Проект
«Экономика родного края»
Выполнила: Ельникова Елизавета, обучающаяся 3 «А» класса Беловской СОШ Руководитель: Ткачева Наталья Петровна
Как молоко попадает на наш стол? Может быть, как в сказке, из молочной реки с кисельными берегами? Конечно же, нет. Кто дает молоко? Стоит произнести слово «молоко», и перед глазами появляется стадо коров.
На сельскохозяйственных предприятиях Беловского района коров содержат в специальных помещениях – животноводческих фермах. Я расскажу о животноводческой ферме АОАО «Гарант». Поголовье скота в «Гаранте» сегодня составляет 3500 голов, из них 1000 фуражных коров. На пяти фермах производят молоко и выращивают скот на мясо. Из них три фермы молочные, а две с 2009 года имеют статус племенного репродуктора. Молочное стадо хозяйства считается одним из лучших в области. Отборные буренки в «Гаранте» содержатся в комфортных условиях, получают натуральные корма собственного производства, потому и молоко дают вкусное и питательное, четырехпроцентной жирности, и бьют все рекорды по надоям. Предприятие уже несколько лет является лидером в районе по производству молока. Особенно отличилась молочная ферма (МФ) № 2, которая седьмой год подряд берет первенство по надоям молока и привесу телят. В прошлом году доярки надоили 6366 кг, привес теленочка составил 650 граммов в сутки. В этом году фермы грозят дать еще более высокие показатели, за четыре месяца здесь надоили уже на 418 кг больше на одну фуражную корову.
На фермах люди ухаживают за коровами, следят, чтобы они правильно питались, находились в тепле и чистоте, не болели. Ведь от здоровья коровы зависит качество молока. Перед работой доярки обязательно моют руки и устраивают тёплый душ коровам. Потом доярки приходят к своим Зорькам и Бурёнкам с доильным аппаратом и надевают им на вымя металлические стаканчики. Доильный аппарат –это такой большой закрытый бидон с резиновыми трубками. Все эти трубочки присоединяются к насосу. Доярки включают электрический аппарат, и дойка начинается.
Парное молоко из доильного аппарата выливают в ведра. Потом относят в емкость, которая стоит на весах, для контроля массы надоенного молока. Далее из емкости молоко перекачивают с помощью насоса в холодильник. Из холодильника молоко забирают (с помощью насоса) специальные машины - молоковозы.
Так молочные реки текут на Суджанский маслодельный комбинат. Вот только кисельных берегов здесь нет, вместо них - автоматизированные линии, принимающие для переработки от 120 до 138 тонн молока в сутки.
У этого предприятия богатая история: Суджанский Маслодельный Комбинат был построен и сдан в эксплуатацию в августе 1981 года. Шло время - предприятие развивалось, оснащалось более современным оборудованием.
Сегодня завод выпускает пользующуюся большим спросом у покупателей разнообразную молочную продукцию.
С Суджанского молокозавода молоко и молочные продукты попадают в магазины. Я, покупая, например, Суджанский йогурт, горжусь тем, что его получили из молока «гарантовских» буренок.
Таким образом, покупая товары, мы поддерживаем экономику родного края. Потраченные нами деньги будут использованы для развития молочных ферм, улучшения качества молока, разработку новых молочных продуктов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.