Побывав впервые на пляже, я спросил родителей: почему вода в море соленая? Этот простой вопрос поставил взрослых в тупик. Ведь всем известно, что горькое послевкусие обязательно останется на губах и всем теле. А, почему море соленое? Начал рассуждать: в эту часть Мирового океана впадают пресные реки. Значит, он не может быть настолько отвратительным на вкус! Но, против фактов не пойдешь: вода не пресная. Я решил разобраться, на каком же этапе изменяется изначальный состав Н2О.
проект.docx
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя школа №1 им. Г.М. Шубникова
Проект на тему:
«Почему море соленое?»
Автор: Рябцев Матвей, 3б класс
Направление: Окружающий мир
Руководитель: 1. Рябцева Татьяна Владимировна
2. Ореховская Наталья Николаевна г. Байконур
2017г. 1
СОДЕРЖАНИЕ
2
Введение………………………………………………………………………...
2
Социологический опрос
3
1. Что такое соль и из чего она состоит……………………………………….
4
2. Почему же море такое соленое……………………………………………...
3. Как образовалась морская вода……………………………………………..
5
4. Почему нельзя пить морскую воду………………………………………… 6
7
5. Кто же так сильно засолил море…………………………………………….
8
6. Какая вода закипает быстрее соленая или пресная………………………..
7. Можно ли из соленой воды получить пресную питьевую воду…………..
8
8. В какой воде легче научиться плавать……………………………………...
9
9. Чем полезна морская соль…………………………………………………... 10
11
10. Почему вода в море соленая, а рыбы в ней несоленые…………………..
11. Почему Мертвое море так называется…………………………………….
12
Заключение……………………………………………………………………… 13
14
Список литературы……………………………………………………………..
ВВЕДЕНИЕ 2
Побывав впервые на пляже, я спросил родителей: почему вода в море соленая?
Этот простой вопрос поставил взрослых в тупик. Ведь всем известно, что горькое
послевкусие обязательно останется на губах и всем теле. А, почему море соленое?
Начал рассуждать: в эту часть Мирового океана впадают пресные реки. Значит, он
не может быть настолько отвратительным на вкус! Но, против фактов не пойдешь:
вода не пресная. Я решил разобраться, на каком же этапе изменяется изначальный
состав Н2О.
Поэтому тема моего проекта: «Почему море соленое?».
Объект исследования: Соленая вода морей и океанов.
Цель исследования узнать придает морской воде соленый вкус.
Задачи:
1. Изучить литературу по выбранной теме.
2. Обработать и обобщить собранный материал.
3. Определить свойства соли.
4. Выяснить, почему вода в море соленая.
5. Провести анкетирование среди учащихся школы и познакомить одноклассников
с проектом.
Гипотеза: может соленый вкус придает воде соль?
Методы исследования:
1. Изучение и анализ используемой литературы, интернет ресурсов.
2. Создание презентации.
3. Наблюдение.
4. Анкетирование.
5. Вывод.
Моя работа имеет практическую значимость, потому что материалы могут быть
использованы:
школьниками для образовательного процесса;
учителями школы для проведения внеклассных занятий;
на уроках «Окружающего мира».
Социологический опрос
Узнав много о соли из литературы мне захотелось поинтересоваться у
сверстников о том, что они знают о соли.
С мамой мы составили вопросы для анкеты. В опросе участвовали учащиеся 53
человека, учащиеся 37х классов.
Цель: выявить у учеников знания !Почему море соленое? (Приложение 1) 3
Результаты анкетирования:
1. 56 % детей знают откуда берется соль.
2. 60% детей считают, что морская соль полезна.
40% ответили «нет».
3. 90% отметили, что морскую воду нельзя пить.
4. 63% считают, что в морской воде легче научиться плавать.
5. 27% — думают, что рыба, которая живет в соленом море тоже соленая.
73% ответили –«нет».
Анализ результатов анкетирования:
Результаты анкетирования показали, что, большая часть учеников не знают
многих полезных и вредных свойств соли, плохо знают о том «Почему море
соленое?». В дальнейшем я постараюсь заинтересовать их темой своего
исследования.
1. Что такое соль и из чего она состоит.
Соль — очень важный минеральный продукт для всего живого на Земле. Без
соли невозможна жизнь растений, животных, человека. Поступающая в организм
вода без соли быстро выводится, оставляя клетки без достаточного питания. В
составе соли находится множество полезных веществ для любого живого
организма.
Когдато давно древние охотники поджаривали над огнем только что
добытое мясо. На мясо попадала зола, потому что в те времена не было посуды.
Людям нравился солоноватый вкус, который она придавала мясу.
Еще более острый вкус придавал мясу белый порошок, который древние
женщины случайно находили на камнях у берега моря или соленого озера. Мясо,
натертое таким порошком, долго сохранялось. Поэтому белый порошок стал
цениться и его стали искать.
Точно неизвестно когда человек первый раз употребил соль. Но
археологические раскопки свидетельствуют, что люди начали ее добывать уже
несколько десятков тысячелетий назад.
Никому и в голову не приходит, что изза этого белого кристаллического
порошка, лежащего в обыкновенной солонке, люди когдато могли сражаться,
убивать друг друга, продавать в рабство и кочевать из одной страны в другую.
Бывало даже и так, что крупинка соли могла изменить судьбу человека, а
несколько крупинок этого удивительного порошка возвращали жизнь умирающему. 4
В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в
любом продуктовом магазине и совсем недорого. Но влияние соли на нашу жизнь
огромно!!!
Во всех странах мира соли ежегодно добывается восемнадцать миллионов
тонн. Двадцать тысяч поездов нужно для того, чтобы перевезти всю эту соль с
одного места на другое.
Восемнадцать миллионов тонн это вес большой горы. И куда же она
исчезает?
Только небольшая часть всей добытой соли употребляется человеком с
пищей. Большая часть соли используется в промышленности. Без соли невозможно
производство стекла, бумаги, а также стирального порошка, пластмассы, соды.
Свойством соли впитывать и удерживать влагу пользуются:
на транспорте: зимой ее посыпают на пол железнодорожных вагонов для
предохранения грузов от промерзания.
Свойством соли быстро размораживать лед пользуются:
при добыче нефти для бурения скважин. В северных районах из соли
делают раствор, заливают в скважины и ждут, пока разморозится и станет мягче
земля.
коммунальные службы для очистки дорог и тротуаров от снега и льда.
Благодаря этому пешеходам и водителям не приходится преодолевать ледяные
преграды во время движения.
2. Почему же море такое соленое.
Откуда же берется соль в море? Дело в том, что реки вымывают из почвы
содержащиеся в ней минеральные соли и по крупинкам несут их в море. За долгие
годы и тысячелетия соли в море становится все больше и больше. Она никуда из
моря не уходит. В то время как вода, испаряясь, превращается в облака. Потом
она снова проливается на землю в виде дождя, наполняя реки и снова возвращаясь
в море, добавляя в него еще чуточку соли.
Давайте посмотрим, что происходит при испарении воды. Налейте немного
соленой воды в маленькую кастрюльку и поставьте ее на огонь. Когда вся вода из
кастрюльки выкипит, на ее дне останется белый осадок (рисунок 1). Если его 5
попробовать на вкус, мы сразу поймем, что это осталась та соль, которая была
растворена в воде. Вот так и в море вода испаряется, а соль остается.
Рисунок 1. Белый осадок (соль) после выкипания воды.
Получается, что вода в Мировом океане сначала была пресная, а постепенно
реки "посолили" ее. Пресная же вода в океане могла появится из...комет. В самом
начале своего существования наша Земля подвергалась настоящей бомбардировке
кометами. А, как известно, большинство комет имеют ледяное ядро. В результате
массового таяния этого льда мог возникнуть первый океан. Это одна из гипотез.
Но многие ученые считают, что вода в морях и океанах изначально была соленая.
Первый океан наполнялся кислотными дождями, которые проливались на землю в
результате массового извержения вулканов в самом начале жизни нашей планеты.
Эти кислоты разъедали горные породы, вступая в химические соединения с
составляющими их веществами. В результате этих химических реакций и
образовалась та соленая вода, которая наполняет современный Мировой океан.
3. Как образовалась морская вода.
Ученые долгое время проводят опыты и пытаются выяснить, почему
морская вода соленая, а речная пресная. Есть несколько теорий образования
соленой морской воды.
Оказывается, в реках и озерах тоже вода соленая. Но содержание солей в них
настолько маленькое, что практически незаметно. Согласно первой теории, речные
воды, попадая в моря и океаны испаряются, а соли и минералы остаются. Изза
этого их концентрация все время увеличивается, и вода в море и океане 6
становится соленой. По мнению ученых, процесс засоления морей происходит на
протяжении миллиарда лет. Но вопреки первой теории доказано, что воды в
мировом океане не меняют свой химический состав уже длительное время. А те
элементы, которые попадают с речной водой, только поддерживает океанический
состав, но никак не изменяет. Из этого следует другая теория. Соль имеет
кристаллическую консистенцию. Волны, бьющиеся о берег омывают камни. В них
образовываются луночки. Когда вода испаряется, кристаллики соли остаются в
этих лунках. Когда камень разрушается, соль опять попадает в воду и она
становится соленой.
Ученые сделали заключения, что в морях вода была соленой еще в те
времена, когда на планете не существовало человечества. И причиной этому стали
вулканы. Земная кора на протяжении многих лет образовывалась выбросом магмы.
А в составе вулканических газов содержатся химические сочетания хлора, фтора и
брома. Они попадали в океанические воды в виде кислотных дождей и изначально
вода в океане была кислой. Эта вода разламывала кристаллические породы земной
коры, и извлекала магний, калий и кальций. Эти кислоты, начали образовывать
соли, в результате реакции с твердыми земляными породами.
Немногие знают о том, что привычная для нас соль образовалась вследствие
реакции хлорной кислоты из океана и ионов натрия из вулканических пород.
Таким образом, морская вода постепенно стала менее кислой и более соленой. А к
нашему времени кислый привкус вообще исчез и мы наблюдаем только соленую
морскую воду.
4. Почему нельзя пить морскую воду.
Почти 70% территории планеты занимает вода и только 3% из нее —
пресная. Молекулярный состав соленой воды очень отличается от пресной, да и
солей в пресной воде практически нет.
Морскую воду пить нельзя не только потому, что она неприятна на вкус.
Употребление ее в пищу может привести к различным заболеваниям и даже
летальному исходу. Вся жидкость, поглощаемая человеком, выводится почками
это своеобразный фильтр в цепочке органов. Половина потребляемой жидкости
выводится с потом и мочой. 7
Морская вода изза большого содержания различных солей заставит почки
работать в несколько раз сильнее. Соль неблаготворно влияет на этот орган и
приводит к образованию камней, тем более, что концентрация соли в морской воде
настолько велика, что почки не смогут справиться с такими объемами.
В литре морской воды 35 грамм соли, а наш организм получает в день с
пищей от 15 до 30 грамм соли и при этом выпивает около 3 литров воды.
Организму просто не хватит полученной воды для вывода избытка солей
почками и он начнет вырабатывать воду из собственных запасов. Как следствие
обезвоживание за несколько дней.
В то же время компрессы, ванны, полоскания и другие процедуры с
использованием морской воды помогают излечиться от множества болезней.
5. Кто же так сильно засолил море.
Конечно, специально никто море не солил.
Этим вопросом люди заинтересовались еще в давние времена. Например, в
норвежской легенде говорится о том, что на дне моря стоит волшебная мельница,
которая без остановки мелет соль. То же рассказывают в своих сказках и жители
Карелии, и филиппинцы, и японцы (только мельницы попадают на дно моря по
разным причинам).
А вот в нашей крымской легенде говорится о том, что вода в Черном море
соленая изза того, что попавшие в сети Нептуна девушки остаются навеки на
морском дне плести белые кружева для морских волн и вечно плакать о своей
родной земле. От их слез и стала соленой вода в море.
6. Какая вода закипает быстрее соленая или пресная.
Это легко выяснить, поставив на огонь две одинаковые кастрюльки с водой.
В одной из них воду посолить. Через некоторое время мы заметим, что быстрее
закипит пресная вода. 8
Рисунок 2. Эксперимент с закипанием пресной и соленой водой.
Это объясняется тем, что для нагрева соленой воды до температуры кипения
потребуется больше тепла, чем для чистой воды. Быстрее закипит пресная вода. А,
теперь я положу в обе кастрюльки по маленькой картофелине. Что я вижу! В
соленой воде картофель сварился быстрее. Просто соленая вода обеспечивает
более высокую температуру, за счет этого быстрее готовится пища.
7. Можно ли из соленой воды получить пресную питьевую воду.
При автономном плавании в открытом море, остро стоит вопрос обеспечения
пресной, питьевой водой. Вокруг буквально целое море воды, но вся она соленая –
не пригодная для питья. Как же быть человеку, оказавшемуся в океане без запасов
воды? Как получить пресную воду в море?
Самый простой и эффективный способ опреснения морской воды –
дистиллятор. Выглядит это примерно так. Берем миску или другую широкую
посудину. На дно ставим пустую кружку. В миску наливаем соленую воду.
Покрываем миску полиэтиленом, тканью и т.п. Крепим пленку к миске веревкой
или чемто еще. По центру, над кружкой кладем камешек или другой небольшой
предмет (рисунок 3). Ставим конструкцию на солнце. Принцип действия довольно
прост: морская вода в миске испаряется; на пленке сверху появляется конденсат,
который стекает к центру, благодаря лежащему сверху грузику; капли конденсата
капают в кружку – это уже пресная, пригодная для питья вода. 9
Рисунок 3. Дистиллятор.
8. В какой воде легче научиться плавать.
Конечно же, в соленой. Соль повышает плотность воды. Чем больше соли в
воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мёртвом море вода настолько
солёная, что человек без всяких усилий может лежать на её поверхности, не боясь
утонуть.
Морская соленая вода будто сама выталкивает вас, а в пресном водоёме
необходимо приложить немалые усилия, чтобы проплыть хотя бы несколько
метров. Почемутакпроисходит?
Для того чтобы понять, в чем дело, можно провести несложный опыт. В
стеклянную посуду нальем чистой воды изпод крана и опустим в нее яйцо. Яйцо
быстро утонет и останется лежать на дне. Достанем яйцо и добавим в воду пару
столовых ложек соли. Соль хорошенько размешаем и снова опустим в воду яйцо.
Что же мы получим в итоге? Яйцо останется плавать на поверхности! Это
произошло за счет присутствия соли в составе воды, в результате чего вода
получила большую плотность. Чем солонее вода в море, тем ее плотность выше, и
тем легче нам держаться на поверхности. 10
Рисунок 4. Яйцо в соленой воде.
Одно из самых солёных — Красное море. Содержание солей в 1 литре его
воды достигает 41 грамма. Учиться плавать в таком водоеме — сплошное
удовольствие. Изза большой плотности тело человека буквально выталкивает из
воды.
9. Чем полезна морская соль.
Ещё во времена Гиппократа люди заметили, что соль из моря обладает
лечебными свойствами.
Интересно, что морская соль добывается не только в странах с жарким
климатом. В более «холодных» странах соль просто выпаривается из морской
воды в специальных чанах.
Морская соль по своему химическому составу весьма богата макро и
микроэлементами. Она содержит калий, кальций, йод, магний, бром, хлор, железо,
цинк, кремний, медь, фтор. Морскую соль можно употреблять внутрь и
использовать наружно.
Существует мнение, что употребление морской соли намного лучше, чем
употребление поваренной соли. Однако это спорное утверждение. Оба вида имеют
в своем составе ионы хлора, являющегося основным материалом для
выработки соляной кислоты.
Так как соль является наиболее доступным вариантом получения
необходимых ионов в нужном количестве, человек употребляет ее в пищу.
Достаточно употреблять 1015 грамм (в местах с жарким климатом 2530 грамм)
соли в сутки. Но морская соль по сравнению с поваренной солью обладает
большим набором макро и микроэлементов. В этом и состоит разница между
ними.
Стоит запомнить, что солить лучше уже готовую пищу, нежели находящуюся
на стадии приготовления. Так соли расходуется меньше, а ее содержание в пище
увеличивается. 11
Итак, морскую соль действительно можно считать природным кладом
ценных веществ, даром моря. Ее применение многогранно, а свойства
удивительны. Но помните, что морская соль – это тоже соль, поэтому ее
употребление должно быть ограничено потребностью организма.
10. Почему вода в море соленая, а рыбы в ней несоленые.
В одном литре морской воды растворено около 35 граммов соли, в основном
поваренной. Однако в крови и тканевой жидкости большинства морских рыб
концентрация солей втрое ниже. Это создает сильное осмотическое давление (то
есть давление, возникающее между растворами разной концентрации при их
соприкосновении). Оно «отсасывает» воду из организма рыбы. И хотя ее покровы
препятствуют оттоку жидкости, некоторое количество воды все же теряется через
жабры, слизь, экскременты и т. д. Восполняя этот убыток, рыбы пьют морскую
воду и внутри организма «опресняют» ее, выводя лишние соли — частично через
кишечник, но в основном через жабры. За это отвечают так называемые клетки
Кейс — Вильмера, в мембранах которых расположены специальные белки,
выносящие ионы солей во внешнюю среду. Поскольку этот перенос производится в
сторону морской воды (где концентрация солей выше), то он требует затрат
энергии. У пресноводных рыб те же белки действуют в обратном направлении,
захватывая ионы извне. У проходных рыб, которые для нереста перебираются из
морей в реки или наоборот, эти белки переключаются из одного режима в другой.
11. Почему Мертвое море так называется.
Вдоль границы Израиля и Иордании простирается одно из самых интересных
мест в мире – Мёртвое море.
Его далеко не песчаные берега привлекают огромное количество туристов со
всего света. Любознательным людям интересно вживую увидеть это удивительно
творение природы, а также окунутся в воды этого моря, в которых невозможно
утонуть.
Огромный интерес вызывает и его название. И не все знают, почему оно
известно под таким зловещим именем. 12
Мертвое море, как известно, является самым соленым на нашей планете.
Именно благодаря этому минеральному веществу Вы можете спокойно улечься на
тихую водную гладь и читать свой любимый журнал не опасаясь утонуть.
Концентрация соли в Мертвом море поражает – более 270 грамм соли на один
литр воды. Это очень много, учитывая, что во всех остальных соленых водоемах
эта цифра редко превышает отметки в 35 грамм.
Такое огромное количество натрий хлора значительно повышает плотность
воды, а дальше в работу вступают законы физики – человека выталкивает из воды,
словно винную пробку.
В этом же минерале и кроется причина жутковатого названия моря. Не
удивительно, что в такой соленой воде выживают только редкие виды
микроорганизмов. Рыбы, моллюски и водоросли не могут вынести такого
количества соли. Попадая в море, рыбы даже не успевают почувствовать боль они
мгновенно умирают, а их изрядно покрытое солью тело выносит на берег.
Теперь Вы понимаете, что это море является просто убийцей всего живого.
Кстати, на еврейском оно называется «YamhaMaved», что буквально означает
«Мореубийца». Хотя есть у Мертвого моря и менее страшные называния –
Солёное (еще бы…), Море Лота, Восточное, Арава и даже Асфальтовое.
А вот сейчас можно задаться вопросом – откуда у этого моря такая
зловещая сила? Проще говоря – откуда там столько соли? Как и с названием, дело
обстоит очень просто. Так получилось, что Мертвое море представляет собой
ловушку для всех впадающих в нее реки и ручьев – вода никак не может покинуть
пределы водоема. Единственный выход – испарение. Однако соль не испаряется,
она остается в море. Таким образом, за многие века в этом месте скопилось
огромное количество этого вещества.
Как видите, еще за много сотен лет до нашего появления люди дали этому
водоему вполне логичное название Мертвое море. Благодаря своим размерам, это
озеро (именно так) было ошибочно принято древними за море, а отсутствие в нем
жизни послужило причиной пугающих имен. 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сегодня существует две основных версии ответа на вопрос “Почему вода в
море соленая?“ Одна из них традиционная, другая – современная.
Традиционно считалось, что вода в море солёная, потому что соль в море
приносят реки, вымывая её из горных пород, по которым проходит их русло. В
речной воде тоже есть соль, только её в 70 раз меньше, чем в морской. Морская
вода постоянно испаряется (а соли остаются в море!), затем снова возвращается в
виде осадков на сушу, попадает в реки, опять обогащается солью горных
пород, которую реки выносят в море.
Этот ответ на вопрос, почему вода в море солёная, объясняет и большое
количество соли в озёрах, которые не имеют стока. Но он не объясняет, почему
соли в морской и речной воде имеют разный химический состав (а это именно
так!). Поэтому возникла, другая, более современная гипотеза.
Согласно современной гипотезе морская вода была солёной изначально, так
как первичный океан на Земле – это конденсат газов вулканических извержений. В
состав этих газов входит вода и много химических элементов и среди них так
называемые «кислые дымы», состоящие из хлора, фтора, брома и инертных газов.
Проливаясь кислотными дождями на поверхность Земли, продукты вулканических
извержений вступали в химическую реакцию с твёрдыми породами, в результате
которой образовывалсясолянойраствор.
В настоящее время учёные сошлись во мнении, что обе эти гипотезыимеют
право на существование и взаимно дополняют друг друга.
А, самое удивительное, это то, что частичка соленого океана живет в каждом
живом существе на планете! Наша кровь соленая, наши слезы соленые. Ведь мы
состоим из клеток, которые произошли от простейших организмов, зародившихся в
первобытном океане. Они образовывались, захватывая в себя часть окружавшей их
среды. То есть воду того самого первичного океана. Поэтому даже жители 14
пустынь, которые никогда не видели моря, носят это море в себе, по маленькой
капельке в каждой клеточке своего тела.
Список литературы.
1. Журнал. Планета Земля. № 3 2008. Статья. Соленость моря. Что это такое?
Доктор географических наук Д.Я.Фащук.
2. Журнал. Мир вокруг нас. № 5 2006. Статья. Удивительные свойства воды.
В.Головнер, М.Аромштам.
3. Энциклопедия для любознательных. Отчего и почему? Редактор Т.Фролова. М.:
Махаон, 2008.
4. Почемучка 2009.Познавательные опыты для детей.
5. Сборник. Сказки народов мира. 1988. Норвежская сказка. Почему вода в море
соленая?
6. http://www.vokrugsveta.ru/article/211675/
7. http://www.vokrugsveta.ru/quiz/744/
8. http://www.voprosykakipochemu.ru/pochemuvodavmoresolenaya/
9. http://www.tavika.ru/2013/05/sea.html
10. http://allforchildren.ru/why/why
11. http://www.vokrugsveta.ru/quiz/609/103.php
12. http://yauznayu.ru/priroda/pochemuvodavmoresolenaya.html
13. http://propochemu.ru/386opasnayamorskayavodakchemumozhetprivestiee
upotreblenie
14. https://azbyka.ru/zdorovie/chempoleznamorskayasol
Проект на тему: «Почему море соленое?»
Проект на тему: «Почему море соленое?»
Проект на тему: «Почему море соленое?»
Проект на тему: «Почему море соленое?»
Проект на тему: «Почему море соленое?»
Проект на тему: «Почему море соленое?»
Проект на тему: «Почему море соленое?»
Проект на тему: «Почему море соленое?»
Проект на тему: «Почему море соленое?»
Проект на тему: «Почему море соленое?»
Проект на тему: «Почему море соленое?»
Проект на тему: «Почему море соленое?»
Проект на тему: «Почему море соленое?»
Проект на тему: «Почему море соленое?»
Проект на тему: «Почему море соленое?»
Проект на тему: «Почему море соленое?»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.