PRO Тревожность

  • Научные работы
  • docx
  • 04.02.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала тревога статья.docx

PRO Тревожность.

Тревожность-неотъемлемая часть нашей жизни. Сегодня хотелось бы затронуть именно детскую тревожность. Как реагировать на тревожность ребёнка и каким образом мы родители можем помочь детям справляться с этим явлением в различных жизненных ситуациях. Изучением тревожности занимались многие известные психологи Зигмунд Фрейд, Карен Хорни, Анна Прихожан, Лев Выготский и другие. Ну, что давайте разберёмся для начала, что такое тревожность. Тревожность- индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не предрасполагают. быть ситуативно тревожным, испытывать тревогу на самом деле нормально это неотъемлемая часть нашего существования и очень важный психологический тезис. Если мы с вами перестанем испытывать тревогу, то скорее всего мы не доживём даже это совершеннолетия, потому что жизнь изобилует нам разные трудные жизненные ситуации и как раз тревога помогает человеку не попадать в эти ситуации. Очень важно для родителя понимать степень этого явления у себя, потому что тревога имеет определённый генетические корни. То есть если родитель сам по себе является тревожным человеком, то есть большая вероятность, что он вырастет тревожного ребёнка здесь, мне кажется, работает не только генетические код, но и в том числе момент связан с заражением, потому что мы транслируем детям свой способ реагирования на события и на окружающую реальность.  Кроме генетической предрасположенности причины проявления тревожности бывают разные например: непоследовательностью родителей при воспитании ребенка, предъявлением ребенку противоречивых требований, гиперсоциальностью родителей – стремлением все сделать правильно, во всем соответствовать общепринятым стандартам и нормам, стремлением родителей сравнивать достижения своего ребенка с достижениями других детей, разлучение ребенка с родителями и т.д.

Следующий важный постулат касается того, что помимо того, что тревога является нормальным явлением тревога может проявляться в абсолютно разных ипостасях, традиционно, когда мы сами подставляем тревожного ребёнка или тревожного человека мы рисуем с вами определённый портрет: это человек у которого всё падает из рук, его руки могут трястись, он запинается, волнуется но хотелось бы расширить немного этот список. Тревожные дети часто имеют заниженную самооценку, они болезненно воспринимают критику в свой адрес, склонны обвинять себя во всех неудачах, боятся браться за новое сложное задание. Обычно попав в игровую комнату, тревожный ребенок ждет конкретных указаний и инструкций от взрослого: что можно делать, чего нельзя. Многие дети молчат, плохо идут на контакт с другими и чувствуют себя неуверенно.

Такие дети, как правило, чаще других подвергаются манипуляциям со стороны взрослых и сверстников. Кроме того, чтобы вырасти в собственных глазах, тревожные дети любят покритиковать других. Возможно такое, что и у агрессивного ребенка , на самом деле изначально первичная эмоция была тревога. То есть не только дети, которые грызут ногти, накручивают волосы на палец это тревожные детки, но очень многие для нас не очевидные формы поведения говорят о том, что ребёнок испытывает тревогу и вот это очень большая проблема, потому что заметить тревогу на начальных этапах возникновения бывает очень сложно. По сути, родители часто упускают этот первый момент, когда помочь ребёнку на самом деле намного легче и по итогу получается и получается мы с вами замечаем тревогу уже когда это приобретает определённое гротескный вариант, когда есть допустим расстройство пищевого поведения, когда ребенок страдает от энуреза или у ребенка уже появились какое-то проблемы с кожей мы видим экземы. Это уже манифест тревожности. А вот первые маркеры родители очень часто, к сожалению, не замечают, хотя по большому счёту родители это люди, которые находятся очень близко с ребёнком и им заметить изменения по большому счёту должен быть намного легче.

Очень интересно, что тревога является своеобразной формы реагирования на стрессовые ситуации. Мы с вами знаем о том, что в ситуации стресса человек реагирует: замирает, бежит или начинает бороться. Хочется добавить сюда и четвертый вариант, очень часто в стрессе люди начинают паниковать. Именно этот вариант паники как раз подтягивает понятие стресса в рассмотрения проблемы тревожности. То есть тревожность существует не сама по себе не изолированно, а есть определенное стрессирующуе событие. Как только мы с вами научимся это событие идентифицировать так сразу поможем себе и своему ребенку с тревожность.

И последний постулат касается того, что тревога и тревожность очень заразительны. То есть если мы находимся в окружении люди переживают, постоянно говорят о каких-то заболеваниях, о том что еда «химозная» о том что вот мы там дышим чем-то плохим , я вас уверяю через определенное время ребёнок начнет пользоваться точно таким же концептами, соответственно если ребёнок находится в жизни способом окружении вероятность того что он будет стоически принимать жизненные трудности. так вот идея состоит в том что главный помощник по переживанию тревоги является именно родитель.

Хочу обратить ваше внимание на физиологическую основу тревожности. Мы с вами знаем о том, что за тревогу у нас отвечает миндалевидное тело. оно работает как некая такая сигнализация и очень часто в литературе мы с вами находим отсылку к сигнальной системе автомобиля. То есть, когда наша с вами амигдала (миндалевидное тело) чувствует опасность, она начинает паниковать и как бы забирает управление мозгом в свои силы. То есть получается вместо того чтобы мы с вами подключили префронтальную кору чтобы проанализировать на самом деле «за этим кустом может сидеть какой-то маньяк убийца или какой-то преступник и вообще он там поместится ? Какого он размера если он поместился за этот куст?» амигдала об этом не думает, она как бы запускает определённый контур реагирования, в этот момент мы начинаем паниковать, бороться или бежать, то есть мы начинаем реагировать на некое стрессовое событие. А ребёнок благодаря тому что запускается определённый биологический контур не может подключить перфораторную кору это должны сделать родители . Вот это очень в реальности интересная роль родителя, задача его рядом с тревожным ребёнком быть максимально спокойным и вот это очень интересный момент, то есть родители выступают в роли такого специфического помощника и терапевта. Колоссальная ошибка многих родителей блокировать ситуации, которые вызывают у детеныша тревогуну например: ребенок боится знакомится с новыми людьми, значит мы никогда его не отправим в лагерь, мы не инициируем какие-то новые контакты. Ребенок боится выступать, и мы идём говорим с учителем, что дитя тревожится просим его не вызывать на выступление.

Каким образом тревога блокируют естественные пути развития.

Наша задача не опекать детей, наша задача быть рядом, когда ребёнок споткнулся, наша задача помочь ему встать, показать, что ошибки не фатальны, что да если он оговорился или же поскользнулся над сценой, нужно просто встать и вот как раз этот опыт переживания дискомфорта и переживания отрицательных чувств является мощным фактором социальной закалки. К сожалению, у современных детей очень редко встречается фрустрационная толерантность, как только они испытывают дискомфорт и какие-то неприятные эмоции, что-то нужно подождать, что-то нужно потерпеть и их начинает топить негатив, они абсолютно не понимают, что с этим делать и беда родителей состоит в том, что они не понимают, как реагировать на поведение ребёнка. Таким образом основная задача родителя обладают спокойствием и показать ребенку как нужно действовать.

Почему жена сегодняшний день происходит эпидемия детской тревожности?

Многие родители утверждают, что основной причиной этого недуга является гаджет ребенка. Частично могу поддержать этих родителей, потому что в использовании гаджетов есть плюсы такие как: коммуникация с людьми на далеком расстоянии, быстрый доступ к необходимой информации, развитие познавательных процессов. Но есть, и теневая сторона с одной стороны пользование гаджетами лишает себя возможностии просто пойти и выстроить реальные человеческие отношения, вместо того чтобы действительно взаимодействовать он находится в сети, второй очень важный момент, который в принципе очень часто сегодня говорят специалисты что ребёнок, пользуясь социальными сетями очень часто попадает в ситуации негативных эмоций. Это связано с тем, что ребёнок начинает сравнивать свою жизнь с лучшими моментами жизни других ребят. Например: вот наступило лето ребёнок сидит дома, потому что у родителей нет возможности куда-то его отправить и он, листая ленту видит, что один поехал на море, другой где-то путешествиет в горах покоряет Эверест, и он думает о том, что «Боже какая у меня убогая жизнь. Вот ребята классно проводят время» ключевой момент, мы сравниваем свою жизнь с лучшими моментами жизни других людей — это, кстати, важная идея для понимания не только детей, но и взрослых. Поэтому гаджет создаёт такую дополнительное стрессующее поле. И если у нас не созрела префронтальная кора чтобы осознать, что вы созерцаете не жизнь человека, а то, что он хочет вам показать то дополнительный источник стресса вам обеспечен. Самое главное в нужный момент гаджет просто отложить.

Вторая причина, которая приводит к распространению эпидемии тревожности- генетический источник связан именно с качеством личности родителя. К сожалению, обилие родителей, которые сегодня сами являются тревожными приводит к тому, что родители не дают своим детям пережить какие-то проблемные ситуации, создают вот эту излишнюю тревогу нагнетают ситуацию, не могут отпустить ребёнка в естественное развитие приводит к тому, что ребёнку очень ограниченный ресурсы свободы действия. То есть ребенок оказывается замкнут в реальности родителей, где родителям кажется, сто в этой ситуации ребенку безопаснее, хотя по большому счету для того, чтобы стать в жизнеспособным очень важно получить успешный опыт. Например: катаясь на роликах ребенок упал, поднялся и в следующий раз он подумает и наденет защиту. Я не пишу о том, что ребенка нужно отправлять в свободное плаванье без присмотра, как щенков выбрасывать в реальности. Нет! Родитель рядом, родитель помогает, но тревоги родителей очень часто блокируют желание детей учувствовать в каких-то мероприятиях.

Третья причина, которая приводит к распространению эпидемии тревожности связана с тем, что в реальности современные дети перегружены. К сожалению, когда ритм жизни ребёнка настолько насыщен, настолько плотный: учебой, мероприятиями, какими-то движениями, то есть нет возможности просто побыть наедине с собой, нет возможности просто ничего не делать, это всё формирует повышенную тревогу. Это самый легкий путь к формированию невроза, когда мы абсолютно все пространство заполняем. Да я понимаю, что каждый родитель хочет лучшего будущего, но поверьте самое главное это эмоциональный баланс ребенка.

Это когда ребёнок может как напрягаться, так отдыхать. Поэтому здесь задача родителя проконтролировать расписание мероприятий у малыша и правильно распределить нагрузку, не забыв оставить окошки для отдыха.