Проект "Готовим борщ"
Оценка 4.7

Проект "Готовим борщ"

Оценка 4.7
docx
09.03.2020
Проект "Готовим борщ"
проект готовим борщ.docx

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ     «ДЕТСКИЙ САД № 15» ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ          ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ СОЦИАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ»

 

 

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/66/617/66617387_spasibo_za_receptik.jpg

Детский исследовательский проект   

«Готовим борщ»

                    Руководитель проекта: воспитатель

                                  Козлова Альфида Мухамадиевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2011

Паспорт проекта « Готовим борщ».

Цель проекта: создать условия для развития творческих способностей детей, формировать предпосылки учебной деятельности.

 

Задачи:
- познакомить детей с профессией повар,

- развивать любознательность,   дать понятие о стадии развития растений (семена, росток, цветы, плоды);
- воспитывать уважение к труду.
- развивать у детей умение использовать в речи логически построенные высказывания;
- формировать умения пользоваться средствами общения со сверстниками и взрослыми в целях получения нужной информации.
- поддерживать и закреплять интерес к художественной литературе, как средству получения новой информации.
- развивать у детей способность создавать композиции из бумаги и пластилина; 
- поддерживать инициативу в проявлении творчества.

 

Вид проекта: групповой, творческий, информационный, игровой.

 

Продолжительность проекта: краткосрочный.

 

Участники проекта: дети второй младшей группы, воспитатели, родители.

Актуальность: недостаточная информированность детей о профессии повара, как «приходят» продукты в дом, магазин, стадии развития растений.

Планируемые результаты проекта.

1.Знание детьми информации о профессии повар.

2.Понимание детьми значимости данной профессии.

3.Умение организовать сюжетно – ролевые игры на основе имеющихся знаний.

4.Проявление признательности и уважения к труду взрослых.

 

Основные направления реализации проекта:
- совместная деятельность воспитателя с детьми – беседа, наблюдение за работой повара, чтение художественной литературы, беседы с детьми, изготовление работ из пластилина, выполнение аппликаций.
- совместная деятельность родителей и детей –совместная работа на домашней кухне, изготовление альбома «Оригинальные рецепты»
- непосредственно образовательная деятельность на тему «Готовим борщ».
 

Предварительная работа:
- поисковая работа по подбору материала для проекта;
- подбор художественной литературы;
- подбор соответствующих иллюстраций; 
- подготовка наглядных пособий для изготовления аппликаций и для лепки из пластилина;
 
- экскурсия на кухню детского сада.
 Развитие речи:
- стихи и загадки, рассказ о поваре по картинке.
Лепка:
- печем прянички для мамы;
Аппликация:
- украшаем тарелочку для праздничного обеда.
Дидактические игры:
- «Что лишнее», «Варим суп», «Варим компот», «Сервируем стол к обеду».

Разработка проекта:

Формы работы

Содержание

1

 

Обогащение  

развивающей

среды.

 

ü  пополнить уголок «кухня». Внести атрибуты: фартуки, посуду, овощи, фрукты.

ü  внести дидактические и настольные игры: «Профессии»; «Кому что нужно»; «Собери картинку из кубиков»; «Кто что делает»; «Чудесный мешочек».

ü   пополнить библиотечку книгами Ю. Тувима «Овощи»,  Б. Заходер «Все работы хороши»; В. Маяковский «Кем быть?»; К. Чуковский «Федорино горе».

ü  оформить  альбом «Кладовая витаминов»

2

Организовать непосредственно образовательную деятельность:

ü  Социально – личностное развитие, знакомство с  профессией повар.

ü  Речевое развитие – рассматривание картин, иллюстраций.

ü  Продуктивная деятельность: (аппликация) «Собери фрукты в корзину»; (лепка) «Миска с яблоками».

3

Совместная деятельность воспитателя с детьми:

ü экскурсия на кухню,

ü беседа о поваре,

ü рассматривание картин , иллюстраций,

ü чтение художественной литературы,

ü дидактические и настольные игры,

ü сюжетно – ролевые игры: «Готовим борщ», «Приглашение в гости», «Готовим компот для куклы »,

ü пальчиковые игры « Салат», «Капуста», «Щи»,

ü разучивание стихотворений о поваре,

ü беседа о овощах ,

ü отгадывание загадок о посуде,  овощах и   фруктах.

ü  рассказ детей «Как готовит моя мама».

4

Самостоятельная деятельность детей:

ü рассматривание картин, иллюстраций,

ü раскрашивание раскрасок «Овощи – фрукты», «Посуда», «Все работы хороши». 

ü настольные и дидактические игры « Профессии», «Овощи – фрукты»,  «У кого что», «Собери картинку из кубиков», «Кто что делает?», «Чудесный мешочек».

ü сюжетно – ролевые  игры: « Готовим борщ», «Приглашение в гости», «Готовим компот  кукле»

5

Взаимодействие с семьёй:

 

ü совместное изготовление атрибутов для сюжетно – ролевой игры «Повар»

ü пополнить уголок «кухня» посудой, овощами, фруктами;

ü изготовление альбома «Оригинальные рецепты»;

ü шитье фартуков;

ü подборка стихов о профессии повар, овощах.

 Презентация проекта.

1. Выставка «Самая красивая корзинка», «Миска с яблоками».

2.Представление альбомов «Оригинальные рецепты».

3.Сюжетно – ролевая игра «Готовим праздник для куклы ».

4. Непосредственно – образовательная деятельность «Готовим борщ».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конспект  образовательной деятельности по формированию элементарных математических представлений « Готовим борщ».

2 младшая группа.

Задачи по образовательным областям.

Образовательная область «Познание»:

1.закрепить представление о частях суток.

2.понятие «столько – сколько».

3.закрепить представление об основных свойствах овощей (вкус, форма, цвет, величина).

4.учить детей заменять предметы символами.

5.формировать умение различать геометрические фигуры (круг, треугольник).

6. закрепить понятия «больше – меньше».

7.закрепить сравнение предметов контрастных размеров; обозначать результат сравнения словами «длинный – короткий».

Образовательная область «Коммуникация».

1. Продолжать развивать речь как средство общения.

2 обогатить речь детей новыми словами (бордовый, оранжевый);

Образовательная область «Социализация».

1.Воспитывать умение проявлять заботу об окружающих.

2.продолжать учить соблюдать этикет.

Образовательная область «Физическая культура».

1.Развивать мелкую моторику рук.

2.Формировать у детей правильную осанку, умение осознанно выполнять движения.

3.Воспитывать стремление участвовать в подвижных играх.

 Планируемые результаты: правильно определяет количественное соотношение двух групп предметов, понимает конкретный смысл  слов: «больше», «меньше», «столько же», «длинный», «короткий». Различает круг, треугольник. Понимает смысл слов «утро», «вечер», «день», «ночь».

Предварительная работа: Чтение стихотворения Ю. Тувима «Овощи»,                               

 Ход НОД.

1.Игра «День – ночь» (за столами).

- Проснулось солнышко. Какое время суток?

- Найдите картинку с изображением утра. Что делает солнышко утром? А что делаете вы?

- Солнце поднялось еще выше. Что это  - утро, день или вечер?

- Найдите картинку с изображением дня.

- Найдите картинку с изображением вечера. Что делает солнце? А что делаете вы?

2. Сервировка стола.

 - К нам в гости пришли куклы. Давайте накроем на стол и угостим кукол.

- Сколько кукол пришло?

- Сколько стульев потребуется?

- А как узнать всем ли куклам хватит стульев?

(Дети раскладывают тарелки, ложки; каждый раз выясняем сколько нужно

тарелок, ложек, почему. С какой стороны кладут ложку.)

 

3. Игра «Соберем овощи на огороде». Физминутка.

- Гости пришли, стол накрыт, а чем же мы будем угощать кукол?

- Предлагаю приготовить борщ. Что нам для этого необходимо? Какие овощи?

- Я предлагаю овощи собрать на огороде.

- Перед нами две дорожки. Какие они по длине? Покажите короткую дорожку. Куда она нас приведет?

- Покажите длинную. А по ней мы куда попадем?

(Дети идут по длинной дорожке, выполняя задания: перепрыгнуть через «лужу», проползти под дугой, пройти по мостику.)

- Мы пришли на огород. Что возьмем для борща?

-Какого цвета свекла? А помидор? Он такой же по цвету, что и свекла?

-Свекла бордовая, а помидор красный?

(Дети сравнивают цвет моркови с цветом помидора, закрепляют слово «оранжевый».)

4. Приготовление борща.

-Ребята мы вернулись домой и начнем готовить борщ.

(Разрезаю капусту, чтобы в разрезе получился круг.)

- Какую фигуру вы видите?

- Найдите у себя на тарелке круг, которым можно заменить капусту.

(Разрезаю свеклу)

-Какую фигуру вы видите?

-Он больше или меньше первого?

-Найдите фигуру, которой можно заменить свеклу.

- Что заменит круг, который остался на тарелке?  (Лук)

(Разрезаю морковь вдоль)

-Какую фигуру вы видите?

-Найдите эту фигуру на тарелке и положите рядом с кругами.

-Какими геометрическими фигурами вы заменили овощи?

-Сколько у вас кругов? Треугольников?

Возьмите разделочную доску и нож, будем резать овощи.

(Дети режут стеками на дощечках. ( Имитация) Воспитатель режет овощи, вызывает детей определить, какой овощ они пробуют. Складываем овощи в кастрюлю, выясняем что еще необходимо добавить, ставим на плиту)

-Пока готовится борщ, давайте вспомним, где мы собирали овощи?

- Кто согревал их?

- Найдите картинку  Солнца. Кто поливал овощи?

- А когда нет дождей?

-Найдите картинку с изображением дождя и лейки.

- Сколько же помощников помогло вырасти овощам?

5.Итог образовательной деятельности.

- Наш борщ готов. Давайте угостим кукол.

-Что мы сегодня готовили?

-Из каких овощей?

-Какими фигурами мы заменили овощи?

 

 

 

 

 

 

                                                                                                               Приложение1

Материалы к проекту

Стихи о профессии «Повар»

Б. Заходер.

Повара.

Как  легко приготовить обед!

Ничего в этом трудного нет,

Это проще простого:

Это раз – и готово!

(Если мама готовит обед.)

Но бывает, что некогда маме,

И обед себе варим мы сами,

И тогда

(Не пойму, в чём секрет!)

Очень

Трудно

Готовить

Обед!

******

Повар, повар, поваренок!

Молодёнок, удалёнок!

Повар скалкою стучал,

Повар миской громыхал,

Ложки, вилки разбирал

Да кастрюли наполнял.

Повар ноченьку не спал-

Званый ужин накрывал,

Всех гостей он созывал,

Вкусным блюдом угощал.

Гости ели, пили,

Повара хвалили,

Котлы опустошили,

Домой укатили

А повару оставили

Лишь посуду разбирать –

Ложись, бедняжка – кулинар,

Не кушавши в кровать!

*****

Чашки, ложки, поварёшки,

Искупалися матрёшки,

Бульк!

*****

Дайте повару продукты

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель… И тогда

Ждёт вас вкусная еда.

*****

Повар Вася очень ловко

Чистит ножиком морковку.

Сыр на крупной тёрке трёт.

Взад – вперёд да взад – вперёд.

Суп мешает поварешкой

И толкушкой мнёт картошку

Режет ножиком укроп,

Вжик – вжик – вжик и в миску оп!

Получилось вкусно чтобы,

Лично  с блюд снимает пробы.

Всё посолит, поперчит

И горчицей погорчит.

*****

А у нас сегодня в группе

Будет новая игра!

Все девчонки – поварихи,

А мальчишки повара.

Мы халатики наденем

Колпаки на головах

 И кастрюльки с черпаками

Разложи ли на столах

Наши кубики – картошка

А морковка – карандаш.

Даже мячик станет луком

Будет вкусным супчик наш

Всё посолим, помешаем,

По тарелкам разольём.

Кукол весело посадим

И накормим перед сном.

 Мы сегодня поварихи,

Мы сегодня повара.

Но тарелочки помоем,

Ведь закончилась игра.

 

                                                                                                      

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Дидактические игры.
Карточки «Что лишнее».
Цели и задачи: Развивать умение детей различать в предметах одинаковое и разное. Развивать внимательность, умение обобщать. Развивать связную речь.
 Имеются игровые поля с изображением продуктов питания, необходимых для приготовления различных блюд. На каждой карточке один лишний предмет.
 Игра: Предложить детям внимательно посмотреть на карточки и определить, что на этих карточках лишнее, объяснить почему. 

Словесная игра «Варим компот»
Цели и задачи: Развитие внимания, активизировать употребление прилагательных, расширение словаря.
Ведущий говорит:
Сегодня мы будем варить компот, я буду называть ягоды и фрукты, а вы мне скажете, какой компот из них получится.

Например:
Клубника – клубничный, малина – малиновый, ежевика – ежевичный, яблоко – яблочный, груша – грушевый.
 Примечание: так же можно играть и в другие словесные игры: Варим суп, делаем салат, печём пирог и т.д.


 Словесная игра «Ждём гостей»
Цели и задачи: Развитие внимания, закрепление названий посуды, расширение словаря.
Ведущий говорит:
Сегодня к нам придут гости. Давайте накроем праздничный стол.  Я буду называть вам угощение или продукты, а вы мне скажете, куда нужно это положить.
Например:
Сахар – в сахарницу, конфеты – в конфетницу, масло – в маслёнку, хлеб – в хлебницу, фрукты – в вазу и т.д. 

 Сюжетно ролевая игра «Столовая (Кафе)»
Задачи: Развивать у детей интерес и уважение к профессии повара. Воспитывать внимательное отношение к посетителям, культуру общения.
 Роли: повар, повар-кондитер, посудомойщик, официант, посетители столовой.
 Игровые действия:
Повар «готовит блюда» (накладывает на тарелочки игровые предметы), «наливает» напитки в чашечки, передаёт официантам.
Посетители приходят в столовую, внимательно рассматривают меню, спрашивают у повара (или официанта), что входит в состав блюд и делают заказ.
Официанты сервируют столы, предлагают меню.
Посетители кушают, выражают своё мнение по поводу блюд, вежливо общаются. Просят у официанта принести счёт и оплачивают его. Официант протирает столы после ухода посетителей.
Посудомойщица моет посуду, вытирает её салфеткой и складывает на место.



 


 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

Паспорт проекта « Готовим борщ»

Паспорт проекта « Готовим борщ»

Предварительная работа: - поисковая работа по подбору материала для проекта; - подбор художественной литературы; - подбор соответствующих иллюстраций; - подготовка наглядных пособий для изготовления аппликаций…

Предварительная работа: - поисковая работа по подбору материала для проекта; - подбор художественной литературы; - подбор соответствующих иллюстраций; - подготовка наглядных пособий для изготовления аппликаций…

Совместная деятельность воспитателя с детьми: ü экскурсия на кухню, ü беседа о поваре, ü рассматривание картин , иллюстраций, ü чтение художественной литературы, ü дидактические и…

Совместная деятельность воспитателя с детьми: ü экскурсия на кухню, ü беседа о поваре, ü рассматривание картин , иллюстраций, ü чтение художественной литературы, ü дидактические и…

Конспект образовательной деятельности по формированию элементарных математических представлений «

Конспект образовательной деятельности по формированию элементарных математических представлений «

Дети раскладывают тарелки, ложки; каждый раз выясняем сколько нужно тарелок, ложек, почему

Дети раскладывают тарелки, ложки; каждый раз выясняем сколько нужно тарелок, ложек, почему

Что мы сегодня готовили? -Из каких овощей? -Какими фигурами мы заменили овощи?

Что мы сегодня готовили? -Из каких овощей? -Какими фигурами мы заменили овощи?

Повар ноченьку не спал- Званый ужин накрывал,

Повар ноченьку не спал- Званый ужин накрывал,

И горчицей погорчит. *****

И горчицей погорчит. *****

Приложение 2 Дидактические игры

Приложение 2 Дидактические игры

Воспитывать внимательное отношение к посетителям, культуру общения

Воспитывать внимательное отношение к посетителям, культуру общения
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.03.2020