Управление образованием Администрации города Шарыпово
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Общая общеобразовательная школа № 6»
МУНИЦИПАЛЬНАЯ НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»
Муниципальный этап краевого молодежного форума «Научно-технический потенциал Сибири»
НОМИНАЦИЯ «НАУЧНЫЙ КОНВЕНТ»
Направление: медицина (анатомия и физиология человека) |
Тип работы:
«Влияние электронных сигарет на организм человека»
|
|
|
Отто Юлия Николаевна |
|
МБОУ ООШ № 6учитель биологии и географии |
|
___________ /личная подпись/ |
|
|
|
Фамилия, имя, отчество научного руководителя (консультанта) – если есть |
|
ученая степень, место работы |
|
контактный телефон |
|
___________ /личная подпись/ |
|
|
С условиями Конкурса ознакомлен(-а) и согласен(-а). Организатор конкурса оставляет за собой право использовать конкурсные работы в некоммерческих целя, без денежного вознаграждения автора (авторского коллектива) при проведении просветительских кампаний, а также полное или частичное использование в методических, информационных, учебных и иных целях в соответствии с действующим законодательством РФ.
г.Шарыпово, 2022
Аннотация
Курение — серьезная проблема, медицинская, и социальная. В настоящее время курение превратилось в массовую эпидемию, распространившуюся не только среди взрослых людей, но и среди подростков, что наносит существенный ущерб здоровью населения.
Курение электронных сигарет, или вейпов, породило целую вейп-культуру. Не замечать ее уже невозможно. Почему все больше молодых людей подсаживается на вейпы, можно ли с их помощью бросить курить, правда ли, что вреда от них меньше, чем от обычных сигарет?
В связи с этим, нам захотелось подробно разобраться в этой проблеме и практически подтвердить негативное воздействие паров вейпа на организм человека, и ознакомить с результатами своей работы учащихся нашей школы, чтобы сформировать у них отрицательное отношение к курению вейпа.
Введение
Актуальность
Первое упоминание о патенте электронного испарителя относятся к 1927 году. Джозеф Робинсон планировал использовать своё изобретение в медицине. По его задумке лечащие вещества должны были попадать в организм человека путём вдыхания пара от специального медицинского раствора.
В начале двадцать первого века в Китае от рака легких умер заядлый курильщик табачных сигарет. К тому времени, губительная связь табака с раком легких уже была очевидна, тем не менее, многие продолжали курить по несколько пачек в день. Сын погибшего, видя мучения отца, решает сделать процесс курения менее опасным и безвредным, поэтому в 2003 году он придумывает и изобретает необычное альтернативное устройство — электронную сигарету. Новый девайс настолько впечатлил людей, что уже на следующий год электронная сигарета появилась в продаже. Сегодня, приобрести электронные сигареты можно практически в каждом городе в специализированных магазинах.
Первые электронные сигареты появились в России еще в нулевых, но из-за плохого качества популярными тогда они не стали. Все изменилось в 2014 году, когда в Москве появился первый вейп-шоп, а вслед за ним и люди, которые стали называть себя вейперами (любителями пара). Сегодня количество магазинов по продаже электронных сигарет в России составляет около 700, включая интернет-магазины.
Вейперы противопоставляют себя курильщикам табака и называют электронные сигареты «эффективным способом отказаться от вредного никотина». Вообще слово «курение» вейперы стараются не употреблять, вместо него есть другое слово — «парение». То есть вроде как ты уже и не куришь, хотя никотин по-прежнему поступает в легкие.
От такой популярности вейпов многие подростки начинают их использовать, не думая о своем здоровье. По статистике на 2021 год число подростков, пробовавших электронные сигареты еще до того, как им исполнилось 14 лет, утроилось за последние пять лет.
Проблема
В Youtube каждый день появляются ролики, в которых разбираются новые девайсы для курения. Поэтому если ты продвинутый вейпер, то тебе нужно сменить несколько моделей (а потом обязательно соорудить собственный девайс, который будет не похож ни на один другой). Не стоит также забывать об аксессуарах: сумки, портсигары, кейсы, наклейки, вейп-бенды и чехлы для электронных сигарет. Особенно большой выбор для девочек. И очень мало информации, о том на сколько вейп вреден для организма человека. Поэтому необходимо, просвещать подростков в школе о негативном влиянии вейпа на растущий организм.
Разработанность исследуемой проблемы:
https://school-science.ru/5/13/35746
https://yandex.ru/video/preview/?filmId=17523059591179031054&from=tabbar&parent-reqid=1644753703352491-4560292767454043855-sas3-0704-ded-sas-l7-balancer-8080-BAL-4207&text=как+работает+легкое+при+вейпе
Цель Изучить состава паров вейпа и их влияния на организм человека.
Основные задачи
1.Изучить информацию о строении вейпа и составе его паров.
2.Изучить работу дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем человека под влиянием никотина и других составляющих вейпов.
3.Провести практическое исследование влияние паров вейпа на дыхательную систему человека и познакомить с результатами работы учащихся нашей школы, убедить их отказаться от курения.
Методы и методики
· теоретическое исследование
· биологический эксперимент
4. Основная часть
Итак, выясним какие виды электронных сигарет бывают
· Сигареты с электронной платой — такие устройства стоят дороже, но более безопасны в применении.
· Сигареты без жидкости — к ним относятся IQOS и аналоги, нагревающие табак
· Вейпы с жидкостью — классические испарители, использующие раствор с никотином или без него
Вейпы с механическим управлением — самые простые модели управляются 1-2 кнопками и состоят только из батареи и бачка с раствором
Теперь перейдём к составу жидкости для парения: есть несколько видов смесей, которые заливают в картридж. Они отличаются разницей в пропорции компонентов, из которых состоят. Используются следующие жидкости:
• Традиционная. Бывает никотиновой (1-3,6%) либо безникотиновой. Содержит пропиленгликоль (50-62%), глицерин (30-35%), дистиллированную воду, ароматизатор. Именно их чаще всего выбирают парильщики.
• Мягкие жидкости без пропиленгликоля. Также могут быть никотиновыми и безникотиновыми. Удар по горлу отсутствует.
• Крепкие. Глицерин отсутствует в составе, пропиленгликоль составляет 95%. Пар очень резко воздействует на горло из-за отсутствия глицерина.
Рассмотрим по отдельности, что входит в состав электронной сигареты. В классическом варианте присутствуют пропиленгликоль и глицерин. Состав жидкости без никотина и с ним, содержит различные ароматизаторы для приятного вкуса.
Глицерин – жидкое бесцветное вещество маслянистой структуры со сладковатым привкусом, растворяется при соединении с водой. Процент вещества в смеси для заправки – 30-35%. Глицерин считается безопасным компонентом. Он используется для образования более густого пара, оставляя приятное послевкусие в ротовой полости после выдыхания
Пропиленгликоль – основной ингредиент жидкости. У вещества отсутствует цвет и практически не заметен аромат. Относится к условно опасным, т. к. у многих людей возникает на него аллергическая реакция.
Пропиленгликоль является хорошим растворителем для различного класса соединений. С ним полностью смешивается большинство низкомолекулярных органических соединений, содержащих кислород и азот.
Пропиленгликоль – это сложное органическое соединение, которое относится к классу двухатомных спиртов. Другое название – пропандиол. Благодаря высокой гигроскопичности и растворимости вещества, его используют во многих сферах: в производстве тормозной жидкости и антифризов
• Никотин вводится в состав жидкости для электронных сигарет для тех потребителей, которые хотят получить в процессе процедуры эффект, максимально напоминающий курение привычных табачных изделий. Вейп по степени насыщения организма веществом соответствует никотиновой жвачке или пластырю. При использовании гаджета у человека есть возможность контролировать уровень никотина. Его содержание в замесе может быть различным. Средний показатель составляет 0-24 мг/мл. Согласно статистике вейперы, которые долгое время курили обычные сигареты, со временем снижают дозу вещества, а спустя несколько месяцев могут и вовсе перейти на безникотиновые смеси для электронных сигарет. Таким образом, вейпинг может помочь бросить курить, но процент бросивших парить вейп после этого не велик.
Ароматизаторы – бывают натуральные (пищевые) и искусственные. Разница между ними есть. Натуральные ароматизаторы получают только из натуральных видов сырья методом экстракции или дистилляции. Сырьем может послужить любой растительный или животный продукт. К искусственным ароматизаторам относятся все виды пищевых добавок, которые не могут иметь природных аналогов. Это полностью химические соединения. К примеру, изоамил ацетат используется в качестве ароматизатора груши в производстве напитков и карамелей. Существуют ароматизаторы которые могут быть опасны для здоровья человека: вызывают аллергию, расстройство желудка, кожные заболевания, канцерогенные, запрещённые и др. Всё зависит от индивидуальной особенности организма и как он отреагирует на ароматизатор.
Таким образом, в состав курительной жидкости для электронных сигарет входят такие компоненты как: пропиленгликоль, глицерин; никотин, ароматизаторы и вода. Изучив свойства данных веществ можно предположить, что все компоненты жидкости для курения электронных сигарет, кроме воды, могут отрицательно повлиять на здоровье человека.
Строение дыхательной системы
Кислород из альвеолярного воздуха «просачивается» в кровь, где «захватывается» гемоглобином. При этом в альвеолу поступает углекислый газ - продукт жизнедеятельности клеток. Обогатившиеся кислородом эритроциты разносят его по организму, а углекислый газ выделяется во внешнюю среду путем выдоха. В отличие от вдоха - всегда активного процесса - выдох пассивен, но при необходимости может быть и активным. Сооствественно при вдохе вейпа, мы уменьшаем количество вдыхаемого кислорода, а впускаем в легкие все те вещества которые содержаться в вейпе, тем самым, уменьшаем насыщение нашего организма кислородом, который необходим для полноценной работы всех органов человека. Кислород поступивший в организм попадает в кровь, а насос для крови в нашем организме это сердце, у которого два круга крообращения. (просмотр видео) Все связано с легкими и тем, что мы вдыхаем. При вдыхании жидкости вейпа, она нагревается
Температура вдыхаемого пара составляет порядка 45-52 градусов, что в среднем на 25% превышает норму для слизистой оболочки дыхательных путей. Все эти факторы вызывают у здорового человека защитную реакцию – кашель. Однако постепенно она угасает, так как нервные окончания наружных оболочек органов погибают от действия никотина.
Высокая температура, смесь глицирина, пропиленгликоля, никотиновой соли и различных ароматизаторов, содержащих красители разрушают зубную эмаль, слизистую рта, вызывают воспаление десен, парализуют вкусовые рецепторы. На самом деле список токсинов табачного дыма куда длиннее, и все они в какой-то мере оказывают негативное воздействие на органы человека. Курильщик часто страдает стоматитом, пародонтозом, его зубы больше, чем у здоровых людей, подвержены кариесу, разрушению.
За счет канцерогенов гортань подвержена разрастанию фиброзных тканей, сужающих голосовую щель. Поэтому при курении снижается тембр голоса, возникает осиплость.
Токсины парализуют вкусовые рецепторы, от этого человек не ощущает в достаточной мере вкус еды. Кстати, страдают не только они, но и слуховые, обонятельные рецепторы, о чем свидетельствует снижение слуха и нюха у многих курильщиков. Под этим воздействием люди порой отказываются от полноценной здоровой пищи, предпочитая более крепкие напитки, острую еду. Все это ведет к частичной потере веса, проблемам с пищеварением и усвоением необходимых организму веществ. А ведь курильщик должен потреблять витаминов в два раза больше!
Никотин, содержащийся в паре вейпа, способен выталкивать кислород, препятствует его усвоению в крови. От такого воздействия страдает в первую очередь головной мозг. Кислород, как известно, способствует выработке гемоглобина, а его нехватка вызывает анемию, слабость, головокружение (обморок), снижение иммунитета.
Проведенный опыт при помощи бутылки, ваты и вейпа нам показал…
После использовании электронной сигареты учащается сердцебиение, повышается давление, уменьшается время задержки дыхания. Показатели зависят от количества никотина содержащегося в вейпе
4. Заключение включает следующие:
На основании проведенных исследований можно сделать вывод: жидкость для вейпа содержат такие токсичные вещества как формальдегид, который поражает нервную систему, дыхательные пути, печень, почки, органы зрения, действует как сильный раздражитель на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, а также выступает сильным аллергеном; акролеин, в результате воздействия которого возникает жжение в глазах, слезотечение, конъюнктивит, отек век, ощущение жжения в горле, кашель, удушение; пропиленгликоль, который может оказывать влияние на весь организм человека, пары химического составляющего действуют раздражающе на органы зрения и дыхательные органы. Не стоит забывать и про никотин. Вред от него при курении электронных сигарет не меньше, чем от обычных. Никотин также всасывается в кровь, идет по сосудам и воздействует на рецепторы, зажимая сосуды в спазмы, то есть оказывает системный вред организму. В любом случае точно говорить о влиянии электронного курения на здоровье можно будет только через 10–20 лет.
7. Список литературы
6. Приложения
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.