Формирование ценностного отношения к хлебу, знакомство с историей появления первого хлеба, с традициями и обычаями русского народа, связанного с хлебом, разучивание стихов и пословиц о хлебе. Работа с анкетой "Хлеб - это...". Создали и распространили памятки "Правильное обращение с хлебом".
конспект проект Хлеб - всему голова.doc
Информационно – поисковый проект «Хлеб – всему голова»
Выполнила воспитатель Тараканова С.В.
Цель проекта: формирование ценностного отношения к хлебу.
Задачи проекта:
1.обогатить познавательный опыт учащихся
2.изучить отношение учащихся к хлебу как к главному продукту питания
3.проанализировать полученную информацию, сделать вывод по данной
проблеме
4.подготовить памятки, способствующие пропаганде бережного отношения к
хлебу
Актуальность проекта: почему все любят хлеб и почему нужно его беречь?
Этапы работы:
название темы проекта
формирование групп
поиск информации
подготовка памяток
защита проекта
результат проекта
Темы самостоятельных исследований учащихся.
1.История появления первого хлеба
2.Хлеб – главный продукт питания
3.Традиции и обычаи русского народа, связанного с хлебом
4.Стихи, пословицы, загадки о хлебе
Мы узнали:
1.Хлебу 15 тысяч лет и изобрели его египтяне. Первый хлеб имел вид жидкой
каши. Хлеб, который едим мы сейчас, впервые был приготовлен в древнем Египте по недосмотру раба. Приготовленное тесто подкисло и, чтобы
избежать наказания, раб всё же рискнул испечь лепёшки. Они получились
пышнее, румянее, вкуснее. Впервые слово «хлеб» появилось в Древней
Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы –
«клибанос». Их название созвучно с нашим словом «хлеб
2. Хлеб – главный продукт питания.
Хлеб – очень полезный продукт. Недаром его всегда ставили на Руси в центр
стола и считали главным блюдом.
Хлеб – всему голова. Хлеб – кормилец. Хлеб – батюшка.
Хлеб – дар божий – говорит русский народ о хлебе и с почтительностью
относится к божьему дару, который спасает от голода.
Хлеб – единственный продукт, который остаётся полезным, даже если
зачерствеет.
Хлеб не только ценный продукт питания, но и надёжный целитель,
оберегающий нас от различных недугов.
Ученикам школы была предложена анкета.
Хлеб это:
*обычная пища
*обязательный продукт детей и взрослых
*главный продукт питания
*ненужная добавка к вкусному обеду
После проведённого анкетирования среди учащихся школы выяснилось
следующее: многие ученики считают, что хлеб главный продукт питания.
3.Традиции и обычаи русского народа, связанные с хлебом
Хлебом и солью встречали и провожали дорогих гостей, хлебом поминали
тех, кто уже никогда не вернётся.
О хлебе говорили как о живом существе – хлеб – кормилец, хлеб – батюшка. Приступая к хлебопечению, женщина должна находиться в хорошем
настроении, чисто умыться, перекреститься и благословить удачу.
Во время хлебопечения не разрешалось громко разговаривать и ссориться.
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку
хлеба, а ещё большим – растоптать эту крошку ногами.
4.Стихи, пословицы, загадки о хлебе.
Стих «Колосок»
Вырос в поле колосок,
Из земли вбирая сок.
Сжатый бережно рукой,
Стал на мельнице мукой
Из муки той хлебопёк
Хлеба мягкого испёк.
Столько вложено в нём сил –
А ты разок лишь откусил.
Стих «Хлеб»
Вот он, хлебушко душистый,
С хрупкой корочкой витой,
Вот он тёплый, золотистый
Словно солнцем налитой.
В нём – здоровье, сила,
В нём – чудесное тепло.
В нём – земли родимой соки
Солнца свет весёлый в нём.
Уплетай за обе щёки! Вырастай богатырём!
Пословицы о хлебе.
Без печки холодно, без хлеба голодно
Хлеб – батюшка, водица – матушка
Хлеба ни куска, так и в тереме тоска
Загадки о хлебе.
1.Кольцо непростое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объеденье!
2.Зимой бело,
Весной черно,
Летом зелено,
Осенью стрижено.
3.Что на сковородку наливаю,
Да вчетверо сгибаю.
4.Одно бросил –
Целую горсть взял.
5.За железным конём
Ящик тащится с зерном,
Сквозь дырявое дно
Высыпается зерно.
6.Был крупинкой золотой – стал зелёною стрелой.
Солнце летнее светило и стрелу позолотило. В результате работы над проектом можно сделать следующие выводы:
Хлеб – одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное
испытание временем.
Хлебом мы наполовину удовлетворяем потребность нашего организма в
углеводах, на треть – в белках, более чем на половину – витаминах.
Хлеб никогда не приедается, так как обладает постоянной усвояемостью.
Благодаря этому свойству лучше усваивается другая пища, употребляемая
вместе с хлебом. Вот почему без хлеба не происходит насыщения! И впрямь,
«без хлеба – половина обеда».
Хлеб – гениальное изобретение человечества. Сколько не думай, лучше хлеба
не придумаешь. У хлеба нет и не может быть конкурентов, никакая другая
еда не выдерживает сравнения с хлебом. Хлеб не только продукт питания, это
– освященный веками символ родной земли, символ труда, доброты и дружбы.
Нужно не забывать относиться к хлебу бережно, с большим уважением. Но
всегда ли мы дорожим хлебом? Все ли помним цену хлеба, цену того труда,
который вложен в его создание?
Ребята нашей группы сделали памятки о правильном обращении с хлебом.
*обращаться с хлебом бережно
*никогда не выбрасывать его
*брать в столовой столько хлеба, сколько можно съесть
*хлеба к обеду в меру бери
*хлеб – драгоценность, им не сори
Мы считаем, что собранный нами материал будет полезен многим ребятам. И
что они тоже будут с благодарностью относится к людям труда и бережно
относиться к хлебу.
Проект "Хлеб - всему голова"
Проект "Хлеб - всему голова"
Проект "Хлеб - всему голова"
Проект "Хлеб - всему голова"
Проект "Хлеб - всему голова"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.