Проектная работа "Гайто Газданов"
Оценка 4.9

Проектная работа "Гайто Газданов"

Оценка 4.9
doc
02.08.2022
Проектная работа "Гайто Газданов"
Гайто_Газданов.doc

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДРЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 38

Г.Владикавказ, РСО - Алания

 

 

 

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

 

 

 

 

ИЗУЧЕНИЕ БИОГРАФИИ

 

ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПИСАТЕЛЯ-ОСЕТИНА

 

РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ

 

 ГАЙТО ГАЗДАНОВА

 

 

 

 

                                                           

                                               

 

 

 

 

 

 

                                                 2010 год

 

Юбилей большого писателя имеет смысл

лишь тогда, когда повседневность держит

ответ  перед  временем.  В том,  что Гайто

Газданов – писатель  настоящий,  сегодня

                              едва ли кто сомневается.

                                                                                А.Черчесов

 

 

         Где-то далеко, в Париже, на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, стоит красивое надгробие работы московского скульптора В. Соскиева, изображающее то ли спящего, то ли глубоко задумавшегося мужчину. Гайто Газданов покоится под этим памятником. Газданов, которого критики сравнивали с Набоковым, чьи произведения переводились и публиковались на английском, испанском, немецком, французском языках, издавались отдельными книгами в Европе и Америке, но совершенно не были известны до 1993 года в России и Осетии…

         Но справедливость восторжествовала, и 6 декабря 2003 года Осетия вместе со всем культурным миром отметила 100-летие со дня рождения нашего выдающегося земляка.

         Его жизненный путь был очень не легок. Да, он по рождению осетин, но осетинского языка не знал. Родился он в 1903 году в Петербурге в семье инженера Баппи Сергеевича Газданова. Мать Гайто, Вера Николаевна Абациева, из состоятельной осетинской семьи, была женщиной высокообразованной, и, видимо, от нее Гайто унаследовал тонкий вкус, любовь к книгам, великое знание французского языка. В Петербурге все его звали Георгием, а дома – Гайто. Он несколько раз бывал в Осетии, гостил у своего деда, но разговаривал с бабушкой, не знавшей русского языка, через переводчика, что страшно огорчало ее.

         И все-таки явно, что Газданов воспитывался под влиянием двух культур – осетинской и русской.

         Он рос в высокоинтеллигентной любящей семье, когда вдруг несчастья одно за другим обрушились на их дом: умирает старшая сестра, затем, когда Гайто было 8 лет, умирает отец, и, в довершении несчастья, умирает младшая сестра, Гайто остается один с матерью. Вера Николаевна сломалась под тяжестью несчастий: долгие годы она была молчаливая, неподвижная, словно заколдованная, глядя не видящими ничего глазами куда-то вдаль, она пугала Гайто, который старался не беспокоить мать. Она его очень любила, страшно боялась потерять, как дорогих ей мужа и дочерей, но между сыном и матерью была какая-то отчужденность, и только потом к Гайто придет понимание ее грустной любви к ней.

         Гайто был очень развитым мальчиком. В 14 лет он свободно читал Вольтера и Шопенгауэра.

         В 1912 году Газданов поступил в Харьковскую гимназию, затем перешел в кадетский корпус, но резкий, дерзкий, гордый, он не выдержал военной дисциплины и вернулся опять в гимназию. Учась в кадетском корпусе, Гайто показал свой характер. От постоянной несамоуверенности, утверждаясь в жизни, он, как и многие молодые люди, был резок и дерзок, а в кадетском корпусе были свои строгие правила. И Гайто вернулся в гимназию.

         В 1919 году, не закончив гимназии, в разгар гражданской войны в России, Газданов вступает в ряды Добровольческой армии. Ему тогда было 16 лет. Позднее он скажет, что встал на сторону белых не по убеждению, а скорее «из любопытства и рыцарских побуждений».

         Гайто служил в команде бронепоезда, воевал год, приобрел опыт боевых действий и сокрушительных поражений и в конце 1920 года с остатками армии Врангеля бежал через Крым в Константинополь.

         Позже в своем автобиографическом романе «Вечер у Клер» он писал: «Нас относило все дальше и дальше – до тех пор, пока мы не должны были, оставив зону российского притяжения, попасть в область иных, более вечных влияний и плыть, без романтики и парусов, на черных угольных  пароходах прочь от Крыма, побежденными солдатами, превратившимися в оборонных и голодных людей».

         Газданов, как солдат, был заключен в Турции в военный лагерь. В лагере царило разложение, многие мечтали вернуться в Россию, т.к. Советы объявили амнистию. Но, когда они узнали о массовых расстрелах возвратившихся в Крыму, поняли, что надо устраивать свою жизнь по-новому.

         Когда через год лагеря распустили, Гайто решил продолжить учебу. В это время в Стамбуле была открыта русская гимназия, и Газданов стал учиться в ней. Потом гимназию переводят в Болгарию, там ее Гайто и закончил в 1923 году.

         В этом же 1923 году Гайто Газданов уехал в Париж, где и провел практически всю жизнь до конца своих дней. Как ему было трудно там жить! Он был неимущим эмигрантом, каких в Париже были тысячи, и найти работу он не смог. В романе «Ночные дороги» он вспоминает, что работал на разгрузке барж, мыл паровозы, работал на сборочном конвейере автомобильного завода. Зимой он остался без работы и вынужден был ночевать то на улице, то на станциях метро.

         К концу двадцатых годов его положение несколько улучшается: он работает в издательстве «Ашет», а потом, получив льготную стипендию, поступает в знаменитую Сорбонну на историко-филологический факультет. А потом ему повезло с работой: в 1930 году он становится шофером ночного такси, что позволило ему одновременно зарабатывать на жизнь и иметь достаточно времени на творчество. Он называл свою работу «русская профессия» и был верен ей до начала 50-х годов. Работа шофером дала ему возможность познакомиться с ночной жизнью Парижа. Газданов хорошо познает «дно» парижского общества: жизнь алкоголиков, проституток. Самые яркие моменты своей жизни он отразил в своем полубиографическом романе «Ночные дороги».

         Газданов много пишет начиная с 1926 года. «Гостиница грядущего», «Повесть о трех неудачах», «Восьмерка пик», «Гавайские гитары» начинают  интересовать читателей, его имя уже было на слуху.  А когда Гайто опубликовал свой первый рома «Вечер у Клер», к нему пришел необычный успех. Критика приветствовала роман  как большое событие в литературной жизни русских эмигрантов. Газданова поздравляет И.Бунин. Газданов посылает «Вечер у Клер» М.Горькому в Сорренто и получает ответ: «Сердечно Вас благодарю за присланную книгу, прочитал ее с большим удовольствием, даже – с наслаждением, а это редко бывает, хотя читаю я немало».

         В 1932 году Гайто становится членом масонской организации, что позволило шоферу такси жить интеллектуальной жизнью: он знакомится со многими русскими интеллигентами, принимает активное участие в работе масонской ложи.

         Когда Газданов сразу же после  романа «Вечер у Клер» опубликовал в журнале «Числа» рассказ «Водяная тюрьма», который произвел настоящую сенсацию, о Гайто заговорили, как об одном из самых талантливых молодых писателей, сравнивали его с Набоковым, хотя А.Черчесов утверждает, что между этими двумя крупнейшими писателями-эмигрантами всегда был конфликт, который никогда не прекращался, что Набоков больше был склонен к англофильству, а для Газданова русский язык был хрупким и драгоценным инструментом, «при помощи которого, коли осторожно и трепетно с ним обращаться, можно внедряться в самые священные пределы Мысли и Души».

         Гайто Газданов дружил с Гаппо Баевым, который бережно собирал все материалы о писателе осетине. Начиная с 1930 года Гайто Газданов печатается в очень престижном журнале «Современные записи». В этом журнале печатались Бунин, Мережковский, Набоков и др. известные писатели.

         Гайто Газданов тосковал по родине, дому, матери… В 1935 году он пишет М.Горькому: «Я хочу вернуться в СССР». Но Горький уже сильно болел и ничего не ответил писателю. Не суждено было…

         …А потом наступила  Вторая мировая война. Русские издания в Париже закрываются одно за другим. В 1939 году эмигрант Газданов подписал декларацию о верности Франции. Тридцатилетний писатель был готов сражаться в рядах вооруженных сил Франции. Когда фашисты оккупировали Париж, Газданов участвовал в движении Сопротивления. Об этом он в 1946 году напишет в повести «На французской земле».

         Середина 50-х годов – это период кризиса для Газданова. Он пишет мало, возможно, потому, что много времени у него отнимает работа в радио «Свобода».

         Одним из ведущих парижских критиков считался Г.В.Адамович, который был самым внимательным читателем и почитателем таланта Газданова. Можно сказать, что ни одно произведение писателя не прошло мимо внимания критика. В статье «Памяти Газданова» Адамович писал: «В довоенный период эмиграции меня что-то от Георгия Ивановича отделяло, сближению мешало. Держался он вызывающе, в особенности на публичных собраниях… Никаких авторитетов не признавал. Ни с чьими суждениями, кроме своих собственных, не считался… И только много позже я понял, сколько было в Газданове хорошего, сколько в нем было истинно человеческого…». Да, у Газданова был свой характер, приносивший немало волнений его родным. «Я был лишен той душевной чувствительности, которая у некоторых людей», - писал он сам о себе. И в то же время Газданов продолжает быть масоном, причем активным. Почти 40-лет своей 60-летней жизни он поддерживал масонство. В 1961 году он удостоен степени тайного Мастера. «Именно масонство – это еще одно звено связи писателя одновременно с русской и еврейской культурно-философскими традициями», - отмечает Т.Н. Красаваенко.

         В 1971 году Газданов скончался от рака легких в Мюнхене, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

         Биография Газданова, конечно, не полная, личный архив Г. Газданова вскоре после его смерти был передан его вдовой Гарвардскому университету и нам недоступен. Но о его родных данные наши писатели раздобыли. Мы знаем, что его мать Вера Николаевна Абациева, родившаяся в с. Кадгарон, в юном возрасте была увезена в Петербург и воспитывалась в богатом доме дяди Магомета Абациева. Вера получила прекрасное образование, окончила Бестужевские курсы. Она рано осталась вдовой с сыном Гайто, проводила его в 1919 году на войну и больше никогда его не видела. В 1920 году она переехала во Владикавказ и преподавала французский и немецкий языки в Университете. Но уже в 20-х годах Газданов установил контакт с матерью и поддерживал с ней переписку. Он очень любил мать. «Все твое письмо проникнуто бесконечно нежной, сказочно красивой любовью к мамочке, - пишет ему мать из далекого Владикавказа, вкладывая в письма фиалки… А он ей, сам бедствуя, пересылал денежные чеки. Последнее письмо матери датировано 1935 годом. Она умерла в г.Орджоникидзе в 1940 году.

         Летом 1936 года Газданов знакомится с Ф.Д.Ламзаки и женится на ней…

         Это то немногое, что удалось узнать о Газданове.

         Ясно одно: «Газданов относится к числу писателей, которых при жизни не поняли и по достоинству не оценили. А все дело в том, что он не был ни на кого похож. Он – явление в литературе русского зарубежья – писатель, идущий своим путем, создавший свой собственный стиль», - пишет А. Мзоков.

         Гайто Газданов был нашим современником в ХХ веке и в ХХ1 веке он им останется.

 

                   Использованная литература:

 

1. Р.Тотров. «Между нищетой и солнцем»

2. Т.Цомаева. «Второе рождение Гайто».

3. А.Черчесов. «Призрак пилигрима»

4. Франк Габлер «Время и воспоминания в романе Г.Газданова

    «Вечер у Клер».

5. Т.Камболов. «Письма к матери».

6. А.Мзоков. «Новое слово в газдановедении».

        

            

 


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

Юбилей большого писателя имеет смысл лишь тогда, когда повседневность держит ответ перед временем

Юбилей большого писателя имеет смысл лишь тогда, когда повседневность держит ответ перед временем

И Гайто вернулся в гимназию.

И Гайто вернулся в гимназию.

Вечер у Клер», к нему пришел необычный успех

Вечер у Клер», к нему пришел необычный успех

Газданове хорошего, сколько в нем было истинно человеческого…»

Газданове хорошего, сколько в нем было истинно человеческого…»

Проектная работа "Гайто Газданов"

Проектная работа "Гайто Газданов"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.08.2022