XII районная научно-практическая конференция учащихся
проектно – исследовательских работ.
направление «Первые шаги»
Загадочный крахмал и его значение для человека.
Работу выполнил:
Бондаренко Данил,
учащийся 2 «А» класса
МБОУ «ООШ № 7»
Руководитель: Белозёрова Наталья Николаевна
учитель начальных классов МОУ «ООШ № 7»
Чусовой, 2016 г.
Оглавление.
1. Введение. ………………………………………………………………
1.1 Актуальность, гипотеза…… ……………………………………
1.2 Цель и задачи исследования……………………………………
2. Основная часть…………………………………………………………..
2.1. Что такое крахмал? …………………………..
2.2 . Роль крахмала в питании.
2.3. Свойства крахмала…………………………….
2.4. Использование крахмала.…………
3.Результаты исследования………………………………………......
3.1. Изучение свойств крахмала………..
3.2. Результаты анкетирования………….
3.3. Исследование продуктов питание на наличие крахмала..
4. Заключение……………………………………………………………….
5. Библиографический список……………………………………………
6. Приложение…………………………………………………………….
Введение.
Всем известно, что
питание очень важно для человека. Сейчас много
говорят о здоровом питании. Особенно если это дети. От их питания
зависит, насколько здоровыми они вырастут.
Подчеркивая исключительную роль питания в жизни человека, Генрих Гейне писал: «Человек есть то, что он ест». Особенно сильно влияет характер питания на рост и развитие детей. Чтобы человек был бодр, активен, жизнерадостен, здоров, его питание должно быть разнообразным и полезным.
А на уроке окружающего мира мы узнали, что наша пища должна содержать в себе витамины, жиры, углеводы, белки.
Из всех веществ, которые человек употребляет в пищу углеводы главный источник энергии. На протяжении жизни человек в среднем потребляет около 14 тонн углеводов. В среднем наш организм получает от 50 до 70% углеводов из дневного рациона. И всё же запасов углеводов в организме немного, поэтому нам приходится снабжать ими наш организм регулярно. Конечно, потребность в углеводах зависит от энергетических трат организма.
Из передачи «Простая наука» я узнал, что существует вещество крахмал - основной резервный углевод растений, образуется в их клетках и накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях.
Крахмал так же содержится в различных продуктах питания. Я узнал, что крахмал вступает в реакцию с йодом и приобретает синий или фиолетовый оттенок.
1.1. Актуальность:
Мне стало интересно узнать о роли крахмала в питании. С малых лет мы знаем вкус сахара, мёда, пирожного. А что мы знаем о крахмале, кроме того, что он хранится в целлофановом пакетике кухонного шкафа? Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения. Мне захотелось больше узнать об этом углеводе!
У меня возникло много проблемных вопросов:
· Что за волшебное вещество – крахмал, если он есть во многих растениях, но мы его не видим?
· Какой у крахмала цвет, запах, вкус?
· Как влияют на наше здоровье продукты, содержащие крахмал?
· Есть ли продукты, в которых «прячется» крахмал? Можно ли его в них обнаружить?
· Где используют крахмал?
Гипотеза:
Если мы подробнее изучим крахмал, познакомимся с его свойствами, то эти знания помогут нам оценить пользу и вред продуктов, которые мы потребляем в пищу и, возможно, внести изменения в свой рацион питания.
О результатах исследования расскажем одноклассникам, познакомим с технологией опытов по обнаружению крахмала в продуктах питания, его использовании.
1.2. Цель:
Поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств.
Задачи:
1. Изучить информацию о крахмале.
2. Изучить один из способов обнаружения крахмала в продуктах питания.
3. Провести опрос среди взрослых и детей о любимых продуктах питания.
4. Провести опыт на наличие крахмала в продуктах питания
5. Провести анализ результатов опроса.
6. Изучить области применения крахмала.
Объект исследования: крахмал
Предмет исследования: продукты питания
Методы исследования: изучение литературы, опыты, опрос, наблюдения.
План действий:
1. Изучить литературу о крахмале.
2. Провести опыты по выявлению свойств крахмала.
3. Провести анкетирование среди учащихся и взрослых по выявлении предпочитаемых продуктов.
4. Провести опыты по выявлению крахмала в продуктах питания.
5. Дать рекомендации по сбалансированию питания детей.
2.Основная часть
2.1. Что такое крахмал?
Из Энциклопедического словаря я узнал, что « Крахмал -(польск. krochmal - от нем. Kraftmehl )- основной резервный углевод растений, образуется в их клетках и накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях.» [1]
Организму нужно много трудиться для расщепления этого вещества. Поэтому сторонники здорового питания предпочитают углеводы, который легко усваивается организмом, например, мёд. Встретить крахмал можно в: хлебе, блинах, каше, макаронах, киселях.
Я обратился к книгам, Интернету. Нашёл научные определения крахмала в словаре Владимира Ивановича Даля: «Крахмал - чисто мучнистая часть семян, особых хлебных растений, добывается из зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глажки белья.
Крахмал – основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%) и другие. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности». [2]
В «Свободной энциклопедии «Википедия»» дано следующее определение крахмала: «Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц.
В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер; с раствором йода образует соединение-включение, которое имеет синюю окраску». [3]
2.2. Роль крахмала в питании человека
Я узнал, что до того, « как человек освоил огонь, питание он получал из мяса животных. И человек был привязан к их местам обитания.
Когда люди смогли добывать огонь, они научились готовить продукты, содержащие крахмал. Такие как: пшеницу, кукурузу, картофель, рис. Теперь человек не был привязан к месту обитания животных и мог расселяться в других местах.» [4]
Оказалось, что крахмал – это углевод, а значит один из основных источников энергии для человека.
В организме человека крахмал превращается в глюкозу, которая выделяет энергию, необходимую для живого организма. Крахмал влияет на снижении уровня сахара в крови, это особенно важно для больных сахарным диабетом, поддерживает иммунитет кишечного тракта, противовоспалительную защиту организма. Главными источниками крахмала являются зерновые культуры Крахмал является углеводом ,а значит его употребление нужно ограничить тем, кто хочет выглядеть всегда стройным.
В наше время крахмал тоже важен в питании человека. Но мы уже не тратим столько энергии, как древние люди. Поэтому избыток крахмала в нашем организме может привести к излишнему весу.
Поэтому можно сделать выводы:
1 Крахмал приносить пользу – он быстро восполняет энергию человека. Но его избыток может принести вред – излишний вес (полнота, ожирение)
2 Питание должно быть сбалансированным
2.3.Свойства крахмала.
Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространен в природе. Для растений он является запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %), а также клубни картофеля(25%) [3]
Я узнал о следующих свойствах крахмала:
· Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В руке он издаёт «скрип», вызванный трением частиц.
· При смешивании крахмала с водой, крахмал не растворяется, на дне ёмкости появляется осадок.
· В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер;
· С раствором йода образует соединение, которое имеет синюю окраску.
2.4. Использование крахмала.
Из Толковогом словаря В. И.Даля: я узнал, что крахмал « по клейкости своей, идёт для придания жёсткости и глади белью, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Крахмалить белье, скорбить, делать жестким, напитывая скорбилом, крахмалом, пропитывать варёным, а иногда и сырым раствором крахмала. Крахмаленье (скорбление), крахмалка – процесс крахмаления, крахмальщик (крахмальщица) – тот, кто делает крахмал, крахмальница – кастрюля для варки крахмала, клейстера». [2] Этим свойством пользуются в быту.
Что я еще узнал о крахмале .
1.Раньше им обрабатывали воротнички на рубашках. От этого они становились более белыми. А так как при высыхании крахмал твердеет, то воротнички держат форму, которую им придают. Для этого же крахмалили салфетки и скатерти. Выполняют поделки в технике папье-маше, используя клейстер. Крахмал идёт на производство спичек, красок.
2. Крахмал использовали художники: раньше крахмалом обрабатывали холсты для написания картин, чтобы краски не протекали сквозь них.
Даже Рембрандт добавлял в краски пшеничный крахмал, делавший краски более вязкими, густыми и прозрачными.
3. В наше время крахмал используют при изготовлении: таблеток, мазей и порошков, ещё при изготовлении бумаги, картона, красок, клея.
Я удивился, когда узнал, что крахмал используют при изготовлении колбасы и сосисок.
За информацией, где используют крахмал, я также обратился в школьную столовую. Мне сказали, что, что крахмал используется для приготовления киселей, соусов, добавляется к тесту при замешивании лапши, выпечке пирожных, изготовлении колбас, конфет. Крахмал , как пищевая добавка, используется для загущения многих пищевых продуктов.
3. Результаты исследования .
3.1. Изучение свойств крахмала
Для изучения свойств крахмала я выбрал картофельный крахмал.
Опыт 1: Насыпал крахмал в чашку. Потер его между пальцами: был слышан небольшой скрип.
Вывод: крахмал скрипит.
Опыт 2: Налил в стакан воду и смешал воду с крахмалом. Крахмал в воде не растворился. При перемешивании на дне стакана образовалась вязкая смесь. На ощупь она оказалась клейкой.
Вывод: крахмал не растворяется в холодной воде, превращается в клееобразную массу
Опыт 2.При нагревании раствор превращается в вязкую массу (клейстер) Раствор нагреваю, постоянно взбалтывая. Раствор загустел, он имеет способность к склеиванию. Так получают клейстер (мама рассказала, что им пользовались вместо клея для заклеивания окон на зиму) и на этой основе готовят кисель. Это свойство крахмала используется для склеивания, крахмаления белья, при приготовлении желе, киселя и других блюд.
Вывод: при нагревании раствор превращается в вязкую массу (клейстер)
Далее я решил проверить гипотезу: крахмал при реакции с йодом дает синий или фиолетовый оттенок.
Опыт 4: Для этого я взял: салфетку, йод, сухой крахмал, крахмал, смешанный с водой .Капнул несколько капель йода на салфетку, в сухой крахмал и крахмал, смешанный с водой
Получил результат:
· Йод на салфетке коричневого цвета.
• При реакции с крахмалом в сухом виде йод становится тёмно-фиолетовым.
• Если йод добавить в крахмал, смешанный с водой, то видим, что он становится тёмно-синим.
Вывод: данный опыт продемонстрировал, что в результате взаимодействия йода с крахмалом, вещество, содержащее крахмал, окрашивается в синий цвет.
Я сделал вывод: Все свойства крахмала подтвердились.
3.2. Анкетирование.
Мною была составлена и проведена анкета среди учащихся
2 «А» класса школы № 7(количество – 30 человек), учителей начальной школы, моих родные и коллег с маминой работы (количество 10 человек).
Цель анкетирования; узнать какие продукты питания любят ребята и взрослые. Взрослые так же должны были ответить на вопрос о применении крахмала. Проведя анкету, мы выбрали 5 самых популярных ответов у детей и взрослых.
Дети
1. яблоко 11 чел.
2. банан 11 чел.
3. мандарин 6 чел.
4. курица/мясо 5 чел.
5. молоко 4 чел.
Взрослые
1. картофель 6 чел.
2. рыба 4 чел.
3. мясо 4 чел.
4. йогурт 3 чел.
5. фрукты 3 челл.
Для исследования на наличие крахмала были выбраны следующие продукты:
яблоко, банан, мандарин, курица, молоко, картофель, рыба, йогурт, капуста
помидор, выпечка (хлеб, печенье)
Капуста, помидор и выпечка были выбраны дополнительно из опроса, они набрали равные голоса с фруктами и йогуртом
Продукты разделили группы:
1. Растительного происхождения.
2. Животного происхождения.
3. Смешанная группа.
При анкетировании детей стало ясно, что большинство любят: яблоки, и бананы.
При анкетировании взрослых стало ясно, что большинство любят картофель. На втором и третьем месте рыба и мясо.
3.3. Исследование продуктов питание на наличие крахмала.
Опыт 1: проверил наличие крахмала в продуктах питания растительного происхождения. Взял яблоко, банан, мандарин, капусту, картофель и помидор.
Каждый продукт поместили в отдельную чашку и капнули на него йод.
Получили следующие результаты: (Приложение 2)
Крахмал есть: в неспелом банане, картофеле
Крахмала нет: в яблоке, переспелом банане, мандарине, капусте, помидоре.
Выводы:
1. Не все растения содержат крахмал.
2. При созревании некоторых продуктов крахмал может из них исчезать.
Я узнал, что при созревании в бананах крахмал превращается в сахар. Поэтому спелые бананы более сладкие. [5]
Опыт 2: проверил наличие крахмала в продуктах питания животного происхождения. Взял для исследования курицу, молоко, йогурт, рыбу.
Каждый продукт поместили в отдельную чашку и капнули на него йод
Вывод: продукты животного происхождения не содержат крахмал.
Опыт 3: проверил наличие крахмала в смешанных продуктах питания.
Каждый продукт поместили в отдельную чашку и капнули на него йод
В состав печенья и хлеба входят пшеница (содержит крахмал) и маргарин или сливочное масло (содержат животные жир)
Вывод: в смешанных продуктах крахмал никуда не исчезает.
Из опытов видно картофель содержит много крахмала. Рыба, мясо и остальные продукты крахмал не содержат.
Мы знаем, что дети любят спелые бананы. Значит крахмала в них очень мало. Остальные продукты, выбранные детьми, не содержат крахмал
Выводы:
1. Большинство учеников 2 «А» класса предпочитают продукты, которые не содержат крахмал.
2. Большинство взрослых предпочитают смешанные продукты питания.
Заключение
Исходя из нашей работы, можно сделать следующие выводы:
1. Крахмал может принести как пользу, так и вред человеку.
2. Важно правильно питаться, в меру употреблять продукты, которые содержат крахмал, но и избегать их нельзя, они нужны человеку.
3. Выяснил, что ученики нашего класса любят больше продукты без крахмала. А взрослые любят смешанные продукты.
Рекомендации:
Взрослым необходимо следить за питанием детей, чтобы они вовремя и достаточно восполняли энергию. Так как без присмотра взрослых большинство учеников нашего класса самостоятельно будут питаться только фруктами, а этого не хватит для их здорового развития.
Применение: в дальнейшем хочу рассказать о крахмале детям и их родителям, чтобы они могли правильно питаться, и были здоровыми.
Библиографический список.
Использованные ресурсы:
1. Большая советская энциклопедия: http://slovar.cc/enc/bse/2008594.html
2. Толковый словарь Даля (Толковый словарь живого великорусского языка)
3. Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB
4. О том как люди научились готовить крахмалосодержащие продукты. Польза и вред http://sostavproduktov.ru/komponenty/uglevody/krahmal
5. О бананах (2-ой абзац) http://www.medicinform.net/human/humanis/human29.htm
Приложение № 1
картофельный крахмал
Крахмал не растворяется в холодной воде, превращается в клееобразную массу.
капнул раствором йода на салфетку
При реакции с крахмалом в
сухом виде йод становится
тёмно-фиолетовым.
Если йод добавить в крахмал, смешанный с водой, то видим, что он становится тёмно-синим.
Приложение № 2
1. Продукты дла исследования.
2. Наличие крахмала в продуктах питания растительного происхождения.
яблоко неспелый банан спелый банан мандарин
картофель капуста помидор
3.Наличие крахмала в продуктах питания животного происхождения.
курица молоко йогурт рыба
3. Наличие крахмала в смешанных продуктах питания
печенье хлеб
.
.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.