Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №16 города Шимановска»
Утверждаю
Заведующий МАДОУ №16
города Шимановска
_________________М.А.Спасская
Проект « Шоколадный мир»
Старший дошкольный возраст.
Демко Елена Витальевна
2021
Авторы проекта: Демко Елена Витальевна.
Тип проекта: информационно – исследовательский.
Актуальность
Перед началом работы было проведено анкетирование детей и их родителей. Из чего был сделан вывод: что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало. Многие дети не знают откуда берется шоколад, они считают что его приносят взрослые из магазина. А взрослые не знакомы с такой профессией, как шоколодье. Мнения детей и взрослых о пользе и вреде шоколада разделились. Взрослые считают, что шоколад скорее вреден для здоровья: можно пополнеть, может подскочить артериальное давление, может развиться кариес зубов и многое другое. Считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире изделий из шоколада большое множество. Поэтому проследить его историю – это словно совершить увлекательнейшее путешествие в мир шоколада.
Цель проекта: дать представление о шоколаде, изучить его свойства.
Задачи:
1. Ознакомить детей с историей возникновение шоколада.
2. Рассмотреть цепочку происхождения шоколада и узнать о процессе его приготовления.
3. Познакомить детей с разными видами шоколада и изучить его свойства.
4. Сформировать представление о пользе и вреде шоколада.
5. Воспитывать чувство уважения к труду людей и дать представление о профессиях: кондитера, шоколадье.
6. Узнать интересные факты о шоколаде.
Продолжительность - 1 месяц (15.11.2015-15.12.2015)
Участники – дети старшей группы и их родители, воспитатели групп, специалисты ДОУ.
Объект исследования: шоколад.
Методы исследования:
-изучение и анализ научной литературы;
-анкетирование;
-беседа;
- чтение художественной литературы;
- рассматривание иллюстраций;
- художественное творчество;
-наблюдение;
-сравнение;
-исследование;
-обобщение.
Оборудование и материалы: для презентации – мультимедийная установка ; музыкальный центр, иллюстрации, репродукции картин, художественная литература, дидактические игры, одноразовая посуда: тарелочки, стаканчики, ложечки (на каждого ребенка) ; 3 - 4 плитки темного, белого и воздушного шоколада; простая вода; терка по количеству детей, салфетки; картинки и изображением сладостей, весы, рецепты приготовления шоколада в домашних условиях, , формочки для заливки шоколада, гимнастическая скамейка ( шоколадная конфета), схема происхождения шоколада, 2 таза, 2 лейки, « шоколадное дерево», баночки с ингредиентами: молоко, сахар, какао – масло.
Работа над проектом проводится в несколько этапов:
1 этап: Подготовительный
- Разработать проект на тему «Мир шоколада».
- Познакомиться с литературой по проектной деятельности.
- Вызвать интерес у детей к данной теме.
- Вовлечение родителей воспитанников в активное участие проекта.
2 этап: Информационно-творческий.
- Обогатить и расширить представления детей о шоколаде.
- Объединить детей и родителей общей деятельностью.
- Способствовать развитию свободной творческой личности ребенка-
дошкольника, развитие его любознательности и познавательной активности.
Содержание работы |
|
Участники |
Формы взаимодействия |
воспитанники |
Непосредственно образовательная деятельность; Создание открыток « Шоколадница»; Выставка « Самый вкусный шоколад» Мастерская по изготовлению изделий из шоколада, Сюжетно-ролевые игры «Магазин сладостей», «Кондитерская фабрика» Комплекс утренних бесед « Все о шоколаде», «Фабрики Российского шоколада». Выставка детских рисунков « Шоколадная фантазия» Викторина « Сладкоежки» |
воспитатели |
Наглядное информирование; Практические консультации; Родительские встречи. Физкультминутки «Все в шоколаде» Спортивное развлечение «В гостях у Сластёны» Фрагмент в занятии – эстафета «Создай шоколадку» Просмотр слайд-шоу : «Шоколадная история» « О пользе и вреде шоколада» Конкурс чтецов « Шоколадная глазурь» Фрагмент в занятии «Полёт на волшебной конфете» |
родители |
Выставка « Сладкие изделия своими руками»; Фотовыставка « Я и шоколад»; Семейный просмотр художественного фильма « Чарли и шоколадная фабрика» .
|
Музыкальный руководитель
|
Театр-сказка на новый лад «Шоколадный колобок» Вечер – развлечения «Музыкальные загадки от Шоколадки» Фрагмент в занятии « Шоколадные мелодии»
|
3 этап: Исследовательский.
- Способствовать формированию предпосылок исследовательской деятельности: целенаправленно наблюдать, исследовать,
давать правильную оценку предметам и явлениям в процессе эксперимента.
Исследование разного вида шоколада |
||
эксперимент |
Описание эксперимента. |
Вывод |
Эксперимент №1 ломкость шоколада |
Берем разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки, трём на тёрке. |
Шоколад хрупкий с легкостью ломается, легко трётся.
|
Эксперимент №2 Взаимодействие с водой. |
1. Берем дольки шоколада и кладем в горячую, а затем в холодную воду.
|
В горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде он опускается на дно, кроме воздушного шоколада, который плавает, т.к. в нем есть частички воздуха. |
Эксперимент №3 Подтверждение чувствительности шоколада к температурным изменениям
|
Нагреваем шоколад с помощью шоколадного фонтана.
|
При нагревании темный и белый шоколад легко плавится, становится однородной, вязкой массой. |
Результативность проекта:
· Расширились знания о шоколаде, его природном происхождении, производстве
· Проект способствовал развитию познавательного интереса и любознательности.
· Получили практические навыки необходимые в повседневной жизни.
· Активизировался словарный запас детей.
· В ходе проекта происходило дальнейшее развитие мелкой моторики пальцев рук
· В ходе проекта у детей продолжилось формирование потребности в двигательной активности через подвижные игры
· В ходе проекта у детей повысился интерес к изображению образов через музыкальные средства выразительности.
· Проект активизировал совместную деятельность детей и родителей.
· Проект объединил всех участников педагогического процесса единой целью, что способствовало тесному взаимодействию семьи и дошкольного учреждения.
Литература:
1. Баранова Л.А.«Конфетка по праздникам». - М.: «Питание и общество»,2006. - 140с.
2. Белокрылов И.. «Сладкий, как лекарство» // Здоровье, октябрь 2002г.
3. Зинец И.И. Здоровье и питание. Пермь: Пермское книжное издательство, 1991г.
4. Кузнецова А. Н. «Известно ли вам что?», Лиза, №14, 1998.
5. Мартынюк Е.А.«Несладкие заботы сладкой отрасли». - М.: «Феникс»,2001. - 202с.
6. Медведева А. «Производство конфет и шоколада», Изд.: Лабиринт Пресс,2003. - 48 стр.
7. Шпилев А.В. , Смирнова Л.А. «Шоколад в новом тысячелетии». - М.:«Март», 2007. - 133с.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.