Проект «Игровые самомассажи, как здоровье сберегающий фактор в работе с детьми».

  • docx
  • 26.10.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала проект игровые самомассажи ,как здоровье сберегающий факто в работе с детьми.docx

Проект

«Игровые самомассажи, как здоровье сберегающий фактор в работе с детьми».

 

(из опыта работы)

В настоящее время существует ряд современных недорогих и эффективных методов профилактики заболеваемости детей (природные физические факторы и народные системы оздоровления). Так, многие педагоги используют приёмы самомассажа, цель которого поднять общий тонус детского организма и улучшить кровообращение.

Однако, при анализе оздоровительного потенциала самомассажей выясняется, что в данном направлении существует ещё ряд вопросов, например, как адаптировать их к детям дошкольного возраста и сделать данную процедуру наиболее привлекательной и менее утомительной. На мой взгляд, такая недоработка  не даёт возможность творческого поиска. Так, в своей практике я использую приёмы игрового самомассажа не только с целью профилактики заболеваемости, но и формирования осознанного отношения детей к своему здоровью и развития навыков собственного оздоровления.  Игровые  самомассажи выбраны мной неслучайно. Именно они в наиболее упрощённой форме помогают детям понять физиологические основы работы органов и частей тела своего организма. При систематическом проведении массажа улучшается функция рецепторов проводящих путей, усиливаются рефлекторные связи коры головного мозга с мышцами и сосудами. В рецепторах кожи и мышцах возникают импульсы, которые, достигая коры головного мозга, оказывают тонизирующее воздействие на центральную нервную систему, в результате чего повышается ее регулирующая роль в работе всех систем и органов. Игровые самомассажи проводятся индивидуально,  и с группой детей на занятиях, в повседневной деятельности и используются  многократно в течение дня в различных режимных моментах.

В основу я положила не только обучение детей конкретной технике самомассажа, но и ознакомление с физиологическими особенностями массируемой части тела (ушей, стоп, спины, рук и др.) и влиянием процедуры на здоровье. Особое внимание детей обращала на правила выполнения самомассажа:

- руки и тело должны быть чистыми,

- мышцы должны быть максимально расслаблены,

-массажные движения должны быть аккуратными и плавными.

Акцент делался на то, что если массаж сделан правильно, то после него ощущается тепло в массируемой области. Важно отметить, что все самомассажи проводились с учётом психологического эмоционального состояния детей, поскольку отрицательные эмоции и плохое настроение могут вызвать нежелательный эффект и дискомфорт.

Используемые приёмы игрового самомассажа.

  

Хлопковый само массаж – все части тела с головы до ног массируются ритмичными хлопками в такт стихотворному тексту.

Точечный  массаж (по А. Уманской) – массируются биологические активные точки лёгкими надавливаниями.

Само массажи  стоп, кистей рук, ушных раковин,  живота,  грудной области, шеи, головы,  лица. Выполняются лёгкими поглаживающими, растирающими, похлопывающими и защипывающими движениями.

Парный – дети поочерёдно в парах или в подгруппе массируют друг другу спину как в произвольной, так и в стихотворной форме.

 

С массажными мячиками – все части тела массируются прямыми и круговыми движениями.

Мыльный – руки до локтей массируются круговыми и растирающими движениями по густой мыльной пене. Осуществляется во время умывания, как жёсткой мочалкой, так и без неё.

Песочный – с помощью песка массируются кисти рук, запястья, предплечья. Песок, как природный материал даёт заряд положительной энергией.

Массаж каштанами и фасолью. Дети получают заряд энергии от природных материалов.

Массажорами из пробок  – массируются стопы, кисти рук, спина массажорами из пластиковых крышек, нанизанных на верёвку или нашитых на клеёнчатую дорожку.

Бумажный – руки и ноги массируются шариками разного диаметра из жёсткой мятой бумаги.

 

Карандашный – руки и ноги массируют ребристым карандашом, катая его вверх – вниз и наоборот. Используется также в парном массаже спины.

Ребристая доска, лотки для яиц  используются для массажа стоп.

 

Применяя игровые самомассажи, как здоровье сберегающий фактор мы действительно можем создавать необходимые условия для накопления детьми двигательного и практического опыта, формирования у детей привычки следить за своим здоровьем, тонко чувствовать состояние своего организма и восстанавливать его резервы не дожидаясь начала заболевания.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru