Проект тема: Виды и разновидности чая профессия 16675 "Повар"
Оценка 4.7

Проект тема: Виды и разновидности чая профессия 16675 "Повар"

Оценка 4.7
pptx
12.01.2021
Проект тема: Виды и разновидности чая профессия 16675 "Повар"
Проект Виды и разновидности чая.pptx

ПРОЕКТ Тема: Виды и разновидности чая

ПРОЕКТ Тема: Виды и разновидности чая

ПРОЕКТ Тема: Виды и разновидности чая

Составил: обучающийся Савкаев Д. В
Руководитель: преподаватель: Муратова Л.В.

Значение чая Ароматная чашка чая в холодную погоду — что может быть приятнее?

Значение чая Ароматная чашка чая в холодную погоду — что может быть приятнее?

Значение чая

Ароматная чашка чая в холодную погоду — что может быть приятнее? Да и в жару холодный чай со льдом будет весьма кстати. Хороший чай может поднять настроение, подарить заряд бодрости. В настоящее время существует очень много разновидностей чая, каждый из которых отличается особым вкусом и ароматом. Какой бывает чай?

История происхождения чая История чая берет свое начало задолго до отсчета новой эры

История происхождения чая История чая берет свое начало задолго до отсчета новой эры

История происхождения чая

История чая берет свое начало задолго до отсчета новой эры. Родина чая – Китай, откуда чай к ХIX в. распространился по всему миру. Все сорта чая происходят от одного и того же чайного куста Camilla Sinensis. Многообразие сортов чая можно отнести примерно к десяти видам. Каждый из них отличается характерными вкусовыми качествами и способом получения. Чай бывает разного вида и формы: в виде целых и резаных листьев (россыпью или прессованных), гранул или порошка.

Разновидности чая, виды классификации

Разновидности чая, виды классификации

Разновидности чая, виды классификации

Чаи различают по способу обработки, составу, месту произрастания. Чтобы разобраться во всех тонкостях классификации, нужно знать основные ее виды.
По типу чайного листа
В данном случае классификация может проходить двояко. Во-первых, чайный лист делится на типы в зависимости от его размера:
крупнолистовой – целые листочки;
ломаный чай («брокен») – нарезанные листья;
высевки («фэннинги») – небольшие частицы листьев;
чайная пыль – очень мелкие частички (как правило, их используют для производства пакетированного чая).

Разновидности чая, виды классификации

Разновидности чая, виды классификации

Разновидности чая, виды классификации

Кроме того, существуют особые категории листового чая:
типсы (Т) – включает в себя чайные почки, весьма ценен;
пекой (Р) – классический байховый чай из молодых листьев;
оранж (О) – сырье из скрученных цельных листочков;
оранж пекое (ОР) – смесь листьев и чайных почек.
В зависимости от качества сырья выделяют множество типов чая, каждый из которых обозначается собственной аббревиатурой.
Также стоит отметить, что ломаные листья (В – broken) чаще всего идут на производство среднесортного чая, однако это не значит, что продукт получится некачественным. Такой чай может включать в себя типсы и быть достаточно вкусным, терпким и крепким.

Разновидности чая, виды классификации

Разновидности чая, виды классификации

Разновидности чая, виды классификации

Цвет зависит от способа обработки чая, длительности ферментации.
черный,
зеленый,
желтый,
белый,
чай пуэр,
чай улун (оолонг).

Разновидности чая, виды классификации

Разновидности чая, виды классификации

Разновидности чая, виды классификации

Разновидности чая, виды классификации

Разновидности чая, виды классификации

Разновидности чая, виды классификации

Зеленый чай бывает различных сортов. Цвет напитка получается от желтоватого до зеленого, вкус — насыщенный, аромат — яркий.
Желтый чай близок к зеленому, он производится в провинции Фуцзянь.
Белый чай является самым редким и дорогим. Он больше распространен в Китае, почти не экспортируется в другие страны, потому что очень чувствителен к транспортировке. Процесс производства белого чая включает завяливание и сушку. Напиток получается с цветочным вкусом и приятным ароматом.
Черный чай. Самый популярный в нашей стране. Он включает различные сорта чая, прошедшие полную ферментацию.
Чай пуэр. Проходит специфическую процедуру ферментации. В продажу поступают в виде прессованных плиток, блинов, таблеток.
Чай улун. Оолонг бывает разных сортов от молочного до красного. Имеет среднюю степень ферментации.

Разновидности чая, виды классификации

Разновидности чая, виды классификации

Разновидности чая, виды классификации

По способу обработки (ферментация)
Наиболее понятный способ классификации, для которого рассчитывают степень ферментации (окисления чайного листа). Согласно этому методу, выделяют следующие категории:
Неферментированные. Сырье не подвергается ферментации, его всего лишь вялят, сушат и скручивают. Сюда относится белый чай и некоторые зеленые сорта.
Полуферментированные. Отличаются небольшой степенью ферментаций. Категория включает в себя желтый чай, зеленые сорта и улуны.
Ферментированные. Как правило, сюда входят красные чаи, которые подвергаются сильной ферментации и неоднократной термической обработке.
Постферментированные. Ферментация протекает в особых условиях, при которой лист преет и даже чуточку подгнивает. К этой категории относятся пуэры и черные чаи.

Разновидности чая, виды классификации

Разновидности чая, виды классификации

Разновидности чая, виды классификации

Классификация по стране происхождения
Китайский
Индийский
Японский
Африканский
Цейлонский и другие

Разновидности чая, виды классификации

Разновидности чая, виды классификации

Разновидности чая, виды классификации

Более 1/4 всего объема чая, поступающего на мировой рынок, отводится Китаю. В этой стране производят традиционные зеленые и черные чаи, желтый и белый, пуэр и оолонг.
Индия славится черными чаями, процент произведенных зеленых чаев не велик. Только в Индии производится элитный чай Дарджилинг.
10% чая выращивается на Цейлоне, они почти все черные.
Чай по-турецки,
В Японии производится чаще всего зеленый чай. В основном весь он остается в стране, его не экспортируют.
Африка поставляет на рынок черные сорта чая и ройбуш чай. Самой крупной африканской страной, занимающейся производством чая, является Кения.

Разновидности чая, виды классификации

Разновидности чая, виды классификации

Разновидности чая, виды классификации

Классификация по добавкам
фруктовые,
ароматизированные,
травяные.
Травяной чай готовится из сборов лекарственных трав. Фиточай не подлежит общей классификации, но имеет свои виды чая, заслуживающие внимания.
Чай каркаде. Изготавливается из цветков суданской розы. В восточных странах особенно ценится этот чайный напиток благодаря его ценным свойствам.
Чай ройбуш. Африканский напиток, производимый из одноименного кустарника. Отличается высоким содержанием антиоксидантов и отсутствием кофеина.
Чай мате. Фиточай, который пришел к нам из Латинской Америки. Производится из парагвайского падуба.

Разновидности чая, виды классификации

Разновидности чая, виды классификации

Разновидности чая, виды классификации

Ароматизированный чай получается путем добавления в зеленый или черный чай синтетических эссенций или ароматных натуральных добавок. Еще в теплый чай, полученный после сушки, вручную добавляются душистые травы, цветки, коренья: жасмин или корни ириса. Смесь перемешивается, через некоторое время ароматизаторы убирают из чая. Чай снова подсушивается. Некоторые производители добавляют сушеные натуральные ароматизаторы из расчета на 50 кг чая — 2,5 кг ароматизаторов. Добавление искусственных ароматизаторов — более дешевый способ, чаще применяемый в России.
Фруктовые чаи получают путем добавления к чайному листу кусочков сушеных фруктов: яблока, манго, цедры лимона.

Полезные свойства чая В химический состав чая входит более 300 химических соединений

Полезные свойства чая В химический состав чая входит более 300 химических соединений

Полезные свойства чая

В химический состав чая входит более 300 химических соединений. Среди них большое количество полифенолов, дубильные вещества, органические кислоты, пигменты, минеральные вещества, витамины, пектины и углеводы. Их соотношение зависит от сорта и вида чая, а количество их в готовом напитке зависит от соблюдения правил заваривания. И в черном, и в зеленом чае много антиоксидантов. В зеленом чае больше катехинов, а в черном чае антиоксидантов другого типа, что делает этот чай не менее ценным.

Полезные свойства чая Наличие танина в нем способствует уменьшению негативного воздействия свободных радикалов и укреплению защитных средств (некрепкий чай, а предпочтительней с лимоном, снижает температуру…

Полезные свойства чая Наличие танина в нем способствует уменьшению негативного воздействия свободных радикалов и укреплению защитных средств (некрепкий чай, а предпочтительней с лимоном, снижает температуру…

Полезные свойства чая

Наличие танина в нем способствует уменьшению негативного воздействия свободных радикалов и укреплению защитных средств (некрепкий чай, а предпочтительней с лимоном, снижает температуру при простудных заболеваниях).
Фенолы помогают организму избавиться от радиоактивных веществ.
Чай способствует очищению сосудов от шлаковых накоплений, нормализации работы сердца, препятствует возникновению тромбов.
Витамины С, Е, D, никотиновая кислота, йод, которые есть в составе напитка, положительно влияют на состояние кожных покровов, а также улучшают самочувствие.
Лучше вырабатывается инсулин, усиливающий образование гормона радости и счастья (серотонина) в организме.
Снимает стресс, тонизирует, повышает жизненный тонус.
Нормализирует обменные процессы в организме, восстанавливая микрофлору в кишечнике и повышая производство желудочного сока.

Ограничения употребления чая Но сорта черного чая необходимо употреблять правильно

Ограничения употребления чая Но сорта черного чая необходимо употреблять правильно

Ограничения употребления чая

Но сорта черного чая необходимо употреблять правильно. Есть ряд ограничений:
Для крепкого чая дневная норма 3 чашки. Выпитое количество больше нормы нанесет вред пищеварительной системе, раздразнит ее. Кроме того, даст большую нагрузку на сосуды, сердце, поднимет давление.
Не рекомендуется его пить на ночь.
Большая доза кофеина в черном чае может навредить женщине, которая ждет ребенка (можно выпивать не больше 1 чашки не слишком крепкого напитка в сутки).
Не следует им запивать лекарство (для исключения последствий реакции с биологически активными веществами).
Напиток, заваренный в течение большего, чем положено, времени точно не будет полезен для организма.

Проект тема: Виды и разновидности чая профессия 16675 "Повар"

Проект тема: Виды и разновидности чая профессия 16675 "Повар"

Проект тема: Виды и разновидности чая профессия 16675 "Повар"

Проект тема: Виды и разновидности чая профессия 16675 "Повар"

Как правильно заварить черный листовой чай?

Как правильно заварить черный листовой чай?

Как правильно заварить черный листовой чай?

Чтобы насладиться каждым глотком божественного многогранного напитка и получить пользу для организма черный чай следует правильно заваривать. Здесь есть свои нюансы:
сначала кипятим;
разогреваем заварной чайник с чашками;
кладем чайные листья чайник для заваривания (тип и качество чая влияет на количество); заливаем воду (для заваривания чая она должна быть достаточно горячей от 95 до 100 градусов);
настаивать можно от 2 до 5 минут, в зависимости какую крепость напитка вы предпочитаете;
наливаем в чашку через ситечко для очищения от листов;
наслаждаемся напитком.
Цвет черного чая может быть от светло-золотистого до насыщенно-коричневого. Вкус с горчинкой, а аромат – смолистый.

Проект тема: Виды и разновидности чая профессия 16675 "Повар"

Проект тема: Виды и разновидности чая профессия 16675 "Повар"

Проект тема: Виды и разновидности чая профессия 16675 "Повар"

Проект тема: Виды и разновидности чая профессия 16675 "Повар"

Проект тема: Виды и разновидности чая профессия 16675 "Повар"

Проект тема: Виды и разновидности чая профессия 16675 "Повар"

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.01.2021