Цель исследования:- Определить роль плесневых грибов в жизни человека, изучив их положительное и отрицательное значение.- Выявить условия развития плесени.Задачи исследования:1) Изучить и проанализировать информацию по теме исследования.2) Опытным путем выяснить условия, благоприятствующие возникновению плесени.3) Изучить влияние плесени на организм человека.Объект исследования: плесень, полученная на продуктах питания.Предмет исследования: условия появления плесени на продуктах питания.
ЧТО ТАКОЕ ПЛЕСЕНЬ?
Плесневые грибы или плесень — различные грибы, относящиеся в основном к классам аскомицетов и зигомицетов, образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом плодовых тел.
Эксперимент 1 «Определение времени и условий появления плесневых грибов на хлебе».
День | Наличие плесени | |
1 | я поместила кусок свежего хлеба на свет в сухую среду (плесени нет) | |
3 | на хлебе ничего не появилось, верхний слой хлеба подсох (плесени нет) | |
5 | ничего не появилось, начал черстветь средний слой (плесени нет) | |
7 | на хлебе ничего не появилось, хлеб совсем высох (плесени нет) | |
8-28 | хлеб полностью высох, образовав сухарик. Плесень не образовалась (плесени нет) |
Таблица N1 «Ломтик хлеба, находящийся на свету в сухой среде»
Таблица N2 «Ломтик хлеба, находящийся в темноте и полиэтиленовом пакете»
День | Наличие плесени | |
1 | плесень на хлебе не появилась | |
3 | изменений не было | |
5 | появилась спора плесени на хлебе | |
7 | споры плесени стали размножаться; плесень имеет чёрный, жёлтый и зеленоватый цвет | |
14 | наблюдается разрастание плесени | |
20 | плесень покрывает почти весь кусочек хлеба и появляется местами; плесень белого цвета; жёлтая плесень становится ярче | |
28 | кусочек хлеба весь заплесневел; плесень имеет различные цвета, преимущественно зеленый |
Эксперимент 2 ««Определение времени и условий появления плесневых грибов на лимоне»
Таблица №1 «Образование плесени»
Срок образования плесени на продукте | Лимон без целлофана, на столе | Продукты в целлофановой пищевой пленке |
Через 1 день | Плесень не образовалась ни на одном образце из продуктов | Плесень образовалась на каждом образце из продуктов |
Через 3 дня | ||
Через 5 дней | ||
Через 7 дней | ||
Через 9 дней | ||
Через 10 дней |
Таблица № 2 «Внешний вид плесени»
Характеристика | Лимон |
Размер | Прежний |
Цвет | Потемнел. Начались процессы гниения |
Запах | Сильный запах плесени |
Результаты эксперимента
Идеальные условия для распространения плесневого грибка:
температура +20°С,
влажность,
отсутствие вентиляции воздуха,
хранение продуктов в полиэтиленовых пакетах.
Плесневые грибы опасны для здоровья человека.
Выводы:
Плесень на продуктах появляется при длительном хранении.
Время образования плесени на различных сортах хлеба не одинаковое. Оно может зависеть от содержания влаги в хлебе, от добавления в него различных консервантов - ингибиторов плесени или же от первоначального заражения зерна и муки спорами плесневых грибов.
Влажная и теплая среда – основное условие для развития плесени!
Большинство плесневых грибов растет с примерно одинаковой интенсивностью на свету и в темноте.
Рост плесневых грибов фитонциды горчицы, морская соль и спиртосодержащие вещества.
Продукты с длительным сроком хранения, обработанные консервантами (этиловый спирт, сорбиновая кислота) и упакованные в мягкую тару сохраняется без порчи в течение нескольких месяцев.
Низкие или очень высокие температуры нарушают процессы жизнедеятельности живых клеток плесневых грибов, способствуют их гибели (нахождение хлеба в СВЧ-печи в течение 30 секунд существенно задерживает образование на нем плесени).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.