Проект Костина Даниила "От зернышка до каравая", МОУ СОШ № 26, 2 кл.
Оценка 4.9
Научно-исследовательская работа
docx
окружающий мир
2 кл
27.04.2017
План работы над проектом.
1. Узнать, откуда хлеб на стол пришёл?
2. Изучить, как зёрнышко превратилось в хлеб?
3. Собрать пословицы и поговорки о хлебе.
4. Практическая часть – испечь каравай и угостить одноклассников.
Заглянув в историю происхождения хлеба, я узнал много интересных фактов. Хлеб – это дар земли. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошки отдавать птицам.
А знаете ли вы, чем пахнет хлеб, ломоть ржаного хлеба?
Он пахнет полем, речкой, небом, печью!проектная работа
Проект Костина Даниила От зернышка до каравая, МОУ СОШ № 26. 2 кл.docx
Проектная работа
«От зернышка до каравая»
ученика 2 «В» класса
МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 26»
города Вологды
Костина Даниила.
Предмет «Истоки».
Тема: «Нива и поле».
Руководитель проектной работы –
Соболева Светлана Юрьевна
Ноябрь 2016 г.
Г. Вологда План работы над проектом.
1. Узнать, откуда хлеб на стол пришёл?
2. Изучить, как зёрнышко превратилось в хлеб?
3. Собрать пословицы и поговорки о хлебе.
4. Практическая часть – испечь каравай и угостить одноклассников.
Вот он хлебушек душистый,
Вот он тёплый, золотистый,
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришёл!
В нем здоровье наше, сила,
В нем чудесное тепло,
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
В нем – земли родимой соки,
Солнца свет весёлый в нем.
Уплетай за обе щеки,
Вырастай богатырём! Откуда хлеб на стол пришёл?
В новогодние праздники за нашим столом было много разных пирогов,
бутербродов и булочек. Мне стало интересно: откуда же взялся хлеб?
Заглянув в историю происхождения хлеба, я узнал много интересных
фактов. Хлеб – это дар земли. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошки
отдавать птицам.
А знаете ли вы, чем пахнет хлеб, ломоть ржаного хлеба?
Он пахнет полем, речкой, небом, печью!
По мнению историков хлеб на территории Руси появился 15 000 лет
тому назад. Изначально люди поедали зёрна в сыром виде, а затем стали
растирать зёрна камнями, получая муку грубого помола. Они её варили и
делали кашу.
Историки считают, что мысль запекать хлеб пришла людям благодаря
случаю. Однажды во время приготовления каши, часть смеси попала в огонь и
получилась лепёшка, которая привлекла людей и цветом, и запахом. Поэтому
люди стали не варить хлеб, а выпекать.
Дрожжевой хлеб научились готовить в Египте. Это блюдо было доступно
только богатым людям.
Проявление гостеприимства, радости и печали на Руси всегда было
сопряжено с присутствием хлеба на столе. Детей учили с детства относится к
хлебу не просто как к еде, а ценить хлеб, любить его так же как Родину,
родителей!
Во времена Великой Отечественной войны хлеб состоял из:
15% бумага,
9 % жмых,
3 % остатки из мешков,
1,5 % пыли из обоев,
1,5 % хвоя и т. д.
Формы для выпекания хлеба смазывали соляровым маслом. Такой хлеб
отправляли на фронт, пекли в блокадных городах. Паек такого хлеба,
размером со спичечный коробок, ценился больше всего и был лучшим
угощением. Как зёрнышко превратилось в хлеб?
В настоящее время ассортимент хлебобулочных изделий очень велик. Это
хлеба, батоны, булочки и сдоба. Но процесс производства хлеба очень
сложный. Появляется хлеб благодаря труду людей 120 профессий. Это
агрономы, трактористы, комбайнёры, селекционеры, водители, пекари и
кондитеры, и т. д. Как же зёрнышко превратилось в хлеб?
Используя опыт многолетних наблюдений, погодные условия, народную
П
мудрость – приметы, агрономы определяют сроки пахоты и боронования.
Пп
пААаааа В теплую прогретую весенними лучами солнца и влажную землю начинается
посев зерна, для этого специальные машины – сеялки. На посев отбирают
здоровые, самые лучшие и крупные зёрна. Ведь от их качества зависит
будущий урожай. Недаром говорят: «Что посеешь, то и пожнёшь»!
За молодыми всходами, а потом и за взрослыми растениями нужен
постоянный тщательный уход. Надо оберегать их от заморозков, сорняков и
вредителей, во время засухи обеспечить полив (оросительные системы). Только приложив много труда людей множества профессий маленькие
росточки превращаются в «золотую ниву», «золото полей».
Далее очень важно определить сроки уборки урожая: зерно должно быть
сухим, спелым; и надо успеть убрать огромные поля до наступления осенних
дождей. Иначе можно погубить весь урожай, труд многих людей. Самая ответственная и жаркая пора. Комбайнеры работают в поле с самого
раннего утра, а иногда даже и ночью.
Собранное зерно отвозят на элеватор. На элеваторе зёрнышки просеивают, провеивают (очищают, убирают
мельчайший мусор), высушивают. После элеватора зёрна сухие и чистые
готовые для изготовления хлеба, их везут на мельницу, где перемалывают в
муку.
Изготовленную муку везут на хлебокомбинаты и хлебозаводы, пекарни, где
наши зёрна окончательно превратятся в хлеб. Производство хлеба очень сложный процесс. Существует 3 этапа.
1 этап. Приготовление опары и замес теста. Опара – это смесь дрожжей и муки. Потом добавляют оставшиеся
ингридиенты, в зависимости от рецепта продукта. Полученное тесто стоит
ещё от 14 до 28 часов при низкой температуре. Так тесто созревает,
обогащается вкусом и запахом. Если сократить этот этап по времени, то
хлеб насыщают вкусом и ароматом другим способом – добавлением
различных ароматизаторов и добавок. Использование этих добавок приводит
к тому, что хлеб после нескольких дней хранения покрывается плесенью.
Настоящий хлеб, приготовленный традиционным способом с введением
опары, никогда не заплесневеет!
2 этап. Деление и формовка.
Готовое тесто раскладывается по различным формам и выпекается в
разных печах, в зависимости от вида продукции.
3 этап. Выпекание.
В настоящее время существует множество печей для выпечки
хлебобулочных изделий. Например, в подовых печах выпекают ржано
пшеничные изделия большого размера. А в ратационной печи выпекают
пшеничные батоны и булочки, там хлеб обдувается горячим воздухом и
благодаря вращению тележки равномерно пропекается со всех сторон.
Далее хлеб упаковывается и отправляется в магазин.
Пословицы и поговорки о хлебе Народная мудрость о тяжести труда хлебороба и ценности хлеба отразилась
в пословицах и поговорках.
Горька работа, да хлеб сладок.
Без хлеба куска везде тоска.
Без хлеба – половина обеда.
Хлеб всему голова.
Хлеб в пути не тягость.
Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.
Хлеб да вода – богатырская еда.
Хлеб да живот и без денег живет.
Хлеб да капуста лихого не попустят.
Хлеб да пирог и во сне добро.
Хлеб с солью не бранится.
Хлеб сердце человеку укрепит.
Хлебсоль ешь, а правду режь.
Хлебсоль – конец обеду.
Хлебсоль кушай, а добрых людей слушай.
Хлеб хлебу брат.
Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет
тоска.
Хлеба нет – и друзей и не бывало.
Хлеба нет – и корочки нет.
Хлеба ни куска – и в горле тоска. Практическая часть
Вместе с мамой мы решили пройти все этапы приготовления хлеба и испечь
вкусный пышный каравай. Используя дрожжи, молоко, яйца, муку, замесили
тесто. Оставили его подходить на 2 часа. Затем раскатали, добавили мак и
сформировали 2 каравая, заплетая их косичкой. Потом поставили первый
каравай в духовку запекаться. Мне очень понравилось приготовление каравая,
я с нетерпением заглядывал в духовку, наблюдал, как каравай поднимался,
зажаривался. Хотелось поскорее его отведать. Первый каравай мы ели всей
семьей. Хорошо получилось! А второй я отнёс в школу, чтобы представить
свой проект и угостить одноклассников. Все ребята ели и нахваливали:
«Хороший каравай!», «Вкусный получился хлебушек!». Угощались, хвалили,
спасибо мне и маме говорили. А я сказал, что надо низко поклонится тем
людям, кто хлеб вырастил. сс
Проект Костина Даниила "От зернышка до каравая", МОУ СОШ № 26, 2 кл.
Проект Костина Даниила "От зернышка до каравая", МОУ СОШ № 26, 2 кл.
Проект Костина Даниила "От зернышка до каравая", МОУ СОШ № 26, 2 кл.
Проект Костина Даниила "От зернышка до каравая", МОУ СОШ № 26, 2 кл.
Проект Костина Даниила "От зернышка до каравая", МОУ СОШ № 26, 2 кл.
Проект Костина Даниила "От зернышка до каравая", МОУ СОШ № 26, 2 кл.
Проект Костина Даниила "От зернышка до каравая", МОУ СОШ № 26, 2 кл.
Проект Костина Даниила "От зернышка до каравая", МОУ СОШ № 26, 2 кл.
Проект Костина Даниила "От зернышка до каравая", МОУ СОШ № 26, 2 кл.
Проект Костина Даниила "От зернышка до каравая", МОУ СОШ № 26, 2 кл.
Проект Костина Даниила "От зернышка до каравая", МОУ СОШ № 26, 2 кл.
Проект Костина Даниила "От зернышка до каравая", МОУ СОШ № 26, 2 кл.
Проект Костина Даниила "От зернышка до каравая", МОУ СОШ № 26, 2 кл.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.