Проект « Шоколадный мир» Старший дошкольный возраст.
Оценка 4.8

Проект « Шоколадный мир» Старший дошкольный возраст.

Оценка 4.8
docx
10.03.2022
Проект « Шоколадный мир» Старший дошкольный возраст.
проект шоколад.docx

 

Муниципальное  автономное  дошкольное образовательное учреждение «Детский сад  №16  города Шимановска»       

 

 

Утверждаю

Заведующий МАДОУ №16

 города Шимановска

_________________М.А.Спасская

 

 

 

 

 

Проект « Шоколадный мир»

Старший дошкольный возраст.

 

 

 

 

 

 

Демко Елена Витальевна

 

 

 

 

 

2021

 

Авторы проекта: Демко Елена Витальевна.

Тип проекта:  информационно – исследовательский.

Актуальность

Перед началом работы  было проведено   анкетирование детей и их родителей. Из чего был сделан вывод: что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало. Многие дети не знают откуда берется шоколад, они считают что его приносят взрослые  из магазина. А взрослые не знакомы с  такой профессией, как  шоколодье. Мнения детей и взрослых о пользе и вреде шоколада разделились. Взрослые считают, что шоколад скорее вреден для здоровья: можно пополнеть, может подскочить артериальное давление, может развиться кариес зубов и многое другое. Считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире изделий из шоколада большое множество. Поэтому проследить его историю – это словно совершить увлекательнейшее путешествие в мир шоколада.

 

Цель проекта:  дать  представление о  шоколаде, изучить его свойства.

Задачи:

1.      Ознакомить детей  с историей возникновение шоколада.

2.       Рассмотреть цепочку происхождения шоколада и узнать о процессе  его приготовления.

3.      Познакомить детей с разными видами шоколада  и изучить его свойства.

4.       Сформировать представление  о пользе и вреде шоколада.

5.      Воспитывать  чувство уважения к труду людей и дать представление о  профессиях: кондитера, шоколадье.

6.      Узнать интересные факты о шоколаде.

 

Продолжительность  - 1 месяц (15.11.2015-15.12.2015)

Участники – дети старшей группы  и их родители, воспитатели групп, специалисты ДОУ.        

Объект  исследования:  шоколад.

Методы исследования:

-изучение и анализ научной литературы;

-анкетирование;

-беседа;

- чтение художественной литературы;

- рассматривание иллюстраций;

- художественное творчество;

-наблюдение;

-сравнение;

-исследование;

-обобщение.

 

Оборудование и материалы: для  презентации – мультимедийная установка ;  музыкальный центр, иллюстрации, репродукции картин, художественная литература,  дидактические игры, одноразовая посуда: тарелочки, стаканчики, ложечки (на каждого ребенка) ;  3 - 4 плитки темного, белого и воздушного шоколада; простая вода; терка по количеству детей, салфетки; картинки и изображением сладостей, весы, рецепты приготовления шоколада в домашних условиях, , формочки для заливки шоколада, гимнастическая скамейка ( шоколадная конфета), схема происхождения шоколада,  2 таза, 2 лейки, « шоколадное дерево», баночки с ингредиентами: молоко, сахар, какао – масло.

 

Работа над проектом проводится в несколько этапов:

1 этап: Подготовительный

- Разработать проект на тему «Мир шоколада».

- Познакомиться с литературой по проектной деятельности.

- Вызвать  интерес у детей к данной теме.

- Вовлечение родителей воспитанников в активное участие проекта.

 

2 этап: Информационно-творческий.

-  Обогатить и расширить  представления детей о шоколаде.

- Объединить детей и родителей общей деятельностью.

-  Способствовать развитию свободной творческой личности ребенка-

дошкольника, развитие его любознательности и познавательной активности.

 

Содержание работы

Участники

Формы взаимодействия

воспитанники

Непосредственно образовательная деятельность;

Создание открыток « Шоколадница»;

Выставка « Самый вкусный шоколад»

Мастерская по изготовлению изделий из шоколада,

Сюжетно-ролевые игры «Магазин сладостей», «Кондитерская фабрика»

Комплекс утренних бесед  « Все о шоколаде», «Фабрики Российского шоколада».

Выставка детских рисунков « Шоколадная фантазия»

Викторина « Сладкоежки»

воспитатели

Наглядное информирование;

Практические консультации;

Родительские встречи.

Физкультминутки «Все в шоколаде»

Спортивное развлечение «В гостях у Сластёны»

Фрагмент в занятии – эстафета  «Создай шоколадку»

Просмотр слайд-шоу :

«Шоколадная история»

« О пользе и вреде шоколада»

 Конкурс чтецов  « Шоколадная  глазурь»

Фрагмент в занятии «Полёт на волшебной конфете»

родители

Выставка « Сладкие изделия своими руками»;

Фотовыставка  « Я и шоколад»;

Семейный  просмотр  художественного фильма

 « Чарли и шоколадная фабрика» .

 

Музыкальный руководитель

 

 

 

 

Театр-сказка на новый лад «Шоколадный колобок»

Вечер – развлечения  «Музыкальные загадки от Шоколадки»

Фрагмент в занятии « Шоколадные мелодии»

 

 

 

 

3 этап:  Исследовательский.

- Способствовать формированию  предпосылок исследовательской деятельности: целенаправленно наблюдать, исследовать,

давать правильную оценку предметам и явлениям в процессе эксперимента.

 

Исследование  разного вида шоколада

эксперимент

Описание эксперимента.

Вывод

Эксперимент №1 ломкость шоколада

Берем разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки, трём на тёрке.

Шоколад хрупкий с легкостью ломается, легко трётся.

 

 

Эксперимент №2

Взаимодействие с водой.

1. Берем дольки шоколада и кладем в горячую, а затем в холодную воду.

 

 

 В  горячей воде шоколад растворяется. В холодной  воде он опускается на дно, кроме воздушного шоколада, который плавает, т.к. в нем есть частички воздуха.

 

Эксперимент №3 Подтверждение  чувствительности шоколада к температурным изменениям

 

 

Нагреваем шоколад с помощью шоколадного фонтана.

 

 

При нагревании

темный и белый шоколад легко плавится, становится однородной, вязкой массой.

 

Результативность проекта:

 

·         Расширились знания о шоколаде, его природном происхождении, производстве

·         Проект способствовал развитию познавательного интереса и любознательности.

·         Получили практические навыки необходимые в повседневной жизни.

·         Активизировался словарный запас детей.

·         В ходе проекта происходило дальнейшее развитие мелкой моторики пальцев рук

·         В ходе проекта у детей продолжилось формирование потребности в двигательной активности через подвижные игры

·         В ходе проекта у детей повысился интерес к изображению образов через музыкальные средства выразительности.

·         Проект активизировал совместную деятельность детей и родителей.

·         Проект объединил  всех участников педагогического процесса единой целью, что способствовало тесному взаимодействию семьи и дошкольного учреждения.

Литература:

1.      Баранова Л.А.«Конфетка по праздникам». - М.: «Питание и общество»,2006. - 140с.

2.       Белокрылов И.. «Сладкий, как лекарство» // Здоровье, октябрь 2002г.

3.      Зинец И.И. Здоровье и питание. Пермь: Пермское книжное  издательство, 1991г.

4.      Кузнецова А. Н. «Известно ли вам что?», Лиза, №14, 1998.

5.      Мартынюк Е.А.«Несладкие заботы сладкой отрасли». - М.: «Феникс»,2001. - 202с.

6.      Медведева А. «Производство конфет и шоколада», Изд.: Лабиринт Пресс,2003. - 48 стр.

7.      Шпилев А.В. , Смирнова Л.А. «Шоколад в новом тысячелетии». - М.:«Март», 2007. - 133с.

 

 

 

 

 


 

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №16 города

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №16 города

Авторы проекта : Демко Елена Витальевна

Авторы проекта : Демко Елена Витальевна

Познакомиться с литературой по проектной деятельности

Познакомиться с литературой по проектной деятельности

Описание эксперимента. Вывод

Описание эксперимента. Вывод
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.03.2022