проект Достопримечательность родного края.

  • Исследовательские работы
  • doc
  • 19.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

достопримечательность родного края
Иконка файла материала Географическое положение Кезского района.doc

Здравствуйте, меня зовут Даниил, я учусь в «Озоно-Чепецкой школе».

Хочу представить вашему вниманию информационный проект

«Исток реки Камы»

Цель моего проекта: Формировать знания об истоке реки Камы, как природном достоянии, которая берет начало на родной земле.

Я поставил для себя задачи:

1.Узнать происхождение названий реки Камы и села Кулига.

2. Познакомиться с географическим положением истока Камы.

3. Знакомиться с культурой и бытом населения села Кулиги.

4. Знакомиться с хозяйственным значением реки Камы для населения соседних республик.

Составил план работы:

1.     Найти происхождение названий реки «Кама» и села «Кулига».

2.     Познакомиться с географическим положением истока реки Камы.

3.     Создать маршрут следования до истока.

4.     Посетить село Кулига, краеведческий старообрядческий музей «Исток Камы», природный памятник и парк Исток Камы.

    Мне очень хотелось увидеть своими глазами, что такое Исток, где он, как он выглядит и какое значение имеет в районе это место, эта река, хотелось увидеть музей старообрядчества, познакомиться с культурой и бытом населения Кулиги.

  Я изучал много литературы, смотрел карту России, Удмуртии и  Кезского района, чтобы подробно познакомиться с рекой, которая берет начало на нашей родной земле, в Кезском районе.

    В русских летописях название «Кама» впервые встречается в 1220 году. Происхождение названия Камы теряется в глубинах истории, когда народы и их языки были едины. Наиболее распространенным считается что,  название реки произошло от финно-угорского слова «кем» — на древнем удмуртском- «великая река».

   Слово «кулига» в вятских говорах означает «выселок в лесу» - ровное место, расчищенное для земледелия. Кулига была местом ссылки.

В 17 веке, скрываясь от гонений, жители Нижегородской губернии с реки Керженец (отсюда название - кержаки) бежали в глухие заволжские леса.

Селились они обособленно и сумели сохранить свою культуру, язык, обычаи в том виде, как она была столетия назад.

   Сейчас территории Кулиги присвоен статус - Государственный комплексный заказник «Кулигинский» от 7 ноября 2018года, Правительством Удмуртской Республики.

   Так, если река Кама берет начало в селе Кулиге в нашем Кезском районе, в 60 километрах от нашего поселка, почему не побывать на истоке?

У меня появилась цель - съездить на заповедное место со своим классным коллективом. Мою идею поддержали мои товарищи.

 Мы  изучили маршрут поездки, создали план, обговорили все правила поведения в заповедных и общественных местах, провели инструктаж, договорились с гидами района, выбрали хорошую погоду в весенний, солнечный день и поехали.

Кулига лежит за пару километров от границы с Пермской областью и за несколько десятков километров от Кировской области. Находится на Верхнекамской возвышенности. Известно тем, что в соседней деревне Карпушата, находится исток реки Камы. В 3 километрах от Кулиги находится самая высокая точка Удмуртии (деревня Лученки – 331 метр над уровнем моря.)  Село основано в 1837 году. Сегодня Кулига крупнейший центр старообрядчества, где регулярно проходит межрегиональный фестиваль старообрядческой культуры «Истоки Камы», собирающий многочисленных гостей и участников.

При Кулигинской школе  создан музей старообрядческой культуры, который мы посетили. Экспонаты собрала с помощью учеников учитель Екатерина Артемьевна Гавшина. Экскурсовод-Некрасов Алексей Николаевич нас познакомил с занятиями населения в далёкие времена. В музее собраны вещи, которые поведают много интересного и о быте староверов, и о разных периодах в истории нашей страны.   Посетить музей приезжают этнографы, историки и фольклористы из дальнего зарубежья. В музее хранится единственный экземпляр книги, в ней описаны обряды, традиции, культура, быт старообрядцев. Книга называется «Кому Повеем Печаль мою».

После посещения музея, мы поехали на исток реки Камы. Исток реки находится  в редколесье села Кулига, обоснован в 1974году, раньше на этом месте стоял свинарник. В настоящее время это заповедное место, природная достопримечательность. Исток реки образует 4 озера и пруд.

Из Удмуртии река уходит в Кировскую область, затем в Пермский край. Сделав огромную петлю, Кама возвращается в Удмуртию, дальше  на территорию Татарстана, проходя через Набережные Челны, впадает в Волгу.

  Получив знания, мы пришли к выводу о том, что река имеет хозяйственное, промышленное и жизненно-важное значение.

Администрация Муниципального Образования «Кезский район» определила группу  перспективных мест как объектов туризма: по итогам общественного голосования первое место занял Памятник природы «Исток Камы». Самая привлекательная природная достопримечательность нашей родной земли.

Посетив туристический маршрут «ИСТОКИ Камы», я совершил путешествие во времени на столетия, окунулся в мир старообрядчества, послушал легенды и сам сделал оберег. Именно здесь я постоял обеими ногами сразу на двух берегах великой уральской реки Камы. Почувствовал силу энергии реки, испил холодной целебной ключевой воды. Набрался сил и вдохновения.

   Работая над проектом у меня появилось желание увидеть русло реки в соседнем Пермском крае, проехать по Пермскому мосту через реку Каму. Увидеть красоту реки, которая берет начало в нашем родном крае.

  Приезжайте посмотреть природную достопримечательность, достояние Родного края- исток Камы. Здесь, на Кезской земле, вам будут рады!