Проектная работа "Артика"
Оценка 4.6

Проектная работа "Артика"

Оценка 4.6
docx
31.08.2022
Проектная работа "Артика"
работа.docx

Актуальность: В 7 классе на уроках географии мы будем изучать «Физическую географию материков и океанов». На первом уроке учитель мы узнали, что всего шесть материков. И тогда мы захотели узнать, почему Артика не материк.

Цель: Подобрать доступный и научный материал по данной теме.

Задача:

- познакомиться с историей освоения Арктики;

- определить основные направления дальнейшего развития Арктики и познакомить с этой информацией одноклассников

Объект исследования: Арктика

Гипотеза: В чем же уникальность Арктики?

Методы исследований:

 - исторической, географической литературы;  

 - просмотр фильма «Земля Санникова»;

- системный метод – анализ основных экспедиций по изучению Арктики и выявления в ней роли и значения российских исследователей;

Арктика

Название Арктика произошло от греческого слова «Арктос», что в переводе означает медведь. Назвали именно так, потому что она находится под созвездием «Большая медведица».

Животные схожи окрасом (обычно серо-белый), густой шерстью и подкожным жиром. Без этих характеристик они не смогут выжить в суровой Арктике так, как температура там достигает -60°С.

Льды Арктики постоянно находятся в движении и могут дрейфовать на несколько тысяч километров, теряя большую площадь льда. На середине этих льдин можно часто увидеть научно-исследовательские станции с людьми.

Не смотря на вечную мерзлоту во льдах присутствует множество бактерий и микробов, приспособленных к жизни в Арктике. Человеку открыто не так много видов этих организмов так, как большая их часть находится под слоем вечной мерзлоты. В 2019 году научная экспедиция в Арктике открыла новый вид бактерии, который устойчив к антибиотикам, и для медицины это открытие конечно бесценно.

 Британские учёные выдвинули гипотезу, что к 2035 году льды Арктики полностью могут исчезнуть из-за глобального потепления. Они сравнили температуру льда, воды и воздуха на протяжении нескольких веков и пришли к выводу, что грядёт глобальное потепление.

День в Арктике длится все лето, а на протяжении остальных  девяти месяцев наступает полярная ночь.

В Арктике мы можем увидеть удивительное полярное северное сияние. Оно выглядит как занавеска, которая переливается сине-зелеными, красными и розовыми огнями. Свечение возникает из-за взаимодействия магнитного поля Земли и солнечного ветра в верхних слоях атмосферы.

Исследование

Напиши вступление

10 главных покорителей Арктики

Семен Челюскин (около 1700 — после 1760)

Семен Челюскин — выпускник основанной Петром I Московской школы математических и навигацких наук. В 1721 году начал службу на Балтийском флоте. С 1733-го принимал участие в Великой Северной экспедиции, сделал важные географические описания полуострова Таймыр. В 1741 году начал работу по сухопутному исследованию Таймыра, в ночь с 8 на 9 мая Челюскин достиг крайней северной точки Евразии — мыса, названного впоследствии его именем.

Харитон Лаптев (1700-1763)

Первое арктическое плавание лейтенант Балтийского флота Харитон Лаптев совершил в 1737-1739 годах в качестве командира дубель-шлюпки "Якутск". Его команда прошла морем из Лены в Енисей. В 1739-1742 годах он совершил еще несколько морских и сухопутных экспедиций, итогом которых стало картографирование Таймырского полуострова и описание Северного Ледовитого океана от устья Лены до устья Енисея.

Роберт Пири (1856-1920)

Свое первое арктическое путешествие лейтенант ВМС США Роберт Эдвин Пири совершил в 1886 году, предприняв неудачную попытку пересечь Гренландию на собачьих упряжках. Вскоре Пири удалось найти спонсоров, которые позволили ему более основательно подготовиться, и 6 апреля 1909 года он, как принято считать, стал первым человеком, достигшим Северного полюса. Стоит, правда, отметить, что в экспедиции его сопровождали чернокожий помощник Мэтью Хэнсон и группа эскимосов.

Фритьоф Нансен (1861-1930)

Страсть к исследованию Арктики норвежец Фритьоф Нансен приобрел в 20-летнем возрасте после плавания по Северному Ледовитому океану на судне тюленепромышленной компании "Викинг". В 1888 году он первым пересек Гренландию с востока на запад, пройдя около 660 км и став героем Норвегии. В 1892-1896 годах на судне "Фрам" исследовал Северный Ледовитый океан в районе Новой Земли. В 1906-м Нансен занялся общественной деятельностью и политикой. В 1922 году его удостоили Нобелевской премии мира.

Руаль Амундсен (1872-1928)

В 1903-1906 годах сын норвежских судостроителей Руаль Амундсен впервые прошел на небольшом промысловом судне "Йоа" северо-западным проходом от Гренландии к Аляске. Всю оставшуюся жизнь он посвятил исследованию Арктики и Антарктики, став первым, кто побывал на обоих полюсах Земли. Амундсен погиб в 1928 году при попытке разыскать экспедицию Умберто Нобиле, потерпевшую катастрофу в Северном Ледовитом океане на дирижабле "Италия". Его гидросамолет "Латам" разбился в Баренцевом море.

Александр Колчак (1874-1920)

Александр Колчак, один из самых известных деятелей Белого движения, прославился и как исследователь Арктики. В 1900-1902 годах на шхуне "Заря" он участвовал в экспедиции к Новосибирским островам, его именем был назван один из этих островов и мыс в Карском море. В 1906 году Колчак опубликовал ряд специальных работ, в частности книгу "Лед Карского и Сибирского морей". Также участвовал в подготовке гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана.

Ян Нагурский (1888-1976)

В 1914 году морское министерство России начало работы по поиску пропавших арктических экспедиций Владимира Русанова, Георгия Брусилова и Георгия Седова. Было предложено вести разведку с воздуха. В августе-сентябре выходец из семьи польского мельника, поручик Ян Нагурский на французском биплане Farman MF-11 впервые в мире совершил пять полярных полетов в районе Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Следов экспедиций ему обнаружить не удалось, зато он смог поправить карты местности.

Отто Шмидт (1891-1956)

Отто Шмидт — один из самых известных советских исследователей Арктики. В 1929 и 1930 годах он возглавлял экспедиции на ледоколе "Георгий Седов" к Земле Франца-Иосифа. В 1932 году экспедиция на ледоколе "Сибиряков" под руководством Шмидта впервые сумела за один навигационный период перейти из Архангельска в Тихий океан. В 1933-1934 годах он руководил плаванием на пароходе "Челюскин" по Северному морскому пути. В 1937 году Шмидт организовал создание первой дрейфующей станции "Северный полюс".

Иван Папанин (1894-1986)

Иван Папанин — дважды Герой Советского Союза, доктор географических наук. В 1932-1933 годах был начальником полярной станции на Земле Франца-Иосифа, в 1934-1935 годах — на мысе Челюскина. В 1937-1938 годах возглавлял первую в мире дрейфующую станцию "Северный полюс". С 1939 по 1948 год был начальником Главсевморпути. Научную работу вел до 1972 года. Именем Папанина названы мыс на Таймыре, остров на Азовском море, горы в Антарктиде и подводная гора в Тихом океане.

Артур Чилингаров (род. 1939)

В 2007 году во время "высокоширотной арктической глубоководной экспедиции" под руководством Артура Чилингарова в точке Северного полюса на дне моря с помощью глубоководных аппаратов "Мир" был установлен металлический флаг России. Там же была заложена капсула с посланием потомкам и флагом партии "Единая Россия". В мире этот символический жест расценили как возврат в борьбе за богатства Арктики к временам колониализма, а в Москве за него Чилингарову вручили Звезду Героя России.

Рельеф

 

По особенностям рельефа в Арктике выделяют: шельф с островами материкового происхождения и прилегающими окраинами материков и Арктический бассейн. Область шельфа занята окраинными морями — Баренцевым, Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским. Рельеф суши российской Арктики преимущественно равнинный; местами, особенно на островах, гористый. Центральная часть — Арктический бассейн, область глубоководных котловин (до 5527 м) и подводных хребтов.

 

Климат

 

Особенности природы: низкий радиационный баланс, близкие к 0 °C средние температуры воздуха летних месяцев при отрицательной среднегодовой температуре, существование ледников и многолетнемёрзлых пород, преобладание тундровой растительности и арктических пустынь. Средние температуры самого холодного зимнего месяца — января — колеблются от −2…−4 °C в южной части Арктического района до −25 °C на севере Баренцева моря, западе Гренландского моря, в морях Баффина и Чукотском и от −32…−36 °C; в Сибирском районе, на севере Канадского и в прилегающей к нему части Арктического бассейна до −45…−50 °C в центральной части Гренландии. Минимальные температуры в этих районах иногда снижаются до −55…−60 °C, только в Арктическом бассейне они не опускаются ниже −45…−50 °C. При прорывах глубоких циклонов температура иногда повышается до −2…−10 °C. Средние температуры июля в Арктическом бассейне — 0…−1 °C. Ледовитость морских акваторий — около 11 млн км² зимой и около 8 млн км² летом.

 

Растительный мир

 

В Арктике произрастают карликовые кустарники, злаки, травы, лишайники и мхи. Низкие летние температуры обусловливают малое разнообразие видов и небольшие размеры растений. В Арктике нет деревьев, однако в тёплой её части нередко встречаются кустарники, достигающие двух метров в высоту, а осока, мхи и лишайники образуют толстую подстилку. Арктическая пустыня — самая северная из природных зон — практически лишена растительности; преобладают клеточные растения — мхи и лишайники, изредка встречаются такие травянистые растения, как полярный мак.

 

Животный мир

 

Арктика — место обитания целого ряда уникальных животных: овцебык, дикий северный олень, снежный баран, белый медведь. К травоядным обитателям тундры относятся: заяц — арктический беляк, лемминг, овцебык и дикий северный олень. Они являются пищей для песца и волка. Полярный медведь также является хищником, он предпочитает охотиться на морских животных со льда. Для холодных регионов эндемичны многие виды птиц и морских обитателей. Кроме того, в Арктике обитают росомахи, горностаи и длиннохвостые суслики. Полярным летом в тундре гнездятся миллионы перелётных птиц. В морях Арктики обитают тюлени, моржи, а также несколько видов китообразных: усатые киты, нарвалы, косатки и белухи. Изменение климата грозит многим животным Арктики полным исчезновением. В наибольшей опасности находятся белые медведи, так как при сокращении площади морского льда животные вынуждены переходить на побережье, где их кормовая база меньше.

 

Человек и Арктика

???

Изменение климата Арктики

???

Природные ресурсы

 

Арктика весьма богата нефтью, газом и другими полезными ископаемыми. В настоящее время здесь добывается десятая часть общемировых объёмов нефти и четвертая часть — природного газа. На российском Крайнем Севере сосредоточено 80% всей арктической нефти и практически весь газ. Проведённые исследования показывают, что в Арктике находится значительная часть ещё не разведанных мировых запасов нефти. За последние десятилетия в арктических владениях России, США, Норвегии и Канады были добыты миллиарды кубических метров нефти и газа.

На шельфе Баренцева моря разведано 11 месторождений, в том числе четыре нефтяных (Приразломное, Долгинское, Варандейское, Медынское), три газовых (Мурманское, Лудловское, Северо-Кильдинское), три газоконденсатных (Штокмановское, Поморское, Ледовое) и одно нефтегазоконденсатное — Северо-Гуляевское. Крупнейшее в мире Штокмановское месторождение содержит около 4000 млрд куб. м газа.

Другие полезные ископаемые.

В наиболее освоенной части региона — арктической зоне России — сосредоточены также богатые месторождения никеля, меди, угля, золота, урана, вольфрама и алмазов. На территории, принадлежащей США, также есть запасы урана, меди, никеля, железа, природного газа и нефти. Однако на многих разведанных месторождениях добыча не ведётся из-за труднодоступности и высокой стоимости разработок.

Добыча полезных ископаемых особенно развита на севере России. В Сибири сосредоточены богатые запасы практически всех ценных металлов: золота, серебра, никеля, молибдена и цинка. Кроме того, там же расположены крупнейшие гипсовые, угольные и алмазные месторождения. В Республике Саха (Якутия) добывается около 25% всех алмазов в мире. Медь, железо, олово, платина, палладий, апатиты, кобальт, титан, редкоземельные металлы, керамическое сырьё, слюда и драгоценные камни также добываются на российском Севере. Бо́льшая часть этих полезных ископаемых находится на Кольском полуострове — здесь много тысяч лет назад ледники уничтожили верхний слой почвы, сделав залежи более доступными. По мере таяния вечной мерзлоты на поверхности оказывается всё больше бивней мамонтов — ископаемого аналога слоновой кости. Кроме того, в арктической части России есть шахты, на которых добываются медь, никель, олово, уран и фосфор. Один из крупнейших заводов по добыче и переработке никеля — Норильский никелевый завод.

 

На территории канадской провинции Юкон ведётся добыча золота, угля и кварца. На территории Аляски за полярным кругом в промышленных масштабах добывается уголь, свинец и цинк. Здесь действует крупнейший в мире по запасам цинка карьер Ред-Дог, который даёт также значительные объёмы свинца. Разработки здесь ведутся с 1987 года. Кроме того, на Аляске (южнее полярного круга) действует множество мелких шахт, на которых ведётся добыча золота. В Гренландии добывают криолит, уголь, мрамор, цинк, свинец и серебро.

Биологические ресурсы Арктики не менее богаты: пятая часть общемировых запасов пресной воды и несколько самых крупных рек Земли расположены именно здесь. Бескрайние просторы Крайнего Севера — одно из последних мест на Земле, где природа ещё сохранилась в первозданном виде. Здесь обитают уникальные представители сотен видов флоры и фауны, которых нет больше нигде в мире. Миллионы перелётных птиц устремляются в Арктику в период размножения; в Северном Ледовитом океане живут многие виды морских млекопитающих. В арктических морях обитают крупнейшие популяции промысловых рыб — лосося, трески и минтая. По тундре кочуют несколько десятков многочисленных стад карибу и северных оленей, с которыми тесно связана жизнь коренных северных народов.

Заключение

 

Таким образом, собрав и изучив материал об Арктике, я убедилась, что в изучение и исследование данной территории было очень трудно из-за суровости климата и недостаточности технической оснащённости тех экспедиций, которые отправлялись на изучение поставленной задачи. И не смотря, на все трудности русские люди с большой любовью к своей Родине выполняли поставленные задачи и шли под единым лозунгом: “ Бороться и искать, найти и не сдаваться!” Важно, чтобы моё выступление заинтересовало ребят и они захотели побольше узнать о ней сами, познакомится с теми великими людьми, которые не щадя своей жизни, шли на великие открытия и полюбили географию, как полюбила её я...

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Атлас океанов. Термины, понятия, справочные таблицы. — М.: ГУНК МО СССР, 1980.

Журнал "Огонёк" №38 от 27.09.2010, стр. 24.

https://ru.arctic.ru/resources/

допиши список литературы


 

Актуальность: В 7 классе на уроках географии мы будем изучать «Физическую географию материков и океанов»

Актуальность: В 7 классе на уроках географии мы будем изучать «Физическую географию материков и океанов»

Семен Челюскин (около 1700 — после 1760)

Семен Челюскин (около 1700 — после 1760)

В августе-сентябре выходец из семьи польского мельника, поручик

В августе-сентябре выходец из семьи польского мельника, поручик

C, только в Арктическом бассейне они не опускаются ниже −45…−50 °C

C, только в Арктическом бассейне они не опускаются ниже −45…−50 °C

России, США, Норвегии и Канады были добыты миллиарды кубических метров нефти и газа

России, США, Норвегии и Канады были добыты миллиарды кубических метров нефти и газа

Таким образом, собрав и изучив материал об

Таким образом, собрав и изучив материал об
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.08.2022