1 слайд
Ю: Мы – ученицы 4 класса Центра образования № 1 хотим представить вашему вниманию
результаты исследования по теме Витамины
А: Вы не замечали, что в разгар зимы кожа становится сухой и бледной, может появиться
сероватый оттенок, склонность к раздражению.
Ю: Кожа рук и ног шелушится или покрыта белыми чешуйками, как будто мучным
налетом, может ощущаться зуд. Крема не помогают.
А: Губы трескаются, особенно в уголках, что тоже не поддается лечению.
Ю: Могут кровоточить десны при чистке зубов или при жевании грубой пищи.
А: Волосы теряют блеск, секутся и выпадают больше обычного.
Ю: Ногти становятся тусклыми и ломкими, слоятся.
А: Ощущается усталость и сонливость, одолевает апатия и всё раздражает.
Ю: Простуда мучает чаще, и выздоровление проходит както вяло.
А: Всё ясно – это авитаминоз – недостаток витаминов.
Ю: Ешьте витамины! – говорят нам родители, врачи и учителя. К сожалению, сложно
почувствовать пользу после того, как проглотишь крошечную таблетку. Где они вообще,
эти витамины, как их найти в окружающем мире? В поисках ответов на эти и другие
вопросы и родился наш проект: Люблю я витамины
2 слайд
А: Цель нашего исследования: Определить влияние витаминов и их комплексов на
организм человека
Мы предполагаем, что витаминные комплексы не всегда содержат совместимые группы
витаминов
3 слайд
Ю: работая над темой мы
1. Изучили источники информации о витаминах
2. Познакомились с понятием витамины и их видами
3. Определили совместимость различных групп витаминов
4. Исследовали, какие витамины предпочитают принимать обучающиеся нашей школы и
какое воздействие оказывает этот приём на организм
Создали буклеты «Сочетание витаминов», «Как правильно готовить»
5.
4 слайд А: Каждый человек хочет быть здоровым. Люди сами укрепляют или разрушают то, что
им дано природой. Один из важнейших элементов этой работы питание. В составе пищи,
которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы
всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие
вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с
белками, жирами и углеводами относятся витамины.
Все жизненные процессы протекают в организме при участии витаминов. Витамины
способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к
действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к
ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в
поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
5 слайд
Ю: В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникновение многих
заболеваний было просто необъяснимо.
Цинга поражала мореплавателей и путешественников. Отважные, сильные мужчины
чувствовали слабость, у них кровоточили десны, выпадали зубы, появлялась сыпь и
кровоподтеки на коже, и, наконец, возникали излияния крови, иногда смертельные.
6 слайд
С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся
непрочными и изменяют форму. В Англии в 18 веке среди детей и подростков рахит
носил характер эпидемии.
7 слайд
На Востоке издавна было известно заболевание берибери, при котором у человека
появляются боли в руках и ногах, изменяется чувствительность, слабеют мышцы,
нарушается походка, возникают параличи.
8 слайд
В районах, где люди в основном питались кукурузой, свирепствовала пеллагра.
Воспаленная шелушащаяся кожа, диарея, тяжелые психические расстройства делали
человека немощным и несчастным.
Причиной всех этих бед является дефицит витаминов, и называются такие болезни
авитаминозами.
9 слайд А: В 1535 г. у восточных берегов Северной Америки, высадились участники экспедиции
Жака Картье. Двадцать пять членов экипажа из ста погибли от цинги, остальные тяжело
заболели. В ожидании смерти моряки в отчаянии молили о чуде. И чудо случилось –
индеец напоил умирающих мореплавателей отваром хвои. Так европейцы узнали о
действии витамина С.
В 1753г. Врач британского флота Джеймс Линд установил, что лимоны и апельсины
предотвращают цингу.
10 слайд
В 19в. японский врач Канехеро Такаки сделал вывод, что болезнь берибери поражает
тех, кто питается в основном рисом. Добавление в рацион мяса, овощей, рыбы позволило
решить проблему.
11 слайд
Ю: Практическую часть нашей работы мы начали с опроса учеников Центра образования.
Результаты опроса на экране и в приложении. Большинство опрошенных принимают
витамины или усиленно питаются овощами и фруктами, половина учеников, ответивших
на наши вопросы, не ощущают изменений, которые хотелось бы получить при приёме
витаминов, большая часть детей наоборот чувствуют, что признаки авитаминоза их так и
не покидают.
А: Плохие витамины?
12 слайд
Ю: Нет, просто витамины не действуют по одиночке, они работают в «команде». Для того
чтобы мы с вами оставались здоровыми, все витамины должны работать вместе.
13 слайд
А: А ещё известно, что некоторые витамины могут мешать друг другу. Обратите
внимание на экран, разные витамины поразному усваиваются: одни растворяются в воде,
другие – с помощью жиров. Если принять все витамины вместе в одно время, это
помешает им остаться в организме и принести нам максимальную пользу.
14 слайд
Ю: Мы исследовали совместимость различных витаминов и выяснили следующее:
витамин С хорошо сочетается с железом, позволяет лучше усвоиться витамину А,
витамин А улучшает усвояемость железа,
15 слайд а витамины В1 и В2 помогают железу дольше удержаться в крови, витамин В2 помогает
лучше усвоиться витамину В6, а в сочетании с калием повышает защитные реакции
организма и нормализует работу нервной системы.
16 слайд
А: Витамин В6 помогает лучше усвоиться магнию и дольше задержаться этому
микроэлементу в клетках. Благодаря витамину С в тканях организма дольше сохраняется
витамин В9. Витамин В12 хорошо сочетается с кальцием, витамин Д в сочетании с
витамином А и с кальцием обеспечивают защиту организма от простудных заболеваний,
диабета и кариеса, помогает при переломах.
17 слайд
Ю: Но при неправильной комбинации витаминов никакой пользы от их приёма не будет, а
иногда это может быть небезопасно. Например, Витамин В6 замедляет действие витамина
В1, витамин В12 разрушает витамин В1, у человека от этого сочетания может развиться
аллергическая реакция. Витамины В2 и В12 не сочетаются, В12 способен разрушить
витамин В6.
А: При совместном употреблении витамина В9 и цинка мы рискуем накопить в организме
нерастворимые вещества, также не сочетаются витамины Е и Д.
18 слайд
Ю: Мы изучили аннотации к тем витаминным комплексам, которые чаще принимают
ученики нашей школы.
А: Обратите внимание на экран, маркером одинакового цвета выделены те элементы,
которые нельзя принимать вместе.
19 слайд
Ю: Итак, собрать наибольшее количество витаминов в одной таблетке – скорее всего,
просто рекламный ход. Не покупайте ту упаковку, где перечислено максимум витаминов,
а обратите внимание на ту, где дневная порция витаминов делится. Принимайте витамины
одновременно с пищей для их лучшего усвоения.
20 слайд
А: Вашему вниманию мы предлагаем буклеты, где вы найдёте информацию о сочетании
витаминов, и о том, как правильно готовить, чтобы не потерять витамины.
Вместе: Будьте здоровы!
Проект "Люблю я витамины"
Проект "Люблю я витамины"
Проект "Люблю я витамины"
Проект "Люблю я витамины"
Проект "Люблю я витамины"
Проект "Люблю я витамины"
Проект "Люблю я витамины"
Проект "Люблю я витамины"
Проект "Люблю я витамины"
Проект "Люблю я витамины"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.