Проект по географии "Зеленая родословная Рис"
Оценка 4.6

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Оценка 4.6
Исследовательские работы
doc
география
5 кл—9 кл
04.03.2018
Проект по географии "Зеленая родословная Рис"
Рис - основной продукт питания, заменяющий хлеб, также почти для половины человечества. Это одна из древнейших культур, которая возделывалась еще задолго до нашей эры. Человек выращивает рис на протяжении тысяч лет и этот злак справедливо называют самым популярным во всем мире. История возделывания риса началась давно: археологические раскопки показывают, что еще шесть или семь тысячелетий назад люди выращивали рис и употребляли его в пищу. Свидетельства этому - остатки глиняной посуды со следами риса, древние рисовые поля с системой каналов для орошения, рукописи древней Индии и Китая, где рис перечисляется в ритуальных подношениях богам и обожествляется сам. Рис имеет богатую и полную приключений историю; с ним связаны судьбы миллионов людей, которые выращивают рис и едят его ежедневно с древних времен и по сей день. И в моей семье рис стал практически самым популярным блюдом. Мой интерес к выбранной теме определил ее главную цель: подробное ознакомление с данной культурой, как одним из элементов культуры народов мира, всестороннее описание его происхождения, распространения, производства и применения.
Проет Лященко Дарья.doc
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  «Средняя общеобразовательная школа «Патриот»  с кадетскими классами» Проект по географии «Зеленая родословная. Рис»                                       Выполнила                                             Лященко Дарья                                                             учащаяся 5 в класса                                            Руководитель                                            Заруцкая Н.В. 2017 г. Содержание 1 Введение………………………………………………………..…………………..3 Глава 1. Рис как растение………………………………….….…………………..4 Глава 2. История риса…………………………………….…..……………………5 Глава 3. География произрастания риса……………………………………..……6 3.1 Происхождение риса……………………………………………………….. …6             3.2  Рисовая география…………………………………………………………… .7             3 3.Экспорт и импорт риса…………………………………………………….…..8 Глава 4. Использование риса………………………………………………………9              4.1 В  качестве пищи…………………………………………………………...…..9              4.2 Полезные свойства риса………………………………………….……….…..9              4.3 Состав риса ……………………………………………………………………9 Глава 5. Интересные факты о рисе……………………………………………….11 Заключение…………………………………………………………………………12 Приложение 1………………………………………………………………………13 Список используемой литературы…………………………………….…………..15 2 ВВЕДЕНИЕ          Рис ­ основной продукт питания, заменяющий хлеб, также почти для половины  человечества. Это одна из древнейших культур, которая возделывалась еще задолго до  нашей эры. Человек выращивает рис на протяжении тысяч  лет и  этот злак  справедливо называют самым  популярным во всем мире. История возделывания риса  началась давно: археологические раскопки показывают, что еще шесть или семь  тысячелетий назад люди выращивали рис и употребляли его в пищу. Свидетельства этому ­  остатки глиняной посуды со следами риса, древние рисовые поля с системой каналов для  орошения, рукописи древней Индии и Китая, где рис перечисляется в ритуальных  подношениях богам и обожествляется сам. Рис имеет богатую и полную приключений  историю; с ним связаны судьбы миллионов людей, которые выращивают  рис и едят его  ежедневно с древних времен и по  сей день. И в моей семье рис стал практически самым  популярным блюдом. Мой интерес к выбранной теме определил ее главную цель:  подробное ознакомление с   данной   культурой,   как   одним   из   элементов   культуры   народов   мира,   всестороннее описание его происхождения, распространения, производства и применения. Главными задачами работы были следующие:      охарактеризовать рис, как растение,   выявить   исторические   области   возникноения   этой   культуры   и   изучить географию произрастания,  выяснить полезные свойства риса.              Источниками   информации   для   работы   послужили   –   литература   отечественных авторов, энциклопедические и электронные словари, ресурсы всемирной сети Интернет.        Практическое значение настоящей работы заключается в том, что в ней в определенной мере   обобщен   большой   и   обширный   материал,   который   может   служить   целям ознакомления,   изучения,   описания   риса   в   других   исследовательских   работах,   быть применен в учебной и внеурочной деятельности учащихся. 3 Глава 1. Рис, как растение.          Рис (лат. Orýza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки;   крупяная   культура.   Очень   требователен   к   условиям   выращивания,   может   быть погублен заморозками. Рис очень любит влагу, и его побеги растут прямо из воды. Семена прорастают при 10—12 °C. Стебли риса достигают   до полутора метров высоты, листья у него довольно широкие, тёмно­зеленые   и   по   краю   шероховатые.   Наверху   стебля   появляется   метёлка   колосков. Каждый   колосок   содержит   четыре   чешуйки   (остистых   или   безостых),   прикрывающих цветок; в цветке, в отличие от других злаков, 6 тычинок и пестик о двух перистых рыльцах. Зерновка плотно одета чешуйками. Описание одних из самых распространённых видов риса: Длиннозерный рис. Зерно такого риса имеет длину приблизительно 6­8 мм. Хорош тем,  что практически не слипается при варке. Этот рис достаточно универсален в кулинарном  плане, и его можно использовать для приготовления различных гарниров, салатов и других  блюд как европейской, так и восточной кухни. Среднезерный рис. Зерно среднезерного риса более короткое и широкое, длина  составляет около 5­6 мм. По сравнению с длиннозерным рисом этот рис содержит большее  количество крахмала и поглощает больше жидкости. При варке может немного слипаться.  Среднезерный рис у кулинаров в почете, так как из­за своего высокого влагопоглощения он прекрасно вбирает в себя вкус приготовляемых блюд. Его используют для приготовления  супов, а также таких блюд, как, например, ризотто и паэлья. Круглозерный рис. Длинна зерен у круглозерного риса составляет всего 4­5 мм, а ширина — около половины длины — 2,2­5 мм. Круглозерный рис содержит наибольшее количество крахмала,   поэтому   он   абсолютно   непрозрачен.   При   приготовлении   круглозерный   рис поглощает   очень   большое   количество   жидкости   и   превращается   практически   в   кашу. Именно поэтому он является идеальным  для приготовления различных каш, запеканок, пудингов и, конечно, суши. Культурный рис подразделяют еще  на три подвида: 1. Индийский с длинными и тонкими зерновками  2. Китайско­японский с короткими широкими зерновками  3. Яванский, возделываемый главным образом в Индонезии В России преобладает китайско­японский подвид риса. В последнее время выращивают сорта индийского подвида. Каждый подвид по ряду признаков делится на разновидности. 4 Рисовые поля до созревания семян заливают водой, чтобы предохранить их от прямого воздействия солнечных лучей, а также в качестве одного из средств борьбы с сорняками. Осушаются поля только ко времени уборки урожая Глава 2. История риса        Рис — одно из самых важных хлебных растений, так как им питается более половины  населения всего земного шара. Культура его известна со времен глубокой древности. В  торжественном обряде, установленном китайским  императором ещё за 2800 лет до н. э.,  рис уже играет важную роль.  Царствующий император должен был посеять его сам, между тем четыре вида других растений могли быть посеяны принцами императорского  семейства. Классической страной разведения риса является Индия, где культура риса  может быть и не столь древняя как в Китае, тем не менее,  занимает обширные площади, а  зёрна этого растения составляют главную пищу населения. Археологические раскопки свидетельствуют, что рис употребляли в пущу еще шесть­семь тысяч   лет   назад   на   территории   Китая   и   Индии.   Доказательством   этому   являются найденные древние системы орошения и каналов, рукописи и рисунки, из которых понятно, что рис относится к священным культурам. Азиатский регион, а именно регионы современного Вьетнама и Таиланда принято считать местом рождения риса. Люди заметили, что эта культура дает куда более значительный урожай, чем привычные для них просо и пшеница. Так постепенно рис продвигался и приспосабливался к более суровым погодным условиям Кореи, Японии и вытесняя и забирая пальму первенства у традиционно выращиваемых культур. Первым европейцем, который попробовал рис, скорее всего, был Александр Македонский во время военного похода в Азиатский регион. Сначала греки и римляне не распробовали рис   на   вкус   и   применяли   его   исключительно   в   медицине.   Кроме   того,   сказывалась   и высокая стоимость продукта: рис везли из далекой Азии и купить его могли позволить себе только богачи. Популярность   рис   обрел   во   время   чумы   тринадцатого   века,   когда   для   трудоемкого возделывания пшеницы не хватало рабочей силы. Было решено засеять сицилийские поля рисом.   Так   европейцы   увидели   всю   прелесть   рисовых   культур   –   как   легкость   в возделывании, так и приятный вкус. В Россию рис попал с древнейших дохристианских времен,   главным   образом   за   счет   близости   торговых   путей   с   Востока   в   Европу.   Но прижился рис в наших краях только в 15 веке, придя на территорию нынешней Украины из Венгрии.   Рис   тогда   называли   сарацинской   пшеницей,   или   сарацинским   зерном.   В славянских землях это название переиначили на «сорочинское». Так «сорочинское пшено» и продержалось до конца 19 века, сменив название на «рис» только в 70­х годах 19 века. В советское время импортного риса стало не хватать, и рисовой культурой были засеяны поля Ставропольского и Краснодарского края. Чуть меньше площади были отданы под 5 посадку риса в Астраханской и Ростовской области. В этих довольно холодных для риса областях растет круглозерный неприхотливый вид риса, не требующий такого обилия влаги и тепла, как длинозерный. Глава 3 География происхождения, распространения риса 3.1 Происхождение риса      Рис не очень "разборчив" в отношении климата и почвы, и его можно встретить  на разных широтах. Он хорошо растет на вершинах Гималаев и в тропических  болотах Либерии, его посевы зеленеют в экваториальных странах и в Европе. Но  основные площади риса сосредоточены в Индии, Бирме, Вьетнаме и других странах  юго­восточной Азии. Там снимают по два­три урожая в год и производят около  девяноста процентов мирового запаса риса.  Какая из этих стран была родиной риса, ­ неизвестно. Многие ученые полагают, что  впервые рис появился в Индокитае и на Зондских островах, оттуда он попал сначала в страны Азии, затем в Европу, а позже и на другие континенты.  В Индии первое время рис возделывали на отлогих террасах гор, где единственным  источником влаги были дожди, не прекращавшиеся иногда целыми месяцами.  Поэтому не случайно в Индии год делят на два сезона: хафир ­ дождливый и раби ­  засушливый. В мае, когда подуют ветры с Индийского океана, начинаются дожди. В  это время и высевали рис. Ну, а поскольку дожди шли всего три­четыре месяца, то и урожай снимали один раз в год. Но бывало нередко, что ливни затопляли рис на  террасах и, несмотря на это, он продолжал нормально расти и развиваться. Это­то и  надоумило древних земледельцев в засушливый сезон высаживать рис в долинах и  затоплять его обильными речными водами. Так в Индии возникла круглогодичная  культура риса, позволявшая снимать 2­3 урожая в год. В других странах, чтобы  получить лишний урожай риса, пока на полях зреют растения, в питомниках  выращивают рассаду, которую потом пересаживают на освободившиеся поля.  В XVI веке рис начал быстро распространяться в Италии, особенно в Ламбардской  долине, где он приносил большие урожаи и начал вытеснять пшеницу и другие  хлебные злаки. Но в результате неумелого полива на полях появились болота с  несметными тучами малярийных комаров. Началось повальное заболевание  малярией, даже в городах, и правительство Италии вынуждено было издать указ об  ограничении посевов риса. Поля под него стали отводить подальше от городов, за  ними был учрежден специальный надзор, и для того, чтобы занять рисом поле,  требовалось разрешение государственного надсмотрщика. Такими мерами в Италии  удалось погасить "рисовую лихорадку".  В 1493 году Колумб отправился во второе путешествие к берегам Америки. И если  из первого плавания он привез в Европу такие ценные культуры,  6 как кукурузу, подсолнечник, помидоры, то, отправляясь во второе, он вывез из  Старого Света рис, которого до Колумба не знали в Америке.  С древних веков возделыванием риса занимаются в Средней Азии, Казахстане в  Азербайджане, где выращивается до 40 различных сортов. В двадцатых годах  текущего столетия рис начали возделывать в Приморском крае, а в настоящее время одним из ведущих рисовых районов стали низовья реки Кубани. Там успевают  вызревать даже позднеспелые сорта.  3.2  Рисовая география Основными поставщиками риса в мире является так называемая «Рисовая десятка»: 1. Таиланд. В этой любимой российскими туристами стране произрастают почти все  наиболее популярные сорта риса. Тайский рис хорошо известен во всем мире. А основные  блюда национальной кухни этой далекой страны в основном состоят именно из риса. 2. Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту риса. Рис во Вьетнаме – это культ.  Как говорят туристы со стажем: «Вьетнамская трапеза – это всегда рис и что­то еще!». 3. Индия славится своим ароматным рисом Басмати. Этот сорт обязателен практически во  всех рецептах традиционной кухни. 4. Пакистан, как и Индия, является крупным производителем ароматных сортов риса. 5. Италия. Итальянская кухня по праву считается одной из самых распространенных в  мире. Наряду с известными пастами Болоньезе и Карбонара, есть целая категория блюд на  основе риса. Основными являются всевозможные Ризотто, которые готовятся из белого  круглозерного риса Арборио. 6. Испания по праву считается колыбелью европейского рисоводства и рисоедства. Рис  является основным компонентом Средиземноморской диеты (DietaMediterranea), самым  известным блюдом, которой является Паэлья. 7. Америка – родина дикого риса. Долгое время был основной пищей североамериканских  индейцев. Стоит отметить, что по полезным свойствам дикий рис значительно превосходит  все остальные злаки. 8. Япония. Основу жизни японцев на протяжении многих столетий составляло  выращивание риса. Не потерял свой значимости этот продукт и сегодня. Японский рис  насчитывает свыше 1000 разновидностей и является основным компонентом национальной  кухни. Среднестатистический японец потребляет рис 3 раза в день. 9. Китай. В Китае рис – основной сельскохозяйственный продукт и ни одна часть растения  не идет в отходы. Так, например, помимо традиционного потребления в пищу, китайцы  используют стебли для изготовления шляп, обуви и сумок; шелуху – для корма скота, а из  7 сожженных корней получается отличное удобрение. Для более чем полутора миллиардов  китайцев, рис – основное блюдо. 10. Россия. В России рис появился сравнительно недавно – около 300 лет назад. Однако  сегодня является одним из самых популярных компонентов блюд. Наиболее  употребляемым в нашей стране является белый круглозерный рис, который  произрастает в южный районах. Используют его в основном для приготовления каш и  различных гарниров В своей работе с представила Страны производящие рис представлен по состоянию на  2010, 2013 и 2015 годы. В списке представлена основанная на данных ФАО статистика  стран, которые выращивали свыше 1 миллиона тонн риса в 2015 году (Приложение 1) 3 3.Экспорт и импорт риса Рис   занимает   особое   место   в   мировой   торговле:   развитые   страны   импортируют   рис   в небольшом   количестве,   торговля   рисом   идет   преимущественно   между   развивающимися странами (из развитых стран рисом торгуют главным образом США, Япония, Италия и Австралия). Главные производители риса — Китай (более 1/3 мирового производства), Индия (1/5), Индонезия, Бангладеш, Таиланд, Филиппины — являются одновременно и крупнейшими его   потребителями.   Поэтому   внешняя   торговля   рисом   не   столь   распространена, межгосударственные потоки ограничены преимущественно рамками азиатских стран.  Главные  экспортеры риса  — Таиланд, Вьетнам, США, Мьянма, Пакистан. Крупнейшие импортеры — Индонезия, Бангладеш, Иран. 8 Глава 4  Использование риса. 4.1 В качестве пищи. Рис­ очень ценный продукт для большей части населения нашей планеты и является  основным продуктом питания от японских и тихоокеанских островов до арабских и  африканских стран. Более 10 000 сортов риса найдено на филиппинских островах, из  которых 5000 выведено человеком. В кулинарии рис используется для приготовления  самых всевозможных блюд: молочных, острых, соленых, сладких, кислых и многих других.  С рисом можно приготовить суп, подать на второе гарнир, приготовить рисовую водку или  рисовый квас, а на десерт – рисовый пудинг. Рис отлично сочетается с рыбой, молоком,  мясом, фруктами, грибами и овощами. 4.2.Полезные свойства риса Не зря рис является частью культуры ряда стран и занимает важное место в жизни людей. Сегодня польза риса для здоровья человека доказана:       группы В, которые содержатся в рисе улучшают работу центральной нервной  системы Лецитин влияет улучшение состояния клеток мозга Калий улучшает работу сердечнососудистой системы Рис стимулирует вывод натрия, попадающего в организм вместе с солью Рис положительно влияет на улучшение обмена веществ, а значит, способствует  нормализации веса Улучшает работу мочеполовой системы и почек 9     Рис имеет обволакивающее действие: незаменим при гастрите, болезнях  двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни желудка. Крахмал, содержащийся в рисе практически не меняется, поэтому он способствует  нормализации кишечной флоры Отвар из рисовой шелухи помогает выводу токсинов из организма Благодаря нерастворимым волокнам коричневого риса, происходит профилактика  онкологических заболеваний Самый   полезный   дикий   рис,   в   нем   больше   всего   питательных   веществ,   второе   место занимает коричневый рис, третье место отводится белому рису. 4.3  Состав риса          Рис на 8 процентов состоит из белков. Важно понимать, что в составе риса нет  глютена – это растительный белок, который содержится во многих продуктах и может  вызывать аллергию. 78 процентов в рисе занимают сложные углеводы (они обеспечивают организм  притоком энергии). Калий (выступает как нейтрализатор соли, которая в организм поступает с другими  продуктами). Йод Кальций Железо Фосфор Витамины В1, В2, В3, В6 (положительно влияют на нервную систему, участвуют в  получении энергии организмом из питательных веществ) Клетчатка: в белом рисе – 3 процента, в коричневом – 4,5 процента. Рис почти не содержит соль, следовательно, он не опасен для людей с болезнями сердца и почек.  10 Глава 5 Интересные факты о рисе        Китайцы обращались к рису, чтобы проверить человека на правдивость. Для этого  человек набирал в рот горсть риса. Когда рис выплевывался, суду все было понятно:  если рис сухой, значит, человек лжет, если мокрый, то говорит правду. В Древнем Китае был обычай, согласно которому рисовую культуру сеял император Китая собственной персоной. Только после этого принцы могли засеивать семена  других сельскохозяйственных культур. Древние люди считали, что рис имеет свою собственную душу. Если к культуре  относиться неуважительно, то боги будут разгневаны и накажут человека и его семью. В год по всему миру употребляется приблизительно семьсот миллионов тонн риса. Пятьдесят процентов риса в мире съедают жители тех стран и городов, которые  находятся в ближайших городах и деревнях от места его выращивания. В Азии 70 процентов калорий жители получают благодаря рису. Рис – не содержит аллергенов. 11   Рис используется не только для привычного нам потребления путем варки, но из  него производят крахмал, муку, уксусы, соусы, водку (традиционный японский напиток – сякэ ), а также для приготовления японского пива – бакусю. Японцы отличились созданием интересного способа посева риса: они засеивают  поля разными цветами риса в виде гигантских рисунков. Заключение      Рис славится не только высокими вкусовыми качествами. Рисовый крахмал  широко применяется в текстильной и парфюмерной промышленности. Рисовая  солома ценное сырье для производства высших сортов бумаги и картона. Из нее  делают кули, в которых хранят рыбу, а также всевозможные предметы домашнего  обихода ­ шторы, циновки, шляпы, корзины, щетки, веники. В ходе выполнения  данной практической работы мы ознакомились с видами и сортами риса, его  происхождением и биологическими особенностями, с его значением в питании  человека, технологическим процессом производства, биологической и  потребительской ценностью. 12 Приложение 1 Страны,  производящие рис Позиция Страна Производство в 2015 (тонн) Производство в 2013 (тонн) Производство в 2010 (тонн) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15  КНР  Индия 196 681 170 193 354 180 189 814 060 133 700 000 148 770 000 127 465 000  Индонезия 64 398 900 60 251 100 51 898 000  Бангладеш 47 724 000 46 742 000 37 627 500  Вьетнам  Мьянма  Таиланд 38 895 500 38 725 100 32 529 500 32 682 000 32 573 000 21 323 900 31 462 900 31 650 600 25 844 000  Филиппины 16 266 400 16 815 500 12 389 400  Бразилия  Япония  Пакистан 12 651 800 12 061 500 11 089 800 10 592 500 11 028 800 11 863 000 10 324 500 10 428 000 7 203 900  США 9 972 230 9 241 170 8 657 820  Камбоджа 7 586 000 7 175 470 4 026 090  Египет 7 500 000 7 253 370 6 000 490  Республика 7 023 000 6 919 250 7 196 580 13 Корея  Непал 4 523 690 4 299 260 4 216 470  Мадагаскар 4 005 250 3 914 200 2 480 470  Шри­Ланка 3 652 000 3 875 000 2 859 900  Нигерия 3 402 590 4 179 000 3 298 000  Лаос  Перу 3 144 800 2 927 140 2 201 700 2 989 590 2 775 800 1 892 100  Колумбия 2 985 220 2 792 230 2 693 930  Малайзия 2 510 000 2 353 000 2 140 800  КНДР 2 336 000 2 862 000 1 690 000  Иран  Мали  Эквадор  Италия  Гвинея 2 253 420 2 183 960 1 971 460 1 950 810 1 624 250 742 599 1 579 410 1 442 050 1 246 630 1 500 000 1 388 900 1 229 770 1 499 000 1 534 090 1 140 810  Аргентина 1 334 160 1 245 800 903 630  Танзания 1 334 000 1 346 340 781 538  Венесуэла 1 330 000 1 360 650 676 775  Уругвай 1 287 200 1 330 000 1 209 140 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 14 Список литературы 1.Вольский В.В. Социально­экономическая география зарубежного мира.­ М.: Дрофа, 2001. – 560с. 2.   Домогацких   Е.   М.,   Алексеевский   Н.И.   География:   Экономическая   и   социальная география   мира:   В   2ч.   Ч1.   Общая   характеристика   мира:   Учебник   для   10­11   классов общеобразовательных учреждений. – 2­е изд.испр. – М.: ООО «ТИД» «Русское слово ­ РС», 2008.­ 232с.: ил.  http://www.valleyflora.ru/index.html  https://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница  http://www.vashsad.ua  http://www.my­article.net/get/кулинария/история­кулинарии/история­риса# 15

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"

Проект по географии "Зеленая родословная Рис"
Скачать файл