Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Гимназия № 1 им. Н.М. Пржевальского»
«В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для других»
Подготовили проект
учащиеся 8 класса А
Руководитель:
учитель русского языка и литературы
Третьякова А.В.
Смоленск
«В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для других»
Не бойся доброты, не бойся,
Не избегай ее в борьбе:
Ведь доброта – не слабость вовсе,
А лишь уверенность в себе.
В. Стефаниди
Мы живем в мире, в котором, к сожалению, слишком много зла, ненависти, жестокости и насилия. И настолько сильно в нашей жизни это проявление всего агрессивного, антигуманного, что, кажется, нет в ней места доброте. Но это не так: именно доброта определяет смысл нашей жизни. Вот как образно рисует картину соотношения сил добра и зла в мире протоирей Александр Мень: «Камни, вулканические грязи, лавы - все это мертвенное, убивающее, не может там ничего жить, - и вот появляется маленький росток. Зеленый росток, крошечный цветок. Он бесконечно слаб по сравнению с этими мертвыми громадами. Но именно он составляет смысл всего бытия. Так и добро. Оно – как жизнь среди мертвых, маленькое, слабое, но в нем суть истории, мироздания и человека. Вся эта громада зла в конце концов превратится в пыль, потому что она ничего не стоит. А добро будет заполнять весь мир!»
Почему мы так часто видим вокруг много зла и почти не замечаем проявления добра? Потому что зло идет напролом, как танк, открыто демонстрируя всю свою мерзость и цинизм, а добро творится тихо и незаметно. Об этом гласит и русская пословица: «Добро не лихо, бродит в мире тихо».
Тема нашего проекта – «В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для других». Она актуальна, так как каждый из нас желает жить в мире и согласии не только с собой, но и с окружающими. Мы должны, несомненно, бороться со злом, должны противостоять ему, побеждая добром. Начинать, конечно, надо с себя, вырывая из души своей сорняки злобы, себялюбия, высокомерия, презрения к другим, зависти, лжи, лицемерия, алчности, корыстолюбия и заботливо выращивая в ней ростки подлинной доброты.
Никогда не нужно забывать о том, что каждый ЧЕЛОВЕК создан для счастья! Только «нельзя жить приятно, не живя вместе с тем нравственно». Так утверждал Сенека, который жил более 2000 лет тому назад. Прошло много времени с тех пор, а они не утратили свою актуальность и по сей день. Жить нравственно – значит совершать добрые поступки: заботиться прежде всего не о себе, а о ближнем. Думаю, человек может считаться счастливым только тогда, когда при всем его благополучии у него будет спокойная совесть.
Человек – существо социальное, поэтому вся его жизнь проходит в окружении других людей. В связи с этим проблема помощи «ближнему своему» и «братьям нашим меньшим» актуальна для общества в любое время. Так, наши далекие предки - древние славяне - стремились помогать обездоленным и наиболее незащищенным сородичам. Вот что говорил про это византийский историк VI века Прокопий Кесарийский: «Эти племена, славяне и анты ... издревле живут в народоправстве, и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается общим делом». Также у славян существовали так называемые «братчины» - собрания селений, на которых каждый давал определённую долю продуктов на общественные нужды. Другая форма поддержки сирот у славян - общинная, мирская помощь, когда ребенок переходил из дома в дом на кормление. Исследования жизни и быта древних славян показывают, что забота о сиротах всем миром - традиция, берущая истоки с дохристианских времен. Но и с приходом религии эта тема не потеряла своей актуальности, а наоборот даже усилилась, так как на Руси забота о детях - сиротах развивалась вместе с внедрением христианства и возлагалась на князей и церковь.
С давних пор наша гимназия принимает участие в программе «Детский орден милосердия», в рамках которой проходит акция милосердия «Сделай мир добрее», в ходе которой осуществляется сбор гуманитарной помощи для Краснинской школы-интерната, в которой обучаются слабовидящие дети.
Наверное, хотя бы раз в жизни каждый из нас задавался простым и одновременно сложным вопросом: «Зачем вообще помогать детям-сиротам, детям-инвалидам?»
Каждый человек имеет свой ответ на него: для кого-то это способ выделиться в глазах других, причины помощи другого можно отразить пословицей: «Кормящий голодного питает собственную душу». Третьи помогают, потому что сочувствуют, жалеют. Четвертые же рассуждают так: «Сегодня помогу я, завтра помогут мне».
Мы думаем: помогать детям – это обязанность нашего общества. Неважно, по какой причине и от кого исходит эта помощь. Главное, что она вообще существует и доходит до детей. В наше время есть очень много способов помочь им: личное участие, с помощью средств массовой информации и Интернета.
Также в последнее время много говорят об охране окружающей среды. Это не только реки и озера, это еще и наши четвероногие друзья. Сердце сжимается от боли, когда видишь их возле мусорных баков, подъездов. А ведь многие из них жили когда-то в домах, были любимы хозяевами. Сегодня жестокость к животным приобретает все больший размах. Посмотрите, сколько в городе бродит бездомных собак и кошек, выброшенных на улицу за ненадобностью. Где же наше милосердие? Сочувствие? Как оправдать человеческую жестокость?
Не менее важен и актуален сегодня вопрос: «Для чего помогать животным: бездомным, обитающим рядом с нами на улицах или в приютах и других подобных заведениях?»
Мне кажется, что помощь животным - это тоже наша непосредственная обязанность. Вспомните Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили…». Животные не виноваты в том, что люди выбрасывают их на улицу за ненадобностью, теряют во время смены места жительства, устраивают какие-то войны. Им, как и любому живому существу, хочется так немного - всего лишь тепла и доброты, кусок хлеба и свой угол, что каждый из нас при желании легко может им предоставить.
Человек – высшее звено эволюции, и для него вполне естественно помогать тем, кто ниже и слабее его, ведь истинные цари природы, это те люди, которые защищают и оберегают обездоленных, как себе подобных, так и животных, словно старшие братья, а не вредят им.
Вот уже три года мы оказываем помощь приюту Н.В. Беликовой, где содержится 126 бездомных животных, нуждающихся в нашей любви и заботе, в нашей поддержке и сострадании.
Цель работы: привлечь как можно больше людей к проведению акций «Сделай мир добрее!» и «Мы в ответе за тех, кого приручили…».
Задачи:
1. На собственном примере доказать, что главным мерилом человеческой жизни должна быть доброта.
2. Создать условия для участия в социально направленной деятельности.
3. Привлечь общественность, другие учебные заведения последовать нашему примеру.
Описание деятельности
Никогда, кажется, так сильно не ощущали мы дефицита доброты и милосердия, как в последние годы. Сколько в газетах и журналах места уделяют нашей морали?! Может, в наши дни увеличилась потребность человека в доброте? Или просто дело в том, что мы стали жестче по отношению друг к другу? Или стали ранимее? Мы терзаемся от обид, нанесенных нам, и не замечаем, когда кого-то раним сами. Что же это – всеобщее заражение эгоизмом и черствостью?
В Евангелии от Матфея сказано: «… во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Пусть эти золотые слова определяют все ваши поступки в жизни. Каждый ребенок на земле хочет, чтобы окружающие люди его любили, заботились о нем. Ведь человек рождается и живет на земле для того, чтобы делать людям добро. Добро всегда противостоит злу. Оно требует каждодневного, терпеливого ежечасного труда. Всем хочется, чтобы их друзья, родные, близкие и даже чужие относились к ним внимательно, с уважением.
Человеколюбие общества определяется отношением к детям, старикам, к самым беззащитным «братьям нашим меньшим», к родной природе, стремлением помогать людям в несчастье.
В нашем учебном заведении созданы условия для участия в такой социально направленной деятельности, как помощь пожилым людям, инвалидам, детям-сиротам. Гимназисты активно участвуют в социально направленной деятельности. На учете в музее гимназии стоит 40 ветеранов, из них 25 - ветераны Великой Отечественной войны. Ко Дню Победы и Дню освобождения Смоленщины старшеклассники разносят ветеранам открытки-поздравления. Учащиеся принимают активное участие в подготовке праздничных концертов для ветеранов, берут интервью, посвящают им творческие работы.
На протяжении более 20 лет гимназия № 1 имени Н.М. Пржевальского тесно сотрудничает с Краснинской школой-интернатом, в которой учатся слабовидящие дети. Здесь находятся особые ребята, которым необходимо помочь получить образование и подготовиться к самостоятельной жизни.
Школе для слепых и слабовидящих детей в деревне Черныш Краснинского района исполнилось 120 лет. Эта школа была открыта еще в 1891 году. Детей, потерявших зрение, здесь обучали ремеслу. Несмотря на тяжелый недуг, здесь они обретали надежду на то, что смогут найти свое место в жизни.
Все это время преподаватели редких профессий помогают ребятам обрести веру в себя. Эти дети, как никто другой, нуждаются в нашей помощи и заботе.
С каждым годом все больше гимназистов принимают участие в акции «Сделай мир добрее!»
В нее вовлекаются не только ребята, но и учителя, классные руководители, родители. Ежегодно мы принимаем участие в сборе гуманитарной помощи: дарим учебные пособия, покупаем канцелярские товары, средства личной гигиены, игрушки, одежду.
В течение года проводим беседы: «Кто, если не я?», «Нравственная сила добра», «Оглянись! Кто-то нуждается в твоей помощи…», «Вера есть лекарство для души»; классные часы: «Помнящий добро никогда не сотворит зла», «Человек! Полюби человека!», «Самая большая роскошь – это роскошь, человеческого общения», «Орбитой любви и привета пусть будет наша планета»; организуем встречи, выездные концерты, руководителем которых является Костенко И.В
Вот уже три года мы принимаем участие в акции «Мы в ответе за тех, кого приручили…»: оказываем посильную помощь приюту бездомных собак Натальи Вячеславовны Беликовой, который находится в пригороде Смоленска и существует с 2001 года. Сейчас в нем находится 126 животных.
Инициатором этой акции стала преподаватель химии – Космачева Елена Ивановна, классный руководитель 8а класса.
Рассказав о первой встрече с хозяйкой приюта, она предложила ребятам поехать в Красный Бор, познакомиться с питомцами и помочь, если нужно.
Конечно, собаки и кошки, находящиеся в этом приюте нуждаются в заботе человека. Жаль только, что далеко не все взрослые слышат их вопль. Разве могли мы не принять в этой акции участие? А говорят – у нас молодое поколение растет равнодушное, никого не замечающее вокруг себя. А вот и нет! Именно ребята выступили на Совете гимназистов с предложением утвердить график посещения приюта для бездомных животных. С тех пор прошло три года. Три раза в год (в ноябре, феврале и мае) гимназисты, коллектив преподавателей, родители оказывают помощь приюту Н.В. Беликовой. Если сначала не все знали о том, что за «нашими братьями меньшими» ухаживает одна женщина добрейшей души, то благодаря видеоролику, созданному ребятами, фотогазете «Будь человеком!», желающих помочь приюту прибавилось.
Помимо акций «Сделай мир добрее!» и «Мы в ответе за тех, кого приручили…», гимназисты принимают самое непосредственное участие в благоустройстве территории, проектах, направленных на улучшение качества окружающей среды.
Так, ежегодно мы принимаем участие в акции «Сохраним смоленские леса»: собираем и сдаем макулатуру, участвуем в уборках гимназической территории, городских субботниках по благоустройству Лопатинского парка и Блонье, ухаживаем за памятником погибшим воинам на улице Козлова.
Человеческая доброта и милосердие, умение радоваться и переживать за других людей создает основу человеческого счастья. Еще древнегреческий философ Платон утверждал: «Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное счастье». Эту мысль продолжает в I веке нашей эры римский философ Сенека: «Человек, который думает только о себе, ищет во всем своей выгоды, не может быть счастлив. Хочешь жить для себя, живи для других». Вспомним и слова Льва Николаевича Толстого: «В жизни есть только одно несомненное счастье – жизнь для других ».
В заключение отметим: совершая добрые дела, мы не ожидаем похвалы, благодарности, потому что сознание сделанного добра – высшая награда для нас. Мы живем среди людей. Будьте добры с теми, кто вас окружает. Делайте людям добро, помогайте не только детям, животным, но и всем, кто нуждается в вашей помощи. И будьте уверены: доброта к вам же и вернется! Мы в это свято верим, а иначе …как жить?
План деятельности
№ п/п |
Деятельность |
Сроки выполнения |
1 |
Краснинская школа-интернат |
ноябрь |
2 |
Приют для бездомных животных |
октябрь, февраль, май
|
3 |
«Сохраним смоленские леса!»: сбор макулатуры |
апрель |
Ожидаемые результаты
Название акции |
Количественные результаты |
Качественные результаты |
«Сделай мир добрее!» |
2016 -17 уч.г. – 824 |
научить быть терпимее друг к другу, доброжелательнее, гуманнее; учить видеть, понимать, оценивать чувства других; воспитывать взаимоотношения доброже-лательности, уважения к ближнему; сформировать такие навыки как: умение сост-радать, быть добрее к окружающим, при-ходить на помощь нуждающимся. |
«Мы в ответе за тех, кого приручили…» |
2016-17 уч.г. – 996 |
воспитывать любовь и доброе отношение к животным, чувство ответственности за их жизнь и безопасность. |
«Сохраним смоленские леса!» |
2016-17 уч.г. – 860 |
воспитывать чувство любви к природе, уважения ко всему живому; земли; формировать экологическую куль-туру. |
Акция «Сделай мир добрее!»
|
Акция «Мы в ответе за тех, кого приручили…»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.