Приёмы формирования читательской
грамотности
младших школьников.
Леткеман Л. П.
МАОУ «СОШ № 2»
Пермский край
г. Краснокамск
«Люди перестают мыслить,
когда перестают читать».
Д.Дидро
На сегодняшний день читательская грамотность рассматривается как один из самых важнейших параметров готовности к жизни в современном обществе. Чтение и работа с информацией занимает важное место среди метапредметных универсальных учебных действий. Успешность обучения в начальной школе невозможна без читательской грамотности. В этом возрасте дети только начинают учиться читать и писать, поэтому развитие навыков чтения и письма являются базой для успешного усвоения учебных предметов в будущем. Уровень овладения читательской грамотностью является одной из важных характеристик современного ученика. Исследования, проведенные рамках оценки читательской грамотности, показывают, насколько актуальна эта проблема в современном мире.
Так что же такое читательская грамотность?
Читательская грамотность - это способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.
Согласно ФГОС НОО в результате освоения учебных предметов начального уровня образования выпускники начальной школы должны уметь работать с информацией, находить, выделять и систематизировать нужную информацию, создавать свои информационные объекты, использовать информацию для объяснения и доказательства фактов, а также иметь критический подход к получаемой информации.
Формировать читательскую грамотность можно и нужно на любом уроке. Но базовым предметом для формирования читательской грамотности все же являются уроки литературного чтения.
В процессе обучения детей навыками чтения, формируются такие умения, как:
1. Понимание текста: способность понимать содержание прочитанного материала, выделять главную мысль, идентифицировать ключевую информацию и детали.
2. Анализ текста: способность критически относиться к прочитанному материалу, оценивать его достоверность и точность, анализировать логику и доводы автора.
3. Интерпретация текста: способность искать и понимать скрытые значения и подтекст в тексте, размышлять о них и делать выводы.
4. Сравнение и контрастирование текстов: способность находить сходства и различия между разными текстами и эффективно их сопоставлять.
5. Умение делать выводы : способность извлекать информацию из текста, проводить логические выводы на основе представленных фактов и доводов.
6. Определение цели чтения: способность определить основную цель чтения, например, получение информации, развлечение, обучение или анализ.
7. Использование стратегии чтения: знание различных стратегий чтения, таких как просмотр заголовков, сканирование текста на ключевые слова, чтение насквозь и др., чтобы эффективно справляться с различными типами текстов.
8. Применение активного чтения: способность активно взаимодействовать с текстом, например, задавать вопросы, делать пометки и подчеркивания, составлять аннотации или резюме.
9. Сохранение и использование прочитанной информации: способность запоминать и использовать прочитанную информацию в различных контекстах и приложениях.
Таким образом, формирование читательской грамотности в начальной школе происходит от этапа обучения и освоения навыков чтения до приобретения способности понимать и интерпретировать прочитанный текст.
Основным предметом в начальной школе, способствующим формированию читательской грамотностью, является литературное чтение. Научить детей уже в начальных классах понимать художественное произведение, сделать учащихся вдумчивыми читателями - одна из важных задач уроков литературного чтения. Для того чтобы ребенок стал полноценным читателем, нужны определенные условия.
Первое условие - отбор произведений, позволяющих развивать читательскую деятельность.
Второе - организация учебной работы детей, формирующей конкретные читательские умения.
Приёмы формирования читательской грамотности
Раскрыв понятие «читательская грамотность», можно сделать вывод, что для того, чтобы опереться на чтение как на основной вид учебной деятельности в школе, у детей должны быть сформированы специальные читательские умения. Можно выделить следующие этапы формирования умений по работе с текстом в начальной школе:
1 класс: учитель обучает детей читать и понимать смысл прочитанного текста.
2 класс: учитель обучает детей работать с текстом - пересказывать, делить на части, составлять план, выделять опорные слова, определять героев, давать характеристику их личностям и поступкам.
3-4 классы: учитель обучает детей находить информацию, давать собственную оценку прочитанному, выделять главную и второстепенную мысль в тексте, сопоставлять свои убеждения с жизненными позициями персонажей, прогнозировать содержание, самостоятельно формулировать вопросы, сравнивать тексты разных жанров с похожим содержанием.
Формировать читательскую грамотность необходимо на любом уроке. Однако базовым предметом для этого является урок литературного чтения. Цель уроков литературного чтения в начальной школе состоит не только в обучении детей чтению художественной литературы, подготовке к её систематическому изучению в средней школе, но и в формировании интереса к чтению, овладении приёмами понимания прочитанного.
Рассмотрим приемы и задания, используемые на уроках литературного чтения в начальной школе для формирования читательской грамотности.
1) Найди и прочитай 5 слов, начинающихся на букву «Р»
РАКЕТАРЫБААНАНАСДЕТИРЕБЯТАРАКДОМ РЯБИНА
Найди и прочитай 8 слов, в которых все буквы, обозначающие гласные, О
МОЛОКОКНОСОРОГОЛОСОКОЛОКОНТРОЛЬ
Найди и прочитай 6 слов, начинающихся с буквы А
АПТЕКАНАНАСТРАКРОБАТЛАСФАЛЬТ
2) Прочитай слова без лишнего слога: кородава, сокабака, молгуклоко, сокрарока, машидамна, гошинрод и т.д.
Прочитай слова без лишнего слога
тюсаленьлеонапардлягушликадязателинжидюккастфурюляскотывородкаповабурёшкасерчавизкадыпустауктюроппетщерушка
3) Впослебукварный период обучения чтению детям можно предложить следующее задание: прочитайте загадку, отбросив иностранные буквы:
DYUВHFЕWPСXZЬSДUIGЕFНRLЬSСQLUПZVИSТDАWRНDQОWЧIJЬZЮSGГRОLDРSFИWТJQ
(Весь день спит, а ночью горит.Фонарь)
Если отбросить буквы, которых нет в русском алфавите, то получится загадка. Прочитайте загадку и отгадайте.
L O R F S Д Q И W G Н Z h К U O L t C V F Т S R Ё G P Z
L Y B W J Е S N C F Ь G S M Z N И Y W P R L C J f O S
Y Г Q W P E Z U B L G A R t S E J U T
Один костёр - весь мир согревает. (солнце)
4) - Для смыслового обучения чтению можно предложить следующее задание:
Прочитайте пословицу правильно
Старый круг лучше новых двух.
Труд кормит, а пень портит.
Лес рубят – кепки летят.
Торопливый человек дважды одно тело делает.
Терпенье и прут всё перетрут.
Начиная со 2 класса задание усложняется:
Прием «Тексты с "хвостами"» - незавершенные предложения, которые ребенок должен будет закончить по смыслу. Примером может послужить рассказ Л.Н. Толстого «Жучка»:
Несла Жучка Глядь, в воде При шло Жучке на ум, Она и пусти свою кость, Ту не взяла, |
её тень. что в воде не тень, а Жучка и кость. кость через мост. а своя ко дну пошла. чтобытувзять. |
«Реклама книги»
Представьте книгу так, чтобы ее захотелось купить и прочитать. Эту работу можно провести иным образом. Предложить ребятам сделать закладку для книги, на которой нарисовать иллюстрацию из этой книги и написать несколько предложений, рекламирующих данное произведение.
Приём «Драматизация» предполагает изобразить мимикой и жестами одного из героев произведения, которого нужно отгадать детям
Приём «Лингвистическая сказка»
Формируем умение извлекать необходимую информацию из прослушанного текста, применять её как при решении задачи, вызвавшей затруднение, так и при решении задач такого класса или типа. Можно пригласить на урок сказочных персонажей и удивлять их своими познаниями, можно стать капитанами и отправиться на паруснике в Страну Ошибок спасать безударную гласную.
Приём – «Чтение с остановками»
Материалом для его проведенияслужит повествовательный текст. На начальной стадии урока учащиеся по названию текста определяют, о чём пойдёт речь в произведении. На основной части урока текст читается по частям. После чтения каждого фрагмента ученики высказывают предположения о дальнейшем развитии сюжета. Данная стратегия способствует выработке у учащихся внимательного отношения к точке зрения другого человека и спокойного отказа от своей, если она недостаточно аргументирована или аргументы оказались несостоятельными.
Прием «Письмо по кругу»
Для формирования читательского умения осмысливать и оценивать сообщения текста рекомендуется предлагать задания, в которых требуется: размышлять об информации, сообщенной в тексте; высказывать согласие или несогласие с авторской позицией, мотивировать его, основываясь на своем личном опыте или на знаниях, не содержащихся в тексте; сравнивать прочитанное с тем, что читали раньше, и со своим жизненным опытом. Класс делится на группы от трех до восьми человек. У каждого ученика должен быть лист бумаги. Предлагаю детям записать одно-два предложения по определенной теме. Затем листы передаются по часовой стрелке. Каждый должен прочитать написанное и продолжить записи. Так продолжается, пока лист не вернется к первому автору. Затем слово предоставляется одному ученику, который вслух читает записи. Остальные дополняют, если не прозвучало то, что они считают важным
«Чтение в кружок"
Цель: управление процессом осмысления текста во время чтения. Учитель озвучивает задание: "Мы начинаем по очереди читать текст по абзацам. Наша задача – читать внимательно, задача слушающих – задавать чтецу вопросы, чтобы проверить, понимает ли он читаемый текст. У нас есть только одна копия текста, которую мы передаем следующему чтецу". Слушающие задают вопросы по содержанию текста, читающий отвечает. Если его ответ не верен или не точен, слушающие его поправляют.
При использовании на уроках литературного чтения указанных приёмов р у обучающихся формируются навыки мышления и рефлексии, которые являются важными составляющими понятия «читательская грамотность».
Список используемой литературы:
- Московец Н. С. Приёмы формирования читательской грамотности на уроках литературного чтения.
- Бунеев, Р.Н. ФГОС и изменение подходов к обучению чтению // Начальная школа плюс до и после. – 2014. – №4. – с.50.
- Козлова, Н.Ю. Формирование читательских умений на уроках литературного чтения через моделирование // Методист. – 2013. – №; с.50.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.