Проблема клипового мышления

  • docx
  • 10.04.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Проблема клипового мышления.docx

Проблема клипового мышления

Такая умственная операция, как «думанье», позволяющая смотреть на мир вдумчиво и целостно на сегодняшний день теряет популярность у подрастающего поколения. Появилось даже мнение, что с ростом технического прогресса она постепенно превращается в рудимент и уходит в прошлое...

Клиповое внимание, восприятие, сводящееся к банальной реакции на быстро меняющиеся условия, выходит у молодёжи на первый план. Некогда и нет никакого желания воспринимать длинную однородную информацию и читать книги. Буквы не складываются в слова, наступает быстрое утомление и появляется желание оптимизировать процесс, получить лишь общее впечатление.

В первую очередь это связано в постоянно меняющимися условиями окружающей среды, организм пытается приспосабливаться к информационным перегрузкам, предпочитая действовать по короткому пути, больше работать с кратковременной памятью.

Стремительное развитие интернет-технологий и расширение коммуникативного пространства потребовали выработки понятного всем языка образов. Клиповая подача информации сегодня везде. Вокруг всё ярко визуализировано, эмоционально, ассоциативно, кратко.

Результатом перехода на клиповое мышление мы можем считать:

·                     неспособность работать с большими объёмами данных;

·                     быстрая утомляемость;

·                     хаотичное рассеянное внимание;

·                     трудности с концентрацией;

·                     перманентное перевозбуждение;

·                     быстродействие;

·                     многозадачность;

·                     обширная, но бессистемная информированность по любым вопросам;

·                     поверхностность знаний и суждений;

Сегодня мы можем наблюдать своеобразное «инфоожирение», перегруженность учащихся легкодоступной информацией,  которая породила в подрастающем поколении рассеянность внимания, отсутствие усидчивости, гиперактивность, утрату мыслительной функции, желания познавать и способности творить.  Конкретное мышление стало преобладать над абстрактным, пропала потребность в формировании собственного мнения, (подмена его вычитанным из интернета), мышление потеряло такое свойство, как критичность.

Однако среди негативных последствий формирования клипового мышления можно рассмотреть и положительные его качества и использовать их  в педагогическом процессе.

Во-первых, обладатели клипового мышления имеют быструю реакцию и способны так же принимать решения, они легко подстраиваются под любые изменения окружающей среды. Скудный словарный запас такие учащиеся полностью компенсируют способностью поглощать и перерабатывать большие объёмы информации в динамичной форме через символы, образы и схемы. За счёт этого у увеличивается объём внимания, которое хорошо переключается и распределяется.

Для работы с такими учащимися хорошо использовать учебно-поисковые методы в режиме диалога, конструирование ситуаций, интерактивы, мобильность, частую смену деятельности и многозадачность. Следует исключить линейную подачу материала, информацию лучше разбивать на блоки, составлять схемы, ОРК, не забывать о многократном повторении изучаемого материала. Речевой материал во время теоретических занятий хорошо подкреплять визуализацией, используя ИКТ.