А в чем заключается проект «Узнай свой край»?
Здесь мы возвращаемся к теме о том, что люди знают о Курской области. Коренная, Марьино, Триумфальная арка ¬ и все по сути! Вот мы и решили с помощью баннеров, размещенных по региональному центру, в легкой игровой форме обратиться к курянам с рядом вопросов. Например: в чем особенность росписи кожлянской игрушки? Кто об этом знает? Далеко не все. А ведь это традиция нашего края. Теперь же человек, который увидит на улице этот постер, задумается и при желании получит ответ.
Или еще пример: где находится «Дворец для любимой»? Не каждый скажет, что в селе Сафоновка Кореневского района. Слышал ли кто про водяную мельницу? Это деревянное сооружение было построено в 1861 году в селе Красниково Пристенского района без единого гвоздя. А что подавали на обед Фету? В традиционное меню включались овощной суп, ростбиф, сухарный квас и яблочная пастила.
Мы подготовили ряд вопросов из раздела этнографических особенностей. Как называются лапти из пеньковой веревки? Пробовали ли вы вареники с дырочкой? Что вы знаете о курской хохломе? Знаете ли вы, что такое «друнька»? Есть также задания из новой истории: где находится миниатюра Курской АЭС? Где располагаются цветные озера? Кто автор советских мультфильмов «Чиполлино», «Шайбу, шайбу!», «Матч¬реванш»?
Всего 15 вопросов, которые помогут по¬-новому взглянуть на курский край, увидеть множество его достопримечательностей. Мы надеемся, что неравнодушный человек выявит что-¬то новое для себя, осознает, что и в родной области есть куда съездить, что увидеть и попробовать.
На этой основе могут возникать также и туристические маршруты?
– Да, или расширяться уже имеющиеся. Например, в вопросе с традиционной поныровской кашей ¬ гарбузней ¬ у нас есть экскурсионный маршрут по северному фасу Курской дуги. Помимо военно¬-исторической тематики, теперь мы также проводим знакомство с гастрономическим нюансом Поныровского района. А в Судже, широко известной как центр промыслов, теперь есть еще одна «фишка» ¬ вареники с дырочкой.
Где находятся цветные озера?
Цветные озера Курской области находятся недалеко от села Остапово Железногорского района. Краски в озерах буквально оживают на глазах: цвета озер меняются в зависимости от погодных условий и даже сезонов. Бирюзовый, зеленовато-бурый, красный, оранжевый и изумрудный цвета переливаются, сменяя друг друга в хаотичном порядке.
Появились озера в результате разработки рудников Курской магнитной аномалии. Сначала это были небольшие ямы, которые заполнялись дождями. Со временем они расширились и превратились в полноценные водоемы. Всего на территории 10 цветных озер шириной от 10-20 метров до 80 метров, у самого большого ширина почти 150 метров, а глубина 4 метра.
Чтобы полюбоваться красотой озер, не нужно брать разрешение у горняков. Это «чудо» Курской области открыто для посетителей.
Где находится миниатюра курской атомной электростанции?
Посмотреть, как работает курская атомная электростанция в миниатюре, можно в управлении информации и общественных связей Курской АЭС в городе Курчатове.
С 2004 года в УИОС действуют две музейные экспозиции.
Музейная экспозиция И.В. Курчатова рассказывает об истории научных достижений в области ядерной науки и техники. Здесь собрано множество интересных документов, фотографий, макетов, личных вещей академика и предметов из архива дома-музея И.В. Курчатова.
Другая экспозиция на основе событий жизни первого главного инженера Курской АС Т.П. Николаева, в честь которого и названа музейная экспозиция, повествует об эволюции советского реакторостроения и истории развития станции.
Где проходит фестиваль «Дни жатвы»?
Фестиваль «Дни жатвы» с 2017 года ежегодно проходит в этнографическом ландшафтном комплексе «Хутор Песочное».
Хутор «Песочное» – это уникальный в своём роде уголок Курской области. Реставрированные деревенские домики, живая природа, баня, чистый воздух, лес, пруд, лошади, музей и многое другое. Курский хутор «Песочное» – это уют, тепло, развлечение и отдых.
Здесь для каждого найдется дело по душе: пешие прогулки по лесу и «тихая охота», велосипедные и конные прогулки, рыбалка, мастер-классы по гончарному и ткацкому делу, настольные и спортивные игры, а также деревенские работы по хозяйству: уход за животными, заготовка сена и многое другое.
Как называются лапти из пеньковой веревки?
Лапти из пеньковой веревки в Курской области называются чуни.
Чуни – обувь, в которой когда-то ходили круглый год, в любой сезон. Делалась она из пеньки, которая в свою очередь производилась из конопли. Коноплю замачивали, мяли, потом из нее вили веревочки, сучили, то есть переплетали вдвое, а уже из этой двойной получалась пенька, из которой плелись лапти. Хватало их ненадолго – дня на 3, и потому необходимо было наплести с запасом. Плели и мужчины, и женщины, хотя считалось это в основном мужской работой (у женщин хватало своей – пряли, ткали).
Сегодня данное ремесло перешло в реликтовую стадию, хотя плетутся лапти и для ношения, а также сувенирные. Причем сохраняется эта традиция – плетение пеньквых лаптей – только в Саморядово, а признанным мастером с 7-летним стажем является здесь Любовь Карачевцева.
Как называется поныровская традиционная каша?
Поныровская традиционная каша называется гарбузня. История этого блюда передавалась из поколения в поколение, уводя истоками в Курскую губернию, где в XIX веке жили, славились своими нарядами, традициями и обычаями Саяны (субэтническая группа русских в Курской губернии).
В состав гарбузяной каши входит: мякоть тыквы, пшенная крупа, молоко, соль, сахар, масло сливочное. А для лепешек понадобится: пшено, молоко, сахар, соль, яйцо, растительное и сливочное масло.
Курская холома
Курская роспись – это молодой и стремительно развивающийся промысел. Так сложилось, что понятие «курские росписи», несмотря на такое многообразие ремёсел, возникло не так уж давно, в начале 1970-х годов. В это время после принятия ряда постановлений «О народных художественных промыслах» началась волна миграции некоторых традиционных народных ремесел из мест их исконного бытования в другие области России.
Это произошло и со знаменитой хохломской росписью. Из Нижегородской области в Курск были приглашены мастера хохломской росписи и токари для обучения работников Курского лесхоза.
Предприятие существовало как цех художественной росписи, где выпускали продукцию, подобную Семёновской хохломе, но всё же немного свою. В феврале 1994 г. статус предприятия изменился на «Предприятие народных художественных промыслов». В январе 2005 года комбинат стал структурным подразделением Юго-Западного государственного университета.
Поначалу роспись изделий была очень похожа на традиционную, Семёновскую, но постепенно стала приобретать свои особенности. Она как бы вобрала в себя понемногу образы природы и ремёсел, свойственных Курской земле.
Из народного костюма Курской губернии передались яркие цвета, сочетание чёрного с красными, жёлтыми, синими, зелёными сочными оттенками и золотой каймой.
Из образов кожлянской игрушки пришли идеи ваз, сахарниц и так далее в виде петушков, фазанов, уточек. Традиционные орнаменты суджанских ковров дали мотивы ярких маков и полевых цветов.
Сейчас на комбинате проводятся экскурсии для учащихся школ города и области, для учителей, проходящих обучение на курсах повышения квалификации, для воспитанников детских садов и интернатов.
В чем особенность росписи кожлянской игрушки?
Элементы росписи кожлянской игрушки являются простейшими и легкими в воспроизведении, а также несут в себе скрытый замысел: прямые и косые линии (земля, благодатный дождь), решётки (земля, поделённые на наделы), ёлочки (растения, урожай, древо жизни), волнистые линии (влага, река), пятнышки (семена, всходы, плодородие).
Кроме игровой функции, в каждой игрушке был заложен обереговый смысл (петух – победа добра и света, уточка – домашний очаг, баран – богатство, корова или барыня – плодородие, олень или конь – счастье, медведь – сила и др.). Верили, что их свист отгонял недобрых духов.
Что подавали на обед Фету?
По воспоминаниям современников, Афанасий Афанасьевич Фет был гостеприимным хозяином и любил угощать своих гостей обедом, в который традиционно включались овощной суп, ростбиф, сухарный квас и яблочная пастила.
Из деревенских очерков Фета: «…Суп без всяких убийственных запахов, и – о роскошь! – кусок сочного ростбифа со стаканом хорошего вина. Может быть, этого вина и небольшой запас, но оно есть, и радушно предлагается гостю».
Пробовали вареники с дырочкой?
Вареники с дырочкой – традиционное блюдо жителей Суджанского района Курской области. Именно здесь местные хозяйки готовят особенный вид вареников – вареники с дырочкой.
Начинка в данных варениках самая разнообразная: с картошечкой, с грушами, с яблоками, малиной, маком и т.д.
Попробовать суджанский вареник можно 15 сентября в Судже на межрегиональном празднике традиционной народной культуры бассейна реки Псёл «Псёльский разгуляй», который ежегодно в этот день проводится на центральной площади города Суджа.
Где находится водяная мельница?
Деревянная водяная мельница находится в с. Красниково Пристенского района Курской области.
Деревянная мельница построена без единого гвоздя и является образцом деревянного зодчества. Во всем Черноземье такая «закалённая» опытом деревянная красавица осталась одна, а по всей России считанные единицы.
Деревянная красниковская водяная мельница была построена в 1861 году на реке Ручей широкий. До революции владельцем мельницы был барин-поляк Титянец Фома Игнатьевич, дом которого и находился рядом с мельницей. Во время гражданской войны барин со своей семьёй бежал.
После революции мельница перешла во владение колхоза «40 лет Октября». Работала деревянная мельница в два камня – молола зерно на муку и крупорушка. В день мельница производила до тонны зерна.
Колесо мельницы неустанно крутилось и после прихода электрических мукомолен и даже после распада самого колхоза.
Мельница пережила революцию, не одну войну и много разных политических событий.
В 2003 году по рекомендации Министерства культуры постановлением губернатора Курской области мельница в селе Красниково была включена в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации. В настоящее время Мельница находится в оперативном управлении Курского краеведческого музея. В 2013 году мельница была отреставрирована, расчищен пруд, поставлена беседка для отдыха, сделано плетеное ограждение. В 2014 году проведена работа по благоустройству территории вокруг мельницы, построена дорога с асфальтовым покрытием, также вход для купания засыпан песком.
А Вы знаете, что такое «друнька»?
«Друнька» - картофельный пирог Курчатовского района. Друнька является старинным блюдом жителей деревни Дроняево. Рецепт его создания уходит своими корнями в глубину веков.
Картофельная друнька готовилась не только как дежурное блюдо, но и являлось украшением праздничного стола дроняевцев. Рецепт этого блюда передавался от поколения к поколению и дошел до наших дней.
Основу этого блюда составляет картофельное пюре, сдобренное свежими куриными домашними яйцами, молоком, сливочным маслом и смазанное сверху сметаной. Это великолепная картофельно-яичная запеканка, которая обязательно Вам понравится.
Где хранится золото гуннов?
«Золото гуннов» хранится в курском государственном областном музее археологии.
Постоянная экспозиция музея археологии занимает семь залов, посвященных различным периодам истории Курского края от каменного века до эпохи развитого средневековья.
В фондах музея хранятся орудия труда, керамика, женские украшения, скульптуры, оружие и предметы воинского снаряжения, хозяйственная и бытовая утварь, монеты. В дополнение к коллекции имеется большое количество фотографий и чертежей, сделанных в результате полевой фиксации находок. В июне 2011 года проект Курского государственного областного музея археологии «Золото гуннов» стал победителем VIII Грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.