проект по географии Рациональное природопользование Рыборазведение.docx
Введение.
Масштабы влияния хозяйственной деятельности на природу в наше
время стали такими, что перед человечеством возникла насущная
необходимость сообща бороться с её вредными последствиями.
Хозяйственная деятельность приводит к значительным отрицательным
изменениям природной среды, к ее загрязнению. Это связанно с увеличением
масштабов производства, с несовершенством технологических процессов и,
как это не прискорбно сознавать, очень часто с нашей экологической
безграмотностью.
В настоящее время выделяется три основных вида негативных последствий
хозяйственной деятельности человека:
истощение природных ресурсов и загрязнение природной среды;
сокращение многообразия и уничтожение отдельных видов растений и
животных, деградация ландшафтов;
ухудшение здоровья человека.
Примером нам служит загрязнение реки Амур. Динамика за последние два
три года показывает, что идет постоянное попадание фенола в Амур, и вся
рыба уже имеет в своем организме его определенную концентрацию. Чистый
фенол опасен для человека, как утверждают медики, он не выводиться из
организма и поражает такие органы, как печень и легкие, а также приводит к
онкологическим заболеваниям.
Амур накапливает грязь, рыба в реках если и не переводится, то смело
можно говорить о мутациях в ее организме. Не только в Амуре, но и в
Охотском море скоро смогут почувствовать результаты нашей и китайской
хозяйственной деятельности.
Значительное ухудшение качества воды в р. Амур особенно в зимний
период может нанести ущерб популяциям полупроходных рыб, жизненные
циклы которых связаны с рождением в реках.
1 Так же, примером служит браконьерство. Ведь люди просто тоннами
вылавливают кету изза ее ценной икры. Страшно представить, что будет
через сотни лет, вид вообще может исчезнуть.
Одна из важнейших задач человечества сегодня – сохранение
биологического разнообразия, т.е. разнообразия видов организмов и
природных сообществ. Об этом сказано в специальном международном
документе – «Конвенции о биологическом разнообразии» (принята в 1992 г.)
Длительная хозяйственная деятельность привела к значительным
изменениям природной среды, многие из которых имеют отрицательный
характер, как для природы, так и непосредственно для человека. Поэтому
природопользование должно быть направлено:
на сохранение и приумножение природных благ,
на поддержание здоровья человека,
на сохранение эстетических свойств природных комплексов, то есть оно
должно быть рациональным, или разумным.
Важнейшими принципами охраны природы, признанными мировым
сообществом, являются следующие:
сохранить разнообразие и красоту природы;
предусмотреть значение и место каждого организма в будущем;
помнить о существующих в природе взаимосвязях.
Жизнь и деятельность людей должна соответствовать принципу
«Сохраним природу – сохраним жизнь».
В связи с этим актуальным становится рациональное использование
природных ресурсов.
2 Глава 1. Рациональное природопользование.
1.1. Понятие рационального природопользования
Рациональное природопользование теория и практика воздействия
человека на природную среду в процессе ее использования с целью
удовлетворения потребностей людей в материальных и нематериальных
благах. Более того это деятельность, не наносящая урона природной среде.
Как известно, всё человечество является обитателем природной среды.
Причем человек и природа два взаимозависимых объекта, влияющих друг на
друга. Человек влияет на природу посредством своей хозяйственной
деятельности, а природная среда, в свою очередь, создает условие,
необходимое для жизнедеятельности человека. С этой позиции особенно
ясно видна необходимость гармонизации связи между экономикой и
экологией, так как экология наука о сохранении и восстановлении
природной среды, о рациональном использовании природных ресурсов,
экономика искусство ведения хозяйства, а земля общий дом для всех
людей.
Кроме финансовых последствий охраны окружающей среды, она
должна также рассматриваться с точки зрения сохранения и развития
человека, как удовлетворение его психофизических потребностей.
Человеческую ценность позволяют определить два критерия: 1
количественный, или частота общения с природной средой,
качественный, или ценность природной среды для процветания человека.
2
Рациональное природопользование как экономическая категория
представляет собой отраженную в сознании определенную систему
экономических отношений по поводу использования природных ресурсов и
окружающей среды. В конкретной действительности оно состоит из ряда
тесно взаимообусловленных и взаимосвязанных между собой явлений и
3 процессов. Рациональное природопользование также это процессы по
рациональному использованию природных ресурсов, воспроизводству
отдельных природных ресурсов и элементов окружающей среды, а также по
ее охране.
Все эти процессы в совокупности направлены на поддержание эколого
Их можно
экономического потенциала на оптимальном уровне.
рассматривать с известной долей условности как определенную систему.
Если иметь в виду конечную цель, то на первом месте в этой системе должна
стоять охрана окружающей среды, так как состояние ее является важным
компонентом жизнедеятельности человека. Достижение конечной цели не
может быть эффективным без рационального использования и
воспроизводства природных ресурсов и элементов окружающей среды.
Рациональное природопользование.
Охрана природы Преобразование Рациональное
природы освоение природы
Рациональное
использование и
воспроизводство
природных
ресурсов
Заповедование
природных
территорий и
акваторий
Сохранение
условий жизни,
благоприятных
для человека
Улучшение
природной
среды
Расширенное
воспроизводство
природных
ресурсов
Повышение
продуктивност
и природных
комплексов
4 Основные направления охраны природных ресурсов.
Исчерпаемые
возобновимые
Борьба с
эрозией
почв, защита
от
загрязнений
Охрана вод
от
загрязнения
и
экономное
их
использован
ие
Нормирование
Нормировани
е добычи
животных,
рыборазведен
ие, охрана
среды
обитания
рубки,
л
есовосстановление
, борьба с
вредителями,
пожарами
е
ы
м
е
а
п
р
е
ч
с
и
е
Н
Охрана
от
загрязне
ний
воды и
воздуха
невозобнов
имые
Полное
извлечение,
экономное
использован
ие
минеральны
х ресурсов,
переработка
отходов и
вторичного
сырья
Возобновимые природные ресурсы при определенных естественных
условиях по мере их использования могут постоянно восстанавливаться. К
ним относятся растительность и животный мир, ряд минеральных ресурсов,
например накапливающаяся в озерах соль, отложения торфа, а также отчасти
почвы. Однако для их восстановления и обеспечения расширенного
воспроизводства необходимо создание определенных условий.
Восстановление возобновимых ресурсов происходит с различной скоростью.
5 Для образования 1 см гумусового слоя почвы требуется 300—600 лет,
восстановления вырубленного леса — десятки лет, популяции охотничьих
животных — годы. Следовательно, темпы расходования возобновимых
ресурсов должны соответствовать темпам их восстановления, в противном
случае возобновимые природные ресурсы могут стать невозобновимыми:
почвы — эродировать, виды животных и растений — полностью исчезнуть.
Для возобновимых ресурсов необходимо учитывать возможность их
воспроизводства.
Глава 2. Рыбоводство
2.1. Понятие и история рыбоводства в России
Рыбоводство одно из древнейших видов хозяйственной деятельности.
Изначально, оно естественным образом формировалось в странах с тёплым
климатом: Мексика (6,5 тыс. лет до н.э.), Китай (3,5 тыс. лет до н.э.), Египет
(за 2,5 тыс. лет до н.э.), Индия (2000 г. до н.э.).
Рыбоводство, отрасль рыбного хозяйства (связанная посредством
межотраслевых связей и тесной кооперацией с сельским хозяйством),
основной целью которой является: получение товарной продукции из морских
и пресноводных гидробионтов; увеличение и улучшение качества рыбных и
нерыбных
запасов в естественных и искусственных водоёмах;
воспроизводство (в т. ч. сохранение и компенсационное рыбоводство)
водных биологических ресурсов.
Рыбоводство в естественных водоёмах занимается расширенным
воспроизводством и улучшением качества рыбных запасов рек, озёр,
водохранилищ, морей. В естественных водоёмах, в связи с возрастающим
влиянием человека на водную среду (загрязнение вод, гидростроительство),
часто ухудшается или нарушается воспроизводство рыбных запасов и для его
обеспечения, а также улучшения малоценной ихтиофауны требуется
6 искусственное рыборазведение.
Особенно сильному воздействию
подвергаются полупроходные (судак, лещ, сазан, вобла и др.) и проходные
рыбы (осётр, белуга, севрюга, белорыбица, сёмга, кета, горбуша, рыбец, кутум
и др.). Полупроходные рыбы обитают в озёрах, реках и устьях рек, проходные
— в морях, но для размножения поднимаются вверх по рекам (проходные —
часто на сотни км), а в результате гидростроительства на реках нерестилища
этих рыб оказываются отрезанными от мест нагула плотинами, молевой
лесосплав по рекам приводит к уничтожению нерестилищ.
Основателем рыбоводства в естественных водоёмах России был В. П.
Врасский, разработавший «русский» способ искусственного оплодотворения
и инкубации икры и построивший в 1857 в с. Никольском Новгородской
губернии на р. Пестовке первый рыбоводный завод для разведения лососей и
сигов.
Современное рыбоводство ведётся в комплексе с рыбоводной
мелиорацией и акклиматизацией новых ценных видов рыб, использующих
пищевые ресурсы водоёмов более продуктивно, чем местная ихтиофауна. При
помощи мелиорации (очистка воды, борьба с заилением и зарастанием
водоёмов, устройство в плотинах гидроузлов рыбопропускных сооружений,
рыбоходов, рыбоподъёмников, снабжение водозаборных сооружений
рыбозащитными устройствами) восстанавливаются и улучшаются
естественные условия размножения и нагула рыбы, создаётся устойчивый
водный режим на нерестилищах. Проход рыб на нерестилища обеспечивается
расчисткой и углублением протоков, уничтожением завалов на реках. При
недостатке естественных нерестилищ устраивают искусственные
(стационарные и плавучие). Искусственное рыборазведение позволяет
частично или полностью заменять естественное размножение и заселять
естественные водоёмы акклиматизированными видами рыб, для чего на реках,
в бассейнах многих морей устраиваются рыбоводные заводы, занимающиеся
7 инкубацией икры и подращиванием молоди рыб для выпуска в естественные
водоёмы.
2.2. Рыбоводческие хозяйства в Хабаровском крае.
В Хабаровском крае рыбоводством занимаются семь предприятий, из них три
— государственные, они выпускают рыбу в притоки Амура — реки Анюй, Гур
и Уда. Еще четыре частных завода расположены в СоветскоГаванском,
Охотском и Ванинском районах. Кроме того, в регионе набирает обороты и
искусственное разведение осетровых видов рыб.
Анюйский осетровый рыбоводный завод
Директор Сосницкий Сергей Николаевич
Хабаровский край, Нанайский район, село Найхин
В прошлом году Анюйский рыбоводный завод превысил план сразу на
35,5 %, выпустив в Амур 0,67 млн штук молоди осетров. В реку Амур
выпускается 5 млн мальков кеты, в среднем вес каждого 65 граммов. Рыбная
молодь адаптируется в анюйской воде к будущей среде обитания. Через 4
года кета должна вернуться к своей колыбели, чтобы дать жизнь новому
потомству.
В настоящее время численность амурского осетра не превышает 2 тысяч
особей старше двух лет.
Удинский рыбоводный завод
Директор Жеребятников Александр Иванович
Хабаровский край, район имени Полины Осипенко, посёлок Удинск
8 2.2.1. Гурский рыбоводный завод.
Директор Ковынева Анна Александровна
Хабаровский край, Комсомольский район, станция Гурское, 105км\
Гурский рыбозавод был образован в 1967 году, а уже в 1968 году
выпустил своих первых питомцев – мальков кеты. Сейчас он один из самых
рентабельных в Хабаровском крае, выпускает до 8 миллионов мальков в
год.
2.2.1.1. Основные характеристики работы Гурского рыбоводного завода.
Производственные мощности завода:
инкубационный цех №1 – используется для инкубации икры, а также для
выдерживания и подращивания молоди;
питомник цех № 2 – используется для выдерживания и подращивания
молоди;
оплодотворительный цех с садками – используется в период сбора икры, в
садках после таяния льда находится и подкармливается молодь кеты;
выростной пруд – используется для подращивания молоди.
Для подращивания задействованы площади всех садков и рыбоходов перед
садками.
Таблица № 1.
Производственные мощности Гурского рыбоводного завода.
9 № Наименование
1 Инкубатор
Дальневосточного типа
2 Питомник
Дальневосточного типа
3 Выростные
водоемы
(пруды)
4 Садки для выдерживания
производителей
(накопители)
5 Садки для отсаживания и
выдерживания незрелой
рыбы
Единица
измерения
штук
предотчётный
2015 год
1396
отчетный
2016 год
1396
штук
м2
штук
м2
штук
м2
штук
м2
1
280
1400
3156
3
30
1
280
1400
3156
3
30
Характеристика производственных мощностей завода по закладке икры
осенней кеты за последние три года, освоение мощности.
Инкубационный цех рассчитан для инкубирования 12,8 млн. штук икры
осенней кеты, выпуска 10 млн. штук молоди. При средней мощности завода в
10 млн. штук за последние три года было заложено 29,879 млн. штук,
освоение мощности 99,60 %. По годам данные приведены в таблице № 2.
Таблица № 2.
Освоение производственных мощностей завода по закладке икры за
последние 3 года.
Годы
2014
2015
2016
итого:
Мощность,
Заложено,
Освоение мощности,
млн. шт.
10
10
10
30
млн. шт.
10,976*
9,109**
9,794***
29,879
%
109,76
91,09
97,94
99,60
*Собранно 23,61720 млн. шт. передано на Тепловский рыбзавод 12,61786
млн. шт.
10 ** Собранно 10,6466 млн. шт. передано на Тепловский рыбзавод 1,48152
млн. шт.
*** Собранно 16,670576 млн. шт. передано на Тепловский и Биджанский
рыбзаводы 6,858886 млн. шт.
Сбор икры осуществляли силами Гурского, Тепловского и Биджанского
рыбоводных заводов в садках Гурского завода.
2.2.1.2. Характеристика производственных процессов, их особенности
в условиях завода.
Во втором полугодии производственный процесс начинается с
подготовки к новому рыбоводному сезону. Проводится текущий ремонт
рыбоводного инвентаря и инструментов, ремонт помещений. Производится
очистка аппаратов, дренажных канав, выростного водоема от ила,
дезинфекция цехов.
Самые интересные процессы на заводе происходят три раза в год: в
сентябре (забой рыбы, сбор и оплодотворение икры), в январе (превращение
икры в желтковые эмбрионы, подкормка) и в мае (выпуск мальков на волю).
Производители осенней кеты из реки Гур поднимаются по протоке со 103
км до 104 км и далее по р. Хумма до садков завода. В зависимости от
водности речки задействуют от одного до трех садков накопителей.
шандоры на рыбоходах, создав каскадный заход для
Устанавливают
производителей в садки. Из рыбоходов в садки производители попадают через
«мордуши».
11 В садке рыба передвижной решеткойконцентратором подгоняется к
забойной площадке. Отлов осуществляется большим сачкомкаплером, при
помощи электротали он поднимается на площадку. Рыбу для проверки на
Долов производителей
зрелость берут непосредственно из него.
осуществляется вручную сачком с длинной ручкой. Незрелые производители
отсаживаются на дозревание на 12 суток в два садка по 10 м2 и закрытых для
доступа рыбы. Зрелых производителей забивают деревянной колотушкой по
голове и по наклонному желобу подают в оплодотворительный цех.
В оплодотворительном цехе самок и самцов порознь размещают на
стеллажи в ячейки брюшком кверху. На рыбоводных столиках, имеющих
наклон, специальным ножом вскрывают самок. В один тазик нарезают икру от
двенадцати самок, передают эмалированный таз с икрой на другой
рыбоводный стол для осеменения. Обычно бывает достаточно 57 самцов, это
зависит от их наличия, качества и количества спермы. Сперму сцеживают
рукой, равномерно сдавливая брюшко движением сверху вниз. Половые
продукты перемешивают (применяется сухой метод оплодотворения),
добавляют один литр воды по краю тазика, снова перемешивают. Выжидают
три минуты, пока идет оплодотворение, затем переливают икру в сетчатый
тазик. В ванне с проточной водой осуществляется промывка икры от слизи и
крови, заканчивают промывку не позднее 10 минут от оплодотворения, т.е.
пока не началась чувствительная стадия развития. Затем икра пересыпается в
сетчатые ящики, застеленные без узелковой делью, емкостью 100120 тыс.
штук. Эти ящики установлены по четыре штуки в два желоба и в один желоб
на два ящика с проточной водой для набухания, которое продолжается 1,52
часа. Оборотное водоснабжение увеличивает проточность в аппаратах,
улучшает омываемость икры, предотвращает заморы икры.
После набухания икра в ящиках на носилках переносится в
инкубационный цех. Расстояние – 100 метров. Проводится профилактическая
12 обработка от расслабления оболочки икры в растворе малахитового зеленого
1:15000 в течение 30 секунд. Затем икра мерным сачком раскладывается в
Проводится отбор
полтора слоя на пластмассовые рамки.
транспортировочного отхода пинцетами. Рамки с икрой помещают в стойки
по 57 штук, накрывают крышкой и сверху кладут камень, чтобы не всплывали
рамки, и не высыпалась икра. Стопки с икрой уносят в инкубационные
аппараты, где размещают их рядами по четыре.
Окна в цехе занавешены темной тканью, чтоб исключить попадание
прямого солнечного света на икру. При проведении работ включаем
электролампы.
Инкубационный период длится 71 день.
Эмбриональное развитие кеты.
1.Стадия «глазка».
2.Начало выклева (начался в среднем на 71 дней).
3.Массовый выклев (отмечен на 73день).
4. Конец выклева (отмечен на 76 день).
Средний вес молоди 653 мг, средняя длина молоди 41 мм.
С целью предупреждения расслабления оболочки икры сразу после
наступления стадии пигментации глаз было проведено 4 профилактических
обработок икры раствором малахитового зеленого (1:15000) с экспозицией 30
секунд.
Кормят мальков кеты как новорождённых детей по норме, специальным
кормом, который привозят из Японии, ещё и по режиму – 2 раза только днём
(ночью их нельзя беспокоить). С 1 марта шло приучение к влажному корму из
рыбьего фарша, муки, говяжьей печени, рыбьего жира и яичного порошка.
Кормовые рационы и затраты представлены в таблице №3.
Таблица №3. Кормовые рационы и затраты кормов.
13 \
№
1
Название
корма,
компоненты
Комбикорм
«Аллер
Форель»
2 Кета/фарш
3 Мука
4
5
Рыбий жир
печень
яичный
6
порошок
Расход по месяцам, кг
Январь Февраль Март
Апрель Май
6,2
191
619
1243,8
55/47
0,5
0,1
2
0,2
1470/1124,
5
15
1,4
36,5
2549/254
9
4,5
10,6
Всего, кг
2060
4070/3720,
5
20
1,5
38,5
10,8
Годы
2012
2013
2014
2015
2016
Всего:
Показатели выполнения плана по выпуску молоди
осенней кеты за последние 5 лет.
План, млн. шт.
Факт, млн. шт. % выполнения Навеска, гр
81,72
119,054
113,09
111,9
115,2
108,19
0,512
0,500
0,601
0,510
0,653
0,555
10,0
10,0
6,8
6,0
7,0
39,8
8,172
11,9054
7,6899
6,714
8,064
82,3453
14 Показатели выполнения плана по выпуску молоди
осенней кеты за последние 5 лет.
14
12
10
8
6
4
2
0
2012
2013
2014
2015
2016
план,млн шт
факт,млн шт
2.2.1.3. Подготовка завода к рыбоводному сезону 2016 – 2017 гг.
Из садков вручную с помощью лопат и тачки выгребли обрушившийся со
стенок бетон. Починили механизмы подъема на решетках концентраторах.
Шандоры из аппаратов частично заменили на новые, герметизировали трубной
изоляцией и покрасили, износившиеся щиты дренажных каналов заменили,
просушили, подремонтировали. Покрасили и побелили все производственные
15 помещения и деревянный рыбоводный инвентарь. Перемыли и складировали
субстрат.
Были проведены ремонтные работы рыбоводного инвентаря: тщательно
были вымыты горячей водой с хозяйственным мылом рыбоводные рамки и
стойки, окрашены битумным лаком сетчатые ящики, стеллажи для
производителей, прочий деревянный инвентарь. Отремонтировали старые и
изготовили новые пинцеты для выборки погибшей икры. Изготовлены и
установлены щиты над дренажными канавами.
Проведена очистка дренажных канав, источников воды, коллекторов,
инкубационных и личиночных аппаратов, пруда и садков от ила и мусора;
после чего они были обработаны 5% раствором KMnO4. Было израсходовано
350 гр KMnO4. Установили и отрегулировали шандоры на лестничном
рыбоходе перед садками, а также шандоры в инкубационном цехе.
Въезд на территорию завода отгорожен воротами, установлены
предупреждающие аншлаги.
, или кетае— один из наиболее массовых и широко
2.2.1.4. Эффективность работы завода.
К таее
распространённых видов рыб семейства лососёвых. Проходная рыба,
нерестится один раз в жизни, после нереста погибает.
16 На нерест кета входит в реки поздней осенью, до декабря месяца
включительно. Нерестится в верховьях горных рек и ручьёв, на ключах.
Осенью 2016 года Гурский рыбзавод ожидал возврат поколения выпуска
2012 года. Тогда весной было выпущено 8172,00 тыс. штук молоди осенней
кеты средним весом 512 мг. Заводская молодь обладает хорошей
жизнестойкостью, возврат в р. Амур предположительно от 0,7 до 1% от
приблизительно 5781 тысяч штук
выпущенной.
производителей осенней кеты, зашедшей в р. Амур этой осенью, были когда
Таким образом,
то питомцами Гурского рыбзавода.
(по материалам отчётов Гурского рыбзавода)
2.3. Перспективы рыборазведения в Хабаровском крае
17 Хабаровская компания «Фридман Фиш» намерена заняться
выращиванием норвежской сёмги. Бизнесмены планируют построить на одной
из площадок местной ТОР первый на Дальнем Востоке рыбный завод с
водоснабжением.
замкнутым
«Проект такого рода — первый на Дальнем Востоке. По всей России
также всего несколько рыбозаводов замкнутого цикла, при котором рыба
выращивается с икринки до взрослой особи и сразу уходит на реализацию», —
рассказал агентству генеральный директор компании Леонид Фридман.
Он также сообщил, что для реализации проекта его фирме уже
выделили землю на площадке «Ракитное». У предпринимателей готов бизнес
план, они уже заключили контракт с израильской компанией на поставку
оборудования. Сейчас «Фридман Фиш» получает статус резидента ТОР и
решает вопрос с финансированием строительства завода. Планируется, что на
площадке компания сможет выращивать две тысячи тонн рыбы в год.
РИА ВостокМедиа
Заключение
18 Как уже говорилось ранее, рациональное природопользование как
экономическая категория представляет собой отраженную в сознании
определенную систему экономических отношений по поводу использования
природных ресурсов и окружающей среды.
В настоящее время выделяют три основных вида негативных
последствий хозяйственной деятельности человека: истощение и
загрязнение природных ресурсов; сокращение многообразия и уничтожение
отдельных видов растений и животных, деградация природных
ландшафтов; ухудшение здоровья человека.
В связи с этим актуальным становится рациональное использование
природных ресурсов. Для возобновимых ресурсов необходимо учитывать
возможность их воспроизводства.
19 Источники информации
Материалы экскурсий участников экологокраеведческой смены «Мы
патриоты» на Гурский рыбоводный завод;
Никитин Д.П., Новиков Ю.В. Окружающая среда и человек: Учеб. пособ. для
студ. вузов. 2е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1986 415 с.;
Отчёты по Гурскому рыбоводному заводу (за последние 5 лет);
РИА ВостокМедиа.
Дальний Восток и Сибирь;
Справочник рыбовода по искусственному разведению промысловых рыб,
под ред. Н. И. Кожина, М., 1971;
Чернова Н.М. и др. Основы экологии: Проб. учеб. для 9 кл. общеобразоват.
учреждений/ Н.М. Чернова, В.М. Галушин, В.М. Константинов. – М.:
Просвещение, 1995. – 240 с.;
Черфас Б. И., Рыбоводство в естественных водоемах, 3 изд., М., 1956;
http://khabarovsk.newscity.info/docs/sistemad/dok_leggai.htm
20 ПРИЛОЖЕНИЯ
Материалы экскурсий на Гурский рыбоводный завод
Внешний вид
питомник цех № 2 – используется для выдерживания и подращивания молоди
Инкубационный цех №1
Рамки под икру ящики с обработанной для инкубации икрой
Кормление мальков
21 Выростные водоемы (пруды)
22
Проект по географии Рациональное природопользование. Рыборазведение в Хабаровском крае
Проект по географии Рациональное природопользование. Рыборазведение в Хабаровском крае
Проект по географии Рациональное природопользование. Рыборазведение в Хабаровском крае
Проект по географии Рациональное природопользование. Рыборазведение в Хабаровском крае
Проект по географии Рациональное природопользование. Рыборазведение в Хабаровском крае
Проект по географии Рациональное природопользование. Рыборазведение в Хабаровском крае
Проект по географии Рациональное природопользование. Рыборазведение в Хабаровском крае
Проект по географии Рациональное природопользование. Рыборазведение в Хабаровском крае
Проект по географии Рациональное природопользование. Рыборазведение в Хабаровском крае
Проект по географии Рациональное природопользование. Рыборазведение в Хабаровском крае
Проект по географии Рациональное природопользование. Рыборазведение в Хабаровском крае
Проект по географии Рациональное природопользование. Рыборазведение в Хабаровском крае
Проект по географии Рациональное природопользование. Рыборазведение в Хабаровском крае
Проект по географии Рациональное природопользование. Рыборазведение в Хабаровском крае
Проект по географии Рациональное природопользование. Рыборазведение в Хабаровском крае
Проект по географии Рациональное природопользование. Рыборазведение в Хабаровском крае
Проект по географии Рациональное природопользование. Рыборазведение в Хабаровском крае
Проект по географии Рациональное природопользование. Рыборазведение в Хабаровском крае
Проект по географии Рациональное природопользование. Рыборазведение в Хабаровском крае
Проект по географии Рациональное природопользование. Рыборазведение в Хабаровском крае
Проект по географии Рациональное природопользование. Рыборазведение в Хабаровском крае
Проект по географии Рациональное природопользование. Рыборазведение в Хабаровском крае
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.