Проект
по технологии
на тему:
«Сборник полезных рецептов»
2020 г.
Кулинария – это совокупность способов и методов, направленных на приготовление разнообразной пищи растительного и животного происхождения для поддержания здоровья и жизнедеятельности человека. В разных странах используют различные способы и продукты для приготовления, придающие пище некую специфику, колоритность и разнообразие гастрономических предпочтений
Обеспечение населения полноценным питанием по месту работы и учебы является задачей большой государственной важности.
Сборник рецептур блюд для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях является основным документом при организации питания на производственных предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях. Являясь нормативным документом наряду с ГОСТами, ОСТами, МРТУ, он позволяет определять потребность и расход сырья, выход готовых блюд и изделий.
Качественное блюдо, вкусное, полезное и красивое – это сочетание качеств продуктов, из которых оно приготовлено с мастерством повара – профессионала, отвечающего современным требованиям.
2
Быстрая творожная запеканка
Продукты |
Творог - 500 г |
Яйца - 5 шт. |
Сахар - 2 ст. ложки |
Манная крупа - 5 ст. ложки |
Творожная запеканка с манкой
Продукты |
Творог - 300 г |
Яйцо - 1 шт. |
Молоко - 60 мл |
Крупа манная - 30 г |
Сахар - 1,5 ст. ложки |
Соль - 1 щепотка |
Масло сливочное - 1 ч. ложка |
3
Запеканка мясная "Сытная"
Продукты (на 4 порции) |
Фарш свино-говяжий - 300 г |
Картофель среднего размера - 3 шт. |
Помидор - 1 шт. |
Лук репчатый - 1 шт. |
Сыр твердых сортов - 150 г |
Яйцо - 1 шт. |
Майонез или сметана - 100 г |
Соль - по вкусу |
Специи - по вкусу |
Масло растительное - для смазывания формы |
4
Технология приготовления молочных супов и каш
1. Отдельно отварить в воде крупу, макаронные изделия или овощи до полуготовности.
2. Развести сухое или сгущенное молоко.
3. Вскипятить молоко, добавить в крупу, макароны или овощи и посолить, варить до готовности.
4. Если использовать цельное (без добавления воды) молоко, то в кипящее молоко добавить соль, сахар, положить крупу, макароны или овощи и варить до готовности.
Для приготовления молочных блюд необходимы небольшие кастрюли емкостью 1,5-2 л. Молоко кипятят в металлической посуде, а храпят в стеклянной или эмалированной.
Требования к качеству готовых блюд
1. Приготовленные блюда должны иметь соответствуюнгую консистенцию: суп — жидкий, ката — вязкая или рассыпчатая.
2. Форма продуктов, входящих в суп, должна быть сохранена.
3. Цвет молочных супа или каши — белый.
4. Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосоленый, без привкуса и запаха подгорелого молока.
Молочные супы следует подавать горячими в глубоких тарелках. В тарелки с супом можно положить по кусочку сливочного масла. Молочные каши подают в мелких тарелках. Перед подачей к столу добавляют сливочное масло.
5
Пошаговый фото рецепт Сгущённое молоко
Подготавливаем продукты для домашней сгущенки.
Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях:
Наливаем в кастрюлю один литр молока.
Добавляем 180 грамм сахарного песка. Доводим до кипения и варим на маленьком огне, время от времени перемешивая.
Варим, пока сгущённое молоко не уварится до 400 грамм.
Процеживаем сгущенное молоко и остужаем.
Домашняя сгущёнка готова к употреблению.
6
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.