Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа п. Новониколаевский» Балаковского района Саратовскойобласти
«Проблема преподаваня биологиив современнойшколе»
Подготовила:
Учитель биологии Кожанова Полина Александровна
п. Новониколаевский2025 г.
Проблема преподаваня биологии в современной школе.
Образование — одна из важнейших сфер общественнойжизни. Биологическое образование – важныйкомпонент системы образования, которыйнаходится на стыке естественнонаучной игуманитарнойобластей знания, занимает особое место в естественнонаучномобразовании. Изучение биологии, по мнению Н.Д. Никандрова, В.Н. Ярыгина,
способствует осознанию того, что сохранность биосферы — непременное условие не только существования, но иразвития человечества. Биология становится лидером естествознания. Резко возрастает значение биологического образования в подготовке школьников к жизниик труду.
На сегодняшнийдень в системе среднего образования, в томчисле и биологического, на первое место выходят проблемы, связанные с обновлениемструктуры исодержания общего образoвания, обеспечивающие достижение нового его качества. Этипроблемы требуют изменения приоритетов в биологическомобразовании, переосмысление цeлейи приведения его содержания в соответствие сновымипотребностями общества, мировымитенденциями, достиженияминаукио жизнина современномэтапе.
В настоящее время актуальны многие проблемы естественно - научного, в томчисле биологического образования. Однойиз основных является проблема профессионализма учителей–естественников. Биология — одна из самых быстроразвивающихся наук, а учителя самиучились либо много лет назад, либо по очень старымучебникам. В итоге оничасто не знают новейших достижений, а иногда самиплохо понимают биoлогические законoмерности[2,23]. Припреподаваниибиологиив школе имеют место многочисленные нарушения, недоработки, несоблюдение основных теоретических принципов формирования содержания образования, расcматривающихся как основoполагающие для современнойсистемы образования. Для достижения требуемого уровня подготовкивыпускников педагогических вузов ипреподавания биологиив школе не достаточно формально-документальнойперестройкина основе образовательных стандартов. Педагогические кадры не в полнoймере готовы к развитию новых навыков испособностей, а также к реализацииновых идейи трансляциидостиженийбиологии: срединих много условных специалистов и неспециалистов, обучение которых должно осуществляться чаще ипо другим программам. Будyщийучитель должен осознать роль образования как главного института воспроизводства интеллектуально–культурного потенциала общества.Он также должен понять, что образование, в проводимых государствомреформах, оказалось перед необходимостью радикального пересмотра собственных ценностных оснований, принципов организациив условиях социокультурных трансформаций.
Однойиз серьезнейших проблемв настоящее время являетсяпроблема учебных программ и учебников.Учебникибиологиидля 5–9 классов различаются подходамик формированию содержания (системно– структурнойифункциональной) иструктурой(концентрическойилинейной). В связисэтимв учебных программах иучебниках разных предметных линий имеются существенные различия в последовательностиизложения не только учебных тем, но ицелых разделов [2].
Любойшкольныйпредмет — некая копия соответствующейобласти научного знания, поэтому должен включать по возможностивсе разделы даннойнауки, знакомить учащихся сосновными теориями, законами, понятиямиифактамиэтойнаукиуже к окончанию основнойшколы. Вот только никто не может точно объяснить, какие же знания надо считать основными, а какие — необязательными. Поэтому, еслиоткрыть федеральныйкомпoнент государственного стандарта по биологии, то основнойобъемсоставляют знания по анатомии, физиологииигигиене человека. По крайнеймере, именно этиразделы содержат наиболее подробное описание вопрoсов, подлежащих усвoению. Еслирассматривать существующие учебники, то почтиполовина содержащегося в них
материала посвящается ботанике, зоологииив целоммногообразию живого мира.
Другойпроблемoйсовременного естественно - научного образования является проблема форм обучения.На занятиях по биологиив школе недостаточно времениотводится на практическую часть — экскурсии, лабораторные работы, опыты инаблюдения, что сказывается на падении интереса школьников к биологии. Из школьнойпрактикипочтиполностью исчезлиэкскурсиив природу, не проводятся занятия на учебно–опытных участках связисих отсутствиемв реальнойжизни. Изучение биологиивсе больше проводится не на натуральных природных объектах, а с
привлечениемтолько их изображений. Никакие новейшие средства обучения (информационные, в томчисле мyльтимедийные) не могут заменить растений, животных иих изучение в природномокружении. Относительно редко в массовойшколе проводятся необходимые лабораторные работы и применяются натуральные средства обучения. Все чаще живую природу в школе изучают спомощью виртуальных экскурсийивиртуальных лабораторных работ [2,10]. Поэтому в настоящее время весьма актуальным является создание широкойсетибиологических кружков исекцийна базе средних школ, домов детского творчества, а также других детских учреждений.
В рамках исследования TIMSS–R быливыделены некоторые особенностиорганизацииучебного процесса. Анализ результатов опроса учителейподтвердил, что большинство уроков естествознания (биологии, химии, физики, географии) имеют традиционную структуру: контроль, изучение нового материала, закрепление материала идр. Редко проводятся экспериментальные илипрактические работы, зато письменныйконтрoль знанийосуществляется почтина каждомуроке. На вопросы о том, что происходит на уроках естественно–научных предметов, 75% российских восьмиклассников ответили, что онипочтина каждомуроке выполняют самостоятельные иликонтрольные работы; 88% учащихся сказали, что они почтина каждомуроке переписывают в тетрадизаписи, сделанные учителем на доске. Однако в последнее десятилетие в практике школьного естественно–научного образования имеют место позитивные тендeнции, свидетельствующие об активизацииучебнойдеятельностина уроках предметов естественно–научного цикла [2].
Важнойпроблемойна сегодняшнийдень является ипроблема качества биологического образования, которую можно рассматривать как общую относительно выше перечисленных проблем[2]. В настоящее время определился принципиально новыйподход в определениипонятия «качество образования». Залогомуспешного решения такойсложнойиважной проблемы служит деятельность учителя, его способность по–новому взглянуть на свою профессионально–педагогическую иметодическую деятельность, необходимость учесть новые концептуальные задачи, поставленные обществомперед современнойотечественнойшколойв виде требованийк личностивыпускника [14].
Вопросы образования находятся в центре внимания не только в России, но иво многих других странах. Знаковымсобытиемв ряду других стала прошедшая в 1997 г. на биологическомфакультете МГУ им. М.В. Ломоносова Международная конференция «Биология, гуманитарные наукии
образование» Международного союза биологических наук приЮНЕСКО(CBE– IUBS). Конференция показала, что наряду сособенностями, характерными для отдельных стран, существуют иобщие проблемы как в школьном, так и университетскомбиологическомобразовании. Главная срединих —всеобщая биологическая неграмотность большинства населения, которая привела к угрозе глобального антропогенного кризиса, истощению природных богатств, снижению видового разнообразия биосферы ит.д.
Системное реформирование биологического образования позволит заложить основы для ликвидациибиологическойнеграмотности. Мировоззренческая основа системного реформирования в нашейстране была сформулирована ранее биологамиМГУ. Суть ее заключается в необходимостиперехода от антропоцентрического принципа построения биолого–экологических образовательных программк биоцентрическому [6].
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯБИОЛОГИЧЕСКОГООБРАЗОВАНИЯ.
Сегодня в мире существует много проблем, но нужно начинать их решать именно своспитания иобразования, но мало кто точно знает все основные проблемы современного образования ипутиих решения. Но если не решить данные проблемы, то нет смысла начинать решать другие, так как все онивернуться обратно. Умчеловека, его мыслиичувства — это самое важное ичасто на это влияет наша система образования.
Актуальнойостается проблема определения места биологиикак учебного предмета в учебномплане школы. Сокращение числа часов на изучение биологииприводит к перезагрузке, интенсификации, уплотнению содержания обучения. Приoпределениичасов на учебныйпредмет необхoдимо учитывать периоды его изучения, объемпринятого «ядра» содержания обучения, роль курса в становлениимировоззрения школьника и другие критерии[8].
Требует специального исследования проблема соотношения эмпирических итеоретических знанийв школьномкурсе иснятие противоречия: обилие фактологических знанийв основнойшколе и преобладание теоретических обобщенийв старшейбез подкрепления конкретнымматериалом. Не случайно по естественно–научнойи, в частности биологическойграмотности, в международных исследованиях наши учащиеся лучше выполняют задания на воспроизведение фактических знанийиих применение в типовых учебных ситуациях ихуже справляются с заданиями, требующимиприменения теоретических знанийв новых нестандартных ситуациях, для объяснения, обоснования биологических явлений.
В процессе изучения биологиинеобходимо усиливать интеграционные связисдругимипредметами. Без опоры ииспользования знанийиз физикии химииневозможно понимание общебиологических закономерностей,
сущностифизиологических процессов, взаимосвязибиологических системи окружающейсреды, единства картины мира.
В содержание обучения биологиинеобходимо разработать этапность достижения личностных иметапредметных результатов, номенклатуру универсальных учебных действий. Особое внимание следует уделить проблеме реализациипроектнойдеятельности, использование которой способствует не только освоению системы биологических понятий, закономерностей, теорий, законов, научных фактов, но иформирует такие ключевые навыки, как самостоятельное приобретение ипереносзнаний, сотрудничество ивзаимопомощь, самоорганизация, оценочные суждения и аргументация своейточкизрения, своейпозиции. А это, в свою очередь обеспечивает реализацию результатов освоения основных образовательных программ, заложенных в ФГОС [8].
Огромную роль в решениипроблемнашего образования играет развитие региональнойсистемы биологического образования, обеспечивающейего непрерывность ивысокое качество. Поднимается вопросо необходимости создания условийдля реализациипотребностив непрерывном биологическомобразовании, в томчисле исамообразованиичерез сферу системы дополнительного инеформального образования; освещаются перспективы развития непрерывного биологического образования на основе взаимосвязивысшего учебного заведения в регионе собразовательными учреждениями, предоставляющимиуслугив областибиологического образования. Представленные положения ориентируют региональную систему естественнонаучного образования на использование внутренних резервов ее образовательного, научного иинновационного потенциала, на поиск новых, более эффективных формдеятельностидля повышения качества биологического образования в регионе.
В Россиив настоящее время особое внимание придается развитию образовательнойсреды школ, что проявляется в следующем: ● в разработке ивнедренииздоровьесберегающих технологийв школьное образование в условиях расширенного изучения дисциплин естественно–научного цикла;
● в обновлениипредметно– бразовательнойсреды школ современнымисредствамиинформационных технологий;
● в созданииресурсных центров естественно–научного школьного образования сбанкомИКТ ресурсов для всех ступенейиуровней. В последнее время российское образование становится более индивидуализированнымиинтенсивным. Однойиз важных задач становится раскрытие потенциала обучающихся, усиление их творческойи самостоятельнойактивности. Изменение соотношения урочной, внеурочнойи внекласснойв обученииестественно–научнымпредметампроисходит
благодаря организациисамостоятельнойработы, проведению исследований, выполнению проектов ипрактических заданийидр. [2].
Библиографический список:
1.Александрова В.П. Проблемы оценкикачества эколого–биологического образования в условиях реализацииФГОС//Биология в школе, 2013.-№8с.41.
2.Андреева Н.Д. Отечественное биологическое образование школьников: проблемы, недостаткиидостоинства//Биология в школе, 2013.-№6-с.13. 3.Андреева Н.Д., Азизова И.Ю. Отражение тенденцийразвития наукив содержаниибиологического образования//Биология в школе, 2010.-№1с.37.
4.Беседина Л.А. Формирование ключевых компетенцийкак актуальная проблема биологического образования//Биология в школе, 2013.-№2-с.9.
5.Воронина Г.А. Биологическое образование в школах США//Биологив школе, 2009.-№9-с.32.
6.Гусев М.В. От антропоцентризма к биоцентризму // Вестник МГУ, Сер 7, 1992.-№5.
7.Ермаков А.С., Ермаков Д.С. Школьное биологическое образование в Великобритании//Биология в школе, 2010.-№1-с.43.
8.Калинова Г.С. Биологическое образование: состояние, проблемы, перспективы//Биология в школе, 2013.-№5-с.26.
9.Калинова Г.С. Федеральныйгосударственныйобразовательныйстандарт основного общего образования исодержание обучения биологии//Биология в школе, 2012.-№5-с.29.
10.Нирова Л.В. Проблемы иперспективы биологического образования//
Вестник Кузбасскойгосударственнойпедагогическойакадемии, 2012.-№1. 11.Орлова Л.Н. Состояние биологического образования иметодической подготовкиучителейбиологиив России//Интеграция образования, 2005.№4.
12.Пасечник В.В. Методика преподавания биологии: традициии инновации//Биология в школе, 2011.-№9.
13.Петрова О.Г. Какимдолжен быть современныйурок биологии?// Биология в школе, 2010.-№7-с.27.
14.Пискунова Е.В. Исследование социально – культурнойобусловленности изменения деятельностиучителя современнойшколы – СПб.,2008.
15.[Электронныйресурс]. — Режимдоступа — URL:
https://infourok.ru/statya-na-temu-problemi-biologicheskogo-obrazovaniya-nasovremennom-etape-2573166.html
16.[Электронный ресурс]. — Режим доступа — URL:http:// www.vectoreconomy.ru/index.php/authors/requirementsregistration
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.