Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №13 имени Маршала
Советского Союза Семена Михайловича Буденного поселка Восточного муниципального образования Мостовский район
Экологический проект по теме
«Проблемы обмеления рек Кубани:
причины и последствия
( на примере реки Чехрак)»
Работу выполнил учитель
географии и биологии
МБОУ СОШ № 13 имени
Маршала СССР С.М.Буденного
поселка Восточного
Пчалова Евгения Валентиновна
пос. Восточный
2022-2023уч. г.
Учебный проект по экологии
«Обмеление рек Кубани: причины и последствия
(на примере реки Чехрак)»
Методическое представление:
Ø Введение
Ø Методический паспорт учебного проекта
Ø Работа над проектом.
Введение
Метод проектов является основной частью обучения экологии, как на начальном этапе, так и при дальнейшем совершенствовании владения ей. Этот метод наиболее полно отражает два основных принципа коммуникативного подхода к обучению биологии: мотиваций к учению - в проектной работе она всегда положительная – и личный интерес: проект отражает интерес учащегося, его собственный мир.
Методический паспорт учебного проекта
Тема проекта: «Обмеление рек Кубани : причины и последствия (на примере реки Чехрак)»
Предмет: «Биология», «География» и «Экология»
Данный материал можно рассматривать на уроках географии и биологии с 8-11 кл.
Время работы над проектом: 3 месяца
Форма работы: урочно- внеурочная
Цели проекта образовательные и воспитательные:
Ø развивать интерес к поисково-исследовательской работе;
Ø развивать умение проектировать, в процессе экологической проблемы;
Ø воспитывать чувство озабоченности проблемами экологии.
Задачи учебно-педагогические:
Ø развивать интерес к предметам;
Ø развивать умение использовать экологические термины.
Мотивация к работе
Мотивация к выполнению проекта основывалась на интересе к данной теме, поскольку эта проблема является очень актуальной в последние месяцы не только на территории нашего поселка, но и района, да и края в целом. Основные вопросы по экологической тематике изучались на внеурочных занятиях в школе по курсу «Экология». Собрав небольшой материал по теме, решил более подробно изучить экологическую проблему нашего поселка.
Информационное обеспечение:
v исторические справки,
v статьи краевых газет
Работа над проектом
Iэтап: организационный: выбрав тему своего исследования, я определила задачу и спланировала свою деятельность.
IIэтап: поисковый и исследовательский - я изучала периодическую местную печать, собирала информацию по своей теме, готовила наглядное представление своих исследований.
III этап: представление проекта и его продукта
Учебный проект
«Обмеление рек Кубани: причины и последствия:
(на примере реки Чехрак)»
Проблема проекта Почему?
Актуальность проблемы-
(это важно для меня лично) мотивация
Цель проекта Зачем? Целеполагание
(я делаю этот проект)
Задачи проекта Что? Постановка задач
(для чего я это делаю)
Методы и способы Как? Выбор способов и
(как можно это делать) методов, планирование
Результат Что получилось Ожидаемый
(как решена проблема) результат
I этап:
Проблема экологии – одна из важнейших проблем в наше время. Плохая экология – плохое здоровье, хорошая экология, напротив, позитивно влияет на здоровье.
Что такое экология? Под этим термином, впервые употреблённым в 1866году немецким биологом Э.Геккелем (1834 – 1919), понимается наука о взаимоотношениях живых организмов с окружающей средой. Учёный полагал, что наука будет заниматься только взаимоотношениями животных и растений со средой их обитания. Этот термин прочно вошёл в нашу жизнь в 70–х годах XX столетия. Однако сегодня о проблемах экологии мы фактически говорим уже как о социальной экологии – науке, изучающей проблемы взаимодействия общества и окружающей среды.
Сегодня экологическую ситуацию в мире можно охарактеризовать как близкую к критической. Среди глобальных экологических проблем можно отметить следующие:
Fуничтожены и продолжают уничтожаться тысячи видов растений и животных;
Fв значительной мере истреблён лесной покров;
Fмировой океан истощается не только в результате уничтожения живых организмов, но и перестаёт быть регулятором природных процессов;
Fатмосфера в некоторых местах загрязнена до предельно допустимых размеров, а чистый воздух становится дефицитом;
Fчастично нарушен озоновый слой, защищающий от губительного для всего живого космического излучения;
Fзагрязнение поверхности и обезображивание природных ландшафтов: на Земле невозможно обнаружить ни одного квадратного метра поверхности, где бы ни находилось искусственно созданных человеком элементов.
Обо всех выше сказанных проблемах сейчас очень часто слышим и читаем в средствах массовой информации, об этом мы говорим и на уроках в школе. Но мы часто не задумываемся о том, что решение данных проблем зависит от каждого из нас – лично. Глупо думать, что кто-то решит эти проблемы за нас. Поэтому давайте остановимся, посмотрим вокруг себя и постараемся внести хоть небольшой вклад в решение одной из этих проблем.
Конечно, экологических проблем и в нашем районе немало:
Ø вырубка лесов;
Ø исчезновение некоторых видов растений и животных;
Ø утилизация бытовых и промышленных отходов;
Ø ухудшение качества почв, снижение плодородности;
Ø обмеление рек и т.д.
Тему своего проекта я выбрала не случайно. Основная часть учащихся нашей школы проживает в п. Восточный, где протекает р. Чехрак, очень сильно обмелевшая за последние годы. Она же протекает и в хуторах нашего поселения -Красный Кут и Северный, где и проживают меньшая часть учеников нашей школы.
ЧЕХРАК, (ЧОХРАК ЧЕГРАК, ШЕХУРАДЗ)- левый приток р. Лабы, образуется при слиянии речек Большой и Малый Чехрак. По некоторым данным, название происходит от тюркского, но переводят по разному, как: <ручеёк> или <источник>. Одноименное название Чехрак имеют хутор и поселок.
Географические сведения
Длина - 84 км (от истока Большого Чехрака-124км), площадь водосбора 601км/2.
Река образуется от слияния рек Большой и Малый Чехрак на территории хутора Северного Мостовского района Краснодарского края. Течет вначале на запад. После поворачивает на север. Ниже села Унароково входит в пределы Адыгеи. Ниже хутора Красного поворачивает на северо-запад и входит в долину Лабы. Впадает в реку Лабу с левой стороны, в 96 км от её устья, в 5,7 км к югу от станицы Темиргоевской.
Река протекает по территории Кошехабльского, Гиагинского и Шовгеновского районов Адыгеи, а также по территории Мостовского района Краснодарского края.
Притоки: Большой (Мокрый) Чохрак-(п), Малый Чохрак-(л).
Населенные пункты: х. Северный, Красный Кут, Славянский, пос. Восточный, с.Унароково, х.Чехрак, х.Красный, аул Блечепсин, х.Игнатьевский, х.Смольчев - Малиновский, х.Нечаевский, пос.Дружба, пос.Чехрак.
Рыба: толстолобик, сом, сазан, окунь, лещ, карп, жерех, амур белый, уклейка, чебак, чехонь, щука, густера, голавль. [1]. Фото 1
Фото 1 Голавль на р.Чехрак
Из воспоминаний жителей нашего поселения нам стало известно, что река Чехрак была излюбленным местом для рыбаков, местных туристов. Так же, воды реки питали многочисленные пруды, находившиеся рядом. В настоящее время число последних резко сократилось, одной из причин является как раз таки обмеление реки. Через речку построены несколько мостов. Деревянный мост (хутор Северный) во время весеннего половодья каждый год сносило. Вода разливалась в реке так, что люди, которые жили в хуторе, могли попасть в магазин, школу, амбулаторию только переправившись на лодках (см. фото 2,3).
В настоящее время деревянный мост заменили на более устойчивый железный.
Фото № 2
Фото №3
В настоящее время в речке даже искупаться уже негде, потому что воды в некоторых местах не то - что по пояс, а по щиколотку (фото 4,5)
Фото№ 4. Лето 2021г.
Фото №5 .Чехрак весной 2022г.
В реке всегда водилось много хорошей рыбы. Летом к реке прилетают дикие утки, цапли и чайки.
Нам захотелось ещё больше узнать о нашей реке и выяснить причины её обмеления. Именно этим и объясняется выбор темы нашего проекта.
II этап:
Чтобы разобраться в проблеме, нужно найти истинные причины. Именно поэтому, мы изучили, каковы же причины резкого снижения уровня воды в водоемах, в том числе и в нашей речке. Как оказалось таких причин несколько.
1.Неправильная сформированная система экологией (систематическое загрязнение рек, лес по берегам рек вырубался, почва размывалась). Этот фактор проводит к обмелению 15-40 % рек.
2.Хозяйственная деятельность людей.
3.Тепловой режим в летний период. Это когда температура воздуха поднимается до высоких отметок. Именно тогда происходит максимальное испарение с поверхности водного источника. При засушливом лете (как например, лето 2020г.), когда осадков выпадает мало или не выпадает совсем, а испарение продолжается постоянно, происходит сильное обмеление рек. С восстановлением водного баланса, а это происходит с наступлением дождей, вода в реках восстанавливает свой уровень.[2]
Обмеление реки – это актуальная проблема не только для нашего района, но и для всего Краснодарского края.
Фото№6 Пересыхающий водоем в Краснодарском крае.
Экологи бьют тревогу: наш регион в ближайшем будущем может столкнуться с дефицитом водных ресурсов. Пока ситуация далека от катастрофы, считают специалисты, но природа уже подает тревожные знаки.
В последние месяцы в Краснодарском крае начали происходить «чудеса». В конце июня в Сочи исчезло озеро Малое, расположенное на восточном склоне хребта Левая Псеашха. Раньше здесь туристы подолгу проводили время, отдыхали и делали снимки на память. А в начале июля под Анапой, в Сукко, высохло знаменитое Кипарисовое озеро.
Речная сеть Краснодарского края представлена 7751 рекой общей протяженностью 29 125 км. На Кубани существуют 4 системы лиманов и 1090 озер. Помимо этого, есть еще три крупных искусственных водоема – Краснодарское, Крюковское и Варнавинское водохранилища.
Наша газета уже писала о заморе рыбы в бассейне реки Кирпили в районе хутора Беднягина Тимашевского района. Рыбаки на ней еще недавно ловили толстолобика и леща, а теперь здесь дети играют пустыми ракушками. По предварительным данным, такая ситуация сложилась в результате низкого уровня воды в реке, жаркой погоды и резкого перепада температуры.[3]
Ещё один пример обмеления на Кубани - Краснодарское водохранилище.
(фото 7,8)
Фото №7 Краснодарское водохранилище © Фото Кирилла Панькова, Юга.ру
19 октября 2020 года отметка уровня воды в Краснодарском водохранилище упала ниже «мертвого» и составила 25,67 метра. Это на 18 см ниже уровня, при котором возможна нормальная эксплуатация сооружения. Чем грозит низкий уровень воды, может ли водохранилище пересохнуть и полностью исчезнуть, угрожает ли Кубанское море городу Краснодару?
Нормальный уровень воды в Краснодарском водохранилище — 32,75 метра. Специалисты утверждают, что уровень мертвого объема, при котором возможна нормальная эксплуатация, — 25,85 метра. В октябре 2020 года он оказался на 18 см ниже.
А зачем нужно Краснодарское водохранилище?
Своим появлением Краснодарское водохранилище во многом обязано сельскому хозяйству, а в частности рисосеянию. Впервые вопрос о строительстве водоема был поставлен в 1954 году, когда Совмин СССР принял постановление «О доведении площади рисовых систем в Краснодарском крае до 100 тыс. га со строительством Краснодарского водохранилища емкостью около 2 млрд куб. м».
Еще одним важным фактором стала
борьба с сильными наводнениями, которые регулярно наносили огромный ущерб
хозяйству и вредили местным жителям. Ввод в строй Краснодарского водохранилища
должен был решить несколько задач: обеспечить водой рисовые оросительные системы
в Краснодарском крае;
предотвратить паводки и наводнения в низовьях реки Кубани на площади около 600
тыс. га; улучшить условия для судоходства на реке Кубани;
предоставить возможность осуществлять мероприятия по воспроизводству ценных
пород рыб ;дать возможность использовать дренажные воды плотины водохранилища
для снабжения питьевой водой жителей Краснодара.
Несмотря на критику — в результате создания водохранилища полностью или частично были переселены тысячи жителей нескольких аулов и поселков, вырублены тысячи гектаров леса, а также оказались подтоплены сельскохозяйственные угодья, — Кубанское море успешно справилось со своими основными задачами. Водохранилище обеспечивает нужды сельского хозяйства и в первую очередь рисоводческой отрасли. В 2020 году столкнуться пришлось не с переизбытком воды, а с ее недостатком. По данным метеорологов, нынешний год стал рекордно засушливым и маловодным.
Фото
№ 8. Краснодарское водохранилище © Фото Кирилла Панькова, Юга.ру
Низкий уровень воды опасен для людей? Нет, водохранилище питается за счет таяния снегов в горных районах и выпадения атмосферных осадков в бассейне Кубани. В настоящее время сезонные снега в горных районах практически полностью растаяли, поэтому увеличение объема воды в водохранилище целиком зависит от выпадения осадков. Как было сказано ранее, причиной обмеления может стать и хозяйственная деятельность людей и соблюдение элементарных экологических правил.[4]
Фото №9 Расчистка берегов и уборка мусора
Фото №10 Расчистка берегов и уборка мусора.
На фотографиях, к сожалению, не очень виден мусор, лежащие на берегу реки, но и так понятно, что губительно для многих обитателей реки. Из-за большого количества нечистот, оседающих на дне реки, из-за грязи и мусора, который остаётся на берегу реки после отдыхающих, забиваются родники, питающие реку; из-за неправильных агротехнических приёмов (вспашка земель под самые берега) нарушается поступление подземных вод, также питающих реку. Вот поэтому река и мелеет так быстро.
III. Этап
Конечно, сейчас уже нельзя ничего сделать такого, чтобы река стала как прежде большой и глубокой, но надо постараться, хотя бы не делать хуже. Для начала мы решили устраивать небольшие рейды по сбору мусора по берегу реки, который оставляют после пикников на берегу реки отдыхающие - чаще всего это местные жители и их родственники, приезжающие в гости. Мы, конечно же, не сможем убрать весь мусор, копившийся годами, но надеемся на то, что глядя на наши старания, люди не будут оставлять после себя мусор
Надеюсь, что мой проект поможет взрослым осознать, что решение экологических проблем зависит именно от всех нас, и решать их надо уже сейчас.
Список использованной литературы:
1.WWW://wiki2.info/Чохрак
2.www://SPRAWOCHNIK.RU
3.Газета «Кубанские новости» 22 июля 2020г.
4.www://Юга.ру
\
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.