Проектная работа в рамках курса "Разговор о правильном питании". Работа победитель Всероссийского конкурса "Пишем кулинарную книгу". Результат совместной работы учителя и ученика. История создания картофельных зраз, зарисовки учащегося на тему проекта, стихотворение о создании блюда, полезные свойства блюда, рецепт приготовления блюда.
Картофельные зразы.doc
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
ХотимльКузменковская средняя общеобразовательная школа
Орловская область, Хотынецкий район, д.ХотимльКузменково, ул. Школьная, д.9 8 (48642) 2 4698
Автор работы: Карпова Дарья Педагог: Бурлакова Марина Владимировна
Картофельные зразы
История происхождения блюда.
История зраз восходит к XIV веку. Более того, со зразами даже связывают одну
весьма занимательную историю, касающуюся венценосных особ. Так, сын Екатерины
Медичи Генрих однажды прибыл с визитом в Польшу и был искренне удивлен роскошью
местных угощений. Принимал его тогда знатный и богатый князь Радзивил, который и
предложил попробовать угощение из мяса с начинкой. Будучи в восторге от
попробованного, Генрих воскликнул «За Радзивилла!». Наутро название деликатеса
Генрих вспомнить так не смог, единственное, что приходило ему в голову это «Зрадз…»
«Зраз...» и другое в этом духе. В результате гость уехал, а название к блюду
так и прилипло, а потому и сегодня такие мясные котлетки продолжают называть
зразами. За это время блюдо претерпело изменения. Его готовят не только из мяса но и
из картофеля с различным множеством начинок, большинство из которых получило
право на жизнь. В зразы стали добавлять не только яйца и лук, но грибы, рыбу и другие овощи и даже каши.
Валуае
Г нрих III
ее
Рецепт приготовления блюда.
Для картофельной массы: картофель 67 штук, яйцо куриное 2
штуки, мука пшеничная (просеянная) 3 ст. ложки, соль по вкусу.
Для начинки: яйцо куриное 56 штук, зеленый лук 1 пучок.
Из картофеля приготовить картофельное пюре, добавить яйцо ,
муку. Из яиц и зелёного лука приготовить начинку мелко порезав
кубиками. Берем картофельную массу, формируем
небольшие
лепешки, в середину кладем яичную начинку и формируем котлету.
Полученные котлеты, обваливаем в муке и обжариваем до золотистого
цвета в растительном масле.
Это интересно!
Зразы —
представляющее
собой котлету или мясной рулет с начинкой. Зразы, завиванцы, крученики, пальчики, мясные рулетики у этого блюда
такое множество названий.
блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухни,
Яичная начинка богата белками, необходимыми для развития и правильного функционирования
организма, витамином D, который помогает усвоению в организме кальция, способствующего укреплению
костной ткани. Кроме того, желток содержит железо – минерал, который помогает человеку бороться с
усталостью и плохим настроением.
Удивительное растениезелёный лук, оказывает огромное влияние на состояние костной системы
человека, на работу его иммунной и сердечнососудистой системы, а также на зрение.
Аппетитная котлетка
Захотела я устроить
Для своей бабули ужин,
Картофельные зразы ей
подать
И о них Вам рассказать.
Из Польши к нам они
пришли
И короля Генриха своим
вкусом потрясли.
Начинка может быть любая:
Мясная, рыбная, грибная,
Капуста, зеленый лук, яйцо
и сыр.
Полезность блюда знает
мир!
Блюдо это так полезно,
Витаминами известно.
Это бодрость, сила, рост и аппетит,
Блюдо иммунитет укрепит.
Рецепт блюда расскажу,
Способ приготовления покажу:
Пюре картофельное беру,
И в лепешку разложу.
Во внутрь начинку положу,
Из картофельной массы котлетку сложу.
На разогретую сковородку кладу,
С нетерпением готовности жду.
Потом блюдо украшаю
И бабулю приглашаю.
Бабуле блюдо нравится,
Сидит и улыбается
Рада очень за меня,
Что готовила с мамой я.
Это блюдо очень вкусно, Это блюдо два в одном,
Зразы Вы употребляйте:
Мой совет не забывайте!
Проект
Проект
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.