Тема проекта: «Будь здоров!»
Вид проекта:
По направленности: информационный.
По количеству участников: групповой
По продолжительности: краткосрочный.
Актуальность проекта:
Забота о здоровье ребёнка стала занимать во всём мире приоритетные позиции. Сегодня важно формировать и поддерживать у родителей интерес к оздоровлению, как самих себя, так и своих детей; помочь понять им, что здоровье означает не только отсутствие болезней, но и психическое и социальное благополучие.
В здоровом теле — здоровый дух. Физическое здоровье обуславливает эмоциональную и интеллектуальную сторону нашей жизни. Для того чтобы ребёнок стал физически, психологически и социально здоровой личностью нужно объединить усилия как педагога и специалистов ДОУ, так и родителей.
Цель проекта: изготовление с детьми и родителями «Коврики здоровья».
Проведение праздника «Мама, папа, я – спортивная семья».
Задачи проекта:
1. Дать представление о ценности здоровья.
2. Продолжать укреплять, охранять здоровье детей.
3. Формировать потребность в соблюдении навыков гигиены.
4. Формировать желание вести здоровый образ жизни.
Участники проекта:
- дети;
- родители;
- воспитатели.
Ход проекта
I этап – Подготовительный
Подбор детской художественной литературы для чтения, заучивания стихов; подбор сюжетных картинок и иллюстраций, работа с методическим материалом, литературой по данной теме.
II этап – Основной
План работы по проекту
Формы работы с детьми |
Формы работы с родителями |
- проведение с детьми НОД «Советы Айболита»; - проведение дидактических, сюжетно-ролевых игр, спортивного развлечения; - чтение художественной литературы детям (заучивание стихов); - рассматривание картин, рисование рисунков; - экскурсия в медицинский кабинет; - оформление стенгазеты «В здоровом теле – здоровый дух». - изготовление с детьми и родителями «Коврики здоровья». |
- Консультация «Семья и здоровый образ жизни»; - беседа о роли «Ковриков здоровья»; - беседа с детьми на темы: «Виды спорта», «Значение занятием спорта» и т.д. (материал для изготовления стенгазеты); - подготовка к празднику «Мама, папа, я - спортивная семья». |
III этап – Заключительный
Использование «Ковриков здоровья».
Проведение праздника «Мама, папа, я – спортивная семья».
Анализ результатов проектной деятельности.
Методические материалы для работы с детьми и родителями в процессе реализации проекта
Материалы для проведения консультации
«Семья и здоровый образ жизни»
«Семья — главный показатель здорового образа жизни» - эта пословица имеет глубокий смысл. Формирование здорового образа жизни должно начинаться с рождения ребёнка, для того, чтобы у человека уже выработалось осознанное отношение к своему здоровью.
Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Здоровье человека и общества в целом зависит от множества социальных, природных и биологических факторов. Учёные утверждают, что здоровье народа на 50-55% определяется образом жизни, на 20-25% - экологическими, на 20% - наследственными факторами и на 10% - медициной.
Условия, от которых зависит направленность формирования личности ребёнка, а также его здоровье, закладываются в семье. То, что прививают ребёнку с детства и отрочества в семье в сфере нравственных, этических и других начал, определяет всё его дальнейшее поведение в жизни, отношение к себе, своему здоровью и здоровью окружающих.
Таким образом, здоровая семья — это семья, которая ведёт здоровый образ жизни, в которой присутствует духовная культура, здоровый психологический климат, материальный достаток.
Даже в раннем школьном возрасте ребёнок ещё не способен осознанно и адекватно следовать элементарным нормам гигиены и санитарии, выполнять требования здорового образа жизни, заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих.
Здоровый образ жизни - «избитое» выражение, но часто мы недооцениваем, как важны привычки здорового образа жизни для психического, умственного, физического развития детей, для их здоровья на будущее. Многих проблем у взрослых людей можно было избежать, если бы с детства родители закаливали их, приучали к правильной здоровой еде, привили бы любовь к спорту и двигательной активности. При этом, безусловно, на первом месте — личный пример со стороны взрослых членов семьи в плане ведения здорового образа жизни в семье.
Существует правило: «Если хочешь воспитать своего ребенка здоровым, сам иди по пути здоровья, иначе его некуда вести будет». Здоровый образ жизни служит укреплению всей семьи. Семья — это основное звено, где формируются полезные привычки и отвергаются вредные.Ребёнок должен узнать лучшие семейные российские традиции, понять значение и важность семьи в жизни человека, роль ребёнка в семье, освоить нормы и этику отношений с родителями и другими членами семьи. Духовное здоровье — это та вершина, на которую каждый должен подняться сам.
Основной задачей для родителей является: формирование у ребёнка нравственного отношения к своему здоровью, которое выражается в желании и потребности быть здоровым, вести здоровый образ жизни. Он должен осознать, что здоровье для человека важнейшая ценность, главное условие достижения любой жизненной цели, и каждый сам несёт ответственность за сохранение и укрепление своего здоровья.
Если взрослые научат детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если они будут личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически.
Здоровый образ жизни — это радость для больших и маленьких в доме, но для его создания необходимо соблюдение нескольких условий:
- первое условие - создание благоприятного морального климата в семье, что проявляется в доброжелательности, готовности простить и понять, стремлении прийти на помощь, сделать приятное друг другу, в заботе о здоровье членов семьи;
- второе условие успешности формирования здорового образа жизни — тесная, искренняя дружба детей и родителей, их постоянное стремление быть вместе, общаться, советоваться. Общение — великая сила, которая помогает родителям понять ход мыслей ребёнка и по первым признакам определить склонность к негативным поступкам, чтобы вовремя предотвратить их;
- третье условие — повышенное внимание к состоянию здоровья всех членов семьи.
Здоровый образ жизни всех членов семьи в настоящем —
залог счастливой и благополучной жизни ребёнка в гармонии с миром в будущем.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.