса и поля, окружающие родную деревню. Есенин очень рано начал писать стихи, они были посвящены родной земле, родному дому. В каждом его стихотворении чувствуется любовь к окружающему миру...
Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.
Слайд 4
Есенин с большой нежностью относился к своей матери, и всегда с большой радостью слушал её пение. Матери Есенин посвятил пронзительные строки:
Ты жива, еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.
Слайд 5
В 1912 г. Сергей Есенин приехал в Москву. Здесь он работал в лавке, потом в типографии, учился на историко-философском отделении Московского городского Народного университета им. Шанявского. С 1914 г. стал публиковать свои стихи. «Я люблю этот город вязевый», – писал Есенин о Москве. Прилагательное «вязевый» образовано от слова «вязь» – поэт имел в виду и изгибы улочек Москвы того времени, и хитросплетения московской жизни.
Слайд 6
Довольно быстро Есенин становится знаменитым, его приглашают на поэтические вечера и в литературные салоны. Читателей того времени, как и сегодняшних, очаровывает образность и певучесть есенинских строк:
Еду. Тихо. Слышны звоны
Под копытом на снегу.
Словно серые вороны
Раскричались на лугу.
Заколдован невидимкой,
Дремлет лес под сказку сна,
Словно белою косынкой
Повязалася сосна.
Слайд 7
С. Есенин ушел из жизни совсем молодым, в возрасте 30-ти лет. Николай Семенович Тихонов, русский советский поэт, писал о Есенине: «Его стихи не могут состариться. В их жилах течёт вечно молодая кровь вечно живой поэзии».
Примечание: на слайде презентации представлены фотографии в следующей
последовательности: С.А. Есенин, С.А., С.А. Есенин и М.П. Мурашёв, Есенин и
А.Б. Мариенгоф.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.