Проект "Наличие красителей в напитках"
Оценка 4.9

Проект "Наличие красителей в напитках"

Оценка 4.9
docx
19.05.2020
Проект "Наличие красителей в напитках"
Наличие красителей в напитках.docx

 

Комитет по делам образования города Челябинска

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ № 10 г. ЧЕЛЯБИНСКА»

 

 

 

ПРОЕКТ на тему

«Наличие красителей в напитках»

Тип проекта: исследовательский

 

 

Выполнила:

Щербакова Варвара Владимировна,

учащаяся 7 «б» класса

 

Руководитель проекта:

Шумовская Людмила Петровна,

учитель химии

 

 

 

Челябинск

2020

 

Содержание

 

 

Введение                                                             3                                                        

Основная часть.                                                      4

I.1. Теоретическая часть.                                             4

I.1.1. Пищевые красители                                            4

I.1.2. Влияние красителей на здоровье                               5

I.1.3. Холодный чай: история появления, состав                     7

 II.1. Практическая часть.                                             9

II.1.1. Исследование этикетки                                         9

II.1.2. Выявление красителей в напитках опытным путем            11

II.1.3. Вывод                                                           14

Заключение.                                                           15

Список источников.                                                   16      

Приложения                                                           17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Актуальность выбранной темы.

В настоящее время на полках супермаркетов можно найти огромное количество напитков. Реклама продуктов питания и популярных напитков влияет на наш выбор в их пользу. Многие уже наслышаны о вреде газированных напитков, их отрицательном влиянии на здоровье человека. К тому же многим газированные напитки уже надоели. Поэтому многие производители переключились на создание напитков приставкой “натуральный”.

Одним из таких напитков является холодный чай. Мне очень нравится вкус и приятный аромат холодного чая.  К тому же производители с каждым годом выпускают все больше сортов, акцентируя внимание на том, что это натуральный напиток без красителей и консервантов.

 Поскольку я очень люблю этот напиток, мне захотелось убедиться, что он не несет вред здоровью и не содержит вредных веществ.

 

Цель работы: исследовать состав холодного чая и его возможное влияние на здоровье человека.

Задачи:

1.Изучить информацию о составе и свойствах  холодного чая в интернете и в  научно-популярной литературе.

2.Изучить состав холодного чая по этикетке

3.Опытным путем выявить наличие либо отсутствие в нем красителей.

4.Предложить рекомендации по употреблению холодного чая

Методы исследования:

1.поиск информации в Интернете и в специальной литературе,

2. практическая работа по изучению составных компонентов холодного чая

Объект исследования: холодный чай различных производителей

Предмет исследования: состав холодного чая.

Гипотеза: если в состав холодного чая входят красители, то при регулярном употреблении этот напиток может отрицательно влиять на здоровье.

 

 

 

Основная часть

I.1. Теоретическая часть.

I.1.1. Пищевые красители

 

Подкрашивание пищевых продуктов было известно еще древним египтянам, которые чтобы улучшить внешний вид конфет и других сладостей подкрашивали их с помощью вина. Греки и римляне придавали яркие цвета пище при помощи шафрана, моркови, шелковицы, гранатов, свеклы и др. продуктов. Они даже использовали некоторые минералы и руды, такие как серебро, золото или медь, чтобы обеспечить еду смелыми цветами или скрыть дефекты приготовления.
В средневековой Европе изысканные блюда для знати готовили с участием красящих пищевых ингредиентов, а именно шафрана, куркумы, календулы, петрушки, шпината. Пищевые красители применялись также в доколумбовой Америке. Ацтеки для подкрашивания еды использовали насекомых, известных как кошениль, а также паприку, которые позже завезли  в Европу.

В современном мире мы часто употребляем разные напитки. Цвет играет важную роль в восприятии еды. Так яркий цвет напитка побуждает человека купить его. Красители добавляются к пищевым продуктам с целью:

· восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки или хранения

· повышения интенсивности природной окраски

· окрашивания бесцветных продуктов, например, безалкогольных напитков, мороженного, кондитерских изделий, а также для придания им привлекательного вида и цветового разнообразия.

Красители делятся:

*натуральные  то есть пигменты, полученные из природных источников, например, овощей, фруктов, растений, цветов, специй, животных.

*синтетические соединения, которые не встречаются в природе и синтезируются из различных микроэлементов. Эти красители особенно популярны в пищевой промышленности, поскольку они придают интенсивный и равномерный цвет, не добавляют нежелательных запахов в пищу, являются гораздо дешевле натуральных и позволяют легко создавать необходимые оттенки.
*Идентичные натуральным – представляют собой в точности такие же вещества (т.е. одинаковые молекулы), как и те, что были найдены в природных источниках. Только сделаны они искусственным путём.

 

 I.1.2. Влияние красителей на здоровье

Каждый производитель старается сделать продукт как можно красивее, чтобы он выделялся на полке, ведь человек всегда выбирает глазами,  Из натурального сырья сделать красивый и медленно портящийся продукт фактически невозможно. Вот химики и придумали вредные синтетические красители, они значительно дешевле натуральных, продукты на их основе можно продавать и хранить очень долгое время. В настоящее время большое распространение получили искусственные пищевые красители, представляющие собой водорастворимые соединения, несуществующие в природе. Синтетические красители считаются самыми вредными среди всех пищевых добавок. Пищевой ценности они не имеют, а вот вред для организма человека причинить могут. При употреблении продуктов с красителями наш организм сталкивается с  неизвестными химическими ингредиентами, которые не может переварить, усвоить, и вывести из организма. Это  провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, страдает поджелудочная железа, печень, сердце. Чем больше мы употребляем химии, тем больше возникает риск возникновения заболеваний различных степеней тяжести. В научных журналах содержатся данные, указывающие на влияние синтетических красителей на здоровье: появление гиперактивности у детей, астмы, крапивницы, сенной лихорадки, болей в животе, экземы, расстройств пищеварения и некоторых других заболеваний. Количество носителей этих заболеваний выросло почти в три раза по сравнению с началом прошлого столетия.

Согласно правилам торговли на этикетке любого напитка есть «содержание», список веществ из которых он приготовлен. Для классификации добавок была разработана система нумерации. Так вот, если среди перечисленного вы увидели код Е 100 -182, то знайте, так зашифрован один из красителей. На рынке насчитываются тысячи разновидностей синтетических красителей, что позволяет добиться требуемого цвета без усилий. Они популярны среди производителей, поскольку для подкрашивания их требуется десятки, а то и сотни раз меньше, чем натуральных веществ. В большинстве случаев они абсолютно безвкусны и не обладают биологической активностью. Наибольшую опасность представляют синтетические добавки такие, как Е102 (тартразин желтый), Е110 (желто-оранжевый), Е121 (красный цитрусовый), Е122 (красно-коричневый), Е123 (темно-красный), Е142 (зеленый S).

 В природе, конечно, существуют натуральные красители. Их производят из красной свеклы, краснокочанной капусты, томатов, некоторых цветов и ягод. Натуральные красители очень быстро разрушаются, поэтому их используют в продуктах с ограниченным сроком годности.

Могут ли натуральные красители причинить вред здоровью? Хлорофилл, экстракты натуральных каротинов (ликопин, лютеин, куркумин), антоцианы, пищевые танины- вот наиболее известные натуральные красители. Рассмотрим влияние на здоровье натуральных красителей на примере некоторых из них.

Наверное, самыми популярными являются натуральные красители группы каротиноидов.  Эти красители  воспринимаются потребителем с благосклонностью – ведь в организме они превращаются в витамин А. Уже одно слово «витамин» окрашено для нас положительно. Но если задуматься, то и витаминами можно отравиться, в частности накапливающимися в организме жирорастворимыми. С каротиноидами нужно обращаться особенно осторожно если вы принимаете витаминные комплексы, содержащие витамин А или бета-каротин, а также если в рационе часто встречается рыбий жир или печень. Один из наиболее известных красителей группы каротиноидов- ликопин. Обозначается индексом Е160д. Окрашивает  напитки от оранжевого до темно красного цветов.  Источник ликопина красные томаты. Также этот краситель содержат плоды красного, желтого, оранжевого цветов.  Ликопин обладает антиоксидантным свойством, служит для  профилактики рака, болезней сердца и сосудов, болезни глаз, может использоваться как противовоспалительное средство. Но, несмотря на множество полезных свойств, ликопин  противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Также возможен побочный эффект при чрезмерном употреблении ликопина: кожные покровы приобретают желтушность.

Краситель Е163-антоциан. Получают из черники, вишни, малины, черной смородины, винограда, краснокочанной капусты. Он придает напиткам красный, фиолетовый, синий оттенок. Полезен для сосудов, участвует в профилактике рака, нормализует давление, снижает воспалительные процессы. Вред может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью.

Краситель Е 140-хлорофилл. Добывают из крапивы или люцерны. Придает напиткам оттенок зеленого цвета. Обладает свойством уничтожать раковые клетки и оздоравливать организм. В качестве ложки дегтя, следует отметить, что в современном мире развитых технологий хлорофилл добывают путем синтезирования. В результате в синтезированном хлорофилле присутствуют различные примеси и добавки, которые могут вызвать расстройство желудка, аллергическую реакцию и головную боль.

На основе приведенных данных можем сделать вывод, что наиболее опасны синтетичекие красители. Натуральные красители помимо полезных свойств  также могут  иметь негативное влияние на организм. Говоря о вреде натуральных и синтетических красителей, нельзя не отметить тот факт, что вред организму красители приносят только при чрезмерном их употреблении. Практически для каждого вещества существует суточная норма его потребления. Именно ее превышение может быть причиной негативных последствий.

 

I.1.3. Холодный чай: история появления, состав

 С недавнего времени все больше набирает популярность холодный чай в бутылках. Выглядит он довольно натурально и если верить рекламе, то чай обладает бодрящим эффектом, освежает в жару, и дает нашему организму массу полезных веществ.

За рубежом ice tea стал популярным уже давно. Его родиной является Нью-Йорк, где холодный чай начали продавать с 1904 года. В самом начале производства чай делали по классическому рецепту: заваривали чай, охлаждали, и разливали по бутылкам. Со временем появились новые технологии, теперь основой напитка является чайный  экстракт.

Экстракт чая готовят следующим образом: сначала чай заваривают в больших котлах, затем выпаривают жидкость, получая порошок или гранулы. Затем производители  разводят  гранулы  водой и получают холодный чай.

 Полезные вещества- катехины и антиоксиданты, которые содержатся в натуральном чае, могут сохранится и в холодном настое. Но для этого нужно добавить туда большое количество экстракта чая. Т.е чайный экстракт должен быть главным составляющим холодного чая. Если в списке ингридиентов нет сочетания  “экстракт чая”, значит в бутылке обычная вода, которую подкрасили при помощи ароматических и вкусовых добавок. Холодный чай может похвастаться разными вкусами: лимон, персик, лесные ягоды, мята. Понятно, что холодный чай не может содержать натуральных ягод и листочков,  вместо них используют различные  ароматизаторы. Иногда в напиток добавляют небольшое количество восстановленного сока, тогда производитель указывает, что это “сокосодержащий”  безалкогольный напиток

Чай   является натуральным природным красителем. Люди  давно заметили способность чайного настоя принимать различную окраску: всевозможные оттенки от светло-зелёного до тёмно-оливкового и от желтоватого и розоватого до красно-коричневого и тёмно-бурого, и связывали это с наличием в чае различных красителей. В пигментации (окраске) чайного настоя принимают участие такие пигменты, как всем известный хлорофилл, содержащийся главным образом в зеленом чае, а также ксантофилл и каротин, содержащиеся в моркови и присутствующие в основном в черных чаях.  

Сохраняются ли натуральные красящие пигменты в чайном экстракте, который используется при производстве холодного чая? Или производитель использует вредные синтетические красители? Я решила выяснить это опытным путем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II.1. Практическая часть.

 

II.1.1. Исследование этикетки

Все производители чая  “кричат” о натуральности и пользе своей продукции. Так ли это на самом деле? Действительно ли холодный чай ничем не подкрашивают и это полностью натуральный напиток? Я решила изучить состав холодного чая на этикетке и затем, с помощью опытов, выяснить какие красители присутствуют в составе натуральные или синтетические.

Объектом моего исследования является холодный чай наиболее известных торговых марок:  Липтон, Fuze tea (Фьюз Ти), S-mart(С-март), Нести. Эти марки наиболее широко представлены на полках супермаркетов.

 

         Фото1. Исследовательские образцы

 

Объект исследования №1: Напиток безалкогольный негазированный “Холодный чай “Липтон” со вкусом лимона”. Изготовитель: ООО “ПепсиКо Холдингс”

Состав: вода, сахар, фруктоза, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия 3-замещенный) экстракт черного чая, концентрированный лимонный сок, ароматизатор, антиокислитель, аскорбиновая кислота.

Другая информация: на этикетке отделным шрифтом выделено “Без консервантов, без красителей, без подсластителей”

Объект исследования №2: “S-mart”. Напиток безалкогольный негазированный “Холодный чай со вкусом лесных ягод” Изготовитель: ООО “Переславские зори”

Состав: подготовленная вода, подсластитель 2000 (аспартам, ацесульфат калия, цикломат натрия), регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия, сахарный колер, ароматизатор натуральный “Чай”, компонент для холодного чая (экстракт чая), ароматизаторы, консерванты:сорбат калия, бензоат натрия.

Объект исследования №3: “Нести” Зеленый чай со вкусом лайма и мяты” Напиток безалкогольный негазированный пастеризованный. Изготовитель: ООО “Компания Росинка”

Состав: вода, сахар, экстракт зелёного чая,  ароматизаторы натуральные (лайм, мята), регулятор кислотности (лимонная кислота)

Другая информация: на этикетке содержится призыв: “Насладись настоящим”

Объект исследования №4: “Фьюз Ти “Зеленый чай клубника и малина”. Напиток безалкогольный негазированный.  Изготовитель: ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия"

Состав: очищенная вода, сахар, ягодные соки (клубничный, малиновый) 0,2%, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), экстракт зелёного чая, натуральные ароматизаторы,  антиокислитель аскорбиновая кислота.

Другая информация: на лицевой стороне этикетки указано “Фьюз Ти” из чайных листьев”

 

Вывод: во всех четырех объектах исследования присутствует экстракт чая, а значит можно предполагать, что в напитках содержатся  катехины и антиоксиданты- полезные вещества, присущие натуральному чаю. Также в объектах исследований №1 и №4 присутствуют концентрированные соки, что тоже говорит о полезности напитка. Все объекты исследования имеют цвет близкий к цвету натурального чая.

Ни один из производителей не заявил, что в составе напитка присутствуют синтетические красители.

 

II.1. 2. Выявление красителей в напитках опытным путем

 

                                                Опыт № 1.
Оборудование: 4 стакана, 4 яичных скорлупы, 4 вида холодного чая.

Описание опыта: Берем 4 напитка разных производителей.  Наливаем в прозрачные стаканы, и опускаем в них яичную скорлупу. Оставляем на несколько дней. Смотрим: если скорлупа окрасилась, значит в напитке присутствует краситель. Результат заносим в таблицу № 1.

 

 

          Фото 2. Окрашивание яичной скорлупы

 

Вывод:   Во всех четырех напитках содержатся красящие пигменты. Яичная скорлупа по своему составу на 90% похожа на эмаль зубов, поэтому можем утверждать, что холодный чай при регулярном употреблении  окрашивает эмаль.

 

Выяснить, какие виды красителей:  натуральные или синтетические, содержатся в исследуемых напитках, помогут следующие опыты.   

      

 

Опыт № 2

Оборудование: 4 стакана, лимон, 4 вида холодного чая.

Описание опыта: Берем 4 напитка разных производителей.  В прозрачные стаканы  до половины наливаем  напитки  и добавляем  по дольке лимона. Смотрим,  изменился ли цвет. Если цвет не изменился, то присутствует синтетический краситель. Если напиток при добавлении лимона стал более светлым, то в напитке присутствует натуральный краситель. Заносим результат в таблицу № 2.

 

 

 

Фото3. Цвет напитков до добавления лимона

Фото 4. Цвет напитков после добавления лимона

      Вывод: Объекты исследования №2 и №3 изменили окраску на более светлую, значит, можно сделать вывод, что в составе присутствуют натуральные красители. В роли красителя выступают пигменты, содержащиеся в экстракте чая

Объекты исследования №1 изменил цвет незначительно, что может свидетельствовать о наличии в его составе и натуральных и синтетических красителей.

Объект исследования №4 цвет не изменил, то есть в его составе присутствуют синтетические красители.

Опыт № 3.

Оборудование:  кастрюля,  активированный уголь в таблетках, 4 вида холодного чая, воронка, фильтровальная бумага, газовая плита.
Описание опыта: Налить в кастрюлю полстакана (100 мл) напитка. Добавить туда же 5 таблеток активированного угля. Нагревать кастрюлю в течение 10 мин на плите. Отфильтровать уголь с помощью воронки и бумаги. Если раствор обесцветится, значит в напитке присутствует краситель., так как активированный уголь  поглощает красящие вещества. Занести результат в таблицу № 3.

 

 

 

 

Фото 5. Цвет напитков до адсорбции активированным углем

Фото 6. Цвет напитков после адсорбции активированным углем

 

Вывод: Опытный образец  №4  обесцветился, это  говорит о том, что в его составе присутствуют синтетические красители.

Опытный образец №1 стал более светлым, что дает основание предположить, что в напитке содержатся натуральные и синтетические красители. В результате опыта, активированный уголь абсорбировал синтетический краситель и в напитке остался только натуральный, в результате чего на выходе мы получили напиток более светлого цвета.

В образцах  №1 и №3 цвет не изменился, то есть в их составе содержатся  натуральные красители. В роли красителя выступают пигменты, содержащиеся в экстракте чая.

В нашем организме в роли активированного угля выступают печень и почки.  Все красители, содержащиеся в напитках, расщепляются в печени и создают для неё нагрузку.

Именно печень и почки страдают от токсинов больше всего. Они принимают на себя основной удар, когда человек употребляет в пищу опасные для здоровья продукты и напитки. Однако, надо помнить, что навредить здоровью человека красители могут лишь в том случае, если употреблять содержащие их напитки регулярно.

 

II.1.3. Вывод

 

1. В ходе исследования было доказано, что весь холодный чай содержит  красящие вещества

2.Экспериментально  я установила, что натуральные красители содержатся в 50% исследуемых напитков.

3.Половина исследуемых образцов содержит синтетические красители, опасные для здоровья человека.

 4. Практически повсеместно происходит фальсификация на информационном уровне;

 текст на этикетке часто не соответствует  содержанию.  Недобросовестные  

 производители не полностью указывают состав или указывают наличие натуральных

 красителей, хотя используют синтетические

       

В результате работы гипотеза подтвердилась: в холодном чае присутствуют красители, которые могут отрицательно влиять на наше здоровье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

1. Реклама напитка и его внешний вид еще не основание для его приобретения, ведь яркий и красивый цвет свидетельствует о том, что в холодный  чай добавлены красители.

2. Всегда внимательно читайте этикетки, сравнивайте написаное на лицевой стороне с составом, эти данные очень часто не совпадают.

3. Полезнее и безопаснее  для здоровья употреблять чай, приготовленный самостоятельно. Добавьте в него кусочки сушеных фруктов и ягод, они принесут не только вкус и запах, но и пользу. Важно помнить, что такой чай, в отличие от реализуемого в магазинах, не содержит консервантов, поэтому хранить его следует в холодильнике и лишь на протяжении короткого времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

V. Список источников

 

 1.Зерщикова Т.А., Флоринская Л.П. Эколого-гигиеническая оценка синтетических и натуральных красителей в разнообразных напитках. // Журнал. Фундаментальные исследования. -2010- №3-С.124-126.

2. https://www.epochtimes.ru/content/view/46255/7/ 3https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2015/09/15/opredelenie-krasiteley-v-sokah-tsitrusovyh

4.https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-po-himii-puteshestvie-v-mir-fraktalovkakie-soki-mi-pem-2456593.html

5.https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/issledovatelskaya_rabota_gazirovannie_napitki_i_zd_031943.html

6.http://www.fesmu.ru/SITE/files/editor/file/News/News/131120178.pdf

7. https://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e160d.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

Таблица № 1.

Название холодного чая

Производитель

Изменение окраски скорлупы

1

Напиток безалкогольный негазированный “Холодный чай “Липтон” со вкусом лимона”.

ООО ПепсиКо Холдингс

Скорлупа интенсивно окрасилась в темно-коричневый цвет

2

“S-mart. Напиток безалкогольный негазированный “Холодный чай со вкусом лесных ягод”

 

ООО “Переславские зори”

Скорлупа окрасилась в коричневый цвет

3

 “Нести” Зеленый чай со вкусом лайма и мяты” Напиток безалкогольный негазированный пастеризованный.

ООО “Компания Росинка”

 

Скорлупа незначительно окрасилась в светло-коричневый цвет

4

“Фьюз Ти “Зеленый чай клубника и малина”. Напиток безалкогольный негазированный. 

ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия"

Скорлупа окрасилась в светло-коричневый цвет

 

 

Таблица № 2.

Название холодного чая

Производитель

Исходная окраска

Изменение окраски

1

Напиток безалкогольный негазированный “Холодный чай “Липтон” со вкусом лимона”.

ООО ПепсиКо Холдингс

Темно-коричневая

Коричневая

2

“S-mart. Напиток безалкогольный негазированный “Холодный чай со вкусом лесных ягод”

 

ООО “Переславские зори”

Красно-коричневая

Светло- коричневая

3

 “Нести” Зеленый чай со вкусом лайма и мяты” Напиток безалкогольный негазированный пастеризованный.

ООО “Компания Росинка”

 

Желтая

Светло-желтая

4

“Фьюз Ти “Зеленый чай клубника и малина”. Напиток безалкогольный негазированный. 

ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия"

Светло-желтая

Светло-желтая

 

Таблица № 3.                  

Название холодного чая

Производитель

Исходная окраска

Изменение окраски

1

Напиток безалкогольный негазированный “Холодный чай “Липтон” со вкусом лимона”.

ООО ПепсиКо Холдингс

Темно-коричневая

Светло-коричневая

2

“S-mart. Напиток безалкогольный негазированный “Холодный чай со вкусом лесных ягод”

 

ООО“Переславские зори”

Красно-коричневая

Не изменился

3

“Нести” Зеленый чай со вкусом лайма и мяты” Напиток безалкогольный негазированный пастеризованный.

ООО “Компания Росинка”

 

Желтая

Не изменился

4

“Фьюз Ти “Зеленый чай клубника и малина”. Напиток безалкогольный негазированный.

ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия"

Светло-желтая

Обесцветился

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Комитет по делам образования города

Комитет по делам образования города

Содержание Введение 3

Содержание Введение 3

Введение Актуальность выбранной темы

Введение Актуальность выбранной темы

Основная часть I .1. Теоретическая часть

Основная часть I .1. Теоретическая часть

Только сделаны они искусственным путём

Только сделаны они искусственным путём

Е121 (красный цитрусовый), Е122 (красно-коричневый),

Е121 (красный цитрусовый), Е122 (красно-коричневый),

Краситель Е 140-хлорофилл. Добывают из крапивы или люцерны

Краситель Е 140-хлорофилл. Добывают из крапивы или люцерны

Иногда в напиток добавляют небольшое количество восстановленного сока, тогда производитель указывает, что это “сокосодержащий” безалкогольный напиток

Иногда в напиток добавляют небольшое количество восстановленного сока, тогда производитель указывает, что это “сокосодержащий” безалкогольный напиток

II .1. Практическая часть.

II .1. Практическая часть.

Состав: вода, сахар, фруктоза, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия 3-замещенный) экстракт черного чая, концентрированный лимонный сок, ароматизатор, антиокислитель, аскорбиновая кислота

Состав: вода, сахар, фруктоза, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия 3-замещенный) экстракт черного чая, концентрированный лимонный сок, ароматизатор, антиокислитель, аскорбиновая кислота

II .1. 2 . Выявление красителей в напитках опытным путем

II .1. 2 . Выявление красителей в напитках опытным путем

Опыт № 2 Оборудование: 4 стакана, лимон, 4 вида холодного чая

Опыт № 2 Оборудование: 4 стакана, лимон, 4 вида холодного чая

Описание опыта: Налить в кастрюлю полстакана (100 мл) напитка

Описание опыта: Налить в кастрюлю полстакана (100 мл) напитка

Однако, надо помнить, что навредить здоровью человека красители могут лишь в том случае, если употреблять содержащие их напитки регулярно

Однако, надо помнить, что навредить здоровью человека красители могут лишь в том случае, если употреблять содержащие их напитки регулярно

Заключение 1. Реклама напитка и его внешний вид еще не основание для его приобретения, ведь яркий и красивый цвет свидетельствует о том, что в холодный…

Заключение 1. Реклама напитка и его внешний вид еще не основание для его приобретения, ведь яркий и красивый цвет свидетельствует о том, что в холодный…

V . Список источников 1.Зерщикова

V . Список источников 1.Зерщикова

Приложения Таблица № 1. №

Приложения Таблица № 1. №

Холодный чай со вкусом лесных ягод”

Холодный чай со вкусом лесных ягод”

S-mart . Напиток безалкогольный негазированный “Холодный чай со вкусом лесных ягод”

S-mart . Напиток безалкогольный негазированный “Холодный чай со вкусом лесных ягод”
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.05.2020