ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СМЕРТНОСТЬ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
Оценка 4.7

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СМЕРТНОСТЬ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

Оценка 4.7
Мероприятия +1
docx
Междисциплинарный 3
5 кл—11 кл
18.02.2018
ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ  И СМЕРТНОСТЬ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
презентация
Проблемы продовольственного обеспечения.docx
ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ  И СМЕРТНОСТЬ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ Учитель технологии БОУ «Гимназия № 146» г. Омска Кокина Ю.В. В период второй мировой войны блокада Ленинграда (8 сентября 1941 ­ 27 января 1944)   стала   демографической   катастрофой   для   коренных   ленинградцев   и  ужасающие человеческие   потери   не   были   следствием   исключительно   военных   действий,   большинство блокадников умерло непосредственно и косвенно от голода, а у тех, кто выжил, расплатой было серьезное ослабление организма и болезни. На 21 июня  1941 г. на складах города имелось муки, включая зерно, предназначенное для экспорта ­ на 52 дня, крупы ­ на 89, мяса ­ на 38, масла растительного ­ на 29 дней. На тех же складах в ограниченных количествах имелись  мясные и рыбные консервы, яичный порошок, сахар, кондитерские изделия, различные пищевые жиры и некоторые другие продукты. Часть продовольствия   находилась   на   реализации   в   магазинах,   на   торговых   базах,   на   складах различных   предприятий,   в   колхозах   и   совхозах   пригородной   зоны.   Неприкосновенными запасами располагали интендантства армии и флота [1, с.145]. С   целью   рационального   и   экономного   расходования   продовольственных   и промышленных товаров СНК (Совет Народных Комиссаров) СССР 18 июля 1941 г. принял постановление   «О   введении   карточной   системы   на   некоторые   продовольственные   и промышленные товары в городах Москве, Ленинграде и в отдельных городах  и пригородных районах   Московской   и   Ленинградской   областей».   Нормы   продовольственного   снабжения блокадников г.Ленинграда по карточной системе отражены в таблице 1. Таблица 1 Нормы продовольственного снабжения блокадников г.Ленинграда по карточной системе на 18 июля 1941 г. (грамм в месяц) Группы снабжения Рабочие и ИТР Служащие Иждивенцы Дети Наименование продукта Хлеб (в день) Крупа Мясо и мясопродукты Жиры Сахар и кондитерские изделия 800 600 400 400 2000 1500 1000 1200 2200 1200 600 600 800 400 200 400 1500 1200 1000 1200 Рыба 1000 800 500 500 Все жители города получили карточки на продовольственные и  промышленные товары. Нормы   снабжения   ими   были   установлены   по   четырем   группам:   1)   рабочие   и   инженерно­ технические работники (ИТР); 2) служащие; 3) иждивенцы; 4) дети. Причем снабжение ИТР по нормам рабочих осуществлялось только в том случае, если они работали непосредственно на производстве. В остальных случаях им полагались карточки служащих. Введение  на  27­й  день войны  нормируемого  распределения  продуктов   не  привело   к значительной их экономии. Дело в том, что,  наряду с продажей товаров по карточкам, с 19 июля, в соответствии с приказом наркомторга СССР от 16 июля 1941 г., была создана сеть коммерческих   где   без   карточек   проводилась   продажа   нормируемых продовольственных   товаров   и   хлеба   по   повышенным   ценам.   Поскольку   нормы продовольственного снабжения не обеспечивали необходимого рациона питания, жители стали  магазинов, скупать жиры, сахар и особенно хлебные изделия в коммерческих магазинах. В них население скупало все, что там продавалось, особенно комбикорма, жмыхи  льна и горчицы. В народе жмыхи  называли  дурандой.  Ее  размачивали,  размельчали   и   потом   пекли   лепешки.   В  самое голодное время в нее добавляли сахар и таким образом делали конфеты. Сеть общественного питания производила продажу кухонной и буфетной продукции по нормальным ценам. Лишь отпуск   вторых   и   мясных   блюд   осуществлялся   с   вырезкой   талонов   из  продовольственных карточек   в   размере   50%   израсходованного   на   них   мяса   и  рыбы.   Часть   предприятий общественного   питания   ­   рестораны,   гостиницы,   некоторые   столовые   были   переведены   на реализацию продукции без вырезки талонов из продовольственных карточек, но с надбавкой 200% стоимости сырья по действовавшим ценам. Через эту сеть продавалось от 8 до 12% от общей   реализации   жиров,   сахара,   кондитерских   изделий   и   мясопродуктов.   Определенное количество продовольствия, причем наиболее  ценного и калорийного (сахар, кондитерские изделия,   мясные   консервы,  масло,   крупы,   макароны)   было   вывезено   эвакуировавшимися   в восточные районы страны, поскольку при выезде они получали хлеб на 10, а другие продукты ­ на 20 дней вперед. В июле­августе в Ленинград прибыло большое количество  беженцев  из Прибалтики,   с   Карельского   перешейка   и   из   оккупированных   районов   Псковской, Новгородской   и   Ленинградской   областей.   Это   вызвало   увеличение   расхода   продуктовых запасов города. Таким образом, расходы продовольствия возрастали, а их поступление сокращалось. До начала блокады в Ленинград было доставлено свыше 60 тыс. тонн зерна, муки и крупы из Ярославской и Калининской областей, около 24 тыс. тонн зерна и муки из портов Латвии и Эстонии.   Поскольку  29   августа   1941   г.,   заняв   станцию   Мга,   немецкие   войска   перерезали последнюю железную дорогу, связывавшую Ленинград со страной, поставка продовольствия в город практически прекратилась. В 1941 г. в город было завезено только 6960 тонн картофеля и 30376 тонн овощей. Для сравнения следует заметить, что в 1940 г. было доставлено 245 032 тонны   картофеля   и   154   682   тонны   овощей.  С   началом   блокады   рыночная   торговля   как источник продовольственного снабжения перестал действовать [3, с.173]. Рисунок 1. Количество завезенных овощей в г.Ленинград в 1940 и в 1941 гг. ГКО   30   августа   1941   г.   принял  постановление   «О   транспортировке   грузов   для Ленинграда».   Оно   предусматривало   доставку   в   город   продовольствия,   вооружения, боеприпасов и горючего водным путем через Ладожское озеро. Одновременно, в соответствии с обстановкой, Военный Совет Ленинградского фронта принял меры по сокращению расхода продуктов питания [2, с.53].  В качестве уполномоченного ГКО по обеспечению города и войск продовольствием в Ленинград   был   направлен   нарком   торговли   РСФСР   Д.В.   Павлов.   Проведенный   при   его непосредственном  участии 10 и 11 сентября переучет продовольствия показал, что хранение продуктов питания, их учет и расход не отвечали сложившейся обстановке. Поскольку единого плана   снабжения   продовольствием   не   было,   то   и   расход   его   не   контролировался государственными   органами.  Были  выявлены   и   взяты   на   учет   дополнительные   ресурсы питания,   которые  ранее  в расчет не принимались. Хлебные ресурсы были, таким образом, увеличены более чем на 10 тыс. тонн, на 3 тыс. тонн сухарей (без учета неприкосновенных запасов в войсках), на 4800 тонн соевых бобов. Были выявлены ранее не учитывавшиеся запасы жиров,   сахара,   кондитерских   изделий.   Кроме   мяса,   хранившегося   в   государственных холодильниках, в подсобных хозяйствах предприятий общественного питания имелось 18 769 и в совхозах Свинотреста 4410 свиней. В различных хозяйствах содержалось 4357 голов крупного рогатого скота. В наличии было 700 тонн битой птицы и значительное количество консервов [1, с.152]. В   целях   экономного   и   рационального   использования   продовольствия  была ликвидирована сеть коммерческих магазинов, ресторанов и столовых. Прекратилась выпечка пирожков   и   пирожных.  Администрации   лечебных   учреждений   было   вменено   в   обязанность вырезать  талоны на продукты из карточек граждан за время их пребывания в больницах. В столовых был введен частичный зачет продуктов в счет нормы, полагавшейся по карточкам. Скот, находившийся в государственных хозяйствах, был забит, а мясо сдано на заготовительные пункты.   Фуражное   зерно   и   жмыхи   предназначавшиеся   на   корм   скоту,   были   перевезены   на мельницы, перемолоты и использованы как примесь к ржаной муке в хлебопечении. Имевший место 8 сентября пожар на складах им. Бадаева привел к гибели от огня трех тысяч тонн муки. Примерно   2500   тонн   сахара­рафинада   растеклось   по   земле   от   огня.   Застывшая   черная   и перемешанная   с   землей   сахарная   масса   частично   поступила   в   продажу   вместо   сахара,   а частично была переработана на кондитерские изделия. В связи с этой обстановкой с октября 1941 г неофициально стал функционировать такой источник питания как «черный рынок», где по   завышенным   ценам   реализовывались   продукты   питания,   добытые   спекулянтами   как честным, так и нечестным путем. Таблица 2 Спекулятивные цены на продукты в блокадном Ленинграде  (октябрь­ноябрь 1941 г, «черный рынок») Наименование товара  Хлеб (100 г)  Хлеб (булка)  Масло (100 г)  Сахар (100 г)  Мясо (1 кг)  Конина (1 кг)  Картофель (1 кг)  Жмых (1 кг)  Шоколад (плитка)  Конфеты шокол. (1 шт) Спички (1 кор)  Папиросы (1 пач)  Цена, руб.  30 500 70­80 30 200 150 60 80­100 130­160 5 6 20 Перевозки   продовольствия   для   Ленинграда   по   Ладожскому   озеру   начались   уже   1 сентября транспортами Северо­Западного речного пароходства. В сентябре вражеской авиации удалось потопить несколько барж с зерном около порта Осиновец. В середине ноября перевозки по озеру практически прекратились. В общей сложности в  осеннюю навигацию 1941 г, через Ладожское озеро в блокированный Ленинград было доставлено зерна, муки и крупы 24 097 тонн, мясных и молочных продуктов ­ 1121 тонна [2, с.56].  Наряду   с   поставками   и   рациональным   использованием   продовольствия  шли   его заготовки   в   пределах   блокадного  кольца.  Осенью 1941  г. колхозами  и  колхозниками  этих районов   по   обязательным   поставкам,   госзаказу  и   под   сохранность государству  было  сдано зерновых ­ 8787 ц, овощей ­ 5336 ц, картофеля ­ 6846 ц, сена ­ 7146 тонн. По решению Военного Совета у колхозников было закуплено: крупного рогатого скота ­ 4542 головы, мелкого скота ­ 420 голов, картофеля ­ 600 тонн [1, с.155]. Многие   картофельные   поля   пригородных   совхозов   и   колхозов   оказались   в   зоне обстрела немецкой артиллерии. Поэтому убирать урожай приходилось по ночам, пробираясь по полям ползком, прячась в воронках. К счастью, была сухая погода, а поэтому удалось собрать почти весь урожай, за исключением тех полей, которые находились у переднего края обороны. В итоге дополнительно было получено 7300 тонн картофеля и овощей. В   солодовнях   пивоваренных   заводов   вскрыли   полы   и   собрали   110   тонн   солода. Собирали   мучную   пыль,   обрабатывали   ее   и   использовали   в   хлебопечении.   В   пищу   были использованы находившиеся в морском порту 2 тыс. тонн бараньих кишок. В загнанных в тупик   1   тыс.   тонн   льняного   жмыха,   500   тонн   муки,   100   тонн   трески   в   бочках,   30   тонн   масла животного. железнодорожных обнаружили     вагонах   Трест «Ленрыба» осуществлял лов рыбы в устье Невы и в Финском заливе. Когда в декабре  лед  сковал   Финский   залив  и   Неву,  рыбаки   приступили   к  подледному лову.  План составлял 10­12 тонн в сутки. Выполнить его было  не так­то просто, особенно в Финском заливе, поскольку он просматривался и простреливался немцами. Поэтому рыбаков, как и разведчиков обмундировали в белые маскировочные халаты.  После соответствующей переработки в пищу пошел технический жир. Из соевых бобов стали делать молоко и  кефир. По просьбе ряда предприятий научные работники Физико­ технического   института   изучили   возможность   получения   пищевого   масла   из   различных лакокрасочных изделий. Работники научно­исследовательского института жиров приготовили специальные   эмульсии   для   смазывания   форм   при  выпечке  хлеба.  Это  давало  возможность хлебозаводам   ежемесячно   сберегать   100   тонн   растительного   масла.   Поскольку   в   городе имелось   большое   количество   запасов   технического   альбумина   (одного   из   продуктов переработки крови убойного скота), его стали использовать для производства колбас. После тщательного   изучения   предприятия   мясной   промышленности   стали   использовать   также соленое кишечное сырье, соевый шрот, жмыхи, белковые дрожжи и другие заменители, что позволило выпустить в годы блокады 11 тыс. тонн колбас, паштетов, студня и желе. Было прекращено производство пива, а весь солод в количестве 8 тыс. тонн размололи и использовали в качестве примеси к хлебу. Со складов интендантства изъяли 5 тыс. тонн овса,   предназначавшегося   для   корма   лошадей.  С   15   сентября   хлеб   стати   выпекать   из следующего состава: ржаной муки ­ 52%, овсяной ­ 30%, ячменной ­ 8%, соевой ­ 5%, солодовой ­   5%.   К   20   октября   полностью   израсходовали   ячменную   муку,  для   выпечки   хлеба   стали использовать: ржаную муку ­ 63%, льняной жмых ­  4%, отруби ­ 4%, овсяную муку ­ 8%, соевую муку ­ 4%, солодовую муку ­ 12%, муку из затхлого зерна ­ 5% [1, с.159].  Через две недели закончились запасы солодовой муки. Тогда рабочие торгового порта предложили добавлять в хлеб хлопковый жмых, который в мирное время использовался в пароходных   топках.   Применение   различных   суррогатов   в   хлебопечении   дало   возможность уменьшить ежесуточный расход муки на 1200 тонн. Если в начале сентября расходовали 2 тыс. тонн муки в сутки, то к 1 ноября ее расход составил 800 тонн. Суррогаты применялись не только в хлебопечении. Мука из жмыхов отпускалась в столовые,   где   из   нее   готовили   биточки   и   оладьи.   Кондитерские   фабрики   вырабатывали конфеты. Из овсяных отрубей готовили кисели, На ликероводочном заводе и на кондитерской фабрике   были   смонтированы установки  по производству  пищевых  белковых  дрожжей.  Их основными  компонентами   были   сахаристые   вещества   древесины   в   виде   опилок, сульфатамоний, алеиновая кислота и торфяные очесы. Полученные белковые  дрожжи сразу же поджаривались с добавлением лука, растительного масла, перца, соли, брикетировались по 50 граммов и в таком виде отправлялись в воинские части и на реализацию в столовые. Из них варили бульоны с зачетом нормы по крупе. Постепенно производство таких дрожжей было доведено до 23 тонн в день. Из них стали готовить колбасы, паштеты, студень, котлеты и еще 20   различных   блюд.   В   связи   с   нехваткой   основных   продуктов   питания   населению   стали продавать   другие   виды   продовольствия  в   соответствующем   эквиваленте:   взамен   мяса   и колбасных изделий ­ студень, колбасу третьего сорта, рыбу, рыбные консервы; вместо крупы и макарон ­ картофельный крахмал и муку, а в общественном питании иногда и овощи; взамен жиров   ­   сметану,   сыр,   яичный   порошок,   яйца;   сахар   и   кондитерские   изделия   иногда заменялись натуральным кофе, а растительное масло ­ клюквенным вареньем. Из деталей текстильных машин, произведенных из кожи, голод научил изготавливать 22 «блокадных» блюда. Чтобы притупить голод ели касторку, вазелин,  глицерин, охотились за собаками,   кошками,   птицами.   Из   столярного   клея,   с   добавлением   большого   количества лаврового листа, перца и других пряностей варили студень. Кожаные ремни размельчали, резали на кусочки, промалывали в мясорубке и затем делали котлеты. В середине ноября 1941 г. закончилась осенняя навигация на Ладожском озере. Еще тонкая и неустоявшаяся ледовая трасса Ладожского озера не могла обеспечить массовое и регулярное движение автотранспорта. На помощь пришли авиаторы. За период с 16 ноября по 27 декабря 1941 г. транспортная авиация  1600 тонн вооружения и боеприпасов и 4325  тонн высококалорийных и ценных продуктов питания. На обратном пути самолетами было вывезено 65 тысяч детей, женщин и больных [2, с.98]. Таблица 3 Нормы продовольственного снабжения населения хлебом в г.Ленинграде  Период Июль­август 1941 г Со 2 сентября 1941 г С 13 ноября 1941 г С 20 ноября 1941 г С 25 декабря 1941 г С 24 января 1942 г С 11 февраля 1942 г С 11 февраля 1943 г за период блокады (грамм в сутки) Рабочие и Служащие Иждивенцы и дети ИТР 800 600 300 250 350 400 500 600 600 400 150 125 200 300 400 500 400 300 150 125 200 250 300 400 Первое снижение продовольственных  норм было проведено 2 сентября, второе ­ 10 сентября, третье ­ 1 октября, четвертое ­ 13 ноября, пятое, самое большое за все время, ­ 20 ноября. Уже после четвертого снижения люди начали умирать от голода. В ноябре и декабре весь Ленинград жил на голодной норме; умирали от голода даже многие из тех, кто снабжался по  повышенным   нормам   (рабочие   и   инженерно­технический  персонал),   а   они   составляли 34,4%   всего   населения.  Помимо   нехватки   продовольствия,   в   Ленинграде   также катастрофически не хватало топлива. К концу сентября все запасы нефти и угля фактически кончились.   Оставалось   только   рубить   лес,   какой   еще   сохранился   на   блокированной территории. Нередки   были   случаи   хищения   продуктов   на   складах,   при   транспортировке,   на хлебозаводах   и   на   кондитерском   комбинате.   Только   с  ноября   1941   г.   по   март   1942   г.   в столовых города было выявлено хищений продуктов на 260 тыс. рублей. За время блокады была изъята 701 тонна наворованных продуктов [3, с.253]. В сентябре и в первой половине октября нередко имели место случаи мошенничества, многие ухитрялись иметь по две или больше карточек ­ зачастую это были карточки умерших или покинувших город. Ходило также много фальшивых карточек, и, поскольку магазины почти не освещались, продавцы не всегда могли отличить настоящие карточки от поддельных. Особенно чудовищными были случаи кражи продовольственных карточек. Утеря карточки нередко   означала   смертный   приговор   [3,   с.251].   Подозревали   также,   что   какое­то   число фальшивых   продовольственных   карточек   было   сброшено   на   Ленинград   немецкими самолетами,   чтобы   усугубить   смятение.   В   середине   октября   был   издан   приказ   о «перерегистрации»  всех  владельцев  продовольственных  карточек;  результаты  ее  показали, что   до   70   тыс.   карточек   отоваривались   незаконно:   люди   использовали   карточки отсутствующих ­ умерших или находившихся в армии. Спасение Ленинграда заключалось в создании зимней транспортной магистрали по льду Ладожского озера. Первая разведочная колонна из 10 автомашин к восточному берегу от мыса Ваганово вышла вечером 21 ноября.  В тот же день колонна вернулась, доставив на западный берег 33 тонны продовольствия. На следующие сутки завезли только 19 тонн. Всего с 23 ноября по 1 декабря на лошадях и автотранспортом удалось завезти около 800 тонн муки, или меньше двухдневной потребности. Такое незначительное количество доставленного продовольствия объяснялось хрупкостью льда. За это время в промоинах застряло и затонуло 40 грузовиков [2, с. 123]. Поскольку   в   городе   к   тому   времени   были   исчерпаны   все   запасы   крупы   и  макарон Военный   Совет   фронта   разрешил   Исполкому   Ленгорсовета   из   запасов   интендантства использовать 500 тонн муки в смеси с пятьюстами тонн жмыхов и этой серой массой отоварить нормы по крупе и макаронам за вторую декаду декабря в срок до 1 января 1942 года.  22 декабря по ледовой трассе было доставлено 700 тонн пищевых товаров. На следующий день ­ на 100 тонн больше. Завоз ненамного стал превышать дневной расход продовольствия.  Январь 1942 г. оказался для ленинградцев самым тяжелым месяцем. Для большинства жителей пайка черного хлеба оставалась в том месяце единственным источником питания. Увеличение завоза продовольствия дало возможность Военному Совету фронта принять в январе 1942 г. постановление об открытии на ряде предприятий и при районных поликлиниках специальных лечебных учреждений (стационаров) для наиболее истощенных работников.  В итоге за зиму и весну 1942 г. в 109 стационарах поправили  свое здоровье 63 740 человек, главным образом рабочие и служащие заводов и фабрик. Во второй половине января ледовая трасса Дороги жизни превратилась  в нормально действующую магистраль. Подвоз продовольствия, прежде всего муки, непрерывно возрастал. Это дало возможность с 24 января вторично повысить нормы. С 11 февраля 1942 г. удалось не только   существенно   повысить   нормы   продовольственного   снабжения   населения,   но  и обеспечить его регулярную продажу.  В весенние месяцы 1942 г. доставка продовольствия в Ленинград продолжалась до тех пор, пока функционировала «Дорога жизни». С середины апреля толщина льда на озере стала быстро уменьшаться. Последним днем работы ледовой дороги стало 23 апреля. В тот день в сторону Ленинграда пошли последние машины. Они доставили 64 тонны лука. Пищевым   подспорьем   и   ценным   источником   витаминов   уже   в   конце   апреля   стали дикорастущие   травы   и   растения.  В   конце   апреля   ­   начале   мая   горожане   приступили   к сельскохозяйственным работам. Вручную они вскопали тысячи гектаров земли и засадили их всевозможными   культурами.   В   качестве   удобрений   использовали   фекалии   и   золу.   Овощи, картофель и особенно турнепс выращивали везде, где только было возможно: во дворах, на газонах, на Марсовом поле и в Летнем саду. На подоконниках в горшочках выращивали редис и салат.  Каждое  предприятие и  учреждение  стремилось  создать свое подсобное хозяйство. В результате хорошего проведения полевых работ индивидуальными огородниками было собрано 26 745 тонн овощей и картофеля. Урожай этих культур в совхозах и подсобных хозяйствах предприятий и учреждений составил 51 655 тонн. Начавшаяся 22 мая и продолжавшаяся до 5 декабря 1942 г. навигация на Ладожском озере позволила эвакуировать на Большую землю 447 929  человек и обеспечить доставку в Ленинград   353   тыс.   тонн   продуктов   питания.   Это   дало   возможность   сохранить   нормы продовольственного снабжения, установленные к маю 1942 года.  Прорыв блокады в январе 1943 г. дал возможность увеличить завоз продуктов в Ленинград. Это позволило в феврале 1943 г. увеличить продажу населению хлеба до 700 граммов рабочим горячих цехов, до 600 граммов рабочим   и   ИТР,  до   500  граммов   служащим,   до   400   граммов   иждивенцам  детям. В целях стимулирования рабочих в борьбе за повышение производительности труда, в июле 1943 г. было организовано   дополнительное   питание   по   «стахановским   талонам»   для   30   тыс.   рабочих, выполнявших и перевыполнявших нормы выработки. В 1943 г. в колхозах, совхозах и подсобных хозяйствах предприятий и учреждений было собрано и уложено в закрома 73,9 тыс. тонн картофеля и овощей. Основной же упор был сделан на дальнейшее развитие индивидуального и коллективного огородничества. Им было охвачено 443   тыс.   человек   против   276   тыс.   человек   в   1942   году.   Огородниками   было   засеяно   и обработано 3274 га земель, что на 1463 га больше, чем в 1942 году. Лучшие земельные участки, расположенные в черте города и вблизи его, выделялись семьям военнослужащих и инвалидам Великой Отечественной войны. С осени 1944 г. многие горожане стали не только обеспечивать свои   потребности   в   картофеле   и   овощах   за  счет  своих   огородов,  но   и   продавать   излишки произведенной   ими   продукции   на   городских   рынках.   Таким   образом,   к   концу   1944   г. продовольственная проблема в Ленинграде была решена. В   результате   длительного   недоедания,   и   в   особенности   из­за   недостатка  в   пище полноценных   белков   и   углеводов,   самое   широкое   распространение  среди   гражданского населения   получила   алиментарная   дистрофия.   Ее   развитию   способствовали   чрезмерные физические и умственные нагрузки, утомление,   психические   травмы,  различные   болезни  и лютая стужа дома и на улице. Первые случаи смерти от дистрофии были отмечены в ноябре 1941  года. Были  семьи, которые вымирали полностью.  У  людей не хватало сил выкопать в мерзлой   земле   обычную  могилу.  Изнеможенные   голодом   жители   бросали   трупы   своих родственников   прямо   на   улице.  На   заседании   Ленгорисполкома   7   января   1942   гола отмечалось,   что   на   кладбищах   разбросаны   трупы,   хоронят,   где  и   как   кому   вздумается, никакие санитарные нормы не соблюдаются, незахороненными остаются трупы у моргов и на кладбищах. Позднее,   в   апреле   1942   г.,   во   время   генеральной   очистки   города,   абсолютно необходимой для предотвращения эпидемий, которые могли вспыхнуть с приходом весны, в укрытиях,   траншеях   и   под   тающим   снегом   были   обнаружены   тысячи   трупов,   лежавших несколько месяцев.  Смертность   практически   за   900   дней   блокады   не   была   стабильна   и   официально невозможно представить реальные цифры. По официальным данным в декабре умерло 52 тыс. человек (сколько обычно умирало за год), в январе 1942 г. ежедневно умирало 3,5­4 тыс. человек. Всего за декабрь и январь умерло 200 тыс. человек. В целом, согласно данным, приводившимся на Нюрнбергском процессе, в Ленинграде прямым результатом блокады была гибель 632,253 тыс. человек, в сравнении с погибшими от бомбежек и артобстрелов – 16,747 тыс. человек. Эта цифра, несомненно, занижена. Шостакович, находившийся в Ленинграде во время первых этапов блокады, сообщал в 1959 г., что от голода умерло 900 тыс. человек. Назывались и более высокие цифры. Несмотря   на   безысходность,   жители   Ленинграда   героически   отстояли   город. Патриотизм и железная дисциплина населения способствовало отсутствию беспорядков или голодных бунтов в Ленинграде. Встречались, конечно, и спекулянты, но в целом дисциплина была высокой. Моральное состояние населения поддерживалось всяческими способами, даже в ужасающих  условиях голода. Город жил и боролся: заводы продолжали выпускать военную продукцию, работали театры, музеи. В театрах всю зиму шли спектакли; роли в них исполняли актеры, едва не терявшие сознания от голода и одетые (как и зрители) во все, что только могло их   согреть.  Все   то   время,   когда   шла   блокада,   не   замолкало   ленинградское   радио,   где выступали   поэты   и   писатели.   Жители   старались   не   потерять   моральный   облик   северной столицы даже в такое тяжелое время. Литература: 1. Гланц Дэвид Блокада Ленинграда. 1941­1944. / Пер. с англ.Е.В. Ламановой. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2009. – 221 с. 2. Блокада  Ленинграда  в документах  рассекреченных архивов  /  под. ред.  Н.Л. Волконского ­ М.: АСТ; СПб.: Полигон, 2005. – 766 с., 32 л. ил. – (Военно­ историческая библиотека). 3. Жизнь и смерть в блокированном Ленинграде. Историко­медицинский аспект / Под ред. Дж. Д. Барбера, А. Р. Дзенискевича. ­ СПб.: «Дмитрий Буланин», 2001. – 268 с.

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СМЕРТНОСТЬ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ  И СМЕРТНОСТЬ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СМЕРТНОСТЬ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ  И СМЕРТНОСТЬ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СМЕРТНОСТЬ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ  И СМЕРТНОСТЬ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СМЕРТНОСТЬ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ  И СМЕРТНОСТЬ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СМЕРТНОСТЬ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ  И СМЕРТНОСТЬ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СМЕРТНОСТЬ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ  И СМЕРТНОСТЬ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СМЕРТНОСТЬ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ  И СМЕРТНОСТЬ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СМЕРТНОСТЬ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ  И СМЕРТНОСТЬ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.02.2018