Продуктивные методы обучения в образовательном процессе.
Оценка 4.8 (более 1000 оценок)

Продуктивные методы обучения в образовательном процессе.

Оценка 4.8 (более 1000 оценок)
Лекции
doc
информатика
10.03.2020
Продуктивные  методы обучения в образовательном процессе.
Использование новейших информационных технологий в образовании способствует формированию современного человека, умеющего самостоятельно мыслить и способного ориентироваться в этом многообразии информационных достижений человечества.
Продуктивные методы обучения в образовательном процессе.doc

       Продуктивные  методы обучения в образовательном процессе.

Христюк Павел Александрович, учитель информатики

 муниципального бюджетного  общеобразовательного учреждения г. Апатиты

 "Средняя общеобразовательная школа №6 с углублённым изучением английского языка" (МБОУ СОШ №6 г. Апатиты)

 

Детство - счастливая, безмятежная пора. Сколько открытий готовит каждый миг, каждый день. Дети нуждаются в ярких, интересных событиях для построения качественного обучения. И  обновление,  содержания образования нацеливает нас, педагогов, на возможность сделать жизнь детей более интересной, а образовательный процесс - мотивированным.

  В условиях перехода современного общества к информационному  процессу образования, предъявляется ряд требований: создание и дельнейшее развитие информационной образовательной среды, внедрение информационно-коммуникационных технологий, высокая профессиональная мобильность педагогов, обновление способов деятельности и непрерывное образование на протяжении всей жизни. Использование новейших информационных технологий в образовании способствует формированию современного человека, умеющего самостоятельно мыслить и способного ориентироваться в этом многообразии информационных достижений человечества.  И существенным образом повышают эффективность учебной деятельности за счет автоматизации обработки информации и вычислений, что формирует  понимание сути учебного материала. Необходимость подготовки подрастающего поколения к жизни в информационном обществе, внедрение в образовательный процесс информационно-коммуникационных технологий способствовали выделению понятия «информационная образовательная среда». При характеристике данного понятия специалисты выделяют следующие черты:

- наличие педагогической системы, которая составляет ядро информационной образовательной среды;

- объединение участников образовательного процесса в сообщества;

- сетевой характер взаимодействия субъектов образовательного процесса;

- использование методов создания и работы с информационными ресурсами в процессе обучения и воспитания;

- активность и самостоятельность личности в процессе деятельности.

Сегодня, задача педагогов заключается не в обучении школьника, ориентированном на передаче ему суммы знаний, умений и навыков, а в организации образовательной работы таким образом, чтобы ребенок усваивал знания не формально (знания ради знаний), а в качестве значимых атрибутов, позволяющих познавать окружающий мир и себя. В свой работе используем Технологию сотрудничества – это идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, совместным анализом хода и результатов этой деятельности. Педагогику сотрудничества мы  рассматриваем как особого типа «проникающую» технологию, являющуюся воплощением нового педагогического мышления, источником прогрессивных идей и в той или иной мере входящей во многие современные педагогические технологии как их часть. И первые представления о мире приходят к человеку через движение. Чем они разнообразней, тем больше информации поступает в мозг, тем интенсивней интеллектуальное развитие.

         Еще Элвин Тоффлер говорил: «Неграмотным человеком завтрашнего дня будет не тот, кто не умеет читать, а тот, кто не научился учиться». В настоящее время цифровые технологии прочно вошли в общественную и личную жизнь и пользуются огромной популярностью среди подростков. В частности, практически каждый учащийся значительную часть личного времени тратит на общение в социальных сетях «Вконтакте» и «Instagram». Сети предоставляют возможность анонимного общения, что обычно крайне востребовано в подростковой среде, возможность самореализации имеющимися средствами - через демонстрацию вкусов и привязанностей в области музыки, «аниме», «армов», «демотиваторов» и др. Сложилась парадоксальная ситуация, когда реальность формируется в виртуальности.

Перед образовательными учреждениями стоит задача внедрения значительных изменений не только в содержание образования, но и сам образовательный процесс. Возникает потребность в применении новых информационно-коммуникативных технологий, воспитании социально-адаптированной личности и использовании технологий, направленных на формирование ключевых компетенций. При этом:

1.             Парадигма знаний уже не обладает такой силой, как раньше, что обусловлено возрастанием объема информации и легкостью доступа к ней.

2.             Для того чтобы человек получил знания, нужные для успешной самореализации в течение длительного времени, требуется увеличивать сроки обучения. При этом наблюдается снижение эффективности обучения.

3.             Приоритет отдается не самим знаниям, а информации о том, как научиться добывать нужные знания, интегрировать их либо создавать.

Все три аспекта относятся к результатам деятельности, а под деятельностью понимается решение задач. При решении поставленных задач необходимо использование принципиально новых образовательных технологий, которые относятся к деятельностно-личностным. В их число входят Технологии Образования в Глобальном Информационном Сообществе (ТОГИС).

 (ТОГИС) относятся к деятельностно-ценностным технологиям, поэтому происходит смещение акцентов образования на способы решения задач, а их содержание отходит на второй план. По этой причине в учебную задачу включаются, кроме ее содержания, условий и цели-требования, компоненты информационной задачи с указаниями к коллективной мыслительной деятельности, направленной на выработку системы ценностей, т.е. компонентов коммуникационных задач. Технология ТОГИС — одна из немногих, где применение компьютера является естественным и необходимым. Это применение имеет несколько аспектов,  компьютер используется как обучающий тренажёр. Здесь необходимо наличие компьютеров, оснащённых высококачественными обучающими программами, программами-тренажёрами и контролирующими программами. Эффективность такой работы во многом определяется возможностью обеспечить каждому обучающемуся:

·                 индивидуальный набор заданий и упражнений;

·                 индивидуальный темп работы,

·                 полную самостоятельность выполнения работы и при этом, непрерывный контроль и управление.

Инновационные технологии обладают интегрирующим свойством по отношению ко всем остальным технологиям, которые новые технологии, методики и способы обучения разрабатываются для того, чтобы обучающийся смог добиться успеха в жизни, используя все свои возможности. Современному учителю информатики нужны средства не только представления интересных занятия, но и мощные средства составления таких занятий, а также средства контроля знаний учеников, отслеживания успеваемости и проблемных областей в обучении. В процессе изучения информатики с применением инновационных технологий компьютер выступает не только как источник информации, но и как средство обучения. Для повышения мотивации учебного процесса использование метода проектов является одним из самых удачных способов при обучении информатики. Метод проектов — это гибкая модель организации учебного процесса, ориентированная на самореализацию обучающихся путем развития их интеллектуальных и физических возможностей, творческих способностей в процессе изучения учебного материала. При изучении информатики обучающиеся выполняют различные проекты, такие, например, как создание кроссвордов, видеороликов, обучающих и развивающих игр и т. д. Создание информационных учебных проектов предполагает сбор, обработку и анализ информации по той или иной учебной проблеме, ознакомление участников проектной деятельности с этой информацией и обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории. Подобная учебно-проектная деятельность направлена на развитие у обучающихся  умений и навыков поиска информации, ее обобщения, представления полученных данных в виде сообщений, рефератов, статей, докладов, презентаций. Занятия с использованием интерактивных технологий, в том числе, мультимедийных презентаций позволяют  зрительно усваивать учебный материал. Использование информационно-коммуникативных технологий в процессе обучения оказывает позитивное влияние на отношение обучающихся к учению, формирует положительную мотивацию, интерес к изучаемому предмету. Мультимедийная технология позволяет высвободить время для дополнительного объяснения материала и для осуществления тест-контроля, а также обеспечить научность обучения, что означает глубину, корректность и достоверность изложения материала с учетом последних достижений науки и практики. Данную технологию можно рассматривать как объяснительно-иллюстративный метод обучения для обеспечения его успешного восприятия учебного материала, которое усиливается при подключении зрительной памяти. Недаром еще К.Д. Ушинский заметил, что "детская природа требует наглядности". Структурная компоновка мультимедийной презентации с применением гипертекстовых ссылок развивает системное, аналитическое мышление. Кроме того, с помощью презентации можно использовать разнообразные формы организации познавательной деятельности: фронтальную, групповую, индивидуальную.

Использование мультимедийных презентаций на уроке применяется для того, чтобы:

  • Совершенствовать систему управления обучением на различных этапах урока
  • Усилить мотивацию учения;
  • Улучшить качество обучения и воспитания, что повысит информационную культуру учащихся;
  • Повысить уровень подготовки учащихся в области современных информационных технологий;
  • Демонстрировать возможности компьютера, не только как средства для игры.

Учеников привлекает новизна проведения мультимедийных уроков. В классе во время таких уроков создаётся обстановка реального общения. Дети учатся самостоятельно работать с источниками информации по предмету. У учеников появляется готовность и желание выполнять дополнительные задания, чтобы получить более высокий результат. При выполнении практических действий проявляется самоконтроль. Таким образом, можно отметить, что современным педагогам следует все больше применять инновационные технологии, в частности активные и интерактивные методы обучения при работе с воспитанниками, так как они являются более продуктивными.

Во-первых, инновационные методы обучения дополняют и развивают уже известные научные педагогические методы, поэтому происходит их активное внедрение в учебный процесс;

во-вторых, инновационные методы обучения можно использовать более эффективно, если их использование основывается на современном научном подходе, технических средствах;

в-третьих, необходимость использования инновационных методов связана с новой парадигмой развития обучающих информационных технологий.

 

 

 

Список литературы.

1.Водопьян Г.М. О построении модели процесса информатизации школы

 / Г.М. Водопьян, А.Ю. Уваров. – М.: Издатель, 2006. – 424 с.

2.Персональная ИОС педагогической деятельности учителя // Letopisi.ru [Электронный ресурс].

3.Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. Пособие для студ. Пед. Вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров  М.: Издательский центр “Академия”. – 224 с.

4.Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию / В.А. Ясвин. – М.: Смысл, 2011. – 365 с.

 

 


Продуктивные методы обучения в образовательном процессе

Продуктивные методы обучения в образовательном процессе

В свой работе используем Технологию сотрудничества – это идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, совместным анализом…

В свой работе используем Технологию сотрудничества – это идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, совместным анализом…

В их число входят Технологии Образования в

В их число входят Технологии Образования в

Занятия с использованием интерактивных технологий, в том числе, мультимедийных презентаций позволяют зрительно усваивать учебный материал

Занятия с использованием интерактивных технологий, в том числе, мультимедийных презентаций позволяют зрительно усваивать учебный материал

Во-первых, инновационные методы обучения дополняют и развивают уже известные научные педагогические методы, поэтому происходит их активное внедрение в учебный процесс; во-вторых, инновационные методы обучения можно…

Во-первых, инновационные методы обучения дополняют и развивают уже известные научные педагогические методы, поэтому происходит их активное внедрение в учебный процесс; во-вторых, инновационные методы обучения можно…
Скачать файл
Приз 200 000 руб.
Свидетельство СМИ.
Плюс 10 документов.