Проект "«Творческая мастерская»

  • Культурные мероприятия
  • docx
  • 06.06.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Тема: Проект «Творческая мастерская» Возраст воспитанников –11-16 лет Актуальность проекта: Важным направлением для формирования личностных качеств ребенка и социальной адаптации является развитие их творческих способностей. Художественно - творческая деятельность, включающая в себя, в том числе и изготовление поделок из разных материалов в различных техниках, является едва ли не самым интересным видом деятельности детей. Она позволяет ребенку отразить в создаваемых поделках свои впечатления об окружающем мире, выразить свое отношение к нему. Вместе с тем художественно-творческая деятельность имеет неоценимое значение для всестороннего эстетического, нравственного, трудового, умственного развития детей. Психологическая наука давно убеждена в том, что творчество помогает ребенку справиться со многими личностными, эмоциональными и поведенческими проблемами, способствует личностному росту. Становление гармонии всех трех начал имеет особое значение для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Приобщение таких детей к искусству, включение их в активную творческую деятельность способствуют становлению процесса социальной адаптации. Проработка проблем посредством творческой деятельности является наиболее экологичным методом, поскольку, находясь в творческом процессе, ребенок получает для себя столь необходимую возможность самовыражения своего потенциала, оптимизируются его эмоциональная сфера и поведенческие особенности. При проведении занятий создаются благоприятные условия для разрешения проблем личностного развития детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: развивается эмоциональная сфера ребенка, снижается уровень тревожности, формируются инициатива, умственная активность, самостоятельность. Терапия искусством формирует творческое отношение к жизни с ее проблемами, умение видеть разнообразие способов и средств достижения цели, развивает скрытые до сих пор способности к творческому решению сложных жизненных задач. Развитие творческих способностей помогает воспитанникам преодолеть свои комплексы, стать более уверенными в себе, избавиться от проблем в общении. Человек, развитый творчески лучше работает, с ним интереснее общаться, а это значит, что творчески развитый воспитанник легче найдет друзей, его переход к самостоятельной жизни будет значительно облегчен.
Иконка файла материала проект Творческая мастерская Гражданникова С.Б.docx

МБОУ «Пушкинская школа-интернат для обучающихся с ОВЗ»

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОЕКТ

 

 

 

ТЕМА: «Творческая мастерская»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воспитатель Гражданникова С.Б

 

 

 

г.Пушкино

2018-2019

 

Тема: Проект «Творческая мастерская»

Возраст воспитанников –11-16 лет

Актуальность проекта: Важным направлением для формирования личностных качеств ребенка и социальной адаптации является развитие их творческих способностей.

Художественно - творческая деятельность, включающая в себя, в том числе и изготовление поделок из разных материалов в различных техниках, является едва ли не самым интересным видом деятельности детей. Она позволяет ребенку отразить в создаваемых поделках свои впечатления об окружающем мире, выразить свое отношение к нему. Вместе с тем художественно-творческая деятельность имеет неоценимое значение для всестороннего эстетического, нравственного, трудового, умственного развития детей.

Психологическая наука давно убеждена в том, что творчество помогает ребенку справиться со многими личностными, эмоциональными и поведенческими проблемами, способствует личностному росту. Становление гармонии всех трех начал имеет особое значение для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Приобщение таких детей к искусству, включение их в активную творческую деятельность способствуют становлению процесса социальной адаптации.

    Проработка проблем посредством творческой деятельности является наиболее экологичным методом, поскольку, находясь в творческом процессе, ребенок получает для себя столь необходимую возможность самовыражения своего потенциала, оптимизируются его эмоциональная сфера и поведенческие особенности. При проведении занятий создаются благоприятные условия для разрешения проблем личностного развития детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: развивается эмоциональная сфера ребенка, снижается уровень тревожности, формируются инициатива, умственная активность, самостоятельность. Терапия искусством формирует творческое отношение к жизни с ее проблемами, умение видеть разнообразие способов и средств достижения цели, развивает скрытые до сих пор способности к творческому решению сложных жизненных задач. Развитие творческих способностей помогает воспитанникам преодолеть свои комплексы, стать более уверенными в себе, избавиться от проблем в общении.

Человек, развитый творчески лучше работает, с ним интереснее общаться, а это значит, что творчески развитый воспитанник легче найдет друзей, его переход к самостоятельной жизни будет значительно облегчен.

 

Цели проекта:

·         развитие индивидуальных творческих способностей.

·         эстетическое развитие детей;

·         создание условий для самореализации воспитанников в творчестве;

·         формирование практических трудовых навыков.

 

Данные цели будут достигнуты при реализации следующих задач.

 

Обучающие:

·         сформировать базовые знания по декоративно-прикладному искусству;

·         развивать эстетическую самостоятельность;

·         уметь видеть материал , создавать интересные образы, композиции.

·         познакомить с видами ДПИ: технологией изготовления изделий из пластилина, глины, художественная роспись по дереву;

·         обучить основам рисования по воображению и с натуры, умению передать форму, пропорции, объем при изготовлении поделок.

Развивающие:

·         развивать устойчивый интерес к творчеству художника, дизайнера;

·         развить мелкую моторику руки, память, глазомер, внимание;

·         воображение, чувство формы и цвета, образное и пространственное мышление, художественный вкус;

·         навыки общения.

Воспитательные:

·         прививать любовь к родине, родной природе, народным традициям.

·         формировать аккуратность в работе и трудолюбие;

·         развивать уверенность в себе.

·         воспитать бережное отношение к своим работам и работам своих товарищей;

·         умение доводить начатое дело до конца;

·         воспитать социально-активную личность через участие в мероприятиях.

 

Здоровьесберегающие: научить здоровьесберегающим технологиям (сохранения зрения, правильная посадка во время работы, правилами техники безопасности труда)

 

Ожидаемые результаты:

Реализация проекта «Творческая мастерская» предполагает рост эмоционально – эстетической культуры и поисково – творческих возможностей, накопление опыта в художественно прикладной деятельности и понятийного аппарата, применение приобретенных знаний и навыков в жизни.

Дети будут уметь красиво, выразительно эстетически грамотно оформлять поделки.

Воспитанники научатся самостоятельно добывать и систематизировать новые знания.

В процессе практического освоения различных видов декоративно – прикладного искусства воспитанники создают красоту своими руками. Эти занятия формируют эстетический вкус у ребят, дают им необходимые технические знания, развивают трудовые умения и навыки. Во время занятий осуществляются психологическая и практическая подготовка к труду, к выбору профессии. Формируется умение доводить начатое дело до конца, следить за соблюдением элементарных правил культуры, дети учатся экономно и аккуратно использовать материалы, пользоваться инструментами и хранить их. Особое внимание уделено вопросам безопасности труда и санитарной гигиены. Настоящий проект предназначен для развития творческих задатков детей в различных видах художественно-эстетической деятельности, а также успешной социализации.

Принципы:

·         учет возрастных особенностей;

·         учет интереса и возможностей обучающихся (уровня подготовки);

·         системность, доступность, последовательность;

·         эмоционально-познавательная насыщенность деятельности;

·         добровольность

·         развитое чувство внутреннего контроля.

 

Формы и методы обучения.

В процессе реализации проекта используются различные формы занятий:

·         комбинированные занятия;

·         практические занятия;

·         лекции;

·         конкурсы;

·         соревнования.

А также различные методы:

Методы, в основе которых лежит способ организации занятия:

·         словесный: устное изложение, беседа, рассказ.

·         наглядный: показ видео и мультимедийных материалов, иллюстраций,

·         наблюдение, показ (выполнение);

·         практический: выполнение работ по схемам и шаблонам.

Методы, в основе которых лежит уровень деятельности детей:

·         объяснительно-иллюстративный – дети воспринимают и усваивают готовую информацию;

·         репродуктивный – дети воспроизводят полученные знания и освоенные способы деятельности;

·         исследовательский – самостоятельная творческая работа обучающихся.

Методы, в основе которых лежит форма организации деятельности воспитанников на занятиях:

·         фронтальный-одновременная работа со всеми детьми;

·         индивидуально-фронтальный – чередование индивидуальных и фронтальных форм работы;

·         групповой – организация работы в группах;

·         индивидуальный – индивидуальное выполнение заданий, решение проблем.

Формы подведения итогов реализации проекта

·         Составление альбома лучших работ.

·         Проведение выставок работ детей в школе-интернате;

·         Использование поделок-сувениров в качестве подарков.

·         Участие в районных конкурсах, выставках детского прикладного творчества.

·         Участие (в дистанционном режиме) во всероссийских и международных конкурсах, выставках детского прикладного творчества.

 

 

 

Этапы реализации проекта

на 2018 г. – 2019 гг.

Сентябрь  2018г

1 этап

Организационный. 

Организация деятельности воспитанников. Планирование деятельности по изготовлению сувенирной продукции. Определение, какие виды поделок, сувениров можно выполнить из материалов: бумаги, древесины, красок.  Нацеленность на конечный результат.

 

Октябрь 2018 г.

2 этап

Практический (организация занятий по изготовлению творческой продукции, участие в конкурсах, ярмарках).

 

Ноябрь апрель 2018 г./2019 г.

 

3 этап

Рефлексивно-обобщающий (подведение итогов проектной деятельности, определение перспектив развития на следующий учебный год).

май 2019 г.

 

Этапы работы над проектом

 

Определение темы и целей проекта.

 

1.Получают информацию. Обсуждают задание.

Мотивирование воспитанников. Объяснение целей проекта. Наблюдение

2. Планирование работы

Постановка задач и выбор критериев оценки результатов.

Распределение заданий и обязанностей ребят.

Уточняют информацию. Формируют задачи.

Вырабатывают план действий.

Предложение идей, высказывание предложений.

3. Информационный этап

Сбор информации. Основные инструменты: наблюдения.

Работают с информацией. Решают промежуточные задачи.

Наблюдение. Консультирование.

Косвенное руководство деятельности.

4. Аналитико-деятельностный этап

Анализ информации.

Обсуждение альтернатив. Выбор оптимального варианта.

Анализируют информацию.

Обобщают результаты.

Наблюдение. Даем советы, обобщаем.

5. Собственно-проектный этап

Выполнение проекта.

Работают над проектом. Изготовление работ детьми.

Наблюдение. Советуем. Показываем на практике технику изготовления изделия.

Контролируем работу воспитанников

6. Оформительско-презентационный этап

Возможные формы представления результатов: устный отчеты, создание альбомов

Отчитываются. Обсуждают. Оформляют проект 

Слушаем, задаем целесообразные вопросы в роли рядового участника.

7. Проверка и оценка результатов

Анализ выполнения проекта.

Анализ достижений поставленной цели.

Участвуют в коллективном самоанализе проекта. 

Оцениваем усилия воспитанников, их креативность. Делаем предложения по качеству отчета.

 

Описание этапов проекта

 

1 этап «Организационный»

Выбор темы проекта, форм и методов его реализации.

Воспитанникам было предложено реализовать проект по организации творческой деятельности в рамках изготовления поделок своими руками. Были обозначены направления деятельности, в которых дети могли реализовать себя:

Воспитанники заинтересовались предложенными направлениями деятельности, проект был назван «Творческая мастерская»

Ребятами был разработан план мероприятий, который можно реализовать до конца учебного  года.

 

2 этап «Практический»

 

Основные мероприятия проекта на 2019 учебный год

(2 – ое полугодие)

 

   В свободное время в течение месяца

Изготовление и роспись поделок из дерева(тарелки, пасхальные яйца, шкатулки).

   Участие в дистанционных конкурсах Всероссийского и Международного уровня «АРТТАЛАНТ», «ЗНАНИЕ.РУ».

 

Основные мероприятия проекта на 2018 учебный год

(1 – ое полугодие)

 

 

Участие в дистанционном конкурсе: «Новогодний пейзаж»

Отправляются на конкурс лучшие работы: из дерева, с использованием росписи.

30.01.2019 г.

Изготовление ваз (работа с банками, салфетками в технике декупаж)

7.03.2018 г.

Изготовление поделки на Байкальскую звезду. Работа: дерево «Клен», техника выполнения плетение.

21.02. 2019 г

Участие в дистанционных конкурсах: «АРТТАЛАНТ», «ЗНАНИЯ.РУ».

29.02.2018 г.

Изготовление стенгазеты, посвященной Международному женскому дню.

5. 03. 2019 г.

Участие в дистанционном конкурсе: «Пасхальное яйцо»

Отправляются на конкурс лучшие работы: из дерева, из бумаги.

апрель.2019 г.

Пасха красная горка изготовление пасхальных сувениров( открытки)

апрель2019 г.

Изготовление альбомов «Наши лучшие работы»

Подведение итогов за период 2018 / 2019 г.

май.2019 г.

 

Основные мероприятия проекта на 2019 учебный год

(2 – ое полугодие)

 

 

Участие в дистанционном конкурсе: «На все руки мастер»

Отправляются на конкурс лучшие работы: шкатулка с секретом, тарелки из сказки три медведя.

30.12.2019 г.

Участие в дистанционных конкурсах: «АРТТАЛАНТ», «ЗНАНИЯ РУ».

29.11.2019 г.

Поздравление с Новым годом (изготовление новогодних игрушек)

25.12.2019 г.