Проект на тему: "Памятники литературным героям"

  • pptx
  • 18.04.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала проект55.pptx

Памятники литературным героям

Работу выполнила ученица 11 «А» класса
Муфталиева Севиль
Руководитель – учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ№3 пос. Белиджи» Лачинова Жанна Сефихановна

ВВЕДЕНИЕ Благодарные потомки помнят о литературных героях, устанавливая им памятники. В словаре Ожегова читаем: «Памятник - скульптура или архитектурное сооружение в память кого-нибудь или чего-нибудь».
Ставить памятники литературным героям – традиция, насчитывающая не одно десятилетие. Существуя лишь в вымышленном мире художественного произведения, литературные персонажи обладают порой исключительной силой воздействия на умы и сердца живых людей, заставляют нас плакать или смеяться, восхищаться или негодовать, думать о них и о нашей жизни, мучиться над неразрешимыми вопросами бытия.
Иногда такие памятники, даже если имеют прототипов, становятся гораздо более известными, чем те реально существовавшие люди, которые подарили им жизнь и бессмертие. И вот уже на площадях и улицах, в парках и скверах сосуществуют памятники и выдающимся деятелям человечества, и выдающимся героям литературы, увековеченным в металле и камне, граните и бронзе.
В мире существует немало интересных памятников литературным персонажам. Эти герои известны благодаря находчивости или смелости, оптимизму или необычным поступкам, чувству юмора или глупости. В нашей стране найдутся памятники не только персонажам отечественной классики, но и героям зарубежной литературы. Главное - не на какой земле родился герой, а где его полюбили всей душой.
У каждого памятника, как и у каждого человека, своя судьба.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ: 1. Найти и изучить информацию о памятниках литературным героям.
2. Рассказать о самых популярных памятниках в разных городах и странах.
3. Узнать местонахождение памятников, историю создания.
4. Привить интерес к литературным произведениям и их авторам.

Проблема

Жизнь стала намного динамичнее. Люди стали больше заботиться о материальном благополучии, чем о духовном наполнении. Когда то книга для человека была и лучшим товарищем и увлекательным способом провести время. Сегодня же некоторые люди не признают книг вовсе. »Правильная» книга может стать лучшим другом. Во многих городах мира можно увидеть памятники книгам. Все это привело к тому, что проходя мимо известных памятников, которые должны знать все, многие задаются вопросами: « Кто это?», «Откуда?» и «Зачем?». Но некоторые не утратили привычку «читать» и интересуются историей и возникновением многих памятников в честь литературных героев, которые прославились честью, искренностью, добротой, трудолюбием, мировыми подвигами. А некоторые, к сожалению, стали известны с плохой стороны. В нашей стране найдутся памятники не только персонажам отечественной классики, но и героям зарубежной литературы. Сегодня, я познакомлю вас с самыми известными памятниками литературных героев.

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест.

В России этот праздник начали отмечать с начала 80-х годов прошлого столетия. Знаменитый ученый-этнограф, языковед, писатель и путешественник В.И.Даль писал: « Памятник-это всё, что сделано для облегчения памяти и для того чтобы помнить…»

И с тех пор люди создают и ставят памятники.

Далее

Очень необычно и весьма реалистично смотрится гигантская фигура Голлума из трилогии «Властилин колец», рука которой тянется за кольцом. Интересно, что практически одинаковых фигур в мире две. Одна из них расположена на здании где-то в Новой Зенладии

В подмосковном городе Раменское в 2005 году установили памятник героям знаменитой истории Эдуарда Успенского про Чебурашку и его друзей. Кроме Чебурашки на одной площадке установлены монументы крокодилу Гене, старухе Шапокляк и крысе - Ларисе.

.

В Липецке установлен памятник Бременским музыкантам. Выполнен он в стиле водосточных труб.

Так же, в Липецке есть памятник героям книги "38 попугаев" который находится в Верхнем парке, в детском парке "Сказка". Автор памятника сочинский скульптор А. Халяфян

Скульптура Акопа Халафяна "Дама с собачкой" у Липецкого областного Драмтеатра имени Льва Толстого.

Скульптуру, изображающую фрагмент из сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок» установили в городе Тобольске Тюменской области

К 150-летию со дня выхода в свет знаменитого произведения в Петербурге установили памятник Муму. Инициатива по созданию скульптуры исходила от ресторана «Два Му» и памятник стал символом заведения. Автором скульптурной композиции является скульптор А.О. Аревикян, художественным руководителем проекта - Л. Немировский.

Памятник собаке — Биму из книги писателя Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное Ухо» — был установлен 1998 году в Воронеже у входа в театр кукол.

Кот-ученый. Герой произведения Пушкина живет в Петербурге уже четыре года. Несмотря на относительно небольшой срок, горожане уже успели придумать поверье, связанное с памятником. По легенде, если загадать желание и потереть очки у кота, то желание обязательно сбудется.

Заключение.

Тема данной работы показалась интересной, потому что она отразила связь литературы с таким видом искусства, как скульптура. Выбранная тема актуальна, практически не исследована.  Объектом изучения стали памятники героям детских книг и известных произведений. Подсчитать, сколько их всего установлено, невозможно. Не обо всех памятниках литературным персонажам удалось рассказать. А сколько ещё замечательных памятников существует и нам о них, практически ничего неизвестно! История каждого памятника уникальна и заслуживает того, чтобы продолжить исследование.  Открытие памятника литературному персонажу – знаменательное событие, так как люди отдают дань уважения своим любимым героям. В скором времени в нашей, а может быть и других странах появятся новые памятники. Для литературных героев, поистине, не существует границ, ни во времени, ни в пространстве!