Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Луганской Народной Республики
«Лисичанская средняя школа №4»
ПРОЕКТ
создания школьной оранжереи
Автор проекта учитель биологии и химии:
Набойченко Светлана Валерьевна
2025 г.
Цели:
- развитие познавательного интереса к предметам естественно-биологического цикла, реализация знаний полученных на уроках;
- занятия исследовательской деятельностью по выращиванию овощных и цветочно-декоративных растений;
- облагораживание пришкольной территории и территории мемориала «Памятник погибшим солдатам»;
- экологическое воспитание у подрастающего поколения;
- разработать и внедрить модель эколого-эстетического воспитания учащихся, формирования чувства ответственности за свою школу и желание изменить облик школы и района к лучшему.
Задачи:
- формирование экологической культуры, основ рационального ведения сельского хозяйства, комплексного благоустройства территории школы и памятных мемориалов;
- воспитание трудолюбия, привитие трудовых умений и навыков.
ВВЕДЕНИЕ
Школьная оранжерея должна успешно решать проблемы политехнизации трудового обучения и воспитания школьников. Работа в школьной оранжереи формирует у учащихся трудовые навыки по выращиванию растений и уходу за ними. Трудовая подготовка подрастающего поколения имеет важное значение в системе общего воспитания школьников. Именно в коллективе ребята учатся жить и работать, осознавать высшую нравственность труда – основы успешной жизни.
Детям необходимо знать о важности сохранения растительного мира, правила ухода и размножения растений.
Благодаря растениям человек обеспечен пищей: овощи, фрукты, крупы, зелень и многое другое. Растительное сырье служит источником энергии и топливом. Используется в качестве строительных материалов. Из растений (например хлопок или лен) изготавливается текстиль и одежда. Как строительный материал, так и материал для интерьера. Незаменимы растения в медицине, на их основе изготовляются многие лекарственные средства. Одно из таких растений дети нашей школы выращивают и учатся размножать методом черенкования в школьной теплице – это герань ароматная.
«Проблемы окружающей среды, экологии всегда были и остаются в ряду наиболее чувствительных, важных для общества тем. И не случайно, что в числе инициатив граждан по поправкам в Конституцию было так много предложений усилить требования к сохранению природы, окружающей среды. Многие живут по принципу «после нас — хоть потоп». Это прискорбно. Такая логика — тупиковая и крайне опасная. Сама природа дает нам сигнал: устойчивое развитие возможно только при соблюдении гармоничного, рационального баланса интересов — экономического роста, благосостояния общества и, с другой стороны, экологической безопасности».
В.В.Путин
1. История создания зимних садов.
История выращивания комнатных и кадочных растений начинается с Древнего Египта. На египетских изображениях (а им более 3000 лет) видны маленькие деревья и кустики в каменных вазах и лотках. Древние римляне пошли еще дальше — они украшали свои дома не только цветущими растениями в кадках, подвесных горшках и корзинах, но и строили для них крытые слюдой обогреваемые теплицы.
Но именно в Средней Европе, с ее холодным климатом, широко распространилось строительство специальных жилищ для растений. В конце XVII века знатные и богатые люди начинают интересоваться теплицами — их строительство считалось престижным. Сначала это были, в основном, защищенные помещения (тогда их начали называть оранжереями) для апельсиновых деревьев и других видов цитрусовых, для пальм и финиковых деревьев. Со временем вместо закрытых стенами теплиц появились легкие постройки — оранжереи и зимние сады.
Экзотические растения становятся вожделенным богатством. Но их транспортировка представляла немалые трудности: они засыхали или увядали в душных ящиках за время морских путешествий и лишь очень немногие экземпляры добирались до цели относительно неповрежденными. Поэтому и цена их была очень высокая. И только в первой трети прошлого века английский врач, доктор Н.Уорд случайно сделал открытие: поместил растение в стеклянную, закупоренную пробкой банку, дно которой было засыпано землей. Врач установил, что в тепле влага испарялась из земли, оседала на внутренних стенках сосуда, а при охлаждении снова стекала в землю. По этому принципу стали конструировать контейнеры для транспортировки, а искусно отделанные, большие «ящики Уорда» скоро стали украшать светские салоны. По этому принципу функционируют витрины для растений и в наши дни.
Торговля растениями стала прибыльным делом. Растения, пользующиеся спросом, стали выращивать в цветоводческих хозяйствах, где за ними ухаживали, скрещивали. Благодаря открытию центрального отопления стало возможным поддерживать и зимой необходимую температуру в теплицах.
В России первые зимние сады появились в начале XVII века в Кремле при царе Михаиле Романове. Они располагались на крышах складских помещений и назывались верховыми и набережными (в зависимости от местоположения). Определенный микроклимат, созданный в этих комнатах, позволял культивировать не только экзотические растения и диковинные овощи, но и фруктовые деревья. Скорее всего, крыш такие сады не имели, но были украшены фонтанами и водоемами. В XVIII веке в усадьбах стало модным устраивать крытые оранжереи. Они служили не только для выращивания хорошего урожая, но и были местом отдыха. В таких залах обитали экзотические птицы, стояла изящная мебель, били фонтаны. Как правило, это были отдельные павильоны, но иногда их пристраивали и к жилым помещениям.
2. Значение растений в жизни человека.
Наиболее важное значение растений состоит в том, что именно они создают весь кислород на планете, без которого не могут обходиться ни человек, ни животные. Когда жизнь только начала появляться на Земле, кислорода в её атмосфере не было вовсе, и её немногочисленные обитатели (бактерии) для получения энергии использовали бескислородный способ окисления органических веществ. Такие организмы продолжают существовать и сейчас. Однако, этот способ в несколько раз менее эффективный, чем господствующий сейчас кислородный способ обмена веществ. Когда-то появившиеся сине-зелёные водоросли (предки растений) стали в процессе жизнедеятельности выделять кислород. Этим веществом воспользовались другие и, в результате, ход эволюции намного ускорился, что и привело к тому разнообразию живых существ, что мы видим сейчас.
Растения служат пищей для большинства организмов, в том числе и для нас с вами. Даже хищники, которые растения вроде бы не едят, охотятся на растительноядных животных. А уж мы-то, без даров природы и продукции сельского хозяйства точно бы не выжили! Стоит упомянуть и более мелких существ, которые питаются растениями, их плодами или останками - это грибы, насекомые, птицы, рыбы.
Также растения создают места обитания для разных групп живых существ. Наиболее важным из них являются леса. Кстати, на примере сокращения их площади, хорошо видно, как стремительно исчезают целые виды живых организмов, как ухудшается качество воздуха и растёт число связанных с этим болезней.
Растения создают покров земли, который способствует регуляции водного режима на планете. Леса регулируют водяной сток, предотвращая территории от чрезмерных разливов рек и наводнений, которые, как мы видим, случаются всё чаще. Травяной покров спасает поверхность земли от чрезмерного иссушения. Кстати, именно по этой причине не рекомендуется слишком низко скашивать газон. А все виды растительности одновременно предотвращают водную и ветряную эрозию почвы, то есть её разрушение. К примеру, пустыня Сахара возникла не только из-за жары, но и по причине избыточного выпаса скота жившими там племенами, который и уничтожил большую часть растительности.
Активное участие растений в круговороте воды, значительно смягчает воздействие сил неживой природы и этим регулирует его. Благодаря растениям, таким образом, смягчается климат на планете, в жарких регионах становится не так жарко, а в холодных не так сильно бушуют ледяные ветра.
Поглощая в процессе фотосинтеза углекислый газ, растения контролируют чрезмерное увеличение его количества в атмосфере. Тем самым растительность не только воздух улучшает, но и уменьшают парниковый эффект, который в настоящее время изменят климат и грозит всему живому на Земле.
Оздоровление воздуха растениями происходит ещё и за счёт того, что листва значительно снижает уровень пыли и токсичных аэрозолей в воздухе, что особенно важно для городов. Многие из растений также выделяют фитонциды - вещества убивающие бактерий. В связи с этим, воздух в парках и лесах значительно чище и здоровее. Не случайно мы любим там отдыхать, ведь среди растений так хорошо дышится!
Ещё одно значение растений не связано с обеспечением жизни, но оно тоже немаловажно - эстетическое. Деревья и кустарники, цветы и травы украшают нашу жизнь, делая её намного интересней.
2.1. Чем полезна герань?
Как было отмечено ранее одно из растений, которое планируется выращивать в школьной теплице – это герань ароматная.
Герани не только радуют глаза своими яркими цветами, но и могут оказать общее положительное влияние на организм.
Мало кому известно, что в надземной части герани содержатся флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, танины, камедь, пектин, витамины C, E и K, минеральные вещества (марганец, никель, железо, цинк). В листьях герани найдено уникальное дубильное вещество геранин, а в корнях углеводы, сапонины, катехины, каротин.
В эфирном масле герани содержится около 67 активных соединений. Цитронеллол (26,7%) и гераниол (13,4) составляют основную его часть. Эфирное масло герани со сладким ароматом используется в приготовлении пищи, парфюмерии, фитотерапии и при массаже (для снятия стресса и боли в мышцах), а также высоко ценится в ароматерапии.
Масло герани может облегчать боль в горле, снимать беспокойство, улучшать настроение, снижать усталость и облегчать процесс засыпания. Оно помогает улучшить кровообращение в коже, способствует равномерному распределению меланина и препятствует появлению рубцов и темных пятен. Масло герани помогает уменьшить боль и воспаление, ускоряет заживление ран и благотворно влияет на состояние кожи при акне, ожогах, обморожениях, экземах. Известно об антигрибковых и антибактериальных свойствах герани в отношении Actinomyces, Aspergillus и Yersinia enterocolitica.
Доказано, что использование гераниевого масла снижает частоту сердечных сокращений, уровень стресса, частоту дыхания, снижает кровяное давление и стимулирует иммунную систему.
Но не стоит забывать, что прием любых препаратов нужно только с разрешения врачей.
3. Социологический опрос
В
практической части нашей работы был проведен социологический опрос коллектива работников
школы и обучающихся, всего в опросе приняли участие – 100 человек. На вопрос
«Нужна ли оранжерея в школе» положительно ответили – 85,1%, посчитали, что не
нужна– 14,9%. О роли оранжереи в школе (исследовательская площадка, роль
трудового обучения) все участники опроса ответили – положительно. 93,5%
считают, что создание оранжереи в школьном учреждении будет способствовать в
экологическом, трудовом и нравственном воспитании обучающихся, и лишь – 6,5%
считают, что не поможет. 83,6% считают, что оранжерея будет оправдывать свое
назначение в полной мере, а 16,4% – сомневаются, т.к. не верят в реальное
воплощение идеи в жизнь. 62,0% хотели бы сами участвовать в работе оранжереи,
9,3% не заинтересовались идеей, а 28,7% затрудняются ответить. Подводя итоги
нашего социального опроса можно сделать следующий вывод, что большинство
участников опроса высказались за создание школьной оранжереи, она нужна и это
будет способствовать воспитанию обучающихся, а также многие хотели бы принимать
участие в ее работе.
4. Бизнес-план
Бизнес – план по созданию оранжереи заключается в создании тепличного комплекса по выращиванию комнатных цветов и самоопыляющихся овощей. Проект предусматривает облагораживание двух кабинетов в здании мастерских под оранжерею. В данной оранжереи должно быть предусмотрено дополнительное освещение, так как освещения в этих кабинетах не достаточно для растений в зимнее время года. Оранжерею планируем разделить на несколько зон: зона для растений, которые нуждаются в повышенной влаги; зона для выращивания овощей, которые способны к самоопылению; зона для выращивания саженцев для облагораживания пришкольной территории и территории мемориала и зона для обсуждения исследовательских работ и новых идей обучающихся.
4.1. Расходы на содержание оранжереи составляют.
Для содержание оранжереи требует финансовых расходов:
Расходы на электроэнергию будут зависеть от времени года, так как в течении года меняется продолжительность дня. Самый большой расход электроэнергии приходится на октябрь – март, так как растениям для активного роста необходимо продлевать световой день.
Расходы на водоснабжения будут включать в себя полив растений, увлажнение воздуха по зонам, для орошения цветов и для поддержание оранжереи в чистоте согласно санитарным нормам. В зависимости от времени года расход воды также будет меняться. В летнее время расход увеличивается, но частично можно будет сократить его, если использовать дождевую воду для полива растений.
Расходы на тепло энергию включает в себя централизованное отопление. При своевременном подключении тепла дополнительного подогрева помещений осуществлять нет необходимости, так как климатические условия нашего региона этого не требуют.
Прибыли от работы оранжереи не предвидятся, так как работа оранжереи больше направлена на экологическое воспитание у подрастающего поколения, а результат работы будут направлены на волонтерскую деятельность обучающихся при благоустройстве парков и мемориалов нашего города.
Помощь на финансирование содержания оранжереи …..
4.2. Материалы необходимые для реализации плана теплицы
Для реализации работы нашей оранжереи необходимы расходные материалы: стеллажи для растений; цветочные горшки разных размеров; торфяные стаканчики для высадки саженцев; фито лампы для обеспечивания растений дополнительного освещения; приборы для контроля влаги в помещении; пульверизаторы для орошения растений; садовые инструменты; пластиковые поддоны для растений; удобрения; сбалансированный грунт для комнатных растений.
4.3 Смета
На оранжерею необходимо:
- 200 горшков разного размера -30000 рублей (https://www.sima-land.ru/interer/emkosti-dlya-rasteniy-i-aksessuary/gorshki-dlya-cvetov/plastikovye-fpc/p3/?c_id=64994&sort=price&viewtype=cards);
- Стеллажи с подсветкой для каждой зоны по 4 штуки, всего12 - 230400 рублей (https://лайтверк.рф/catalog/lampy-dlya-rasteniy/stellazh-dlya-rassady/sootnoshenie-3-1/);
- Комплект капельного полива 50 метров + 200 фитингов – 7700 рублей (https://market.yandex.ru/product--komplekt-kapelnogo-poliva-50m-200-komplektuiushchikh/114820669?sku=102997455670&uniqueId=114393908&do-waremd5=uq-vts_wqOOlGm3BjyZrww&sponsored=1);
- Торфяные стаканчики 200 штук – 2400 рублей (https://market.yandex.ru/search?ysclid=m6ozp9supx166439392&text=торфяные%20горшочки%20для%20рассады);
- Фито лампа для каждого стеллажа, 6 штук – 3000 рублей (https://market.yandex.ru/search?ysclid=m6p00ppy4c574124997&text=фитолампа);
- Прибор для контроля влаги 2 шт -10000 рублей (https://market.yandex.ru/catalog--ochistiteli-i-uvlazhniteli-vozdukha/38899096/list?ysclid=m6oztcf9m9165474570);
- Пульверизатор 2 шт. – 1000 рублей (https://market.yandex.ru/catalog--ruchnye-opryskivateli/22492991/list?ysclid=m6ozzgue31479059730);
- Пластиковые поддоны 30 шт – 4000 рублей (https://market.yandex.ru/search?ysclid=m6p04idxpe587054327&text=поддон%20для%20цветов%20прямоугольный&rs=eJwzEv7EKMDBKLDwEKsEg8aqI6wa94-wOj1m4lLkYuNglJBV4BBgk-JPSU1LLM0piTeKL0hMTzVSYNBgMGKAKnFUEERWYghWYoqiRFeBB9MUYxQlvgoimEpgpkiDlfAqsACVcMKVoOi3VRDA1G-CosRQgRfToahKBBVYMZWgWqSowImpBOYXLbASRgVGAXYp7uSCxPjMvORSoCKwNC_HhIaGhgfP2j6sZhRgFGD14rBIM7E0NUs1C2JNzS0oqQQAqX5Vbw%2C%2C);
- Набор садовых инструментов 2 шт – 4000 рублей (https://market.yandex.ru/catalog--nabory-sadovykh-instrumentov/18033981/list?ysclid=m6ozx3bqqk638529232&rs=eJwz4vnEyMnBIMGg8OLdfnanE4xc0lxsHIwSvAosAmxSnCmpaYmlOSXxRgoMGgxGDFyKYElFBU6gJD9M0jC-IDE91RhFia4CD7ISIyxKBBVYMU1BtUhWgQPTFJgSiEMZFRiRHWoIkRRg9uIwS00xMTFKNgpiTc0tKKkEAJXSL40%2C);
- Грунт 300 литров – 12000 рублей (https://www.sima-land.ru/grunty-dlya-cvetov/?viewtype=cards&ysclid=m6p07y12zt625515120);
- Саженцы цветов 100 шт - 40000 рублей (https://market.yandex.ru/search?ysclid=m6p0d5km7i1571538&text=саженцы%20многолетних%20цветов%20купить%20недорого&rs=eJwzEv7EKMDBKLDwEKsEg8b9I6waq46wOl1n5JLmYuNglOBVYBFgk-JMSU1LLM0piTdSYNBgMGLgUgRLKipwAiX5YZKG8QWJ6anGKEp0FXiQlRhhUSKowIppCqpFsgocmKbAlGiBlTAqMAqwS3EnFyTGZ-YllwLNAUvzckxoaGiYcHXal8OMAowCzF4clmaGpimpqalBrKm5BSWVAA4SONg%2C)
Диван для творческой зоны 2 шт -50000 рублей https://meblavka.ru/id/divan-yalta-korner-set-yalta-corner-set-25818.html.
Стол культивационный или рассадный 6 шт. – 165000 рублей https://rospoddon.ru/product/rassadnyy-kultivatsionnyy-stol-2.
Услуги доставки и грузчиков – 50000 рублей.
5. Ожидаемые результаты от реализации данного проекта.
Учащиеся расширят свои знания в области растениеводства. На уроках биологии будут проводиться практические занятия по разделу «Растения». Учащиеся научатся выращивать растения в оранжереи.
Оранжерея обеспечит территорию школы и города красочными саженцами растений, которые улучшат эстетический вид местности. В результате успешного облагораживания территорий можно расширить данную деятельность. Привлечь к оформлению подобных теплиц другие школы, работа которых тем самым увеличит количество заинтересованных детей к более детальному изучению естественных наук.
Полученные умения и навыки по выращиванию сельскохозяйственных овощных и цветочно-декоративных культур, по организации и проведению исследовательских работ. Полученные знания можно будет использовать в будущем.
Если
эта оранжерея даст хорошие ожидаемые результаты, то в дальнейшем можно
будет расширять ее площадь, привлечь больше учащихся и увеличить
количество выращенных растений, что увеличит территорию облагораживания.
ВЫВОД
Цель данной работы заключается в экологическом воспитание нынешнего поколения. Формирование навыков по уходу за растениями, изучение методик размножения комнатных растений. Возможность проведения практических работ в кабинетах оранжереи. Проведения исследовательских работ методом наблюдения, опытными методами исследования. Выявление детьми благоприятных условий для растительного мира разного происхождения.
Известно, что растения способны улучшать микроклимат помещения, очищать воздух, убивать болезнетворных бактерий. Кроме того, ребята сами могут ухаживать за цветами. Такая забота развивает эмпатию, учит ценить живую природу и бережней относится к ней и друг другу.
Для реализации поставленных целей и задач необходимо благоустроить оранжерею, изготовить стеллажи, завести почвенную плодородную смесь, закупить садовый инвентарь и посадочный материал.
«Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок».
Х. К. Андерсен.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.