В XVI — начале XX веков место ссылки. После Октябрьского переворота 1917 г. упразднен.В 1923 - 1939 годах на его территории существовали Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) и Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН) — главным образом для политических заключенных.В 1942 - 1945 годах - Школа юнг ВМФ.С 1967 года - музей-заповедник.В 1991 году возвращен Русской православной церкви.
Соловецкий монастырь
В 1430-х годах в этих местах поселились монахи-отшельники - Савватий из Кирилло-Белозерского монастыря и Герман, уроженец города Тотьмы. На горе Секирной Большого Соловецкого острова, в 12 км к северу от нынешнего монастыря, они основали скит.
Соловки и Соловецкий монастырь - эти два названия всегда окутаны для нас ореолом легенды и тайны. Легенды о том, как на крохотном архипелаге, затерянном в суровых и холодных водах Белого моря, Трудолюбие и Вера русских подвижников создали "Восьмое чудо света".
Грандиозные крепостные стены, сложенные из дикого камня, мощный Преображенский собор, церковь Успения с величавой трапезной палатой, сеть судоходных каналов, соединившая в XVI веке десятки озер, рукотворная полуторокилометровая дамба, связывающая Большой Соловецкий остров с островом Муксалма, Ботанический сад, первые в России гидроэлектростанции и сухой док для ремонта судов - все это далеко не полный перечень того, что создавалось гением русских людей в этом суровом северном крае. В советские времена упразднён. В настоящее время монастырь восстанавливается, ведутся реставрационные работы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.