Проект ученицы 4 класса МКОУ «СОШ№42» Михеевой Дарьи
Цель проекта:
Разработка заочной экскурсии по историческим местам Южной части города.
Задачи проекта:
1. Изучить литературу по данной теме
2. Сходить на экскурсию со своим классом
3. Составить текст экскурсии и создать визуальный ряд на основе сделанных фотографий.
Актуальность проекта:
Бродя по улицам Южной части города Миасса, видишь много интересных сооружений и построек. Они завораживают своей архитектурой, лепниной на фасадах. Я часто задаю себе вопрос: «А сколько лет данному зданию и есть ли у него своя история?» Ответы на эти вопросы не найти в интернете, ведь мало что сохранилось с того времени, когда «большивики» пришли к власти. Много зданий и храмов было разрушено, много сгорело в революционном огне. Но я нашла выход из положения и познакомилась с Рожковой Натальей Павловной. Эта замечательная женщина всю жизнь проработала в краеведческом музее города Миасса, и знает множество интереснейших историй о нём. Итак, начнём…..
Уважаемые дамы и господа, я приглашаю вас на экскурсию по городу, в котором я живу, точнее – в котором я могла бы жить. Он почти исчез, лишь силою воображения и любви можем мы представить себе его прекрасные виды. Старгород – то место, откуда «есть пошёл» Миасс, его сердце, его начало, где очень много старых и интересных зданий, домов. Многие из них в разрушенном состоянии. У каждого есть своя история, которую нам необходимо знать. Всё это является неотъемлемой частью нашего города.
Петропавловский храм
Своё путешествие я хочу начать с истории Петропавловского храма.
Он стоял на площади Труда, где сейчас находится памятник Ленину. Строительство церкви началось в 1808 году на самом видном месте, на площади.
В 1815 году она была построена и освещена.
В 1887 году при Петропавловском храме была открыта первая церковно - приходская школа.
Учились в ней 4 года. Занимались русским языком, арифметикой, Законом Божьим, пением, позднее ввели черчение, рисование. Долгое время именно священнослужители руководили школьным образованием в городе Миассе.
Наибольший вклад для Петропавловского храма и для города Миасса в целом внес протоиерей Александр Малышев, который прослужил в Петропавловском храме 56 лет. Он был назначен на место своего отца - миасского священника Иоанна Евфимьевича Малышева. Александр Малышев много сделал для нашего города: в конце девятнадцатого века было открыто 3 церковно-приходских школы, которые делали доступным образование для всех сословий; приложил много сил для возвышения церкви (построил Храм в Тургояке и деревянные церквушки во многих сёлах); именно в его бытность начали вести Летопись, в которой говорится о жизни нашего города с 1880 годов. Он стремился воспитать каждого жителя нашего города. 28 августа 1917 года Александр Иоаннович Малышев умер и был погребен в ограде Петропавловского храма.
А позже случилось ужасное… В советское время большинство храмов было разрушено. Вот и Петропавловский храм был разобран летом 1937 года. Остался лишь один фундамент, а из кирпичей были сделаны дома. На кладбище были уничтожены все памятники, а захоронения остались. Сейчас люди и не подозревают, что ходят по « костям» наших предков. Каждый год 12 июля на день Святых Петра и Павла сюда приезжают «Батюшки» из других Храмов и проводят молебен на том самом месте, где был похоронен Александр Малышев.
Наталье Павловне рассказывала одна бабушка, которая часто посещала Петропавловский храм, как однажды вечером пришли неизвестные люди и начали выносить все иконы и книги из храма. Они сбросали всё в одну кучу. Горожане очень любили этот храм и встали на защиту живой стеной, взявшись за руки. Вдруг из толпы выбежал один мальчишка, схватил икону и бросился бежать. Неизвестные пытались его догнать, но толпа горожан перегородила им путь….. Мальчонка сумел убежать. А все остальное было сожжено в огне. И после этого в городе долгое время были слышны истории об иконе, исцеляющей людей.
Миасское вольное пожарное общество
Неподалеку от Петропавловского храма находилось Миасское вольное пожарное общество.
Оно было основано в начале Х/Х (девятнадцатого) века. Инициатором был Кузнецов – представитель торговой фирмы. Основной причиной для его основания были частые пожары, возникшие по неосторожности, либо умышленные поджоги о которых свидетельствуют выдержки из «Летописи миасской Петропавловской церкви». Большое число деревянных построек, наличие улиц находящихся в гористой местности, удаленной от воды поставили Миасс в весьма сложное положение. Все это наносило существенный убыток и обществу и домовладельцам. Работа пожарной дружины показала, какую пользу может принести организованная борьба с огнем. В пожарном обозе числились лошади, бочки для воды, дымовые каски. Зимой открывался каток, а летом на берегу пруда в «Симоновском саду» были спектакли и сеансы кинематографа. Основным девизом пожарного общества было «Богу хвала, Царю слава, ближнему защита».
Платина
Большое значение в жизни города играла деревянная платина на реке. Она разделяла город на заводскую и запрудную часть и имела 2 водостока. На одном из них стояла мельница Дунаева. Мукомолы Дунаевы были из бывших крепостных, коренной и старейший род миасского поселения. Это у них зажглась первая в Миассе электрическая лампочка. Многие жители Южной части города называли платину «сердцем города», так как вода давала энергию для медеплавильного завода.
Ремесленная школа
Еще хотелось бы рассказать о ремесленной школе, которая была открыта в 1899 году. Выстроили её на средства казны и частных лиц Симонова и Малышева. Учились в ней 4 года. При школе была своя Георгиевская церковь, построенная на средства Симонова, куда ученики должны были ходить в обязательном порядке. Под алтарем церкви ремесленной школы уложили доску с надписью: «Почетному гражданину завода, купцу первой гильдии Георгию Митрофановичу Симонову за благотворительные пожертвования миасской мужской ремесленной школе». Эта школа была оборудована двумя ножными самоточками, кузницей и слесарными инструментами. Преподавали : Закон Божий, русский язык, арифметику, счетоводство, геометрию, технологию металлов и черчение. Окончив школу, учащиеся получали аттестат подмастерья, а проработав три года – аттестат на звание мастера.
В настоящее время здание пустует. В нем долгое время была вспомогательная школа 8-го вида, затем в нем сделали дом для пенсионеров. Потом случился пожар, здание выгорело и о его дальнейшей судьбе нам не известно.
Малышев Симонов
Женская гимназия
В 1900 году была открыта частная женская гимназия на средства дворянок Романовских. Учились в ней сначала 4 года, а затем 7 лет (4 года – начальные классы и 3 – старшие). Преподавали : русский язык, арифметику, рисование, рукоделие, пение, географию. В 1917 году гимназию Романовских объединили с мужской гимназией, которая была переведена из Верхнеуральска. В 1919 году она стала называться «Единой трудовой школой» или школой второй ступени. Позднее было построено новое здание, в котором сейчас располагается школа №1
(Школа №1), а старое здание снесли.
Вывод
В ходе своей работы:
- я поняла, что есть много уникальных и интересных мест, которые мы не только не посещаем, но и мало о них знаем.
- получила много информации о прошлом нашего города, его истории, достопримечательностях. Это необходимо для расширения кругозора.
- посетила многие здания, имеющие исторические ценности и разработала текст заочной экскурсии.
- поняла, что всем нам необходимо охранять и восстанавливать старые заброшенные дома и сооружения. Это то, что создали наши предки, это история нашего края.
Прошу, люби всё то, что с детства окружает
И даже то, о чём не говорят.
Полуразрушен дом стоит, о нём не знают.
Пустые окна в улицу глядят…
Люби свой город, знай ничто не вечно.
Но всё же верю в то, что мы не бессердечны.
Д.С.Михеева
Источник информации:
1)Миасский краеведческий музей.
2)Рожкова Наталья Павловна, сотрудник краеведческого музея.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.