Проект на тему "Плесневые грибы. Их польза и вред"
Оценка 4.6

Проект на тему "Плесневые грибы. Их польза и вред"

Оценка 4.6
Научно-исследовательская работа
pptx
биология +1
11 кл
05.05.2023
Проект на тему "Плесневые грибы. Их польза и вред"
ПРЕЗЕНТАЦИЯ.pptx

Выполнила: Магомедова Патимат

Выполнила: Магомедова Патимат











Выполнила:
Магомедова Патимат Гасбулаевна

ученица 11 класса
МБОУ Краснопартизанской СШ

МУНИЦИПИАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОПАРТИЗАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА

п. Краснопартизанский

Проект
на тему: «Плесневые грибы.
Их польза и вред»

Она убивает и спасает от смерти

Она убивает и спасает от смерти

Она убивает и спасает от смерти.
Ее называют "хлебом дьявола" и
"плевком Бога"

Для развития плесневых грибов необходимы определенные условия

Для развития плесневых грибов необходимы определенные условия

«Для развития плесневых грибов необходимы определенные условия. Плесень – это организм, не приносящий пользы человеку, который может появиться на разных продуктах питания»

ГИПОТЕЗА

Цель исследования: - Определить роль плесневых грибов в жизни человека, изучив их положительное и отрицательное значение

Цель исследования: - Определить роль плесневых грибов в жизни человека, изучив их положительное и отрицательное значение

Цель исследования: - Определить роль плесневых грибов в жизни человека, изучив их положительное и отрицательное значение. - Выявить условия развития плесени. Задачи исследования: 1) Изучить и проанализировать информацию по теме исследования. 2) Опытным путем выяснить условия, благоприятствующие возникновению плесени. 3) Изучить влияние плесени на организм человека. Объект исследования: плесень, полученная на продуктах питания. Предмет исследования: условия появления плесени на продуктах питания.

ЧТО ТАКОЕ ПЛЕСЕНЬ? Плесневые грибы или плесень — различные грибы, относящиеся в основном к классам аскомицетов и зигомицетов, образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных…

ЧТО ТАКОЕ ПЛЕСЕНЬ? Плесневые грибы или плесень — различные грибы, относящиеся в основном к классам аскомицетов и зигомицетов, образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных…

ЧТО ТАКОЕ ПЛЕСЕНЬ?

Плесневые грибы или плесень — различные грибы, относящиеся в основном к классам аскомицетов и зигомицетов, образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом плодовых тел. 

Проект на тему "Плесневые грибы. Их польза и вред"

Проект на тему "Плесневые грибы. Их польза и вред"

ВИДЫ ПЛЕСЕНИ Черная плесень

ВИДЫ ПЛЕСЕНИ Черная плесень

ВИДЫ ПЛЕСЕНИ

Черная плесень

Зеленая плесень

Зеленая плесень

Зеленая плесень

Розовая плесень

Розовая плесень

Розовая плесень


Белая плесень

Белая плесень

Белая плесень

Голубая плесень

Голубая плесень

Голубая плесень

Серая плесень

Серая плесень

Серая плесень

Распространение и жизнедеятельность плесневых грибов

Распространение и жизнедеятельность плесневых грибов

Распространение и жизнедеятельность плесневых грибов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЛЕСЕНИ Приготовления сыра

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЛЕСЕНИ Приготовления сыра

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЛЕСЕНИ

Приготовления сыра

Ферменты Кислоты Витамины

Антибиотик(пенициллин)

ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА ПЛЕСЕНИ Заболевания

ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА ПЛЕСЕНИ Заболевания

ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА ПЛЕСЕНИ

Заболевания

Токсичные соединения

Порча продуктов питания

Аллергия

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПЛЕСЕНИ Антисептическая грунтовка

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПЛЕСЕНИ Антисептическая грунтовка

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПЛЕСЕНИ


Антисептическая грунтовка





Отбеливатель




Уксус

Продукты на начало эксперимента»

Продукты на начало эксперимента»

«Продукты на начало эксперимента»

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА

Эксперимент 1 «Определение времени и условий появления плесневых грибов на хлебе»

Эксперимент 1 «Определение времени и условий появления плесневых грибов на хлебе»

Эксперимент 1 «Определение времени и условий появления плесневых грибов на хлебе».

День

Наличие плесени

1

я поместила кусок свежего хлеба на свет в сухую среду (плесени нет)

3
 

на хлебе ничего не появилось, верхний слой хлеба подсох (плесени нет)

5

ничего не появилось, начал черстветь средний слой (плесени нет)

7

на хлебе ничего не появилось, хлеб совсем высох (плесени нет)

8-28

хлеб полностью высох, образовав сухарик. Плесень не образовалась (плесени нет)

Таблица N1 «Ломтик хлеба, находящийся на свету в сухой среде»

Таблица N2 «Ломтик хлеба, находящийся в темноте и полиэтиленовом пакете»

Таблица N2 «Ломтик хлеба, находящийся в темноте и полиэтиленовом пакете»

Таблица N2 «Ломтик хлеба, находящийся в темноте и полиэтиленовом пакете»

День

Наличие плесени

1

плесень на хлебе не появилась

3

изменений не было

5

появилась спора плесени на хлебе

7

споры плесени стали размножаться; плесень имеет чёрный, жёлтый и зеленоватый цвет

14

наблюдается разрастание плесени

20

плесень покрывает почти весь кусочек хлеба и появляется местами; плесень белого цвета; жёлтая плесень становится ярче

28

кусочек хлеба весь заплесневел; плесень имеет различные цвета, преимущественно зеленый

Эксперимент 2 ««Определение времени и условий появления плесневых грибов на лимоне»

Эксперимент 2 ««Определение времени и условий появления плесневых грибов на лимоне»

Эксперимент 2 ««Определение времени и условий появления плесневых грибов на лимоне»

Таблица №1 «Образование плесени»

Срок образования плесени на продукте

Лимон без целлофана, на столе

Продукты в целлофановой пищевой пленке

Через 1 день

Плесень не образовалась ни на одном образце из продуктов

Плесень образовалась на каждом образце из продуктов

Через 3 дня

Через 5 дней

Через 7 дней

Через 9 дней

Через 10 дней

Таблица № 2 «Внешний вид плесени»

Характеристика

Лимон

Размер

Прежний

Цвет

Потемнел. Начались процессы гниения

Запах

Сильный запах плесени

Сравнение продуктов: начало и конец эксперимента»

Сравнение продуктов: начало и конец эксперимента»

«Сравнение продуктов: начало и конец эксперимента»

Вид плесени на хлебе под микроскопом»

Вид плесени на хлебе под микроскопом»

« Вид плесени на хлебе под микроскопом»

Вид плесени на лимоне под микроскопом»

Вид плесени на лимоне под микроскопом»

«Вид плесени на лимоне под микроскопом»

Результаты эксперимента Идеальные условия для распространения плесневого грибка: температура +20°С, влажность, отсутствие вентиляции воздуха, хранение продуктов в полиэтиленовых пакетах

Результаты эксперимента Идеальные условия для распространения плесневого грибка: температура +20°С, влажность, отсутствие вентиляции воздуха, хранение продуктов в полиэтиленовых пакетах

Результаты эксперимента

Идеальные условия для распространения плесневого грибка:

температура +20°С,
влажность,
отсутствие вентиляции воздуха,
хранение продуктов в полиэтиленовых пакетах.

Плесневые грибы опасны для здоровья человека.

Выводы: Плесень на продуктах появляется при длительном хранении

Выводы: Плесень на продуктах появляется при длительном хранении

Выводы:

Плесень на продуктах появляется при длительном хранении.
Время образования плесени на различных сортах хлеба не одинаковое. Оно может зависеть от содержания влаги в хлебе, от добавления в него различных консервантов - ингибиторов плесени или же от первоначального заражения зерна и муки спорами плесневых грибов.
Влажная и теплая среда – основное условие для развития плесени!
Большинство плесневых грибов растет с примерно одинаковой интенсивностью на свету и в темноте.
Рост плесневых грибов фитонциды горчицы, морская соль и спиртосодержащие вещества.
Продукты с длительным сроком хранения, обработанные консервантами (этиловый спирт, сорбиновая кислота) и упакованные в мягкую тару сохраняется без порчи в течение нескольких месяцев.
Низкие или очень высокие температуры нарушают процессы жизнедеятельности живых клеток плесневых грибов, способствуют их гибели (нахождение хлеба в СВЧ-печи в течение 30 секунд существенно задерживает образование на нем плесени).

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.05.2023