Проведение практических работ, мини-исследований, небольших ученических проектов в области естественнонаучных дисциплин является неотъемлемой частью работы учителя предметника, руководителя кружка, научного общества, секции. Подбор материала или оборудования для осуществления таких видов деятельности является одним не из простых. В предлагаемой разработке дан ресурсный материал для организации исследовательской работы школьников.
ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗМОВ
Здоровье людей и нитраты в растительных продуктах.
НИТРАТАМИ.
Многие почвы обеднены минералами, особенно йодом, селеном,
железом, цинком и хромом. Каждый урожайный год еще больше истощает их
обработкой синтетическими удобрениями, которые искусственно заставляют
почву производить больше, чем она может. Практика выращивания одних и
тех же культур усугубляет исчезновение из почв незаменимых следовых
элементов. Помимо этого ежегодно теряется более 5 миллиардов тонн
верхнего почвенного слоя возделываемых земель. Это пугающие цифры,
поскольку для восстановления только одного дюйма почвы требуется от 500
до 1000 лет. А поскольку почвы почти не содержат минералы, последние не
могут оказаться и в продуктах. Их не будет ни в растительных продуктах, ни
в животных, которые питаются этими же растениями.
Овощи и фрукты сейчас содержат лишь часть того количества полезных
веществ, какое они содержали в прошлом. К примеру пшеница 50 лет назад
включала 2030% белка, а сейчас всего 812%. Интересное исследование,
именуемое докладом Ф. А. Бэра, было проведено в Университете Висконсина.
Для изучения собирались овощи и фрукты с разных ферм одного региона, а
также из других местностей. Результаты констатировали огромный разброс
питательной ценности продуктов. Например, в одном пучке шпинат содержал
достаточно много железа, а в другом мог не содержать железа вообще. Можно
себе представить, как часто мы покупаем фрукты и овощи в полной
уверенности, что обеспечили семью самым лучшим натуральным источником
питательных веществ, которых там может вовсе и не быть.
Существуют более эффективные способы получения необходимого для
оптимального здоровья питания. Следует, по возможности, стараться
покупать органически выращенные продукты (без применения ненатуральных
химикатов любого сорта). Главной задачей органического выращивания
растений является создание здоровой почвы. Для этого фермеры
подпитывают почву, создавая среду для роста намного более ценных по
питательным веществам растений. Выращенные таким способом овощи
(ломкая фасоль, капуста, латук, помидоры и шпинат) по концентрации
минералов в 90 раз и более превосходят те же овощи, выращенные обычным
способом. Самый надежный способ убедиться, что вы принимаете
необходимое количество нужных минералов,
это принимать
добавки.
многокомпонентныеПЕСТИЦИДЫ И ХИМИКАТЫ.
Химикаты (инсектициды, гербициды, фунгициды) используются для
удобрения почвы, борьбы с сорняками, насекомыми и грызунами, для защиты
урожая от плесени и грибков. С их помощью повышают урожайность,
увеличивают срок хранения растений, улучшают внешний вид фруктов,
овощей и зерна.
Еще тридцать лет назад Р. Карсон в одной из своих книг предупреждала
о растущей зависимости от пестицидов и их опасности. Сегодня фермерам
предлагается выбор из 5000 видов пестицидов и 700 химических
ингредиентов. По сравнению с началом 40х гг., когда были впервые
использованы пестициды, их потребление в сельском хозяйстве возросло в
десять раз. А потери урожая изза насекомых за последние 50 лет увеличились
вдвое. Эта статистика ставит под сомнение ,,эффективность'' пестицидов.
Интересно, что применение пестицидов привело к развитию 650 видов
вредителей, устойчивых к некоторым из ядов. Известно, что многие
пестициды опасны для здоровья и обладают канцерогенными свойствами.
Организация по защите окружающей среды (ЕРА) допускает, что из 320
пестицидов, разрешенных к применению в агрономии, по меньшей мере 66
предполагаемые канцерогены. Многие из этих пестицидов смешиваются с
1200 нейтральными ингредиентами, состав которых производители не обязаны
разглашать, ссылаясь на ,,коммерческую тайну''. Для 800 из них не
установлены уровни токсичности, Они предположительно являются
канцерогенами.
запутанными,
неполными или устаревшими.
В ходе проверки деятельности ЕРА по маркировке пестицидов
выяснилось, что данные о токсичности пестицидов во многих случаях
являются
Часть
,,подтверждающей информации'' оказалась старше, чем сама организация.
Пестициды это ,,мина замедленного действия''. За десятки лет использования
эти химикаты скопились в почве. Они попадают в растения, а также в
источники воды и, соответственно в рыбу. Страдает и животноводство: скот
питается обработанными химикатами растениями и к тому же получает
инъекции гормонов роста и антибиотиков. В итоге, вся ,,химия'' встраивается
в ткани животных.
Факты очевидны пока мы не будем потреблять органически
произведенные растительные и молочные продукты, мясо и рыбу, мы с
большей вероятностью будем получать значительные дозы пестицидов
ежедневно.Вызывает тревогу, что многие из этих химикатов являются
биологическими ядами, рассчитанными на уничтожение, и в организме
человека они медленно, прогрессирующе разрушают клетки и органы. В 1990
г. др М. А. Эванс, профессор Медицинского колледжа университета в
Чикаго, утверждал, что по его оценкам от 70 до 90% случаев рака у человека
возникают под воздействием факторов окружающей среды . Сюда входят
химикаты, синтетические пищевые добавки, сельскохозяйственные химикалии
и другие факторы, в том числе солнечный свет и пищевые компоненты. При
этом др Эванс отмечает, что большинство перечисленных факторов могут не
являться канцерогенами сами по себе, однако, действуя в комбинации с
другими факторами, могут оказывать канцерогенный эффект. Другими
словами, они начинают работать друг с другом синергистически.
Исследование, проведенное в 1976 г., некоторым образом подтверждает это
предположение. Группа ученых испытывала три химиката на группе крыс.
Индивидуально химикаты не оказали никакого влияния на подопытных
животных. На следующем этапе крысам давали комбинации двух веществ; при
этом было отмечено ухудшение состояния животных. После одновременного
приема трех химикатов за две недели крысы погибли. К сожалению, немногие
врачи знают чтолибо о влиянии на здоровье ядовитых химикатов в питьевой
воде и продуктах питания.
В 1988 г. экспертная комиссия при Национальной Академии наук
пришла к выводу, что почти весь медицинский персонал неграмотен в области
низкоуровневой токсикологии промышленных загрязнений и пестицидов. В
опубликованном докладе заключалось также, что токсичные химикаты играют
все возрастающую роль в росте заболеваемости и смертных случаев.
Согласно данным Национального института рака, в период 1950 1985 гг. в
США.
Заболеваемость раком мочевого пузыря увеличилась на 51%, раком почек и
почечных лоханок 82% (оба заболевания связаны с токсинами в
водопроводной воде). Рак яичек участился на 81% (и существенно больше
среди сельскохозяйственных рабочих и рабочих на заводах
пестицидов). Лимфома участилась на 123% (что связано с непосредственным
воздействием пестицидов). Рак у детей в возрасте до 15 лет участился на
32%. В период 1973 1985 гг. заболеваемость раком груди увеличилась на
14% . (Некоторые исследования свидетельствуют, что в раковой грудной
ткани содержатся повышенные количества промышленных загрязнений и
пестицидов.
Всемирная Организация Здоровья в 1985 г. пришла к заключению,
что по крайней мере половина заболеваний раком обусловлена факторамиокружающей среды. В какой степени остальные 50% случаев рака связаны с
пестицидами и химикатами в продуктах питания, воде и воздухе пока
неизвестно.