Инструкция
История денег
Ответ получаем, щелчком по картинке
Мозговой штурм
Ответ получаем, щелчком по значку
Задачки и загадки
Ответ получаем, щелчком по значку
Ответ получаем, щелчком по черному ящику
Ответ получаем, щелчком по значку
Черный ящик
Ответ получаем, щелчком
по значку
Умные советы
Ответ получаем, щелчком
по значку
История денег
Мозговой штурм
Задачи и загадки
Черный ящик
Умные советы
Понятия
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
Несколько тысяч лет назад люди не знали, что такое деньги. Они просто обменивались друг с другом различными предметами. Гончары меняли горшки и кувшины. Кузнецы — наконечники для стрел, ножи, топоры. Земледельцы — зерно, растительное масло, вино. Этот обмен назывался «бартер».
Но какие же это были неудобные деньги! Овец и быков нужно где-то держать и кормить. Продукты портятся..
Вот так выглядели первые (товарные) деньги на Руси.
шкура зерно акулий зуб
птичьи перья ракушки каури скот
Постепенно люди поняли, что деньги должны быть не временными, а постоянными. Они не должны портиться при хранении и переходе из рук в руки. Нужно, чтобы деньги легко было носить с собой и даже малое их количество равнялось по ценности и быку, и дому, и кораблю, и участку земли.
Одними из первых денег, которые хоть отчасти отвечали требованиям, были раковины каури — моллюсков, добываемых в южных морях. Их просверливали и нанизывали на веревочку, как бусы. Но стоили они не очень дорого — за одного быка нужно было отсчитать тысячи раковин. Самыми удобными деньгами оказались металлические. Можно было чеканить монеты любой стоимости: из меди — подешевле, из серебра — подороже, а из золота — самые дорогие.
У металлических денег все же оказался важный недостаток — они тяжелые и занимают много места. Богатым купцам, которые торговали с далекими странами, было опасно и неудобно возить с собой такой груз: как ни прячь, разбойники или грабители сразу его найдут. И поэтому люди придумали выход: золото передавали на хранение в банк, а вместо него брали с собой в дорогу бумажные расписки на это золото.
Так появилось место для хранения денег «банк».
1.Как люди продавали и покупали до появления денег?
2.Что такое «бартер»?
3.Чем бартер был неудобен?
4.Какие первые деньги были на Руси?
5.Какой был недостаток у металлических денег?
6.Какой выход придумали люди?
Задачи и задачки.
Назови чья реплика.
Задачи и задачки.
8. Я иду в «страну Дураков», там есть поле чудес, я хочу там закопать деньги в землю, чтобы наутро выросло дерево, увешанное золотыми монетами.
9.А я ничего не буду. Я экономить буду.
10.Желаешь разбогатеть, странник? – спросило у него говорящее дерево. – Только сегодня и только здесь, самый большой приз – два полцарства. Рискни и почувствуй удачу на вкус!
Трудная задачка
Лиса Алиса и кот Базилио привели Буратино на пустырь.
- Это поле чудес: если закопаешь золотые монеты, наутро вырастет дерево, на котором будет в 3 раза больше золотых монет. Затем полученные монеты можно снова закопать в землю, и снова вырастет дерево с монетами. Так можно снять несколько урожаев. Мы можем посторожить ночыо эти монеты.В награду за услуги лиса и кот потребовали отдавать им после каждого урожая 9 монет. Подумав немного, Буратино не согласился с их требованиями. Он заявил, что после двух урожаев у него совсем не останется денег. Уж лучше он сам посторожит.
Сколько золотых монет было у Буратино?
1. Ищите возможность заработать на всём
Не копите, а вкладывайте
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.