МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 15» ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ СОЦИАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ»
Детский исследовательский проект
«Готовим борщ»
Руководитель проекта: воспитатель
Козлова Альфида Мухамадиевна
2011
Паспорт проекта « Готовим борщ».
Цель проекта: создать условия для развития творческих способностей детей, формировать предпосылки учебной деятельности.
Задачи:
- познакомить детей с профессией повар,
- развивать любознательность, дать понятие о
стадии развития растений (семена, росток, цветы, плоды);
- воспитывать уважение к труду.
- развивать у детей умение использовать в речи
логически построенные высказывания;
- формировать умения пользоваться средствами
общения со сверстниками и взрослыми в целях получения нужной информации.
- поддерживать и закреплять интерес к
художественной литературе, как средству получения новой информации.
- развивать у детей способность создавать
композиции из бумаги и пластилина;
- поддерживать инициативу в проявлении
творчества.
Вид проекта: групповой, творческий, информационный, игровой.
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Участники проекта: дети второй младшей группы,
воспитатели, родители.
Актуальность: недостаточная
информированность детей о профессии повара, как «приходят» продукты в дом,
магазин, стадии развития растений.
Планируемые результаты проекта.
1.Знание детьми информации о профессии повар.
2.Понимание детьми значимости данной профессии.
3.Умение организовать сюжетно – ролевые игры на основе имеющихся знаний.
4.Проявление признательности и уважения к труду взрослых.
Основные направления реализации проекта:
- совместная деятельность воспитателя с детьми –
беседа, наблюдение за работой повара, чтение художественной литературы, беседы
с детьми, изготовление работ из пластилина, выполнение аппликаций.
- совместная деятельность родителей и детей
–совместная работа на домашней кухне, изготовление альбома «Оригинальные
рецепты»
- непосредственно образовательная деятельность
на тему «Готовим борщ».
Предварительная работа:
- поисковая работа по подбору материала для
проекта;
- подбор художественной литературы;
- подбор соответствующих иллюстраций;
- подготовка наглядных пособий для изготовления
аппликаций и для лепки из пластилина;
- экскурсия на
кухню детского сада.
Развитие речи:
- стихи и загадки, рассказ о поваре по картинке.
Лепка:
- печем прянички для мамы;
Аппликация:
- украшаем тарелочку для праздничного обеда.
Дидактические игры:
- «Что лишнее», «Варим суп», «Варим компот», «Сервируем стол к обеду».
Разработка проекта:
№ |
Формы работы |
Содержание |
1 |
Обогащение развивающей среды.
|
ü пополнить уголок «кухня». Внести атрибуты: фартуки, посуду, овощи, фрукты. ü внести дидактические и настольные игры: «Профессии»; «Кому что нужно»; «Собери картинку из кубиков»; «Кто что делает»; «Чудесный мешочек». ü пополнить библиотечку книгами Ю. Тувима «Овощи», Б. Заходер «Все работы хороши»; В. Маяковский «Кем быть?»; К. Чуковский «Федорино горе». ü оформить альбом «Кладовая витаминов» |
2 |
Организовать непосредственно образовательную деятельность: |
ü Социально – личностное развитие, знакомство с профессией повар. ü Речевое развитие – рассматривание картин, иллюстраций. ü Продуктивная деятельность: (аппликация) «Собери фрукты в корзину»; (лепка) «Миска с яблоками». |
3 |
Совместная деятельность воспитателя с детьми: |
ü экскурсия на кухню, ü беседа о поваре, ü рассматривание картин , иллюстраций, ü чтение художественной литературы, ü дидактические и настольные игры, ü сюжетно – ролевые игры: «Готовим борщ», «Приглашение в гости», «Готовим компот для куклы », ü пальчиковые игры « Салат», «Капуста», «Щи», ü разучивание стихотворений о поваре, ü беседа о овощах , ü отгадывание загадок о посуде, овощах и фруктах. ü рассказ детей «Как готовит моя мама». |
4 |
Самостоятельная деятельность детей: |
ü рассматривание картин, иллюстраций, ü раскрашивание раскрасок «Овощи – фрукты», «Посуда», «Все работы хороши». ü настольные и дидактические игры « Профессии», «Овощи – фрукты», «У кого что», «Собери картинку из кубиков», «Кто что делает?», «Чудесный мешочек». ü сюжетно – ролевые игры: « Готовим борщ», «Приглашение в гости», «Готовим компот кукле» |
5 |
Взаимодействие с семьёй:
|
ü совместное изготовление атрибутов для сюжетно – ролевой игры «Повар» ü пополнить уголок «кухня» посудой, овощами, фруктами; ü изготовление альбома «Оригинальные рецепты»; ü шитье фартуков; ü подборка стихов о профессии повар, овощах. |
Презентация проекта.
1. Выставка «Самая красивая корзинка», «Миска с яблоками».
2.Представление альбомов «Оригинальные рецепты».
3.Сюжетно – ролевая игра «Готовим праздник для куклы ».
4. Непосредственно – образовательная деятельность «Готовим борщ».
Конспект образовательной деятельности по формированию элементарных математических представлений « Готовим борщ».
2 младшая группа.
Задачи по образовательным областям.
Образовательная область «Познание»:
1.закрепить представление о частях суток.
2.понятие «столько – сколько».
3.закрепить представление об основных свойствах овощей (вкус, форма, цвет, величина).
4.учить детей заменять предметы символами.
5.формировать умение различать геометрические фигуры (круг, треугольник).
6. закрепить понятия «больше – меньше».
7.закрепить сравнение предметов контрастных размеров; обозначать результат сравнения словами «длинный – короткий».
Образовательная область «Коммуникация».
1. Продолжать развивать речь как средство общения.
2 обогатить речь детей новыми словами (бордовый, оранжевый);
Образовательная область «Социализация».
1.Воспитывать умение проявлять заботу об окружающих.
2.продолжать учить соблюдать этикет.
Образовательная область «Физическая культура».
1.Развивать мелкую моторику рук.
2.Формировать у детей правильную осанку, умение осознанно выполнять движения.
3.Воспитывать стремление участвовать в подвижных играх.
Планируемые результаты: правильно определяет количественное соотношение двух групп предметов, понимает конкретный смысл слов: «больше», «меньше», «столько же», «длинный», «короткий». Различает круг, треугольник. Понимает смысл слов «утро», «вечер», «день», «ночь».
Предварительная работа: Чтение стихотворения Ю. Тувима «Овощи»,
Ход НОД.
1.Игра «День – ночь» (за столами).
- Проснулось солнышко. Какое время суток?
- Найдите картинку с изображением утра. Что делает солнышко утром? А что делаете вы?
- Солнце поднялось еще выше. Что это - утро, день или вечер?
- Найдите картинку с изображением дня.
- Найдите картинку с изображением вечера. Что делает солнце? А что делаете вы?
2. Сервировка стола.
- К нам в гости пришли куклы. Давайте накроем на стол и угостим кукол.
- Сколько кукол пришло?
- Сколько стульев потребуется?
- А как узнать всем ли куклам хватит стульев?
(Дети раскладывают тарелки, ложки; каждый раз выясняем сколько нужно
тарелок, ложек, почему. С какой стороны кладут ложку.)
3. Игра «Соберем овощи на огороде». Физминутка.
- Гости пришли, стол накрыт, а чем же мы будем угощать кукол?
- Предлагаю приготовить борщ. Что нам для этого необходимо? Какие овощи?
- Я предлагаю овощи собрать на огороде.
- Перед нами две дорожки. Какие они по длине? Покажите короткую дорожку. Куда она нас приведет?
- Покажите длинную. А по ней мы куда попадем?
(Дети идут по длинной дорожке, выполняя задания: перепрыгнуть через «лужу», проползти под дугой, пройти по мостику.)
- Мы пришли на огород. Что возьмем для борща?
-Какого цвета свекла? А помидор? Он такой же по цвету, что и свекла?
-Свекла бордовая, а помидор красный?
(Дети сравнивают цвет моркови с цветом помидора, закрепляют слово «оранжевый».)
4. Приготовление борща.
-Ребята мы вернулись домой и начнем готовить борщ.
(Разрезаю капусту, чтобы в разрезе получился круг.)
- Какую фигуру вы видите?
- Найдите у себя на тарелке круг, которым можно заменить капусту.
(Разрезаю свеклу)
-Какую фигуру вы видите?
-Он больше или меньше первого?
-Найдите фигуру, которой можно заменить свеклу.
- Что заменит круг, который остался на тарелке? (Лук)
(Разрезаю морковь вдоль)
-Какую фигуру вы видите?
-Найдите эту фигуру на тарелке и положите рядом с кругами.
-Какими геометрическими фигурами вы заменили овощи?
-Сколько у вас кругов? Треугольников?
Возьмите разделочную доску и нож, будем резать овощи.
(Дети режут стеками на дощечках. ( Имитация) Воспитатель режет овощи, вызывает детей определить, какой овощ они пробуют. Складываем овощи в кастрюлю, выясняем что еще необходимо добавить, ставим на плиту)
-Пока готовится борщ, давайте вспомним, где мы собирали овощи?
- Кто согревал их?
- Найдите картинку Солнца. Кто поливал овощи?
- А когда нет дождей?
-Найдите картинку с изображением дождя и лейки.
- Сколько же помощников помогло вырасти овощам?
5.Итог образовательной деятельности.
- Наш борщ готов. Давайте угостим кукол.
-Что мы сегодня готовили?
-Из каких овощей?
-Какими фигурами мы заменили овощи?
Приложение1
Материалы к проекту
Стихи о профессии «Повар»
Б. Заходер.
Повара.
Как легко приготовить обед!
Ничего в этом трудного нет,
Это проще простого:
Это раз – и готово!
(Если мама готовит обед.)
Но бывает, что некогда маме,
И обед себе варим мы сами,
И тогда
(Не пойму, в чём секрет!)
Очень
Трудно
Готовить
Обед!
******
Повар, повар, поваренок!
Молодёнок, удалёнок!
Повар скалкою стучал,
Повар миской громыхал,
Ложки, вилки разбирал
Да кастрюли наполнял.
Повар ноченьку не спал-
Званый ужин накрывал,
Всех гостей он созывал,
Вкусным блюдом угощал.
Гости ели, пили,
Повара хвалили,
Котлы опустошили,
Домой укатили
А повару оставили
Лишь посуду разбирать –
Ложись, бедняжка – кулинар,
Не кушавши в кровать!
*****
Чашки, ложки, поварёшки,
Искупалися матрёшки,
Бульк!
*****
Дайте повару продукты
Мясо птицы, сухофрукты,
Рис, картофель… И тогда
Ждёт вас вкусная еда.
*****
Повар Вася очень ловко
Чистит ножиком морковку.
Сыр на крупной тёрке трёт.
Взад – вперёд да взад – вперёд.
Суп мешает поварешкой
И толкушкой мнёт картошку
Режет ножиком укроп,
Вжик – вжик – вжик и в миску оп!
Получилось вкусно чтобы,
Лично с блюд снимает пробы.
Всё посолит, поперчит
И горчицей погорчит.
*****
А у нас сегодня в группе
Будет новая игра!
Все девчонки – поварихи,
А мальчишки повара.
Мы халатики наденем
Колпаки на головах
И кастрюльки с черпаками
Разложи ли на столах
Наши кубики – картошка
А морковка – карандаш.
Даже мячик станет луком
Будет вкусным супчик наш
Всё посолим, помешаем,
По тарелкам разольём.
Кукол весело посадим
И накормим перед сном.
Мы сегодня поварихи,
Мы сегодня повара.
Но тарелочки помоем,
Ведь закончилась игра.
Приложение 2
Дидактические игры.
Карточки «Что
лишнее».
Цели и задачи: Развивать умение детей различать в предметах
одинаковое и разное. Развивать внимательность, умение обобщать. Развивать
связную речь.
Имеются игровые поля с изображением
продуктов питания, необходимых для приготовления различных блюд. На каждой
карточке один лишний предмет.
Игра: Предложить детям внимательно
посмотреть на карточки и определить, что на этих карточках лишнее, объяснить
почему.
Словесная игра «Варим компот»
Цели и задачи: Развитие внимания, активизировать употребление
прилагательных, расширение словаря.
Ведущий говорит:
Сегодня мы будем варить компот, я буду называть
ягоды и фрукты, а вы мне скажете, какой компот из них получится.
Например:
Клубника – клубничный, малина – малиновый,
ежевика – ежевичный, яблоко – яблочный, груша – грушевый.
Примечание: так же можно играть и в другие
словесные игры: Варим суп, делаем салат, печём пирог и т.д.
Словесная игра «Ждём
гостей»
Цели и задачи: Развитие внимания, закрепление названий посуды,
расширение словаря.
Ведущий говорит:
Сегодня к нам придут гости. Давайте накроем
праздничный стол. Я буду называть вам угощение или продукты, а вы
мне скажете, куда нужно это положить.
Например:
Сахар – в сахарницу, конфеты – в конфетницу,
масло – в маслёнку, хлеб – в хлебницу, фрукты – в вазу и т.д.
Сюжетно ролевая игра
«Столовая (Кафе)»
Задачи: Развивать у детей интерес и уважение к профессии
повара. Воспитывать внимательное отношение к посетителям, культуру общения.
Роли: повар, повар-кондитер, посудомойщик,
официант, посетители столовой.
Игровые действия:
Повар «готовит блюда» (накладывает на
тарелочки игровые предметы), «наливает» напитки в чашечки, передаёт официантам.
Посетители приходят в столовую, внимательно
рассматривают меню, спрашивают у повара (или официанта), что входит в состав
блюд и делают заказ.
Официанты сервируют столы, предлагают меню.
Посетители кушают, выражают своё мнение по
поводу блюд, вежливо общаются. Просят у официанта принести счёт и оплачивают
его. Официант протирает столы после ухода посетителей.
Посудомойщица моет посуду, вытирает её салфеткой
и складывает на место.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.