Проект для детей старшего возраста на тему:"Откуда берутся продукты из молока"
Оценка 4.9
Научно-исследовательская работа
docx
окружающий мир
Детсад
25.05.2017
«Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты»
Тип проекта: информационный, практико – ориентированный
Руководитель проекта: Ханова Гульнара Шамильевна
Срок проведения: среднесрочный (январь-март)
Участники: руководитель, повар, родители, дети
Актуальность.
Расширять представления детей о продуктах питания. Обогащать знания детей о молоке, как о ценной и полезной продукции, продукт для роста детского организма.
Место проведения; дошкольные группы р.п.Старотимошкино МО «Барышский район»
Проблема: В дошкольных группах не все дети любят блюда из молочных продуктов. И мы решили узнать побольше о молоке и его пользе.
проект сытные берега.docx
Описание проекта
Тема проекта: Откуда берутся молочные продукты.
«Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть
полезные продукты»
Тип проекта: информационный, практико – ориентированный
Руководитель проекта: Ханова Гульнара Шамильевна
Срок проведения: среднесрочный (январьмарт)
Участники: руководитель, повар, родители, дети
Актуальность.
Расширять представления детей о продуктах питания. Обогащать знания
детей о молоке, как о ценной и полезной продукции, продукт для роста
детского организма.
Место проведения; дошкольные группы р.п.Старотимошкино МО
«Барышский район»
Проблема: В нашей группе не все дети любят блюда из молочных продуктов.
И мы решили узнать побольше о молоке и его пользе.
Задачи:
1. Пополнять знания о разнообразии молочных продуктов и способах
приготовления из них разнообразных блюд в домашних условиях.
2. Развивать познавательный интерес к окружающему, умение делиться с
окружающими людьми приобретенным опытом.
3. Формировать исследовательские навыки, умение с помощью взрослого
искать информацию в энциклопедиях, литературных источниках, в интернете,
через общение со взрослыми, через наблюдение, через опытно
экспериментальную работу.
4. Воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться
информацией, участвовать в совместной опытно экспериментальной
деятельности. Актуальность: Дети дошкольного возраста не понимают значимость молока и
молочных продуктов. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят
блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов.
Гипотеза: Предположим, что из молока можно сделать много разных,
полезных для детей блюд таким образом подвести детей к выводу, что молоко
– вкусный и полезный продукт.
Модель трех вопросов
Что мы знаем о молоке?
Молоко белое.
Его дают коровы.
Его можно пить, потому что оно полезное.
Что хотим узнать?
Какую пользу приносит молоко?
Что можно приготовить из молока?
Что в молоке полезного?
Что нужно сделать, чтобы это узнать?
Спросить у мамы, повара, детского врача, лаборанта Старотимошкинской
больницы
Посмотреть в детской энциклопедии, интернете.
Формы и методы исследования: опытно экспериментальная работа, беседы,
чтение художественных произведений, просмотр мультфильмов, экскурсии,
сюжетноролевые игры, дидактические игры, подвижные игры, драматизация,
Ожидаемые результаты:
Расширятся представления детей о полезности молока для организма
человека.
Дети познакомятся со способами изготовления молочных продуктов. Изготовится талисман хорошего аппетита корова
Изготовится буклет пошаговый рецепт изготовления сыра.
Дети полюбят употреблять молоко.
Этапы реализации проекта:
1 этап подготовительный (январь). Провели анкетирование среди детей и
воспитанников, провели викторины, беседы, просматривали мультфильмы о
молоке: “Как старик корову продавал” ,“Веселая карусель”, из серии «
смешариков», Работа с родителями: “Экскурсия в магазин” ,Конкурс на
лучшее стихотворение, сказку о молочном продукте. “Сборник сказок и
стихов о молочных продуктах”, Экскурсии в Старотимошкинскую больницу,
Экскурсия на подворье к Белянушкиной Г.М.
2 этап: исследовательский (февраль март). Проведение опытов с молоком:
1.Сравнение с помощью наблюдения за молоком, которое находилось в
холоде и в тепле;
2.Изготовление из простокваши творога (под руководством взрослого);
3.Изготовление из творога сыра (под руководством взрослого) ;
4.Опыт на определение жира в молоке;
5.Изготовление масла из молока, пропущенного из сепаратора;
6.Пропускание молока через сепаратор;
7.Изучение капли молока под микроскопом.
Отгадывание загадок о продуктах питания, разучивание пословиц,
стихотворений.
3 этап обобщающий. (март) Фотосессия: “Наши эксперименты”,
Изготовление буклета «Пошаговый рецепт изготовления сыра», изготовление
талисмана хорошего аппетита корова. Подготовка презентации. Проведение
анкетирования среди детей.
4 этап: ( 4 неделя марта) Презентация проекта тема: “Молочные реки, сытные
берега”.
Наработанный материал будет использован для проведения родительских
собраний, мастер классов, для дидактических игр.
Молочные реки сытные берега Сценарий проекта.
Дети сидят за столом. Воспитатель спрашивает, кому еще молока?.
Ребенок говорит:
Камилла , Эльвира ,как вы можете это пить?
Р.2:А как ты понял, Руан, что молоко тебе не нравится , ты же его не
пробывал?
Р.3:Напрасно ты капризнячаешь. Молоко, между прочим, полезно.
Р.1:А с чего вы взяли, что оно полезно
Р.3:Ну, это же всем известно.
Р.1:Вот, вот! Всем известно….Где факты, где исследования….
Р.2:Мы решили доказать Руану , что молоко очень полезно, и растущему
организму без него нельзя.
Цель: доказать, что молоко полезно и из него можно приготовить вкусных
продуктов.
Испокон веку крестьянин стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и
молоком, а уж потом «чем бог пошлет». Отсюда и извечная мечта русского
народа о «молочных реках и кисельных берегах» — символе сытости и
благополучия.
Но во все времена молоко ценилось главным образом за свои удивительные
питательные свойства. По меткому выражению И. П. Павлова, «молоко — это
и изумительная пища, приготовленная самой природой.
В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть и вода, и жир, и сахар, и
белок, и соли, и витамины. Молоко богато кальцием, который усваивается из
него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты. Молочный
белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу! Коровье молоко
содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек
просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке,
строятся кожа, мускулы, кости, зубы.
Р3:А почему молоко белое, ведь корова кушает зеленую траву?.
Я обратилась с этим вопросом к лаборанту нашей больницы. Она мне
объяснила, что молоко белое, потому что цвет молоку придает
специфический молочный белок – казеин. Казеин в молоке образует
шарообразные частицы, которые и определяют белый цвет молока. На долю
казеина приходится в среднем 7688% всего молочного белка. Казеин –
основной компонент творога и сыров.
Лаборант предложила рассмотреть капельку молока под микроскопом Я
увидела под микроскопом шарики это и есть казеин.
Р2: Но молоко не всегда имеет чисто белый цвет. Об этом мне рассказала
тетя Мая, она держит корову. Всетаки некоторые оттенки в нем присутствуют. Цвет молока зависит и от питания коровы. Например, если она
ела много кукурузы и морковки, то цвет у молока станет желтым (морковь
содержит много бетакаротина, поэтому ее тоже полезно есть, если хотите
иметь хорошее зрение). А если корова питалась хвощами и лютиками, то цвет
у молока станет красным.
Мама мне сказала, что молоко может быть желтоватым такой цвет говорит
о большом содержании в молоке еще одного компонента бетакаротина. Это
вещество очень полезно оно повышает иммунитет, защищая организм от
инфекций, а еще из него получается витамин А, необходимый для роста и
хорошего зрения.
Р3:Детский врач Антонина Ивановна сказала мне, что важнейшая
составляющая молока – кальций. При этом молоко содержит и другие
элементы, которые помогают кальцию усваиваться: фосфор, витамин D,
магний. Кальций укрепляет кости. А в сочетании с фосфором кальций
отвечает за крепость и белизну зубов.
Что произойдет с костями если не подкреплять их кальцием мы с мамой
убедились, проведя эксперимент: мы с мамой отмыли косточки куриные,
положили их в тарелку, залили уксусом и накрыли тарелкой, через неделю
кости стали мягкими. Такие же процессы происходят в нашем желудке.
Р4: Моя воспитательница рассказала нам , что за питательность молока
отвечают жиры, находящиеся в нем. Младенцы (и животных, и человека)
первые месяцы жизни питаются только им, получая все необходимое для
роста и развития. Мы с вами, конечно, от чашечки коровьего молока сытыми
не станем. Но вот молоко крольчихи гораздо жирнее. Она может кормить
своих зайчат раз в два дня, тогда как человеческого детеныша кормить
приходится каждые 24 часа. А самое жирное и питательное молоко у
тюленей и китов.
Давайте посмотрим красивый химический опыт, который получается
благодаря наличию в молоке жира.
Р5: Мы решили провести опыты.1. Узоры в молоке
В плоскую тарелку надо налить молоко и дождаться, пока оно успокоится. На
него осторожно капнем несколько капель пищевых красителей (у нас они
остались еще с Пасхи). А потом осторожно дотронемся до центра тарелки
ватной палочкой, смоченной в жидкости для мытья посуды. Мыло, расщепляя
жиры, вызовет в тарелке настоящую бурю, которая заставит краски
разметаться причудливыми узорами.
Р4:Мы решили экспериментировать с молоком. Наша воспитательница мне
сказала, что другие молочные продукты получаются, если в молоко добавлять
бактерии, смешивать с другими продуктами питания или менять температуру
хранения молока. Вот , что у нас получилось Р2:Я налила в 2 банки свежего цельного молока. Одну банку поставила в
холод, другую поставила в тепло. И решила понаблюдать, как меняется
молоко в холоде и в тепле? Через 2 дня посмотрела. В холоде молоко не
изменилось, только стало холодным. В тепле молоко закисло, стало густое,
плохо течет, немножко с хлопьями. Я попробовала его на вкус: вкус
изменился, стал кислым, но вкусным. Мама мне сказала, что теперь оно
называется не молоко, а простокваша. Я в простоквашу добавила варенье,
получился йогурт.
Я сделала вывод: В холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко
прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу. Если в
простоквашу добавить варенье – получается йогурт.
Р5:Когда о своем опыте мне рассказал Эльвира, у меня возник вопрос: Что
будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать? Я поставил
простоквашу на огонь, довел до кипения и выключил газ. В простокваше
появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость. Альфия
Нургалиевна предложила процедить ее через дуршлаг. Вода стекла и осталась
густая масса. Я попробовал, а это творог.
Я сделал вывод : Чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть до
кипения и процедить.
Р3: Из творога делают сыр. Это я наблюдала, когда мы с поваром в детском
саду готовили сыр. Творог варят в молоке, затем процеживают, добавляют
масло, соду и снова варят. Затем раскладывают в формы и оставляют
остывать.
Р2:Мы с мамой пили чай со сливками. Я думала, что сливки тоже дает
корова. Но мама сказала, что сливки разделяют от молока специальной умной
машиной, которая называется сепаратором. У нашей соседке тети Маи такая
машина есть. Я попробовала, и у меня получилось. Сепаратор разделил
отдельно сливки (жирное молоко) отобрата (обработанное, нежирное
молоко). Сливки я принесла в садик показать всем. Сливки постояли 2 дня, и
стали очень густые, даже ложку трудно в нее засунуть. Я не знала, что с ними
дальше делать. Повар Альфия Нургалиевна предложила их сбить венчиком,
миксером, ступкой. Я разделила их на 3 части . Одну часть сбивала венчиком,
вторую часть сбивала миксером, третью часть сбивала ступкой. Во всех
чашках получилось масло.
Я сделала вывод : Сливки можно разделить от нежирного молока
сепаратором. Если густые сливки сбивать, то получается масло. Если густых
сливок много, то в домашних условиях хозяйки сбивают масло на домашней
маслобойке. Я добавила в густые сливки молоко, размешала и оставила в тепле –
получилась сметана.
Р3:Я решила узнать, что получится с молоком, если в него добавлять
бактерии. Про бактерии я узнала, когда мама, прочитала рецепты на
упаковках молочных продуктов.
Оказывается, если в кипяченое охлажденное молоко добавить специальные
молочные бактерии, то молоко превратится в бифидок, варенец или кефир.
Мы купили их в магазине, сделали как указано в рецепте, и через 2 дня у нас
получились новые молочные продукты : кефир, варенец, бифидок.
Эксперимент – изобретение. Я сама изобрела новый молочный продукт. Я в
свежее деревенское молоко добавляла разные свежие фрукты и ягоды и
взбивала миксером. Получается отличный молочный коктейль. Для вкуса
добавляла сахар.
Р4:В процессе экспериментирования с молоком мы пришли к выводу :
1. Молоко – самый полезный для человека продукт питания.(Камилла)
2. С молоком можно экспериментировать и получать новые молочные
продукты питания : йогурт, сметану, творог, сыр, масло, простоквашу и
другие.Р2
3. Нам понравилось экспериментировать. Позже мы хотим проводить опыты
с овощами и фруктами.Р5
Р4Узнав много нового и интересного о его полезных свойствах, нам
захотелось поделиться этим с ребятами в группе: попросили воспитателя дать
возможность выступить с сообщением о пользе молока . Воспитатель
предложила провести праздник «молочные берега».Родители наших друзей
оформили альбом «о пользе молока».Мы с мамами составили дома анкету с
вопросами о молоке и провел анкетирование в группе.
∙ Пьёте ли вы молоко постоянно?
∙ Пьют постоянно – 12 человек.
∙ Употребляете кисломолочные продукты?
∙ Употребляют кисломолочные продукты – 5 человек.
∙ Знаете ли чтолибо о пользе молока?
∙ Знают о пользе молока – 7 человек.
∙ Изменилось ли отношение к молоку после моего сообщения?Да изменилось,
это можно увидеть на диаграмме.
Р2,3: Каждый человек должен сам решить для себя вопрос пользы молока, что
оно ему несет.
Р1:Не знаю..Но расследование будет продолжено (прячется и пьет молоко)
Проект для детей старшего возраста на тему:"Откуда берутся продукты из молока"
Проект для детей старшего возраста на тему:"Откуда берутся продукты из молока"
Проект для детей старшего возраста на тему:"Откуда берутся продукты из молока"
Проект для детей старшего возраста на тему:"Откуда берутся продукты из молока"
Проект для детей старшего возраста на тему:"Откуда берутся продукты из молока"
Проект для детей старшего возраста на тему:"Откуда берутся продукты из молока"
Проект для детей старшего возраста на тему:"Откуда берутся продукты из молока"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.