Проект «Поваренная соль»
Оценка 4.6

Проект «Поваренная соль»

Оценка 4.6
Исследовательские работы
docx
окружающий мир
4 кл
05.03.2019
Проект  «Поваренная соль»
Слайд№2 Цель исследования: Определить свойства соли, а также выяснить, можно ли обойтись без неё? Вот мне и стало интересно: Нужна ли соль организму или нет? Я смотрела информацию в интернете, читала книги. Слайд№3 Из разных источников я узнала, что соль бывает разная: серая, розовая, белая и т.д Помните поговорку « в этом вся и соль»? Пожалуй, ни один из продуктов питания не связан с таким количеством обычаев, суеверий и не ценится так дорого, как поваренная соль. О соли много спорят, одни говорят что соль вредна для здоровья, а другие наоборот. Вот мне и стало интересно: Можно ли однозначно говорить о поваренной соли как о враге или весьма полезной для организма человека пищевой добавке? Слайд№4 Соль-это белое кристаллическое вещество с острым характерным вкусом. Соль твёрдое вещество белого цвета, не имеет запаха. В воде она тонет, значит тяжелее воды. Слайд№5 Соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита-каменной соли. Слайд№6 Из истории соли Обычно пищевая соль в больших количествах является ядом. Для человека весом 80 кг. Смертельная доза 250 грамм в день. Весной 1648 года произошёл солянной бунт в Москве. Тысячилетии назад из-за неё устраивали воины. На Руси издавна было в старостной четверг готовить так называемую «Четверную соль» которую употребляли с пасхальными яйцами и другими блюдами. Слайд№7 В геральдике соль изображена в гербах русских говоров. Гадания на соли известны с древнейших времён и именуются аломантия. Слайд№8 Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами; она предотвращает развитее гнилостных бактерий, служит причиной её применения в качестве консерванта. Воздействие соли на организм человека зависит, от её количества и вида. Почему невозможна жизнь без соли? Слайд№9 В любом органе человека, так же как и в крови, слезах, поте содержится соль. Без натрия хлорида был бы не возможем перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов, движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. Организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий. Поэтому возмещать потерю соли жизненно необходимо. Слайд№10 Соль усиливает вкус блюда. Без неё вся наша еда была бы безвкусной. Лучше всего употреблять в пищу натуральную соль, а ещё лучше- морскую. Слайд№11 Использование же поваренной соли очищенной соли, из-за добавления химических веществ желательно свести к минимуму. Почему именно морская соль? Натуральный полезный продукт; Без пищевых добавок; Является источником микро- и макроэлементов. Морская соль полностью растворяется в жидких средах организма, не откладываясь в тканях, внутренних органах и слизистых оболочках; Имеет мягкий вкус, свежий аромат и оригинально подчёркивает вкус готовых блюд. Слайд№12 Многие люди полагают что полезней всего готовить пищу без соли. Ограничение потребления человеком соли приводит к увеличению вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта. Те же исследования указывают на то, что полный отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток. Бессолевая диета- нередко вопрос жизни и смерти. Слайд№13 Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, металлического натрия. Соль используется для очистки дорог от снега и льда. Слайд№14 Соль защищает от зла, считают целители. Соль восстанавливает потерянные нами силы. Не зря наши предки брали с собой в дорогу в качестве оберега Слайд№15 По данным Всемирной организации здравоохранения, приём большого количества соли приводит к повышению давления, а значит и к разнообразным болезням: сердца и почек, раку желудка и остеопорозу, заболеваний глаз и отёка век. Слайд№16,17 Вывод: Нужна ли соль организму? Сколько соли есть? Конечно же, вам самим решать, сколько соли употреблять. Ведь, как известно, о вкусах не спорят. Но в любом случае « Всё хорошо, что в меру!». Приятного всем аппетита!
Лиза .docx
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Баганская средняя общеобразовательная школа № 1 Тема проекта : «Поваренная соль» Выполнила: ученица 4 «А» класса: Анашенко Лиза. Руководитель проекта  : Евлантьева Наталья Николаевна Слайд№2 Цель исследования:   Определить свойства соли, а также выяснить, можно ли обойтись без неё? Вот мне и стало интересно: Нужна ли соль организму или  нет? Я смотрела  информацию в интернете, читала книги. Слайд№3 Из  разных источников я узнала, что соль бывает разная: серая, розовая, белая  и т.д Помните поговорку « в этом вся и соль»? Пожалуй, ни один из  продуктов питания не связан с таким количеством обычаев, суеверий и не  ценится так дорого, как поваренная соль. О соли много спорят, одни говорят что соль вредна для здоровья, а другие  наоборот. Вот мне и стало интересно: Можно ли однозначно говорить о поваренной соли как о враге или весьма полезной для организма человека пищевой добавке? Слайд№4 Соль­это белое кристаллическое вещество с острым характерным вкусом.  Соль твёрдое вещество белого цвета, не имеет запаха. В воде она тонет,  значит тяжелее воды. Слайд№5 Соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита­ каменной соли. Слайд№6 Из истории соли Обычно пищевая соль в больших количествах является ядом. Для человека  весом 80 кг. Смертельная доза 250 грамм в  день.  Весной 1648 года произошёл солянной бунт в Москве. Тысячилетии назад из­ за неё устраивали воины. На Руси издавна было в старостной четверг готовить так называемую  «Четверную соль» которую употребляли с пасхальными яйцами и другими  блюдами. Слайд№7 В геральдике соль изображена в гербах русских говоров.  Гадания на соли известны с древнейших времён и именуются аломантия. Слайд№8 Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами; она  предотвращает развитее гнилостных бактерий, служит причиной её  применения в качестве консерванта. Воздействие соли на организм человека зависит, от её количества и вида.  Почему невозможна жизнь без соли? Слайд№9 В любом органе человека, так же как и в крови, слезах, поте содержится соль.  Без натрия хлорида был бы не возможем перенос питательных веществ и  кислорода, передача нервных импульсов, движение мускулов, в том числе и  сердечной мышцы. Организм не способен самостоятельно вырабатывать  натрий. Поэтому возмещать потерю соли жизненно необходимо. Слайд№10 Соль усиливает вкус блюда. Без неё вся наша еда была бы безвкусной. Лучше  всего употреблять в пищу натуральную соль, а ещё лучше­ морскую. Слайд№11 Использование же поваренной соли очищенной соли, из­за добавления  химических веществ желательно свести к минимуму. Почему именно морская  соль? Натуральный полезный продукт; Без пищевых добавок; Является источником микро­ и макроэлементов. Морская соль полностью растворяется в жидких средах организма, не  откладываясь в тканях, внутренних органах и слизистых оболочках; Имеет мягкий вкус, свежий аромат и оригинально подчёркивает вкус готовых  блюд. Слайд№12 Многие люди полагают что полезней всего готовить пищу без соли.  Ограничение потребления человеком соли приводит к увеличению  вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта. Те же  исследования указывают на то, что полный отказ от потребления соли  приводит к нарушению активности нервных клеток. Бессолевая диета­  нередко вопрос жизни и смерти. Слайд№13 Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, металлического натрия. Соль используется для очистки дорог от снега и льда. Слайд№14 Соль защищает от зла, считают целители. Соль  восстанавливает потерянные  нами силы. Не зря наши предки брали с собой в дорогу в качестве оберега Слайд№15 По данным Всемирной организации здравоохранения, приём большого  количества соли приводит к повышению давления, а значит и к разнообразным болезням: сердца и почек, раку желудка и остеопорозу, заболеваний глаз и  отёка век. Слайд№16,17 Вывод: Нужна ли соль организму? Сколько соли есть? Конечно же, вам самим решать, сколько соли  употреблять. Ведь, как известно, о вкусах не спорят. Но в любом случае « Всё хорошо, что в меру!». Приятного всем аппетита!

Проект «Поваренная соль»

Проект  «Поваренная соль»

Проект «Поваренная соль»

Проект  «Поваренная соль»

Проект «Поваренная соль»

Проект  «Поваренная соль»

Проект «Поваренная соль»

Проект  «Поваренная соль»

Проект «Поваренная соль»

Проект  «Поваренная соль»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.03.2019