Внеклассное мероприятие, посвященное 80 - летию Победы над фашистской Германией "Герои, не ждущие наград".

  • Культурные мероприятия
  • docx
  • 15.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Внеклассное мероприятие, посвященное 80- летию Победы над фашисткой Германией, разработано для учащихся среднего звена, с использованием стихов.
Иконка файла материала сценарий к дню Победы.docx

Внеклассное мероприятие, посвященное 80 –летию Победы над фашистской Германией «Герои, не ждущие наград».

 

Ученик 1

Чем дальше мы уходим от войны

И нас с тобою тишина объемлет,

Тем всё сильней и явственней слышны

Её раскаты, вздыбившие землю.

Сегодня здесь собрались мы,

Чтоб вспомнить годы той войны,

Что ворвалась в наш мирный город,

Который нам с тобою дорог!

Вед 1:  80 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. Страшный период в истории страны. И в преддверии праздника Победы мы с вами вновь обратимся к теме войны.  А звучит она так «Герои, не ждущие наград». У вас есть предположения, о ком пойдет речь и почему?

 В тяжелые годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями: звери и птицы. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.   Самыми верными помощниками солдат в годы Великой Отечественной войны были, конечно, собаки.

Вед 2: Немного истории :      Собаки участвовали в войнах с древнейших времен. В четвертом веке до нашей эры халдеи при вторжении в Южную Месопотамию перед атакой надевали на своих псов тяжелые металлические ошейники с острыми кривыми ножами. Боевые собаки, по описанию историков, широко использовались в Ассирии и Вавилоне.

 В XIX веке собак начали вводить в штатное расписание частей и подразделений русской армии.
        В 1919 году ученый-кинолог Всеволод Языков впервые обратился в штаб Красной армии с предложением организовать школы служебного собаководства. Боевое крещение их воспитанники прошли в 1939 году.

Всего же по военным дорогам от Москвы до Берлина проползло, прошагало, проехало и пробежало 68 тысяч Шариков, Бобиков и Мухтаров: породистых и не очень, больших и маленьких, гладкошерстных и лохматых. Все они внесли неоценимый вклад в великое дело Победы.  На протяжении войны собаки выполняли самую разную работу.

Вед1: Собаки-истребители танков

Ужас на гитлеровцев наводили собаки-истребители танков. Обвешанная взрывчаткой собака, приученная не бояться лязга бронированных машин, была страшным оружием: стремительным и неотвратимым. Весной 1942 года в боях под Москвой одно только появление собак на поле битвы обратило несколько десятков фашистских танков в бегство. А в Сталинградской битве собаки сожгли 63 танка врага - целую танковую бригаду. Вначале это было живое оружие. Взрыв мины убивал и собаку. Но уже к середине войны были сконструированы мины, которые отцеплялись под днищем машины. Это давало собаке шанс спастись. За годы войны они уничтожили около трехсот немецких танков. Но в боях полегло намного больше четвероногих бойцов.

Ученик 2

В. Малютин.
Воспоминание ветерана.

Недавно, прочитав в газете,
От изумления застыл:
Какой-то дядя, так писали дети
Собаку до смерти избил.
И сразу вспомнилось былое,
Один из тех военных дней: 
Под танками рвались герои
За землю и за жизнь на ней!
Поверьте, было очень страшно,
Когда железный "Тарантас"
К вам разворачивает башню...
Так вот, послушайте рассказ:
Прёт танк, четвёртая атака,
Земля пылает, вся в огне,
Гляжу, к нему ползёт собака
С каким-то вьюком на спине.
Вот между ними меньше метра,
Рывок... и страшный чёрный дым
Уже разносится по ветру...
Бойцы вздохнули, есть один...
Тот бой закончился удачей,
В тот день отбили пять атак,
И был бы он ещё горячей,
Когда бы не было собак!
А после боя, возле ямки
Звучат прощальные слова,
Собачки маленькой останки
Хоронят за её дела.
Умело насыпан холмик покатый
Между осинкой и берёзкой,
И видавшие виды седые солдаты,
Не стыдясь, рукавом утирают слёзы.
Вот так, всегда собой, рискуя,
Без страха шли они на бой,
И с ласкою слова твержу я:
Собака - друг и пёс - герой!

Вед 2: Диверсионные собаки

        Диверсионные собаки подрывали железнодорожные составы и мосты. На спине у таких собак был закреплен разъемный боевой вьюк. Собака проникала к железнодорожному полотну, дергала за рычаг освобождения от седла, и груз готов к диверсии, а сама убегала под насыпь к своему проводнику
      Собаки-минеры
        Более шести тысяч собак служили миноискателями. В общей сложности ими было обнаружено, а вожатыми-саперами обезврежено четыре миллиона мин и фугасов! Собаки-минеры разминировали Белград, Киев, Одессу, Варшаву, Прагу, Будапешт, Берлин.

О подвиге одной из собак-подрывников - дворняжке Дине - писали газеты всего мира. 9 августа 1943 г. группа 37-го отдельного батальона миноискателей получила приказ уничтожить фашистский эшелон с техникой и солдатами. Чтобы обезопасить себя, немцы по пути следования эшелона вырубили лес. Единственным способом незаметно подобраться к составу, было пустить на подрыв собаку-смертника. Но смышленая Дина подкралась к поезду, скинула взрывчатку и невредимой вернулась назад.

В краткой сводке говорилось: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет».

После этого случая Дина дважды приняла участие в разминировании города Полоцка. А во время одной из операций она нашла в матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз.

Вед 1: Собаки-санитары

            Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью.  На помощь приходили собаки. Они подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому.

В период Великой Отечественной войны собаки-санитары вынесли на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов! Стоит отметить, что санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза.

Учитель 1: Участник  войны тюменец Сергей Соловьев рассказывал, как во время боев он нередко был свидетелем подвига четвероногих санитаров: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими…»

Учитель 2: А это воспоминание Тамары Овсянниковой, служившей связисткой в 268-й стрелковой дивизии  Вот как описала работу такого «подразделения» во время снятия блокады в 1944 году : «Я взяла катушку и побежала по полю около железной дороги. И вдруг вижу: две собаки, а рядом с раненым волокуша. Лохматые санитары вокруг раненого вертятся. Я подтащила им волокушу. Собака легла рядом с раненым, а у нее на боку санитарная сумка — раненый себе ногу перевязал, я им помогла его на волокушу погрузить, они впряглись и потащили. Вот так в первый раз увидела собак-санитаров. Это меня поразило очень. С тех пор собак очень уважаю…»

 Вед 2: Ездовые собаки
       Всего за время военных действий было сформировано около 15 тысяч собачьих упряжек, которые доставляли раненых солдат в укрытие, где им можно было оказать срочную медицинскую помощь.
Каждая собака снабжалась седлом с санитарными сумками и тащила за собой лыжно-носилочные санки.  Также  ездовые собаки подвозили боеприпасы на тележках, а затем на них же увозили раненных бойцов. Всего они вывезли с поля боя 680 000 раненых солдат и офицеров, доставили на линию фронта 5862 тонны боеприпасов.

Ученик 3

 Связки мин и гранат

Относили собаки под танки.

Защищая страну

И солдат от нависшей беды.

После боя бойцы

Хоронили собачьи останки.

Только нет там теперь

Ни холма, ни креста, ни звезды!

Вед 1: Собаки-связисты – в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км телефонного провода        Важное военное сообщение прикреплялось к ошейнику и доставлялось по назначению.

Учитель 1:Писатель, военный корреспондент Илья Эренбург, вспоминал о многих героических собаках-связистах. Под городом Вереей 14 собак поддерживали связь с гвардейским полком, оказавшимся в тылу врага. Восточноевропейская овчарка Аста, несшая донесение, от которого зависела судьба полка, была смертельно ранена, но, истекая кровью, сумела все-таки доползти до цели и доставить донесение. Связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – раздробил челюсть. И все же Альма донесла пакет. Знаменитая собака Норка за 1942-1943гг. доставила 2398 боевых донесений.

Учитель2: Об уникальном случае рассказал вожатый связист Николай Больгинов: «Это было под Никополем в феврале 1944 года. Вместе с собакой Рексом я находился при стрелковом батальоне. Дошли до берега Днепра и благополучно переправились. В это же время через реку была протянута кабельная связь от комполка до комбата, но минут через десять связь прервалась. А фашисты пошли в контратаку. Пришлось Рексу доставлять донесение. Но я опасался — таких широких рек да еще в такую холодную погоду ему раньше переплывать не приходилось. Рекс смело бросился в ледяную воду и поплыл на наш берег. Сильное течение и ветер далеко отнесли пса. Но боевое донесение было доставлено. В тот день Рекс трижды(!) переплывал Днепр под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем, доставляя важные документы».

Вед 1:К слову, в период затишья между боями, на связных собак надевали специальные вьюки и они доставляли на передовую письма и газеты. Случалось, что собакам доверяли доставку орденов и медалей в подразделения, куда невозможно было пробраться из-за сплошного обстрела.
   Из донесения штаба Ленинградского фронта: «6 собак связи… заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза».

Вед 2:  Фронтовые истории
        За годы войны колли по кличке Дик обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Главный подвиг Дик совершил в Павловске». За час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны и часовым механизмом.  После войны Дик вернулся к своему хозяину, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.

         Санитарная собака Мухтар, за годы войны вытащила с полей сражений более 400 раненых бойцов. Спасла она и своего проводника, контуженного взрывом бомбы.
        Сторожевая овчарка Агай, находясь в боевом охранении, 12 раз обнаруживала гитлеровских солдат, которые пытались скрытно подобраться к позициям наших войск.
       Связной пёс Бульба, которого воспитал вожатый Тереньтев, на фронте передал более 1500 депеш и проложил десятки километров телефонного кабеля. Иногда, вместо документов, Бульбе приходилось доставлять боеприпасы на передовую.
       Овчарка по кличке Дина была обучена диверсионному делу. Принимая участие в знаменитой «рельсовой войне» в Белоруссии, Дина сумела затащить вьюк со взрывчаткой прямо под колёса паровоза, пустив вражеский эшелон под откос.

Вед 1: Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате «языка», работали быстро, четко и беззвучно.

Вед 2: Сторожевые собаки.   Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Эти четвероногие умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности.
А еще собаки служили живыми талисманами, помогали солдатам преодолевать тяготы войны, а иногда и просто воевали вместе с ними.  Сторожевая овчарка Агай, находясь в боевом охранении, 12 раз обнаруживала гитлеровских солдат, которые пытались скрытно подобраться к позициям наших войск

Известен еще такой факт. Среди отступавших порядков Красной армии был отдельный батальон Коломенского пограничного отряда, в его расположении было 250 служебных собак. В ходе затяжных боев майору Лопатину было предложено распустить хвостатых бойцов — овчарок. Их нечем было кормить. Командир ослушался приказа и оставил четвероногих бойцов в отряде. В самый критический момент нескончаемых немецких атак близ села Легедзино на Украине, когда он почувствовал, что больше не устоять… послал в атаку собак. Зрелище было страшное: 150 пограничных псов - обученных, полуголодных овчарок против фашистов с автоматами. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Искусанный (в прямом смысле) и порубанный штыками противник отступил. Но на подмогу подошли немецкие танки. Немцы с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Оставшиеся в живых овчарки ложились возле своих хозяев и никого не подпускали. Некоторых из них немцы пристреливали, остальные, отказываясь от пищи, так и умерли на поле… 

Вед 1: Далеко не все знают, что на историческом параде Победы в Великой Отечественной войне в Москве 24 июня 1945 года в одном строю с пехотинцами, разведчиками, танкистами, саперами шли солдаты подразделений военного собаководства со своими четвероногими питомцами.
На том историческом параде за «коробкой» солдат с собаками шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс. Джульбарс - собака Герой. Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Джульбарс обнаружил 7468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде — медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения. Тогда Иосиф Сталин распорядился соорудить из его кителя нечто вроде лотка, в котором собаку-героя пронес по Красной площади командир 37-го отдельного батальона разминирования подполковник Александр Мазовер. Джульбарс снялся в фильме «
Белый Клык».

Ученик 4

У нас уважают собаку недаром,

Собака на фронте была санитаром,

Связистом, сапёром. Порою собаки

На танки бросались во время атаки

Да, на войне получалось и так,

Что «тигры», «пантеры» боялись собак.

 Учитель 1: Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что собаки, участники ВО войны действительно являются настоящими солдатами- героями! Они отдавали свои жизни и воевали наравне с людьми.

Лишь у некоторых собак мы знаем имена, мало  награждено медалями. Но мы обязаны чтить память этих героев. Ведь им мы обязаны жизнью, ведь они вместе с участниками Великой Отечественной войны отстояли наш мир.

Учение 5

В память о собаках войны
Сколько сказано слов

Может чья - нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…

Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках- бойцах,
Защищавших нас в годы войны!

Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.

Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда - то его!

Связки мин и гранат
Относили собаки под танки.
Защищая страну
И солдат от нависшей беды.
После боя бойцы
Хоронили собачьи останки.
Только нет там теперь
Ни холма, ни креста, ни звезды!

Батальон окружён,
Ни еды, ни снарядов, ни связи.
Свистопляска вокруг
И осколков и пуль круговерть.

С донесением псы
Пробирались и близили праздник.
Всем, даруя свободу,
А себе, зачастую, лишь смерть.

И собачья честь
Не замарана подлым предательством!
Жалким трусом из псов
Не отметил себя ни один!

Воевали они
Без присяги, но всё ж с обязательством
Вместе с Армией Красной
Уничтожить фашистский Берлин.

И когда в майский день
На могилы приходим святые.
И святое храня,
Мы минуту молчанья стоим.

То пускай эта дань,
И огонь, и цветы полевые
Будут памятью светлой,
Будут скромной наградой и им!

Учитель2:

По официальным данным собаки:

1.     Уничтожили 300 вражеских танков.

2.     Вытащили с поля боя около 700 тысяч раненых.

3.     Нашли 4 миллиона мин и фугасов.

4.     Участвовали в разминировании 300 крупных городов.

5.     В боевой обстановке доставили 200 тысяч документов.

6.     Проложили 8 тысяч километров телефонного провода.

Вед 2: В каждом населенном пункте нашей страны есть памятники в честь Великой Победы. Но не везде есть памятники собакам –героям. Таких памятников очень мало.
9 мая 2003г. на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке. 

Надпись на памятнике гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

28 мая 2011 года в Волгограде на площади Чекистов был открыт единственный в России памятник собакам-подрывникам, оборонявшим Сталинград в годы войны.

На Поклонной горе в Москве 21 июня 2013года открыли памятник фронтовой собаке. 

 Наверное действительно собаки заслужили, чтобы люди им ставили памятники. А каково ваше мнение после всего услышанного

Мы  надеемся, что вы оценили роль собаки на войне.

 Песня «От героев былых времен»

t1586618021ab.jpg

t1586618021aa.jpg

t1586618021ac.jpg

t1586618021ad.jpg

t1586618021ae.jpg

t1586618021af.jpg

 

t1586618021ag.jpg

t1586618021ah.jpg

t1586618021ai.jpg

t1586618021aj.jpg


 

Скачано с www.znanio.ru