Проект по теме "Правильное питание"
Оценка 4.6

Проект по теме "Правильное питание"

Оценка 4.6
ppt
06.11.2024
Проект по теме "Правильное питание"
Правильное питание на один день.ppt

Правильное питание на один день

Правильное питание на один день

Правильное питание на один день.

Исполнитель: Ряпосова Карина
обучающаяся 5 «Б» класса
Руководитель: Бредигина И.А.,
учитель математики.
2021

Актуальность : наука о правильном питании, пользе или вреде продуктов появилась давно, и мне хотелось составить меню на один день, используя мои знания по математике

Актуальность : наука о правильном питании, пользе или вреде продуктов появилась давно, и мне хотелось составить меню на один день, используя мои знания по математике

Актуальность: наука о правильном питании, пользе или вреде продуктов появилась давно, и мне хотелось составить меню на один день, используя мои знания по математике

Цель изучение ценности продуктов для правильного питания

Цель изучение ценности продуктов для правильного питания

Цель изучение ценности продуктов для правильного питания.
Задачи:
- узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания;
- выяснить, какие продукты наносят вред нашему здоровью;
- сделать выводы на основе полученных знаний и составить меню на один день;

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить

Мы живем не для того,
чтобы есть,
а едим для того,
чтобы жить.
СОКРАТ

Введение Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека

Введение Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека

Введение

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
В современном мире большое внимание уделяется проблеме правильного питания. Было выяснено, что для каждого человека существует свой индивидуальный рацион питания, который зависит от его возраста, веса, здоровья, физических нагрузок и других факторов.

Основными принципами здорового питания человека являются: умеренность, разнообразие и соблюдение режима питания

Основными принципами здорового питания человека являются: умеренность, разнообразие и соблюдение режима питания

Основными принципами здорового питания человека являются: умеренность, разнообразие и соблюдение режима питания.

Основные принципы здорового питания.

Умеренность
Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основной обмен, как правило, повышается в пределах 30%.

Разнообразие Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд

Разнообразие Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд

Разнообразие
Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к  1:1,2:4.

Режим питания Режим питания человека обычно регулируется аппетитом

Режим питания Режим питания человека обычно регулируется аппетитом

Режим питания
Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.

Необходимые для здоровья человека витамины

Необходимые для здоровья человека витамины

Необходимые для здоровья человека витамины

Очень важную роль в питании человека играют витамины, которые необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, то есть выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации)... Этот список далеко не полон. Все продукты, которые мы потребляем ежедневно в пищу, содержат те или иные витамины. Рассмотрим, какие витамины содержаться в различных продуктах:

Питание школьников. Дети в период школьного и подросткового возраста быстро растут, прибавляя в весе и мышечной силе

Питание школьников. Дети в период школьного и подросткового возраста быстро растут, прибавляя в весе и мышечной силе

Питание школьников.

Дети в период школьного и подросткового возраста быстро растут, прибавляя в весе и мышечной силе. Занятия спортом и физическим трудом ведут к резкому возрастанию энергозатрат. Нервная система детей этого возраста находится в состоянии значительного напряжения под влияния интенсивной познавательной информации, сложности школьного обучения. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие белки, жиры и углеводы Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом

Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом

Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.(молоко или кисломолочные напитки ; творог ; сыр ; рыба ; мясные продукты ; яйца) .

Жиры. Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника

Жиры. Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника

Жиры.  Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.  Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных»
продуктах – масле, сметане, сале и т. д. Мясо, молоко и рыба – источники
скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины (сливочное масло ; растительное масло ; сметану) .

Углеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма

Углеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма

Углеводы.  Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие не перевариваемые пищевые волокна.  Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.(хлеб или вафельный хлеб ; крупы ; картофель ; мед ; сухофрукты ; сахар) .
Вот почему так важно обеспечить школьников и подростков полноценной пищей, правильно организовать режим питания. В школьном возрасте, к сожалению, дети часто нарушают режим питания, едят беспорядочно, часто всухомятку, на ходу.
Эти пагубные привычки оказывают пагубное действие на растущий организм.
К режиму питания родители должны приучать детей с раннего детства!

Проект по теме "Правильное питание"

Проект по теме "Правильное питание"

Меню здорового питания (с рецептами блюд)

Меню здорового питания (с рецептами блюд)

Меню здорового питания (с рецептами блюд).
Я попыталась составить сбалансированное меню на один день для детей младшего школьного возраста.
Меню.
Завтрак.1.Каша овсяная или геркулес с добавлением свежих (замороженных) ягод, сухофруктов или орехов.

Способ приготовления:
1. 6 столовых ложек овсяных хлопьев (геркулеса) залить крутым кипятком (не варить!),дать настояться в тарелке примерно 15 минут. При подаче на стол положить в тарелку ягоды, орехи или сухофрукты
2. Бутерброд с маслом.
3.Чай с шоколадом.

Перекус в школе.
Бутерброд из хлеба с отрубями с сыром и ломтиком помидора.

Обед. 1 .Лапша домашняя с курицей

Обед. 1 .Лапша домашняя с курицей

Обед.
1.Лапша домашняя с курицей
Способ приготовления: Приготовить домашнюю лапшу. Птицу помыть, положить в кастрюлю. залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, убавить температуру, выложить очищенную морковь и лук, лавровый лист, перец. В мешочек сложить пряности и выложить в бульон. Варить птицу до готовности около 1-1,5 часов. Лапшу отварить в отдельной кастрюле до готовности.

Корзиночки с рыбой и сыром . Способ приготовления: 1 багет 0,5л

Корзиночки с рыбой и сыром . Способ приготовления: 1 багет 0,5л

2. Корзиночки с рыбой и сыром .
Способ приготовления:
1 багет 0,5л. молока 100гр. сыра 0,5кг. филе рыбы

Способ приготовления:
Багет нарезать на кусочки шириной 2см.
Обмакнуть каждый кусочек в молоко и уложить на противень. Сделать начинку: чуть замороженую рыбу нарезать мелкими кубиками, потереть туда сыр, добавить соль, черный перец, 1ст. л. майонеза. Все перемешать. В размоченом багете пальцами сделать углубление, чтобы получился стаканчик, в это углубление положить начинку и запекать до красивой румяной корочки. Корзиночки можно подавать с любым гарниром: рис, гречка и даже макароны.

Овощной салат. Способ приготовления:

Овощной салат. Способ приготовления:

3. Овощной салат.
Способ приготовления:  Капуста, морковь, редиска, перец болгарский, свежая петрушка и укроп, сладкая сушёная клюква.
Все ингредиенты нарезать тонкой соломкой, перемешать, добавит соль по вкусу, заправит салат лучше нерафинированным растительным маслом.
4. Компот из сухофруктов. Выпечка

Полдник. 1. Творожная запеканка с изюмом

Полдник. 1. Творожная запеканка с изюмом

Полдник.
1.Творожная запеканка с изюмом

Способ приготовления:
500 г творога 4 сырых яйца 3 ст. ложки сахарного песка (лучше пудры) 2 ст. ложки с верхом некислой жирной сметаны 3 ст. ложки вымытого изюма 2 ст. ложки крахмала (лучше 1 ложку картофельного и 1 ложку кукурузного) 1 пакет ванильного сахара Отделить желтки от белков. Желтки соединить с остальными ингредиентами (кроме изюма) и очень тщательно взбить миксером (не менее 5-6 минут) до образования однородной эластичной массы. Взбитые в твердую пену белки и изюм ввести в массу и осторожно перемешать лопаткой до однородности. Выпекать в духовке при 170 градусов 40-50 мин. Получается нежнейшая запеканка по плотности чуть тверже омлета. Когда запеканка чуть остынет ее можно посыпать сахарной пудрой. Можно подать со сгущеным молоком, с джемом или вареньем.

Детский ягодный коктейль "Растрепка"

Детский ягодный коктейль "Растрепка"

2. Детский ягодный коктейль "Растрепка"
Способ приготовления: 1 л простокваши или кефира 150 г черной смородины (можно замороженной) 2 столовые ложки сахара или сахарной пудры Смородину вымыть, провернуть через мясорубку или комбайн, размешать с простоквашей

Ужин. Овощное ассорти. Способ приготовления : картошка, капуста, морковка, болгар

Ужин. Овощное ассорти. Способ приготовления : картошка, капуста, морковка, болгар

Ужин. Овощное ассорти.
Способ приготовления: картошка, капуста, морковка, болгар. перец, помидоры, сосиски, баклажаны, кабачки
Все нарезается кубиками, выкладывается слоями, картошка нижний слой, помидоры — верхний, на дно — растит. масло. Сосиски по желанию. А с овощами, что хочется и что есть под рукой: баклажаны, кабачки. Накрываем крышкой и тушим до готовности, овощи дадут сок, в конце перемешать, посолить, поперчить, можно добавить приправки.2.Чай зеленый с сухофруктами.

Молочно-банановый коктейль. Способ приготовления:

Молочно-банановый коктейль. Способ приготовления:

2 ужин
Молочно-банановый коктейль.
Способ приготовления:
Понадобится два спелых банана,
30 г малины (можно замороженной),
150 г ванильного мороженого,
100 мл сока тропических фруктов,
несколько кусочков льда.

Банан и малину по отдельности разомните в однородную массу. В глубокой посуде смешайте мороженое, фруктовую массу и сок, взбейте со льдом и налейте в бокал для коктейля. Украсьте ягодами малины и кусочками банана.

Заключение. Таким образом, я выяснила, что питание должно быть умеренным, разнообразным, должен соблюдаться режим принятия пищи

Заключение. Таким образом, я выяснила, что питание должно быть умеренным, разнообразным, должен соблюдаться режим принятия пищи

Заключение.
Таким образом, я выяснила, что питание должно быть умеренным, разнообразным, должен соблюдаться режим принятия пищи. Необходимо потреблять пищу богатую витаминами, минералами и микроэлементами. Дети школьного возраста нуждаются в правильном и полноценном питании. Продукты питания подбираются в зависимости от возраста ребенка.
Соблюдая основы правильного питания, вы всегда будете ЗДОРОВЫ!

Список литературы Детская энциклопедия «Что?

Список литературы Детская энциклопедия «Что?

Список литературы
Детская энциклопедия «Что? Где? Почему?» Изд. «Харвест»,Минск,2008 г.; журнал «Здоровье школьника»,№4,2011г.
Каким должен быть режим питания. [Электронный ресурс]. URL: http://www.dietolog.org/basis/schedule
Скурихин И.М. Как правильно питаться.-М.: Агропромиздат, 1985.-240 с.
Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина.-М.: ООО «Издательство АСТ», 2001.-480 с.

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.11.2024