Проект"Мороженное вред и польза"

  • docx
  • 23.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала проект мороженое.docx

\

 

 

 

 

 

 

 

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

на тему: «Мороженое: вред или польза»

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 Автор: Лясковский Владимир

                                                               ученик 5 класса МБОУ СОШ п. Сита

                                                    Руководитель : Севрюкова О.П.

учитель физической культуры и ОБЖ

        

 

 

 

2017

 

 

Содержание:

I.                   Введение                                                   ……………………..стр.3                         

II.                Основная  часть                                       ……………………..стр.4

1.История возникновения мороженого

2.Что такое мороженое?

3. Виды мороженого

4. Из чего делают мороженое

5. Мифы и интересные факты о мороженом

6. Вред мороженого

7. Польза мороженого

III.              Практическая часть                               …………………….стр.10

1. Эксперименты с мороженым

2.Анкетирование

IV.             Вывод                                                    …………………….стр.12

V.                Список литературы                               ……………………стр.13

VI.             Приложения                                           ……………………стр.14

 


 

Введение

В те времена, когда наши прабабушки и прадедушки были детьми, продавца мороженого можно было по праву называть добрым волшебником. Ведь из его рук дети получали такое диковинное лакомство, и все были уверены: мороженое полезно! Теперь времена изменились, и мороженое продают на каждом углу. Но доступность не сделала его менее желанным – дети по-прежнему готовы радоваться мороженому. И не только дети. Мороженое называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник?

 

Гипотеза

Предполагаю, что мороженое в большей степени  полезно для человека, чем вредно.

 

Цель и задачи

Цель исследования, выявить в составе мороженого вредные и полезные  для здоровья человека компоненты.

Задачи:

* Изучить литературу по данной теме.

* Познакомиться с историей возникновения мороженого.

* Провести анкетирование учеников.

* Проанализировать состав мороженого разных видов и выявить пищевые добавки,       входящие в состав мороженого.

* Определить свойства мороженого: полезные и отрицательные.

* Узнать правила употребления .

 

История возникновения мороженого

 

Кто и когда первым придумал мороженое – установить невозможно. Мороженое - очень древнее лакомство. История мороженого насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. Раньше такое лакомство называли щербет. Рецепты и способы хранения держались в тайне.

Великий античный врач Гиппократ  говорил, что это лакомство  — прекрасное средство против вялости.

Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию.

Известный путешественник Марко Поло, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращении на родину - в Италию -  поделился некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами. Так мороженое попало в Европу.

Очень любила мороженое королева Франции Екатерина Медичи. На торжественных обедах она угощала гостей мороженым и щербетом, куда по ее собственному рецепту добавлялся охлажденный мандариновый и апельсиновый сок. Настоящие пристрастие к этому лакомству питал сын Медичи Генрих III.

История донесла до нас предания о том, что в числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт.

В Америку рецепты приготовления мороженого привезли английские переселенцы еще в 1700 г. На приемах, которые устраивал тогда губернатор штата Мэриленд Вильям Блейд, гостей угощали фруктовым мороженым.

Мороженым увлекались и многие президенты США. Например, первый президент страны Джордж Вашингтон самолично изготавливал его на своем ранчо в предместье Монт-Вернон. В 1919 г. Христиан Нильсон разработал рецепты и технологию производства мороженого, глазированного шоколадом. Так мир узнал о "пирожке эскимоса" (эскимо-пай) или просто "эскимо". Впрочем, первенство в производстве "эскимо" у американцев оспаривают французы.

В России народ издавна употреблял свои виды мороженого. Еще в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Мороженое любили не только в среде простого народа, оно было широко представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II. Только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого. Промышленное производство мороженого у нас началось  в 1932 году. 4 ноября 1937 года, на предприятии, было выпущено первое советское мороженое.

Сегодня сладкоежки всей Земли могут наслаждаться пломбирами, крем-брюле, сливочным, молочным, ягодным мороженым и даже фруктовым льдом.

 

Что такое  мороженое?

 

Мороженое – взбитый сладкий пищевой продукт, изготавливаемый из молока, молочных и сливочных продуктов с добавлением стабилизаторов и веществ путем замораживания. Для  детского питания разрешены стабилизаторы на основе агара (его делают из морских водорослей), желатина, пектина, крахмала и   пшеничной муки.

 

 

 

 

 

 

Виды мороженого

 

Ассортимент мороженого чрезвычайно широк. Существует множество различных признаков, по которым классифицируют мороженое:

• по виду - фасованное, весовое, мелкоштучное, в так называемой "семейной" упаковке; с покрытием и без него;

• по форме - стаканчик, рожок, эскимо, батончик и т. д. ;

• по виду наполнителя - крем-брюле, шоколадное, ванильное и т. д.,

• по потребительскому назначению - например, диабетическое или мороженое для взрослых;

• в отдельную категорию выделяют так называемые изделия из мороженого - торты и рулеты.

Все виды выпускаемого промышленностью мороженого делятся на две категории:

• мягкое мороженое вырабатывают в основном на предприятиях общественного питания .

• закаленное- это продукт, который  выпускается для продажи в розницу. Закаленное мороженое отличается высокой твердостью

Вторым ключевым признаком является основной тип сырья:

• молочное,

• плодово-ягодное,

• кроме того, в ряде стран выделяют в отдельную категорию мороженое, изготовленное с применением растительных жиров.

Основные виды мороженого:

• молочное;

• сливочное;

• пломбир;

• плодово-ягодное.

 

Из чего делают мороженое

 

В состав мороженого входят следующие ингредиенты: сливки или коровье молоко, сахар, а так же масло. Молочное мороженое содержит не более 6% жирности и до 16% сахара. В сливочном от 8% до 10% жира и 15% сахара. Самое жирное мороженое - пломбир (15%). Плодово-ягодное мороженое не содержит молочных жиров, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре и сахара (содержание 25-30%).

В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты. В состав мороженого входят также загустители, красители, консерванты, пищевые ароматизаторы, пенообразователь, регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы.

Изучив материал об используемых пищевых добавках, узнала, что они обозначаются литерой Е, бывают натуральными и синтетическими.

Мною была изучена информация, указанная на упаковках( см. Приложение №1) некоторых сортов мороженого, поступающих в продажу в наши магазины. Был сделан вывод, что даже пломбир, который по определению должен являться «самым-самым», не обходится без Е-добавок. В состав мороженого входят добавки, которые могут стать причиной нарушения пищеварения (например, Е 322), привести к расстройству желудка (Е466) и даже стать причиной развития более серьезных заболеваний. Красители, консерванты, указанные в составе мороженого могут привести к возникновению аллергических реакции, повышению нервозности, заболеванию печени и почек. О наличии большого количества консервантов свидетельствует очень большой срок хранения (от полугода до года).

В последние годы, следуя моде, производители мороженого повернулись лицом к здоровому образу жизни. Растительные масла и особые продуктовые композиции дают возможность полностью или частично заменить насыщенные молочные жиры.

Среди новинок - мороженое с творогом. Такое лакомство сочетает достоинства мороженого и полезные свойства творога: высокое содержание белка и низкую калорийность. Отличная новинка для детей!

Среди новых сортов на молочной основе можно отыскать полезное  низкокалорийное мороженое из обезжиренного йогурта, с добавлением бифидо- и лактобактерий.

Различные вкусовые вещества, которые используются в качестве добавок и наполнителей для мороженого, условно делятся на три группы. Первые вносятся в процессе приготовления смеси и составляют однородную массу с мороженым, как, например, кофе, какао, ванилин, сиропы и др. Вторые вводятся в готовое мороженое и остаются там, в виде крупных включений - изюм, цукаты, орехи, шоколадная и вафельная крошка и т. д. Третья группа - начинки. В качестве начинок используется вареное сгущенное молоко ("ноу-хау" российских производителей мороженого, карамель, джемы, варенья).

Думаю, вы поразитесь, узнав, насколько разнообразным может быть этот продукт. Жареное мороженое лакомство является очень популярным десертом в Мексике. Мало кто знает, но томатное мороженое когда-то выпускали даже в СССР. Сейчас его можно увидеть на прилавках в Японии. Чесночное мороженое по праву является одним из самых экзотических блюд. Мороженое бывает со свежемолотым перцем, с имбирем, с зеленым чаем, с беконом, с рыбой, с древесным углем, из куриных крылышек, с белыми грибами .

 

 

 

 

 

 

Мифы и интересные факты о мороженом

 

Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничить себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это?

Миф №1. От него болит горло. А вот и нет! Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов.

Миф № 2. В мороженом нет никаких витаминов. Как бы не так! Всем известно, что мороженое делают из молока. Это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечнососудистых заболеваний).

Миф № 3. Мороженое должно быть сладким. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно – загадка!

Миф № 4. От мороженого толстеют. Это как посмотреть! Вообще-то толстеют от любой еды, все дело в количестве.

Миф № 5. В мороженом нет толку. Когда человек употребляет мороженое, у него вырабатывается гормон сератонин -  гармон радости, счастья. Следовательно, каждый, кто съел хоть одну порцию, поднимает настроение себе на целый день.

Поэтому не стоит отказывать себе в покупке любимого лакомства, а взять и осчастливить себя!

Интересные факты о мороженом.

1. Американские ученые установили, что мороженое, как и все остальные молочные продукты, снижает высокое артериальное давление.

2. Каждые три секунды в мире продается порция мороженого.

3. На земле существует около 7000 видов мороженого.

4. В Древней Греции и Древнем Риме мороженое (тогда его готовили из меда и фруктового сока) считалось лекарством для аристократов.

5. Чаще всего мороженое покупают девушки до 20 лет.

6. Каждый житель России съедает за год 2, 5 кг мороженого.

7. Самое дорогое мороженое можно попробовать в Нью-Йорке. Стоит десерт около 1000 долларов.

 

Вред мороженого

 

1.Многие из добавок в составе современного мороженого вполне могут причинить здоровью вред.

2. Мороженое продукт специфический, холодный и при чрезмерном увлечении им можно застудить горло, спровоцировать ангину.

3. Нельзя заменять мороженым главный прием пищи, потому что  это очень сладкий и жирный продукт.

4.Мороженое может вызвать головную боль

 

 

Польза мороженого

 

1.Мороженое может поднять настроение. В нем содержатся вещества  успокаивающие нервную систему, улучшающие настроение и даже помогающие одолеть бессонницу.

2.Мороженое способно остановить носовое кровотечение. Проглотите несколько очень холодных кусочков мороженого, и это поможет быстрее остановить кровь.

3.Порция мороженого пополнит запас витаминов и микроэлементов. Этот десерт содержит витамины С, А, Е, витамины группы В, а также кальций, фосфор, железо, лактозу, белок, который легко усваивается нашим организмом.

4.Мороженое – отличное средство для закаливания. Употребляйте  по одной порции мороженого  ежедневно - и ангине с ОРЗ будет сложнее взять верх над вашим организмом.

 

Практическая часть

Эксперименты с мороженым

1.     Обнаружение растительных жиров в мороженом.

Я взял три пломбира, разложил  их по чашкам. В первой чашке мороженое растаяло довольно быстро и при таянии образовалось водянистая жидкость . Во второй чашке мороженое таяло не быстро, при таянии образовалась воздушная пена. В третьей чашке мороженое таяло не быстро, но при таянии образовалась водянистая жидкость.

Вывод:  при производстве мороженого в 1 и 3 чашках производители использовали растительные жиры, потому что мороженое превратилось  не в воздушную пену, а в сладкую жирную жидкость, которая превратилась  в лужицу прямо на глазах. После пробы  на языке осталось  ощущение жирного налета.

2.     Обнаружение красителей

Я взял три фруктовых мороженых, сначала растопила их в чашках и капнула получившейся жидкостью на кусочки ткани. Во втором и третьем случае образовались яркие пятна, а в первом- цвет близкий к натуральному.

Вывод:  при производстве второго  и третьего мороженого скорей всего использовался синтетический краситель, так как при высыхании образовалось  пятно неестественно яркого цвета

3.     Обнаружение лимонной кислоты (пищевой добавки Е330) в плодово-ягодном мороженом.

Налил  в чашку 1 мл растаявшего мороженого и добавила 1 мл насыщенного раствора пищевой соды.  Через несколько секунд наблюдал появление пузырьков( углекислый газа).

 Вывод:  мороженое сделано с использованием лимонной кислоты, которая может вызвать аллергические реакции и стать причиной появления зуда.

4.     Эксперимент с кошкой

Кошки любят молочные продукты и, казалось бы, должны с удовольствием есть мороженое. Но даже им нравится не все современное мороженое. Из трех предложенных лакомств кошка выбрала лишь одно. Остальные она отказалась даже попробовать.

Анкетирование

Во время своего исследования я опросил своих друзей, знакомых и родных . Были заданы вопросы:

1. Любите ли вы мороженое?

2. Полезно или вредно употребление мороженого?

3. Какое мороженое вы предпочитаете?

4. Сколько мороженого можешь съесть за один раз?

          5. Как часто ешь мороженое или как часто его тебе покупают взрослые?

Ребятам было предложено ответить на анкету с целью узнать, что они знают о мороженом и какой вид мороженного больше всего предпочитают.     ( Результаты опроса в виде диаграмм представлены в приложении№2.)

Выводы:

         Мороженое всем детям  нравится.

         Большинство предпочитают пломбир и шоколадное.

         Мороженое не входит в постоянный  рацион питания, дети едят его не чаще 1 раза в неделю и причем обычно в теплое время года.

         Дети не едят много мороженого за один раз, им достаточно 1-2 порции.

         Дети считают это лакомство вредным, потому что может заболеть горло и содержит много консервантов. Многие находят его полезным, так оно сделано из молока.

 

Выводы  исследования

 

Употребление мороженого может принести как пользу, так и вред. Зная о положительных и отрицательных сторонах данного продукта, каждый сможет решить, стоит ли ему употреблять это вкуснейшее лакомство.

Любителям  мороженого  нужно придерживаться определённых правил употребления этого холодного лакомства:

1.Кушайте мороженое спокойно, не торопясь.

2.Помните, чрезмерное употребление мороженого может стать причиной простудных заболеваний, ангины, потери голоса.

3.В холодное время года кушать мороженое лучше в помещении, дома или в кафе.

4.Мороженое нельзя долго хранить в домашних условиях.

 

И помните, что во всём главное – мера!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1.                  Богданов И. Лекарство от скуки, или История мороженого.   Издательство: Новое литературное обозрение, 2007 г

2.                  Кудряшов  П. Замороженная история. Спрос 2006, №2

3.                  Ликум А. «Скажи мне почему» Популярная энциклопедия для детей. Том 1. М.« Дрофа » - 1997

4.                  Маныкина Е. Лакомство королей. Журнал «А почему?»,1996  №11

5.                     Сладкова Ю.Все о мороженом. Издательство: Вече.2002 г. 

6.                  Шаманов А. Мороженое от А до Я  , ЗАО «Аргументы и факты», 1999 №3

7.                  Энциклопедия вопросов и ответов М; «Росмэн» 2008

8.                   wikipedia.org/wiki

9.                   http://www.allwomens.ru  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1

Мороженое Рожок Гигант пломбир крем-брюле

Молоко цельное, сироп крем-брюле (молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, вода питьевая), масло сливочное, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, вода питьевая очищенная, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, стабилизатор – эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот Е 471, карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль Е 466, гуаровая камедь Е412, каррагинан Е407, камедь рожкового дерева Е410), красители (шоколадный тартразин Е102, крамельный Е150), вафельный сахарный рожок (мука пшеничная, сахар-песок, масло кокосовое, эмульгатор лецитин Е322, соль поваренная пищевая, ароматизатор ванилин идентичный натуральному).

 

Мороженое СССР пломбир в вафельном стаканчике

Масло сливочное, молоко сухое обезжиренное, молоко сухое цельное, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, стабилизатор – эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот, гуаровая камедь, КМЦ натриевая соль, каррагинан), ванилин идентичный натуральному, вода питьевая, вафельный стаканчик (мука пшеничная, масло кокосовое, крахмал картофельный, лецитин Е322, сода пищевая, соль поваренная, вода питьевая).

 

Мороженое сливочное ванильное с ароматом вишни

Молоко цельное, молоко цельное сгущенное с сахаром, масло сливочное, сахар-песок, вода питьевая очищенная, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, стабилизатор – эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот Е 471, карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль Е 466, гуаровая камедь Е412, каррагинан Е407, камедь рожкового дерева Е410), ароматизаторы идентичные натуральным (ванилин, вишня), красители (кармуазин Е122), наполнитель «Вишня» (сахар-песок, плодово-ягодное пюре, вода питьевая, лимоннокислый натрий Е33, кислота лимонная Е330, стабилизатор Е440, Е1442, консерванты Е221, ароматизатор идентичный натуральному, красители Е 102, Е110, Е122, Е124, Е132), мармелад желейный, кокосовая стружка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №2

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru