ПРОЕКТ: «ШКОЛА КУЛИНАРОВ» 3 класс
Оценка 4.9

ПРОЕКТ: «ШКОЛА КУЛИНАРОВ» 3 класс

Оценка 4.9
docx
13.03.2021
ПРОЕКТ: «ШКОЛА КУЛИНАРОВ» 3 класс
ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЕКТА по теме ШКОЛА КУЛИНАРОВ.docx

МКОУ «Шуланинская СОШ»

ГУНИБСКОГО РАЙОНА

 

 

ПРОЕКТ:
«ШКОЛА КУЛИНАРОВ»
3класс


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В РАМКАХ ПРЕДМЕТА ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

 

 

 

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:
УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
ГУСЕЙНОВА ХАЛИМАТ ИБРАГИМОВНА

 

 

 

 

18.01.2020 г.

                                           ПАСПОРТ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ

1.         Название проекта:              «ШКОЛА КУЛИНАРОВ»

2.         Руководитель проекта:        Гусейнова Халимат Ибрагимовна

3.         Учебный предмет, в рамках которого проводится работа над проектом:

            Окружающий мир

4.         Учебные дисциплины, близкие теме проекта:  Литературное чтение, технология

 

5.         Возраст учащихся, на который рассчитан проект:  8- 9 лет

6.         Состав проектной группы:  весь 3 класс

8.         Гипотеза:  

·         Пища - самое сильное наслаждение в жизни…?

9. Проблемные вопросы:

·         Что же есть в пище такого, без чего невозможно жить?

·         Что такое здоровое питание?

10.       Цель проекта:  

           Узнать, в ходе работы над проектом,  какие продукты полезны для здоровья

 Из полезных для здоровья продуктов научиться готовить интересные блюда.

 Научиться правильно балансировать  питание для  укрепления  своего здоровья.

- знание основ правильного питания;

-знание свойств продуктов и их воздействия по максимуму используя все полезные вещества;

-знание правил подачи блюд и приема пищи, т. е. знание культуры потребления готовой пищи;

-экономичное отношение к продуктам питания.
11.       Задачи проекта:

·         Знакомство с рецептами национальной кухни;

·         изучение кулинарных традиций разных народов;

·         развитие творческих способностей;

·         привитие уважительного отношения к национальным традициям разных народов.

12.       Вопросы учебной темы

·         Что такое витамины?

·         Что такое белки, жиры, углеводы?

·         Чем полезны овощи и фрукты?

·         Чем полезны каши? Надо ли завтракать?

·         Почему лучше есть в одно и то же время?

·         Какая пища полезна?

·         Где найти витамины зимой?

13.       Необходимое оборудование:  Продукты разных видов, поваренная книга, фотоаппарат, компьютер для поиска информации.

14.        Аннотация проекта:

         Питание является жизненно необходимостью человека. Пища оказывает на человека значительное влияние. Она дает энергию, силу, развитие, а при грамотном ее

употреблении - и здоровье. Здоровье человека на 70% зависит от питания. Очень часто

пища является основным источником большинства заболеваний, однако с ее же помощью можно и избавиться от многих болезней. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ - вот не полный перечень современных заболеваний, вызванных не правильным питанием.

        Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактики заболеваний.

С помощью здорового питания и здорового образа жизни можно:

- предупредить возможные заболевания;

- сохранить здоровье;

- оставаться стройными и молодыми;

- быть физически и духовно активными;

Интересно, а какие блюда можно приготовить самим так, чтобы они были полезными для человека? Попробуем это сделать.

 

Планируемые результаты обучения

 После завершения проекта учащиеся приобретут следующие умения:

Личностные результаты-

- готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к познанию, ценностно-смысловые установки учеников; усвоят навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в процессе работы над исследованиями; сформируются навыки работы с продуктами, с сиспользованием полезных продуктов, мотивация к творческому труду, работе на результат.

Метапредметные результаты

- овладеют способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления;
- освоят некоторые способы решения проблем творческого и поискового характера; - сформируются умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;
- определять наиболее эффективные способы достижения результата;
- сформируются умения понимать причины успеха-неуспеха учебной деятельности, и способности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха;
- освоят некоторые начальные формы познавательной и личностной рефлексии; предметные результаты—освоенный обучающимися в ходе изучения учебных предметов, опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению;
- научатся начальному использованию полученных знаний в продуктивной и преобразующей деятельности.

Вопросы, направляющие проект

Основополагающий вопрос

- Что нужно есть, чтобы быть здоровым?

Проблемные вопросы

- Как правильно выбрать продукты?

15.       Продукт проекта:   презентации по теме, проектные работы в форме докладов.

16.        Этапы работы над проектом

п/п

Этапы деятельности

Содержание работы

Сроки

1.

Постановка проблемы.

Выдвижение гипотез – путей решения проблемы

Формулировка совместно с учителем темы работы, обоснование выбора темы проекта

25 декабря

 

2.

Планирование деятельности по реализации проекта

Составление развёрнутого плана работы, этапов реализации проекта.

Консультация с руководителем проекта

28 декабря

3.

Сбор информации.

Структурирование информации.

Работа по анализу и систематизации материалов по проекту.

Определение технических характеристик проекта

 

 29-11 января

4.

Изготовление продукта. Оформление продукта

Систематизация теоретического материала по теме. Определение конструктивных особенностей модели, технических характеристик. Изготовление презентации, докладов.

23 января

5.

Выбор формы презентации.

Подготовка презентации.

Самооценка и анализ

Подготовка чистового варианта

12 января

 

1 этап   
 Постановка проблемы.

Урок по предмету «Окружающий мир» ( учебник «Окружающий мир» А.А.Плешаков)

2 этап     
 Планирование деятельности по реализации проекта.

На этом этапе учащиеся готовят план работы над проектом

Ознакомление с понятием «Кулинария»

Сбор информации о белках, жирах, углеводах и витаминах, содержащихся в пище.  Подбор материала к презентации или докладу

3 этап        
Сбор информации.

Структурирование информации.

(Работа презентуется на уроке окружающего мира)

На этом этапе учащиеся представляют свои доклады,  творческие находки, связанные с темой проекта.

4 этап         
Изготовление продукта. Оформление продукта

На классном часе   составляется презентация по проекту

Оформляются индивидуальные проекты обучающихся.

5 этап 

Выбор формы презентации. Подготовка презентации.

Самооценка и анализ.

 На данном этапе совместно с руководителем проекта составляется презентация личных проектов.  Презентация проводится на уроке окружающего мира. Представляются личные проекты или доклады. Составляется кулинарная книга.

17.        Предполагаемое распределение ролей в проектной группе.  
Проект проводится на индивидуальной основе.

                                                   СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА

1.      Урок по окружающему миру «Школа кулинаров» - презентация к уроку: «Наше питание».

2.      Обсуждение национальной кухни разных стран

3.      Работа над проблемными вопросами в группах.

4.      Распределение работы обучающихся по проекту.

5.      Оформление  презентаций и докладов к проекту: «ШКОЛА КУЛИНАРОВ»

В каждой группе руководитель группы совместно с членами группы распределяет проблемные вопросы, на которые каждый  должен подобрать подходящий материал. После чего обучающиеся самостоятельно проводят исследовательскую работу и подбирают соответствующий материал. Материал оформляют как мини-проект или доклад.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ К УРОКУ: «НАШЕ ПИТАНИЕ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      ПРОЕКТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ

                               РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Основы правильного питания

1. Пища должна быть свежей.

2. Правильное питание должно быть разнообразным

и сбалансированным.

3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и

фрукты.

4. Сезонность питания.

5. Ограничение в питании.

6. Определенное сочетание продуктов.

7. От пищи должно поступать максимум

удовольствия.

 

Выводы:

 

        Вывод: С пищей человек получает питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины. Чтобы быть здоровым, очень важно правильно питаться.

 

 

 

 

 

 


 

МКОУ «Шуланинская СОШ» ГУНИБСКОГО

МКОУ «Шуланинская СОШ» ГУНИБСКОГО

ПАСПОРТ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ 1.

ПАСПОРТ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ 1.

Питание является жизненно необходимостью человека

Питание является жизненно необходимостью человека

Проблемные вопросы - Как правильно выбрать продукты? 15

Проблемные вопросы - Как правильно выбрать продукты? 15

На данном этапе совместно с руководителем проекта составляется презентация личных проектов

На данном этапе совместно с руководителем проекта составляется презентация личных проектов

ПРОЕКТ: «ШКОЛА КУЛИНАРОВ» 3 класс

ПРОЕКТ: «ШКОЛА КУЛИНАРОВ» 3 класс

ПРОЕКТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ПРОЕКТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.03.2021