Проблема выявления изучения, обобщение и распространения
педагогического опыта
Данная статья посвящена проблеме выявления, распространения и обобщении передового педагогического опыта. Сегодня нужен педагог с высоким уровнем нравственности, профессионализма, способный к самореализации, саморегуляции, самоопределению в любой педагогической ситуации. Совершенно очевидно, что от выявления до распространения ПО предстоит достаточно долгий путь через изучение, обобщение и описание.
Какой воспитатель откажется дать благоразумный совет только начинающему собрату? Практика, факт – дело единичное, и если в воспитании признавать деятельность одной практики, то даже и такая передача советов невозможна. Передаётся мысль, выделенная из опыта, а не сам опыт.
К.Д. Ушинский
Педагогический опыт – это творческое активное освоение и реализация педагогом в практике законов и принципов педагогики с учетом конкретных условий, особенностей обучающихся и собственной личности педагога.
Педагогический опыт подразделяется на исторический (результаты педагогической теории и практики, полученные на протяжении всей истории образования); массовый (результаты педагогической теории и практики, которые широко применяются в практике большинства учителей); передовой (характеризуется тем, что преподаватель получает лучшие результаты за счет усовершенствования имеющихся средств, оптимальной организации педагогического процесса); новаторский (содержащий элементы новизны, открытия, изобретения, авторства) (Г.М.Коджаспирова, А.Ю.Коджаспиров. Педагогический словарь. М.-, ARADEMIA. 2001 г.)
Оптимальность – достижение наилучшего результата в данных условиях при минимальных затратах времени и усилий всех участников процесса.
Эффективность – степень достижения заданной цели педагогической деятельности с учетом оптимальности.
Эти характеристики, с одной стороны, достаточно полно отражают состояние сегодняшней педагогической практики, поиска творческими педагогами наиболее оптимальных путей для достижения эффективного результата обучения и воспитания. С другой стороны, практические работники не всегда могут развести понятия передовой и новаторский, поскольку и тот и другой содержат элементы новизны, авторства, усовершенствования существующего и т.д. Мы не ставим своей задачей научную дискуссию по поводу определения педагогического опыта, подлежащего изучению и распространению. Однако считаем необходимым обозначить, что, если изучению может и должно подлежать любое нетрадиционное, необычное педагогическое явление (оно может быть чрезвычайно эффективным, а может нуждаться в корректировке), то безусловным и обязательным показателем ПО как объекта распространения, являются высокие результаты в обучении и воспитании обучающихся.
Хотелось бы обратить внимание на более тревожные взгляды по отношению к педагогическому опыту: иногда высказываются точки зрения на эту работу как бесполезную, ненужную.
Серьезным основанием для утверждения необходимости выявления и распространения образцов педагогической деятельности стала концепция образовательной политики на современном этапе, определение приоритетов и мер «в реализации ее генеральной, стратегической линии в среднесрочный период – модернизации образования».
Следует отметить, что изучение, обобщение и распространение педагогического опыта является одним из наиболее трудоемких и трудно решаемых направлений в должностных обязанностях методистов учреждений методической службы всех уровней от школьного до Институтов повышения квалификации работников образования.
Чем объясняется такое положение дел? В первую очередь недооценкой важности данного направления и недостаточностью подготовки к этой деятельности.
В то же время следует помнить, что изучение педагогического опыта по своему характеру есть научно-исследовательская деятельность, требующая непосредственного наблюдения живого педагогического процесса, научного осмысления изучаемого педагогического явления, анализа и сравнения результатов, подтверждения конкретными примерами педагогической деятельности автора опыта, что требует специальных знаний, высокого уровня педагогической квалификации и, что немаловажно, времени.
Важной составляющей деятельности творческих групп является выявление и распространение образцов инновационной педагогической деятельности, из чего следует, что приоритетной в оценке качества работы преподавателя становится совокупность инновационности, наличия в опыте современных технологических подходов, научно-объективной оценки процесса и результата деятельности. Совершенно очевидно, что от выявления до распространения ПО предстоит достаточно долгий путь через изучение, обобщение и описание.
Предлагаем рассмотреть этапы работы по проблеме ПО
Выявление Изучение Обобщение Распространение
В данной схеме отсутствует одно из звеньев, которое традиционно связывается с проблемой педагогического опыта – формирование ПО. Сознательно был упущен этот объект деятельности методиста, относя его скорее к проблеме экспериментальной работы, чем к процессам, связанным с уже имеющимся педагогическим опытом. Вместе с тем считаем необходимым обозначить это направление, связанное с выявлением талантливых педагогов, склонных к самоанализу и самоактуализации; способных синтезировать педагогические находки, оригинальные, нетрадиционные подходы к обучению и воспитанию обучающихся и на их основе выстраивать собственные образовательные парадигмы, образцы педагогической деятельности. Эти образцы, возможно, будут приняты впоследствии как эффективный или (если так привычнее – передовой) педагогический опыт.
Таким образом, первым компонентом в реализации названной проблемы является выявление образцов педагогической деятельности или педагогического опыта.
Что же следует понимать под понятием «выявление педагогического опыта». Словарь русского языка С.И. Ожегова дает такое определение: «Выявить – сделать явным, обнаружить, вскрыть».
Таким образом, выявление педагогического опыта следует рассматривать как обнаружение эффективных подходов к образовательной деятельности, чтобы сделать их явными, доступными для распространения и заимствования другими учителями.
Возможные источники информации об авторах педагогического опыта:
§ результаты мониторинга качества образования обучающихся (один из самых верных источников);
§ результаты анализа учебных занятий ;
§ информация руководителей образовательных учреждений о педагогах, работающих в инновационном режиме;
§ заявление педагога – автора опыта о педагогических достижениях, новациях, отдельных приемах педагогической деятельности, дающих более эффективные результаты учебной деятельности обучающихся;
§ конкурсы профессионального мастерства; фестивали педагогических инноваций; конференции, семинары – другие формы педагогического общения;
§ опросы студентов и родителей;
§ другие источники информации.
При выявлении педагогического опыта критериями оценки следует считать:
1. Высокую эффективность;
2. Устойчивость результатов.
3. Сбалансированность и комплексность результатов.
4. Рациональность затрат времени, усилий, средств.
5. Доступность.
6. Актуальность.
7. Научную обоснованность.
В числе наиболее часто возникающих вопросов, связанных с выполнением именно этого направления, зафиксированы следующие.
Какие компоненты в ПО могут подлежать изучению и обобщению?
Как и на какой срок планировать работу по изучению и обобщению педагогического опыта?
Что может быть основанием для внесения в план работы объекта изучения ПО?
Любой ли педагогический опыт подлежит распространению?
Если опыт не подлежит распространению, следует ли его изучать?
Сделаем попытку ответить на эти вопросы, не претендуя на полноту ответов.
О некоторых подходах к планированию работы по проблеме.
1. При составлении плана целесообразно иметь в виду, что изучению и обобщению может подлежать:
§ целостная система педагогической деятельности – такая работа требует наиболее длительного периода времени, возможно не одного года);
§ система работы по какой-либо одной проблеме (может быть изучена в течение года);
§ использование одного эффективного приема (время изучения определит сам педагог);
§ опыт освоения новых или взятых из прошлого, но адаптированных к современным условиям технологий (например, проектный метод).
Это далеко не полный перечень проблем для внесения в план объектов изучения ПО.
Таким образом, изучению могут подлежать любые компоненты, используемые педагогом в определенной системе, приносящие положительный результат и отвечающие требованию «Не навреди»: метод, технология, отдельный прием, способ, средство, маленькая находка, и др.
Приступая к изучению выявленного опыта, определим, что в каждом конкретном случае мы будем иметь в виду под определением системы (система использования приема, способа, метода и т.д.). Ведь далеко не всегда мы будем изучать целостную систему работы педагога.
2. Основанием для внесения в план изучения и обобщения того или иного объекта является востребованность ПО.
Материал, помещенный в копилку педагогического опыта, должен отвечать потребностям педагогов, руководителей, других работников образовательных учреждений.
Что лежит в основе потребностей педагога? Потребности различны, однако все они возникают из какого-либо противоречия, которое стимулирует его поиск более совершенных путей обучения и воспитания детей.
Назовем некоторые из потребностей:
§ затруднения обучающихся в освоении некоторых тем образовательной области и несовершенство методики преподавания именно этой темы приводят к поиску более совершенной методики (способа, средства, технологии, отдельного приема);
§ необходимость разноуровневого подхода к развитию и обучению детей в одной группе (группа, учреждения дополнительного образования обучающихся, др.);
§ освоение опыта известного педагога (например, все знают, что есть педагог, результаты которого значительно отличаются от других) с целью усовершенствования собственной педагогической деятельности;
§ любопытство (почему этот педагог постоянно называется в числе лучших?);
§ поиск оптимальных путей обучения и воспитания обучающихся (при наименьших затратах и обучающихся, и педагога достигается наивысший результат – то есть попытка труд познания сделать радостным и не столь утомительным как для обучающегося, так и для педагога);
§ интерес к современным образовательным технологиям
§ затруднения определенной части педагогов в обучении и воспитании обучающихся;
§ необходимость освоения современных информационных технологий, например, компьютерных и др.
Любая потребность педагога исходит из стремления сделать обучение радостным и сберегающем здоровье всех субъектов образования.
Исходя из этого положения определяем действия группы, планирующего работу по изучению и обобщению ПО, формула которых может быть следующей:
Цель(для чего?) – содержание (что?) – методы, средства (как?) – результат (какой?)
Очевидно, что данная формула не требует особого разъяснения, поскольку каждому понятно, что прежде чем приступать к работе следует определить:
(для чего?) цель работы (например, изучение опыта);
(что?) тема ПО;
(как?) способы действий по изучению ПО;
прогнозируемый результат;
условия заимствования и освоения педагогического опыта.
3. Длительность изучения и обобщения педагогического опыта находится в прямой зависимости от объема изучаемого объекта. Работа может быть завершена от начала и до ее завершения описанием в течение одной учебного семестра, а может планироваться на год или более.
Пример планирования изучения педагогического опыта (содержание таблицы в текстовом формате)
|
№ |
Тема ПО |
Цель изучения ПО |
Автор |
Рабочая (творческая) группа |
Этапы работы |
Форма обобщения |
Формы распространения |
|
1 |
|||||||
|
2 |
Тема опыта: Использование компьютерных информационных технологий на занятии при формировании ключевых компетенций обучающихся.
Цель изучения ПО: Распространение новых информационных технологий в образовательном процессе
Ф.И.О. педагога
Состав рабочей (творческой) группы: зам. директора по УВР, преподаватель, методист, научный руководитель.
Этапы работы:
1 этап – сентябрь. Изучение литературы по проблеме
2 этап – октябрь-январь. Анализ УЗ, дидактического материала
Этап – февраль. Обобщение материалов, описание ПО
Форма обобщения ПО:
1 этап – октябрь. Научное обоснование ПО, библиография
2 этап – февраль. Подготовка обобщенного анализа посещенных учебных занятий или конспектов УЗ с точки зрения использованных компонентов ПО. Характеристика дидактического материала.
3 этап – март. Завершение описания опыта. Компьютерная презентация. Дидактический материал (электронная версия)
Методы изучения педагогического опыта:
1. Анализ документов: исследование результатов педагогической деятельности на основе мониторинга знаний учащихся; сравнение документов (различного характера) автора ПО с существующими рекомендациями с целью выявления нетрадиционных сторон в его педагогической деятельности; учебно-методических, дидактических материалов; материалов аттестации и др.
2. Анкетирование: социологическое исследование значимости изучаемого ПО для коллег, обучающихся, родителей.
3. Анализ: выделение в конкретном ПО общих признаков и составляющих компонентов в их взаимосвязи.
4. Синтез: установление связи, причин и следствий.
5. Наблюдение: сбор информации путем прямой и непосредственной регистрации воспитательных процессов и явлений.
6. Сравнение: метод исследования, сущность которого состоит в том, что в ряду суждений лиц, качеств, сравнение каждого из них проводится с каждым из данного ряда.
7. Метод самооценки: метод оценки личностью самой себя, своих возможностей, качеств, мастерства среди других людей.
8. Беседа.
9. Диагностика: установление состояния диагностируемых объектов.
Литература:
1. Коранжевский Ю.А. Анализ урока: Приложение к журналу «Завуч».- Педагогический поиск, 2000
2. Плимер А.Г., Бухвалов В.А. Педагогическая экспертиза школы: пособие для методистов, завучей, директоров школ.- М.: Педагогический поиск,2000
3. Профессиональные объединения педагогов. Методические рекомендации руководителя ОУ и учителей / под ред. Поташника М.М
4. Психология работы с персоналом / Под ред. Л.В. Винокурова. –СПб, 2001
5. Пахомова Е.М., Дуганова Л.П. Учитель в профессиональном конкурсе. М., АПК и ППРО, 2016 г.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.